2020年9月20日星期日

傳統月餅滋味 興味人月團圓

傳統月餅滋味 興味人月團圓



月缺月盈,本是尋常。

獨在八月半,明月皎皎,圓滿無瑕,

叫舉頭望月之人,皆思嚮地上團圓。

月餅,是這八月節一件團圓的信物。

約定家人好友,共分一件餅,共嚐甜滋滋,共談共笑共相伴。

月餅花款年年變,新奇復新奇;但有些傳統月餅之味,

卻歷久不衰,年年復年年,

相伴人間團圓,宛若那不變明月光。

美其香餅家 十八黃蓮蓉月

說起月餅,幾乎人人都想起蓮蓉月餅,它是最經典最大眾化的月餅。

蓮蓉,就是蓮子煮成蓉的內餡。蓮蓉餡有分黃蓮蓉和白蓮蓉,前者是將砂糖煮成焦糖再加入蓮蓉炒,後者就單單用白砂糖煮。最早期流行的都是黃蓮蓉月餅,直至1963年有餅家首創白蓮蓉月餅,白蓮蓉月餅才風行。但吃來兩者風味其實不分軒輊,黃的香濃,白的清甜,各有滋味。

蓮蓉月餅中,深水埗的美其香餅家雖不是名店,但出品卻有過之而無不及。餅家有41年歷史了,由岑獅和岑定江兩兄弟經營,兩位岑太亦在店內坐鎮,單是「親力親為」這四個字,已是信心保證。

他們的蓮蓉由國內自家工廠生產,大岑生堅持只用最好的湖南湘蓮,它是蓮子中最上乘的,味道香、質感粉,磨出來的蓮蓉香夾滑溜。「蓮子經過浸泡、去衣、去芯,才能開邊煮腍,再加糖煮爛,磨滑成蓉,得花上半天工夫。」大岑生說道。既然這麼花工夫,所以很多品牌都索性入貨,大岑生亦不諱言,很多月餅品牌、酒家都是由他們批發蓮蓉餡,每年中秋生產好幾百噸才夠應市。如此一門大生意,岑生卻沒想過放棄一間小小的街坊舖:「批發是批發的生意,我們做的是街坊生意,不一樣的。雖然做月餅辛苦,但見到街坊喜歡我們的出品,亦會開心的。」坐鎮餅房的是細岑生,做餅已經幾十年了,管理整個出品。包餅皮,打模,焗餅,全人手手作,連蓮蓉餡的好拍檔鹹蛋,也是一隻一隻親自打,不用現成的鹹蛋黃。「自己打的蛋黃新鮮一點,口感更鬆化,亦會更漏油。」料好,選擇亦多。美其香的蓮蓉月餅除了區分出黃、白兩種之外,又再有純蓮蓉、蛋黃、雙黃、三黃和四黃選擇,而最厲害的,是一個十八黃大月餅。從前社會大家庭多,動輒一家七八口,他兄弟倆就想到做這大月餅,供一家大小共享。

大月餅直徑近七吋半,單是餡料已有一斤三両,還有十八個蛋黃。做這大餅,花的是時間和心機。底部要先鋪一層蓮蓉,中間放蛋黃,外圈十二個,中間六個,再蓋上另一層蓮蓉捏合,才是一個餡。包餅的時候同樣費神,要碾兩塊餅皮,底的一塊大點,面的一塊細點,再在餅側收口。那餅模,足兩斤重,除了重,還得仔細鋪好才看得清餅紋。「做普通的月餅好快的,一分鐘不到便打好一個,大月餅起碼花五分鐘鋪餅皮打餅模,焗的時候一盤最多五個,時間亦要比普通月餅多焗十分鐘。」細岑生說道。雖然繁複,但美其香的大月餅還是年年應市,「這麼大的餅,最好就是一家,甚至兩三家人一起吃,中秋節本來就應該團圓嘛。」大岑生說道。總是笑瞇瞇的細岑生補充一句:「這月餅還有一個好處,就是怎樣切都吃得到蛋黃!」這大月餅真的妙。

岑氏兄弟及兩位岑太。
岑氏兄弟及兩位岑太。
美其香的蓮蓉月選擇豐富,雙黃、三黃、四黃以及最大的十八黃。
美其香的蓮蓉月選擇豐富,雙黃、三黃、四黃以及最大的十八黃。
十八黃蓮蓉月密鋪了蛋黃,每一口都吃到蛋黃。
十八黃蓮蓉月密鋪了蛋黃,每一口都吃到蛋黃。

美其香餅家

地址:長沙灣興華街27E號地下

電話:2744 0929

大同老餅家 細味伍仁

伍仁月餅像苦瓜、像涼茶,是要有點年紀的人,才懂得欣賞它那鹹甜紛陳的味道。這樣的餅,也非得有點老練的餅家才能做得好。大同老餅家,創於1943年,是香港老字號,每年店面還是請師傅掛起大花牌,裝滿了燈泡;店內掛起了花碌碌的五彩花籃,還有老闆一手漂亮的書法,上書六字:「中秋月餅上市」,特別有老好日子過中秋的範兒。而他們家的伍仁月餅,也是幾十年如一日的老實味道,款式亦冠絕全港。所謂伍仁,指的是芝麻、欖仁、瓜子、杏仁和合桃。選擇這五種果仁,因為其口感鬆化,不會吃出一口牙軟硬銳。既完全以果仁為主角,挑料便要上乘。大同用的欖仁是西山的,合桃是西藏的,杏仁是膠州的,瓜子是甘肅的,芝麻是上好的洗水芝麻。

伍仁以外,要再加入糖、鹽、玫瑰露、桔仔餅來調味,還得加水和糕粉(熟糯米粉),伍仁才可以搓成一糰糰。老闆謝禎原特別提到,搓餡時要注意糖務必要溶得透徹:「搓不好的話糖會『返生』,即是變硬,會令到整個餅都硬繃繃的,小時候我聽過有句話說,月餅硬到可以掟死狗,說的就是做不好的伍仁月餅。」所以就算有機器幫忙撈餡,老師傅還是要寸步不離地檢查餡料情況。搓好的餡料,可以做成最基本的伍仁果子月。可以加入各種配料,則成了不同口味的伍仁款式,例如配蛋黃、冰肉,就連一些古老的款式,如蠔豉伍仁月(豪門夜宴月)、蛋黃草菇燒雞伍仁月,大同一樣齊備。但說到最常見又最受歡迎的,自是配上金華火腿的伍仁金腿月。

伍仁金腿月的滋味,在於其鹹香,愈嗒愈有味。用的火腿必需為上品。大同選用的是金華火腿中的名牌金年蔣,原隻買入,去掉頭尾,只取中間多肉的部份。切件,蒸熟,手拆成絲,混於伍仁之中。謝老闆笑言:「本來火腿絲是愈幼細愈好,但大家覺得看不見不太實在,所以現在我們的火腿絲都拆得粗一點,看得出貨真價實!」

功夫經年,爐火半小時,伍仁金腿月才出爐。吃伍仁月,謝老闆說一字記之曰:「慢。」「伍仁月不是大口大口吃的月餅,而是要一小口一小口慢慢的嚼,慢慢的嗒。」在果仁和口水的分泌之間,你會吃出果仁清香、火腿鹹香、調料冶香。吃一小件,齒頰留香良久,足以陪伴賞一夜的月。

伍仁就是指芝麻、欖仁、瓜子、杏仁和合桃五種果仁。
伍仁就是指芝麻、欖仁、瓜子、杏仁和合桃五種果仁。
加了糕粉,伍仁才可以成糰。
加了糕粉,伍仁才可以成糰。
大同餅家謝氏父子。
大同餅家謝氏父子。

大同老餅家

地址:元朗阜財街57號地下

電話:2476 2630

大歡喜餅家 豐腴雞油月

有些傳統月餅早不常見,年輕人甚至沒聽說過,例如雞油月。

雞油月如其名,從前真的用雞油製作的。既因舊社會生活不富庶,菜多肉少,大家特別喜歡油的脂香豐潤,於是以雞油加上綠豆蓉,做成雞油月。

青衣的大歡喜餅家仍然年年做這冷門月餅,不過也跟上注重健康的潮流了,把雞油改成了花生油,但油香不減。只因老闆余潤榮落足心機,選用品質最佳的皇冠牌花生油,為了添香,更加入葱頭爆油,就連用來燒油煮餡的鑊也講究,是沿用了幾十年的大銅鑊,傳熱均勻且絕無鐵鏽味。

把油以葱頭爆香,加入綠豆粉、糖油調味,還撒一把瓜子增加口感,搓成餡,加一顆鹹蛋黃,就是蛋黃雞油月。味道別樹一格,鹹鹹甜甜的,初嚐的朋友大概會有點意想不到,榮哥也坦言:「來買的大多是有點年紀的,知道這月餅的古老人。要不就是古老當時興試試的客人了。」雖然銷量不高,也算是價位稍便宜的月餅,但榮哥還是堅持年年生產。「爸爸的那一代已經在賣雞油月了,我們既然會做,便接着做下去,好讓知音人還買得到。」

綠豆蓉中加了瓜子增添口感。
綠豆蓉中加了瓜子增添口感。
雞油豆蓉餡一般配上單黃。
雞油豆蓉餡一般配上單黃。
第二代老闆榮哥與媽媽合照。
第二代老闆榮哥與媽媽合照。

大歡喜餅家

地址:青衣涌美老屋村44號地下

電話:2495 5262

生隆餅家 相思豆沙月

「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」王維的《紅豆》該是三歲小朋友都會唸了。紅豆,又名相思豆,在中秋這團圓之節吃一個豆沙月,我覺得意境很不錯。很多餅家都把豆沙月當成在月餅表單上的大配角,順道做做而已。深水埗的生隆餅家倒很認真,單是豆沙月便有純豆沙、單黃、雙黃、欖仁四種配搭。皆因他們平常的出品很多都用上紅豆或豆沙,例如缽仔糕、燒餅、糯米糍、新年的豆沙角等等,豆沙是王牌商品,所以他家在中秋節也格外重視豆沙月。

選用的除了是人人皆知上乘的天津紅豆,還標明只用小紅豆,就米粒大小而已,卻是小巧濃縮。老闆黃強說:「這紅豆是最好的,豆香特別重,而且磨出來的豆沙特別滑,有沙的質感,卻絕不粗嚡。」豆沙由工場做好再送到店中,來貨以後強哥還得輕輕搓揉,使其變軟,但卻又不能揉太過,否則豆沙很易發酵,味道會變。焗的時候亦講究,因為豆沙重,焗時易於扁塌,為了避免月餅焗出來不夠好看,一般焗豆沙月要猛而快,師傅掌握爐火的技巧要格外純熟。強哥認為芸芸款式中,跟豆沙最搭的是欖仁:「因為欖仁有它自己的香味,配上豆沙口味很特別,而且口感更佳,不會只是吃到豆沙這麼寡。」所以雖然欖仁幾百元一斤,但強哥下得一點不手軟,一團豆沙滿滿分佈着大大粒的欖仁,而且搓的時候故意陰柔一點,不讓欖仁散開碎濕濕。「不然只有一兩粒欖仁怎會好吃?說實話,做豆沙月的工夫比做蓮蓉月餅還多還煩瑣,賣價卻沒那麼高。可是街坊老少都喜歡我們的豆沙月,我們做就是了。」強哥說道。

生隆餅家老闆強哥。
生隆餅家老闆強哥。
豆沙以天津小紅豆製成,紅豆雖小,但豆味最濃。
豆沙以天津小紅豆製成,紅豆雖小,但豆味最濃。
豆沙不能過度搓揉,否則豆易發酵,影響味道。
豆沙不能過度搓揉,否則豆易發酵,影響味道。

生隆餅家

地址:深水埗北河街68號地下

電話:2360 1359

八仙餅家 嬌氣椰蓮月

還有一款傳統月餅,坊間還有做的餅家恐怕不出五間,就算有,產量也不多,它的名字是蛋黃椰蓮月,好不容易才在老字號八仙餅家找到。「一年只做幾百盒,是所有月餅款式之中產量最少的,而且差不多中秋前一兩星期才上市。」八仙餅家老闆張子榮說道。蛋黃椰蓮月產量這麼少,不是因為不好吃,而是因為備料不易,儲存不耐。椰蓮月餡料最主要的材料是椰絲和糖蓮子。椰絲用菲律賓產的,味夠香夠濃。糖蓮子則要請食品廠專門準備,做法是反覆多次用糖水煲煮蓮子,把它煮得像糖漬一樣。之後將椰絲、砂糖、糖蓮子、欖仁、水和糕粉撈成餡,包一粒蛋黃便成。看那白雪雪的餡料像雪花遍地,格外好看,且驕矜十足。偏偏這美點脆弱,因為原粒蓮子易變壞,所以椰蓮月室溫只能放一星期左右,久了容易發霉。「損耗這麼大,賣價又不是高,做生意的,當然盡量做些價位高又存放得耐的月餅如蓮蓉月了。以至椰蓮月沒幾家做,做也做不多,做了也沒多少人懂。」張生解釋椰蓮月不流行之謎。「但其實它挺好吃的,清清甜甜,有椰香和椰絲的質感,又有蓮子的鬆化,我自己都好喜歡吃,所以我們還是每年做一點吧。」張生對這傳統椰蓮月,還是疼愛有加。●

八仙老闆張子榮子承父業,坐鎮餅家。
八仙老闆張子榮子承父業,坐鎮餅家。
椰蓮月最主要的材料包括椰絲、糖蓮子和欖仁。
椰蓮月最主要的材料包括椰絲、糖蓮子和欖仁。
選用菲律賓椰絲,椰味香,而且有絲絲口感。
選用菲律賓椰絲,椰味香,而且有絲絲口感。

八仙餅家

地址:深水埗南昌街197號地下

電話:2729 9440

撰文:陳珠玉

攝影:陳可峰、雷禮康、翁言

編輯:潘惠卿

美術:魏家祺



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