BBC教炒飯,Jamie Oliver、Gordon Ramsay等外國名廚都教過炒飯,炒飯風行全球,
在香港更是變化多端,百態千姿:揚州炒飯、福建鴛鴦、生炒牛肉,款式做法,數之不盡。
不過其中有一款,你食過,我食過……
化腐朽為神奇 炒隔夜飯
「阿仔阿女,今晚我們炒隔夜飯啊!」這句說話伴隨鑊與鑊鏟反覆碰撞的聲響,就知道今晚有炒飯吃。炒冷飯是母親主婦的即興創作,一種伴隨大家成長的家庭滋味。74歲的「婆婆」可能是香港年紀最大的料理Vlogger,四年以來為家務快家居服務配對平台每周拍片上網教煮家常小菜,Facebook粉絲數近8萬,絕對是香港炒飯界KOL。「仔女要上班,有時公司忽然加班,不能回來吃飯,便剩下很多冷飯,一大碗擺在雪櫃裏,要清理惟有炒冷飯。」婆婆說道。她的經驗是,飯放了一夜,收乾水,變硬身,零舍好炒好吃。雪櫃中有甚麼材料就可取用,有牛肉即可做生炒牛肉飯;有江瑤柱浸好,便又可做瑤柱蛋白炒飯。雖然材料是信手拈來,不過婆婆做炒飯,一點也不隨便,像做鹹魚雞粒炒飯,雞髀肉去皮去肥膏,切到骰仔大小來醃上大半天,馬友霉香鹹魚又要用牙刷刷乾淨,去骨去腩位剁碎。「做炒飯,跟着程序來炒才好吃。」婆婆炒飯是有先後的,不單單是將所有材料共冶一爐了事。「雞肉炒好要盛起,因為本身有油分,若飯粒吸了雞的油耗味,飯沾了味便不好吃。」70歲人不能夠如酒樓師傅,夠力可以不斷拋鑊,但透過將雞蛋、雞粒、鹹魚逐樣分次爆香,炒出來依舊好吃。「調味加鹽便好了,不用味精和糖,炒到飯粒顆顆在鑊裏彈跳,再將雞蛋回鑊加上雞粒,便可以吃了。」炒飯上碟噴香,可謂化腐朽為神奇,將雪櫃隔夜剩食,變作飯桌上家人果腹美食。
易學難精 蛋炒飯變金包銀
在主婦廚房,炒飯最重要是餵飽家人,不過對專業廚師而言,就是一門不可或缺的搵食技能。「我入行第二年就開始學炒飯,炒飯是一門基本功,你一定要懂得整套動作,才可晉升到師傅,有機會埋鑊。」入行超過四十年,海景軒行政總廚梁輝雄師傅如是說。他說家裏用隔夜飯,但真正廚師的話,炒飯講求鬆散口感,行內一般新鮮蒸飯,只需比平日煲白飯放少一點水,米水比例調校至約1:0.9。梁師傅更有心思,找來一些雞油、薑片,先把生米炒一炒再蒸,為米飯添上一重味道。蛋炒飯,行內俗稱飯底,是所有炒飯菜式的根基,廚房師傅個個要識做。「一般雞蛋炒飯,炒的時候起初不能太過猛火,行內人說要猛鑊陰油,否則雞蛋很易變老,炒出來的飯,蛋還蛋,飯還飯。」猛鑊陰油即先要把鑊用大火燒紅,下冷油降溫,先下蛋推開,再下白飯炒熟。好的雞蛋炒飯,蛋絲焦香,飯身爽潤。然而,蛋炒飯的極致,或如隋代謝楓著作《食經》所記,為隋朝王公下江南所炒之「碎金飯」,炒得粒粒如黃金,蛋與飯渾然為一,金包銀一樣。「炒金包銀很容易失敗,舊時學師做,很辛苦。」梁師傅說金包銀比蛋炒飯難,難在需要耐性,要保持慢火,先把飯炒暖,才把蛋加進去。「若心急,用大火炒飯,表面雞蛋會給炒至全熟,蛋衣包不住飯身,慢慢脫落,影響賣相。」梁師傅解釋,當雞蛋開始漏油,看到飯身帶金黃色,且粒粒分明,充滿光澤的感覺,這樣才算是最好的金包銀。火候控制不能有半點差池,過火則飯身色澤變得暗淡,太生則會令飯身帶濕且有蛋腥味,失去金包銀的美妙。
因地制宜 揚州炒飯各自演繹
古法金包銀,工多費時,近年絕迹於中菜廚房。此消彼長,本地大廚勝在懂得融會中外飲食文化,觸類旁通。五十年代,上海「蓋澆飯」、西式醬汁傳來香港,廚子用在炒飯,一瓶地捫茄汁煮出西炒飯;西式白醬、紅醬改成中式奶油、糖醋,做出筵席單尾的鴛鴦炒飯,變出無數花款。不過,要數膾炙人口的例子,當數揚州炒飯。揚州炒飯有人認為在30年代由廣州酒家所創,有人就話早在清代乾隆巡幸揚州已經出現,起源風波甚至惹來揚州政府,在2002年出手爭專利。時至今天的香港,這碟炒飯,揚州幫、本地薑各自演繹。上海菜館十里洋場的行政總廚陳曉鶴,生於揚州,對揚州炒飯情有獨鍾。陳師傅在店裏推出了一道「十景」揚州炒飯,十景代表十款江南地區的特產食材:金華火腿、河蝦、雞肉、海參、筍粒、蘑菇、瘦肉、鴨腎、葱花、雞蛋。「金華火腿,跟廣東叉燒的香味完全兩碼子事,金華火腿是一種很內在沉着的香味。而揚州江河、水田比較多,所以另一特色就是用上河蝦仁,牠長得雖不如海蝦大,但是味道特別鮮美。」加上揚州幫,素以刀功見稱,材料皆細切如米粒大小,炒起來與飯身渾然為一。對雞蛋的處理,更叫人開眼界,師傅寬油開鑊,讓蛋漿在滾油中,拉成細細蛋絲,令口感更為細膩。起鑊炒飯,本地大廚多用雙耳廣東熟鐵鑊,勝在均勻平穩,揚州幫則用單柄上海熟鐵鑊,靈活輕巧,器具不同,炒製竅門亦都大不同。「我們炒飯火候是三大一小,一開始大火爆炒,加材料後轉成小火,讓食材與飯盡量融和,這樣炒出來的飯比較香,也有一點濕度的,口感更和諧。」陳師傅道。
這邊廂,米芝蓮一星粵菜逸東軒行政總廚譚棟,入行四十年,炒的一直也是港式揚州炒飯。「揚州的揚州炒飯,炒得不及我們香港,香港的因為經改良過,用料也比揚州的好。」他做的港版揚州炒飯配搭貴精不貴多,但畢竟是高級食店,用料自然比街坊小店講究。菜蔬選用新界芥蘭,只用蘭度,菜葉,菜頭通通不用,取中心最嫩一段。金華火腿改作新鮮叉燒,選用明爐燒起的鬆化半肥瘦脢頭,炒起來鬆化有油香。至於河蝦改成游水海中蝦,先生灼汆至半熟去殼,之後就切粒走嫩油,鎖住鮮味。「香港廚師講究鑊氣,炒飯火候不宜太猛火,全程要中火炒飯,如果開大火,飯便容易產生焦燶味。先炒蛋再下飯,叉燒散發香氣,香味在米飯中滲透出來,夠熱才可以上碟。」一碟炒飯出來,港式的食材性格分明,揚州幫的口感和諧一致,可謂各有滋味,和而不同。
無分貴賤 炒飯美味豐儉由人
炒飯之所以歷久不衰,亦因其滋味,可謂無分貴賤,豐儉由人。好似八十年代興起的闊佬炒飯,正是某某富豪怕了膽固醇,又想食得招積,就命廚房炒飯不加蛋黃,偶然造就風行至今的瑤柱蛋白炒飯。近年高級粵菜食府,又引入中外珍饈炮製炒飯,米芝蓮一星菜館明閣就精於此道,用料、款式再不拘泥傳統。「時代不同,現在甚麼食材都容易入手,鵝肝、和牛等等,都可拿來配搭做炒飯。」總廚李悅發師傅道。菜單上不再見傳統炒飯,取而代之是生炒牛肉飯改用上M9澳洲和牛,配上鹹檸皮與欖角清香解膩。舊時用燒肉粒炒飯,現在就用貴價乳豬,片皮起肉分開炒製,特別留起脆皮,口感更豐富。
不過,最架勢當數榮獲2011年度香港旅遊發展局美食之最大賞金獎名菜鍋燒滋補竹絲雞炒飯。「構思是做一個炒飯也具備滋補功效,出面大多用龍崗雞炒飯,我們便用一般用作燉湯的竹絲雞來炒,配料加上杞子收明目之效,松子可抗氧化。」賣相亦有心思,改用日本砂鍋上菜,奉客時更淋上花雕,增加酒香,盛惠$300的炒飯,一分錢一分貨,吃來帶獨有甘香,層次豐富分明,與坊間雞絲炒飯,自是兩個層次。
米芝蓮食府招牌炒飯,未必人人吃得起,但街邊茶檔,四分一價錢,同樣可以做出口碑。在灣仔的德如茶餐廳,有一家鄉炒飯,賣了超過60年,人氣不減。「加起所有炒飯柯打來算,我想一個午市可能至少有六、七十個左右。」東主Wyman說道。確實,每到午市,無論是穿戴漂亮的白領精英,抑或大汗叠細汗的勞動階層,都不介意擠在小店吃飯。正是這種熱鬧氣氛打動了Wyman,他年初從老店主手裏頂手茶餐廳。「這家鄉炒飯,我從前任老闆口中得知,這茶檔開張早期其實是有一個印尼師傅掌廚,因為思鄉,便想做一個印尼炒飯,但他又想用香港的味道表達,便變了現在這模樣。」炒飯配搭很簡單,叉燒加上雪藏蝦仁,上面再撒一些炸過的銀魚仔,畫龍點睛。雖然都是街邊檔用料,但勝在配上每日新鮮炒製的蝦米辣油,濃香惹味。最重要是加上廚房師傅的經驗火候,保證每個炒飯都是快靚正,熱辣辣。「炒一個飯不會超過一分鐘,你預備工夫便要做好一點,盡量將生材料預先備好煮熟,便大大加快整個製作流程。這樣說吧,做炒飯也是鑊氣要緊,這是必然的。」廚房大廚Marco邊炒邊說。
真的,炒飯確實沒有甚麼大道理,做法自由,款式千變,家庭主婦抑或大師傅,隔夜飯抑或新鮮飯,鮑魚和牛或鹹魚雞粒,都是各師各法,百貨應百客,沒有對錯。其實只需擺過心機,即叫即炒有鑊氣,叫人暖胃滿足,就是好飯,不要說了,趁熱吃吧!●
海景軒(a)
地址:尖沙嘴麼地道70號海景嘉福酒店B2層
電話:2731 2883
營業時間:星期一至六11:30am-3pm;6pm-11pm
星期日及公眾假期10:30am-3pm;6pm-11pm
十里洋場(b)
地址:銅鑼灣恩平道28號利園二期101號舖
電話:2338 5500
營業時間:星期一至五11:30am-3:30pm;6pm-11:30pm
逸東軒(c)
地址:佐敦彌敦道380號香港逸東酒店B2樓
電話:2710 1093
營業時間:星期一至日11am-3pm;6pm-11pm
明閣(d)
地址:旺角上海街555號香港康得思酒店6樓
電話:3552 3028
營業時間:星期一至日11am-2:30pm;6pm-10:30pm
德如茶餐廳(e)
地址:灣仔光明街2號
電話:2528 0713
營業時間:星期一至六 6am-6pm
Fast Care家務快(婆婆專頁)
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撰文:胡熙裕
攝影:關永權、關永浩、陸羽勝、鄧廣基
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺
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