2020年9月13日星期日

還是覺得你最好 甄沾記

 還是覺得你最好 甄沾記

小時候,全盒總有一粒糖,叫所有孩子引頸以待。紅的綠的,兩頭翹起,糖紙上,印上了「甄沾記椰子糖」幾個字。

這是百年香江老字號,憑椰子創業,以糖果起家,成為一代香港人的回憶,並乘着內地改革開放,北上設廠,大量生產。

人人以為,甄沾記發達了,卻料不到,遇沒頂風浪。

2006年,甄沾記位於大陸番禺的工廠關燈結業,百年老樹,宛如根斷轟然倒下。

人人以為,甄沾記已經死了,殊不知四年後,它又在香港重新出發,涅槃重生。

有些路,蜿蜒曲折,高山低谷,回頭已是百年身。有些情,鳥倦知還,欄杆拍遍,還是覺得你最好。

甄沾記第三代傳人甄賢賢(Evelyn)
甄沾記第三代傳人甄賢賢(Evelyn)
「回來香港後,每一件事、甚至連拿着產品去賣,都要親自做。」Evelyn說。
「回來香港後,每一件事、甚至連拿着產品去賣,都要親自做。」Evelyn說。

百年情 養育四代人

「在香港百多年的老品牌並不多,真的很開心香港人仍然記得我們。」眼前說話的,是甄沾記第三代傳人甄賢賢(Evelyn),蓄一頭短髮,素淨雍容,開始娓娓道出品牌超過一世紀的歷史。甄沾記創立於1915年,創辦人甄倫立,即是她的爺爺,從南洋學了煮糖的技藝,在廣州廟前直街開了祖舖賣椰子糖。1950年代,一家人遷移來了香港,落戶堅道65號,前舖後居,地下是士多,賣各式糖果蛋卷雪糕,地窖是生產基地,椰子糖、椰汁蛋卷、椰子雪糕……全都在這裏做出來。其中椰子糖,最受歡迎,用新鮮椰汁,加糖和粟膠煮成,利用烹煮溫度不同、粟膠份量多寡,待涼時間長短,分別做出硬糖和軟糖兩種。售價不算便宜,但由於味道鮮活,品質優良,仍吸引到街坊鄰里,甚至有車一族專誠繞道幫襯。一頭家,也就由一粒粒椰子糖支撐,Evelyn等十兄弟姊妹,就在椰香飄逸下長大。她最記得,媽媽會在店前用炭爐焗蛋卷,爐火盛燒,便用鐵筷子靈巧地捲動蛋卷,蛋香乘風一吹,香傳千里,引得人口水直流。

「我們就將蛋卷碎開牛奶拌來吃,比一頓大餐更美味。」Evelyn憶起往事,慢慢在回味細嚼。「我們會用木箱盛載散糖,童年就在木箱上跳來跳去。」Evelyn指着保留至今的舊木箱,興奮地比劃比劃。人生永遠猜不到,那些不值多少銅錢的身外物,卻引領着甄沾記進入最輝煌的時代。1958年,堅道店納入重建計劃,甄沾記遂向政府投得工業用地,在黃竹坑開了工廠。當年黃竹坑一片荒蕪,他們就成了開荒牛,由於毗鄰漁港,工人大都是從香港仔過來的漁民,那時還未有機器,男工煮糖,女工包裝,一切都在原始狀態下進行。

1965年,他們深知,要發展,就要用機器替代人手,才可以大量生產,於是引入機器,重組現代化的生產線,其中的「自動包糖機」,更是首批引入,快速便捷,效率極高。乘着機器之便,在往後的日子,甄沾記規模愈做愈大,分店連開,加上銳意加強批發網絡,大至百貨公司,小至街口士多,都有甄沾記椰子糖的蹤影,甚至批發到內地去,風頭一時無兩。最高峰時,每天都要用十多部專車把沒用的椰子殼送去傾倒,生產量之大可見一斑。產品款式也逐步發展,加入生產年糕、甜筒、雪條、雪糕批等等產品,甄沾記就恍如椰子的代名詞,其中椰子糖、椰汁年糕及椰汁蛋卷,更被稱為賀年三寶,成為一代香港人的集體回憶。

1950年代,一家人遷移來港,落戶堅道65號,前舖後居。
1950年代,一家人遷移來港,落戶堅道65號,前舖後居。
當年甄賢賢的大家姐、三家姐、二姑姐是爸爸的得力助手。(左起)
當年甄賢賢的大家姐、三家姐、二姑姐是爸爸的得力助手。(左起)
甄沾記創立於1915年,是一家百年香江老字號。
甄沾記創立於1915年,是一家百年香江老字號。

一子錯 滿盤皆落索

踏入九十年代,香港工業逐漸式微,政府鼓勵各牌子北上發展。那時人人都說:「在大陸,一人食一粒糖你們都賺到笑。」1992年,甄沾記決定「跟大隊」,將工廠遷移到廣州番禺,一心想着可以大展拳腳,在市場上大賺一筆,讓品牌更加壯大。「在黃竹坑,我們和李錦記、維他奶都是鄰居,我們是最後一個遷出的……」搬到國內,市場看似波瀾壯闊,到埗後,才發現,實情比想像要困難得多,故事不盡是美好的。

她還清楚記得,第一個搬到番禺的晚上,用了十多二十部貨櫃車,把機器設備運到新廠房,殊不知工廠竟然無水無電,根本無法生產。他們得付巨款,重新找人駁電接水,好不容易才真正能夠開工生產。然而,卻又遇到另一些問題。大陸原來潛規則很多,樣樣都要打稅,尤其他們做椰子生產,一年入口四十個貨櫃的新鮮椰子,陸路運輸沒有冰箱,過程容易發臭,損耗驚人。本來,他們可以轉用國內椰子,但卻因國內椰子質素欠佳,始終不及馬來西亞,惟有硬着頭皮頂下去,但成本卻越來越高,利潤則越來越少,他們勉力捱了十多年,2006年,終於忍痛將番禺的工廠關閉了,止蝕離場,一着不慎,滿盤皆輸,那是一個非常痛苦的決定,「我們計過數知道,做下去都沒意思。整間廠是total loss,那你說傷不傷心呢?」

2006年至2009年,甄沾記的產品絕迹市場。當時負責工廠的哥哥意興闌珊,索性退休。對Evelyn來說,自小穩如泰山的字號,卻一下子突然倒下,一時接受不到,幾乎抑鬱。那時在美國生活的姐姐,拉她去美國散心,她也在當地落地生根,找了其他工作,以為營營役役的生活,會讓她自此忘了甄沾記,將往昔不如意都拋諸腦後。結果是,人在異地,她的心更加澄明:「由細到大,甄沾記對我們來說是一個情意結,是這粒椰子糖養活我們這麼多人,我不想這個傳奇,在我們這一代完結。」2010年,她退休了,本來有長俸,可以安安樂樂生活,但她選擇回來。

甄沾記的椰子糖,用新鮮椰汁,加糖和粟膠煮成。
甄沾記的椰子糖,用新鮮椰汁,加糖和粟膠煮成。
椰子糖主要分為硬糖和軟糖兩種。
椰子糖主要分為硬糖和軟糖兩種。
椰子雪條現時在香港製造,真材實料,啖啖椰肉。
椰子雪條現時在香港製造,真材實料,啖啖椰肉。

回香港 才有香港味

Evelyn和排行第八的姐姐甄麗賢,決心回到香港,重拾甄沾記的生意。那時,正值農曆新年前夕,她們決定推出椰汁年糕,作為重回市場第一炮。然而,她們那時沒廠又沒店,要生產,只好找回昔日的供應商,輾轉介紹了廠房代工生產,好不容易解決了生產,又輪到銷售。那時適值工展會即將舉行,她們深信是個重返市場的好機會,奈何自己沒投攤位,就透過父輩世交,上環的通泰行借出展場一隅,兩姊妹親自上陣,在展攤擺賣椰汁年糕。人人見到甄沾記這名號,久別重逢,雀躍不已,年糕倒也賣了不少,成功打響了回歸的頭炮。翌年,她們重新推出王牌產品:椰子糖。為了重塑當年口味,她們情商舊時的老師傅出山,和她們一起去馬來西亞找廠房,將做糖技術傾囊相授,萬事俱備,才在工展會正式推出。

只是,以為這次也如之前一擊即中?誰料世事並非如此。「我們一出來便感受到斷層,很多客人見到我們的糖都說,『我幫我爺爺嫲嫲買』,我就知我們弊了。」Evelyn說。

沒錯,大家都知道甄沾記等於椰子糖,但是形象太傳統,產品太像年貨,客人只停留在老一輩,沒有年輕一族青睞,要重新發展,形象是一大困難。為一洗舊風,Evelyn終日思量。一天,她經過上環一所糖果店,發現他們的糖果包裝很有格調,於是厚着臉皮走進去,問老闆是誰設計的。結果皇天不負有心人,他們就找來那年輕設計師Keo Wan,把椰子糖重新包裝,為它注入新活力。她很開明,除了甄沾記三個字和商標,以及傳統用顏色糖紙,其餘一切皆由設計師自行決定。

最後,設計師將老舊包裝改頭換面,把老餅變成摩登型格,又以六隻顏色代表不同口味,綠色是椰子硬糖、紅色是椰子軟糖、棗紅色是特濃椰子軟糖、藍色是椰子海鹽硬糖、淺綠色是椰子海鹽軟糖、金色是椰子薑糖。設計師甚至用黑色金色做糖果盒,簡直一新昔日形象。改了設計,其他事情,她們都親力親為去做,「從前我們找代理,不需要自己去敲門,但回來後,每一件事、甚至連拿着產品去賣,都要親自做。」Evelyn直言,當時拋頭露面去推銷,聽過無數冷言冷語:「當時很多人跟我說,『你應該退休啦,你在美國有退休金,做來做乜?』但我覺得,我自己決定了的事,怎樣也要承擔。」像張愛玲所說,長的是磨難,短的是人生。那十年,長長短短都好,都是她咬緊牙關,帶領着甄沾記重上軌道,連Market Place、city’super等摩登超市也見到它的身影。

重新出發,甄沾記由第一底椰汁年糕開始,每年再推出一款產品,椰子糖、蛋卷、椰子雪糕……慢慢一款一款重現江湖。她們試過在大陸開廠碰過釘吃盡苦頭,也決定轉向其他地方生產,再盡力保留香港品牌的特色。例如,軟硬椰子糖在馬來西亞製造,勝在接近最新鮮的原材料,品質更好。「馬來西亞的椰子是最優質的,椰子落地不能過三小時,立即要取去煮,一壞掉就沒辦法做。」其他產品如「仙椰汁」飲品和脆脆椰片俱在泰國生產,也是椰子大國,確保質素穩定。重建東南亞生產線,業務也漸漸回復正軌,近年,更回歸香港,重新在香港製造雪糕、雪條等等。只是香港製造,成本高昂,他們將雪條定價為$40餘元,這個價錢,在市場上,確實大膽。然而高價背後,卻隱藏了品質和回憶。Evelyn說,推出此產品,是基於在堅道65號幾兄弟姊妹分甘同味吃的椰子雪條的回憶,如今復刻,也像當年,真材實料,啖啖椰肉,椰香濃厚,齒頰留香,讓人吃出一個時代的踏實,不是坊間一般淡如水的椰子雪條可比擬。

27歲的甄嘉浚(Adrian)兩年前回來幫忙,為百年品牌注入新活力。
27歲的甄嘉浚(Adrian)兩年前回來幫忙,為百年品牌注入新活力。

後生仔 接棒新世界

十年過去,姊妹倆一步一腳印,逐步重建昔日椰子王國。兩年前,甄氏姊妹身邊添了一員猛將—第四代、27歲的甄嘉浚(Adrian)。Adrian當時在美國做貿易工作,眼見兩位姑媽年紀漸長,卻凡事仍然勞心勞力,便萌生回來之念頭,「其實一直以來他們都沒有給過我壓力,說要我回來接棒,只是我目睹到她們的付出,一直記在心上。」他回來之後,主要負責對外營銷、見客等等,還親自將甄沾記推廣至日本,讓香港口味走向世界。Adrian形容,姑媽Evelyn為人是「立新但不破舊」:「她的想法很大膽,甚至比我這個年輕人更前衞更跳脫。」例如,他們剛剛與Hotel Icon聯乘舉辦主題自助餐,以椰子產品入饌,不論鹹甜,統統能登大雅之堂;又與高檔酒吧合作,將椰子汁打成雞尾酒。他表示,姑媽對新意念並不抗拒,都是推波助瀾的一個,昔日的椰子糖能夠脫胎換骨,走到今時今天,與時並行,留住傳統卻又不失創新,來之不易。

那又何止是姑媽?他們各人對這品牌滿腔熱誠,極之執着,一星期七天都在工作沒假放,星期日見面還在討論公事,對於姓甄的來說,甄沾記永遠不會是一份工,那是窮一生實踐的責任,「不不不,是責任的話,枷鎖就很重,見步行步,希望可以將這個傳奇傳給下一代。」Evelyn連忙修正道,語畢,精靈地眨眨眼。

時至今天,輕舟已渡。回望半生,Evelyn重提十年前回來香港的抉擇:「如果我知道會那麼辛苦,你現在叫我再做多次,我都不敢了。哈哈!」說完,配兩聲招牌笑聲,眼縫笑到瞇起來。當天的「自討苦吃」,其實並不苦。可以帶着百年糖果越過無數高低錯落,多少年後,回味過來,仍有一份香甜在心中,就像那飄飄椰香,始終縈迴,跨越時代。●

1992年,他們曾經將工廠遷至廣州番禺。2010年,卻決定回到香港,重新出發,在其他地方,如馬來西亞和泰國找廠房,做好每樣產品。
1992年,他們曾經將工廠遷至廣州番禺。2010年,卻決定回到香港,重新出發,在其他地方,如馬來西亞和泰國找廠房,做好每樣產品。

甄沾記

地址:北角英皇道499號北角工業大廈5樓A2室

營業時間:一至六10am-6pm (公眾假期除外)

分銷點:Market Place/HKTV Mall/誠品

撰文:鄺麗雯

攝影:張芷澄、謝致中

編輯:潘惠卿

美術:魏家祺






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