2021年1月31日星期日

新春油器誌

 新春油器誌


農曆新年是個祝福滿滿的日子,用的看的做的統統要配對一個好意頭。

一朵花成了花開富貴;一對桔成了大吉大利;

一陣風成了風調雨順;連一不小心打破了杯盤,都變了成聲「落地開花,富貴榮華」。

吃的自然也不免俗,髮菜蠔豉是發財好事;燜豬手是橫財就手;吃年糕是步步高陞。

還有各式各種的油器,憑着一身黃金衣和油滋滋,給人家肥屋潤好的兆頭。

現今世代講究健康,油炸食物不見得受歡迎了,可是每到新年,

就這麼一年一次,還是想放肆地吃一次油香香、脆卜卜的新春油器。

煎堆碌碌 金銀滿屋

一說到新年油器,馬上便想到煎堆。煎堆的起源可追溯至唐朝,當時叫碌堆,隨時代變遷南移,煎堆現主要見於華南地區,並有多種不同款式。有一款不常見的扁煎堆,名九江煎堆,是佛山非物質文化遺產。另有一種圓而硬實的,名龍江煎堆,源於順德。二者的餡料相近,都是用糖漿撈過的花生、芝麻、爆穀(糯米爆穀)。不過說實在,這兩款煎堆都比較硬,不太易吃,所以從前不少人會將煎堆殼剝開,用入面的餡料來煮糖水,或者就只是用來拜神祭祀,放至發霉(取大發之吉利)。更有一種煎堆是專門用來拜神的,跟龍江煎堆同模樣,就只多了個紅冠的,名石榴花煎堆,寓意多子多孫,僅祭神之用。拿來祭自己五臟廟的,還是廣東煎堆對胃口。以糯米作皮,包着紅豆餡,外面還沾滿了芝麻,吃來外脆內軟,甜甜糯糯。雖然簡單,但做起來不無竅妙。均香餅家老闆娘吳太說,為令煎堆更挺身,要加入些生粉才可。另外搓粉糰時軟硬要適合,太軟的話煎堆會扁,太乾硬的話煎堆則會炸不大。下油鑊時也要注意:「炸至像水泡浮起,便要用笊籬以陰力壓一壓,就像要碌薄它一樣,煎堆才會越來越大。」炸好的煎堆,渾圓碩大,像個黃金球,外面芝麻甚香,入面軟糯有豆沙,才剛起鑊移到店面,轉眼便賣光了,是即炸即吃的魅力。

煎堆的粉必要開得軟硬適中,煎堆才可炸得大。
煎堆的粉必要開得軟硬適中,煎堆才可炸得大。
以陰力輕輕邊壓邊碌開煎堆,煎堆自會越來越圓大。
以陰力輕輕邊壓邊碌開煎堆,煎堆自會越來越圓大。

笑口常開 笑口棗

笑口棗這小甜點,聽名字已討人歡喜了。從前的笑口棗是有蓮蓉餡的,但近年大多都省掉了,只吃它滿滿的芝麻香。笑口棗的材料包括麵粉、糖、少許雞蛋,另外必須要下泡打粉,因為泡打粉正是笑口棗能咧嘴大笑的原因之一。原因之二自是師傅的手藝。均香餅家老闆吳均平說,麵糰不能過度揉搓,否則麵糰筋性過重,便爆不開來,只會死實實的炸成一硬塊。只見吳生輕輕搓揉,揉成條,切成粒粒相若,讓粉糰輕輕沾水,黏上一身芝麻,還得仔細的一粒粒把笑口棗分開,好讓它們不相黏。下油鑊前先把多餘的芝麻篩去,落鑊,不動聲色地讓油慢慢把笑口棗浸透才攪動。在油泡中,笑口棗逐一爆開,一粒一粒一粒,變成咧嘴而笑的樣子,把油鑊逼爆,且越來越有芝麻香湧出。笑口棗吃來鬆化,不油膩,有如中式爆穀,叫人一粒粒吃不停。

切成粒粒紅棗大小。
切成粒粒紅棗大小。
笑口棗粒粒沾滿芝麻,入口香濃鬆化。
笑口棗粒粒沾滿芝麻,入口香濃鬆化。

笑哈哈 手工芋蝦

芋蝦現在很難買到了,以致再年輕一點的朋友都不曉得芋蝦是乜東東,甚至以為芋蝦是有蝦的成份!事實上芋蝦命名,僅因為把芋頭絲炸至攣弓蝦米模樣才得名,非關蝦之事也。老字號陳意齋是城中鮮有自製芋蝦的店家,每年產量也不多,僅三千磅左右,每年臨近新年都有客人排隊搶購,年年有向隅者。老店卻也不多做點應市,品牌經理祈穎恩解釋,非不為也,是不能也。皆因芋蝦需全手工製,用料、油炸也花工夫。每年冬天芋頭當造,他們便入手靚芋頭。「最好當然是荔浦芋,但現在供應不穩定,所以我們要求的只是比較熟比較粉,大隻一點像炮彈的芋頭。這樣的芋頭炸出來的芋蝦才會鬆化。」祈小姐說道。

而且芋頭也不是一整隻都可以用,頭尾的部份會比較生,切去不用,之後才能以刨機,刨鉛筆一樣把大塊芋頭刨為芋頭絲。刨好的芋絲移到油鑊邊,逐少按芋頭的狀態加入水和糯米粉,並加少許鹽和芝麻調味,非常講究。炸芋蝦也是技巧,需要依賴特製的鐵勺。「那笊籬雖然有點像吃火鍋的那個,但這其實是專門訂做的。從前用的是生鐵做的,用起來很花氣力。後來第二代用軟一點的桿,回彈力更好,手腕力用少了,但很不耐用。後來又試改用不鏽鋼,但會黏殼,終於研發到現在第四代,桿短一點,有點彈力,前端仍用回鐵。」祈小姐說明這一勺的歷史。有了好器具,但要把芋蝦炸成球,也不容易,要在芋絲剛落鑊還軟的時候便不停旋轉,才能拋成球狀。手不夠快,功藝不夠精,芋絲便會硬生生一堆成不了形。「手腕放鬆很重要,有些人以為死命出力就可以,其實不然。」芋蝦成球繼續炸,就靠另一位師傅看火候,期間還要不停轉動,師傅們把這戲稱為芋蝦游水,這樣芋蝦才可炸得均勻。好的芋蝦,應該要渾圓而中空,像個鑲空象牙球,咬來鬆化香脆,散得一口一身碎屑,是有點論盡的滋味。

為了吃出芋頭的原味,只簡單以鹽調味,並噴水來調節濕度。
為了吃出芋頭的原味,只簡單以鹽調味,並噴水來調節濕度。
芋頭的頭尾部份一般較生不夠香,切去不用。
芋頭的頭尾部份一般較生不夠香,切去不用。
以手腕之力轉動,芋絲自然成球。
以手腕之力轉動,芋絲自然成球。

團團圓圓 炸糖環

余氏姊妹家從小便炸糖環,說起糖環便是新年的味道。
余氏姊妹家從小便炸糖環,說起糖環便是新年的味道。

還有一款油器,也是幾近絕種了,說的是糖環。說到糖環,不少人都會有這樣的家庭記憶:一家人在新年時開了油鑊,一個接一個糖環在炸。可是說到商家自製糖環的真是沒有幾家了,誰叫糖環得一個一個來做?以商業角度來看,怎都是蝕本生意。好不容易才找到了大江埔農莊的余氏姊妹有售手做糖環。姐姐余雅霖說道:「從小我們家每到新年,便會齊集一家人炸糖環,小孩子在吃,大人在忙,炸滿了兩三個餅乾罐來送禮自用。我覺得這是很快樂的記憶,所以近年把自己做的糖環拿出來賣,和大家分享喜悅。」兩姊妹的糖環食譜,由大姨傳授,雖然只是簡單的雞蛋、麵粉、糖、水,但秘笈的重點是心機。她們本着做給家人的心思來製作糖環,每次開蛋漿只用七隻或十四隻蛋的份量來調,一來更新鮮,二來便於控制好蛋漿的稀稠。因為蛋漿太稀會炸不成形,太稠又不夠脆,反而像油炸鬼的口感。

糖環製作需依靠模具,大姨也有傳下來一個銅模,姊妹倆卻沒有用了。「銅模較難控制,而且很重,炸完一天兩臂會痠疼的,睡覺時會手震的。」二人笑說。她們改用了新式可換花式的模具,有蝴蝶、星星、車輪等圖案。早兩年她們還特別訂了一個金錢圖案的:「新年都討好意頭,想想炸金錢跟賺金錢諧音,便訂了一個金錢模。」姐姐解釋。炸糖環要一個個做。先把模放入油內浸熱,至適合的溫度便蘸入蛋漿內,再放回油鑊炸,隔一會兒輕輕一搖,糖環便會甩出來。這過程,講究蘸漿時不能太厚太薄,而且模具要直上直落,而且不能心急脫模,隨便一環出錯,糖環都有機會變成高低腳、起粒粒甚至散開。炸糖環,很忙。最好是幾人合作,一人負責下模,一人負責炸和撈起,撈起後還得趁未硬掉前再修正形狀,所以是人愈多愈好。余氏姊妹的糖環,說是二人主理,其實還常常摻入了媽媽、大姨、細姨、丈夫、工人姐姐的幫忙。哦!還有妹妹的一對孖女幫忙試味QC。都說糖環,是團圓的味道。

蛋漿不能蘸至沒頂,不然便不能脫模。
蛋漿不能蘸至沒頂,不然便不能脫模。
輕輕一搖,糖環便可甩出來。
輕輕一搖,糖環便可甩出來。
糖環可說是最漂亮的新年油器,花款多而精巧。
糖環可說是最漂亮的新年油器,花款多而精巧。

荷包滿滿 油角

新春油器又怎少得了油角的份兒?它可是像個脹鼓鼓的荷包啊。但不說不知道,油角原來也有好幾種。「主要三種,分別是糯米粉做的脆角,麵粉做的酥角,以及豆沙軟角。」坤記糕品第二代傅永康說。前兩者其實外形很相似,連餡料都一樣是芝麻花生和糖,但仔細一看,外皮可不一樣。酥角是以麵粉和雞蛋搓成的,吃來口感鬆化;脆角則是以糯米粉做的,口感乾脆有咬口。坊間一般賣的是酥角,因為易做,炸的時間快,成功率高,連機器都可以做得來。脆角則不然。「脆角是識做都唔會做了,因為真的太花工夫,但又賣不了多少錢。我也是每年新年才做一點點應市,好讓它不致失傳。」傅先生說。脆角以糯米粉加糖做成皮,搓糰、揉皮、切塊、包餡這些工序,要一氣呵成地做,否則皮硬了便包不住餡,或者是落鑊炸時易爆開。包餡則是另一門功夫,一定要塞得滿滿。塞滿了一匙羹的餡,馬上對摺,之後再以手指公一下一下向內摺成扭花,稱為「鎖牙」。實地觀察,一隻角仔,最快也得十多秒才包好。「第一小時包上百隻沒問題,但第二小時一定做不了,包至第三小時,虎口這位置都痠軟了,真的是有錢都無本事賺。」傅先生笑說。不只包角仔費時花心神,脆角連油炸的時間也格外漫長。「因為是糯米做,要慢慢浸至熟透才行。酥角的話起碼快一倍時間。」所以坤記還有個不成文規定,要是客人買來角仔只用於拜神而不吃的話,他們是不賣的!「我的角仔花了那麼多心機,又貴,你要是買來拜完神便丟的話,不如買街邊平的那些吧,我主要是捨不得花了心機。」傅先生笑說。

每年新春都得動員上下同事一起包角仔。
每年新春都得動員上下同事一起包角仔。
脆角稍硬而乾脆,咔嚓咔嚓。
脆角稍硬而乾脆,咔嚓咔嚓。

甜甜蜜蜜 豆沙軟角

油器只要保存得好,可以放上一兩個月都沒問題,所以從前的家庭都在新年前便開鑊炸好各式油器備用。可是也有些油器,大家就是愛即炸即吃,例如豆沙軟角。豆沙軟角實在也是角仔的一種,但物如其名就是軟身的角仔。

它以糯米粉加不少的糖搓成皮,大約是七分粉、三分糖,所以質感軟糯,有點像我們在酒樓吃的鹹水角。但它的內餡卻是甜的紅豆蓉。而坤記的紅豆蓉更是自家製的,用上天津小紅豆,討其起沙,豆味香濃。不吝嗇地包入最大容量的份量,再把外皮拉長、對摺、按平,像隻素粉果模樣。油炸時慢慢炸,不停攪拌,確保軟角互不相黏,炸至金黃起鑊。傅先生說,每年農曆年前一個月,他們便會停止供應日常的糕點,全力製作新春油器和賀年糕品。而在年廿六、廿七、廿八幾天,更是要朝九晚六的炸豆沙軟角,沒辦法,新年嘛,大家都不怕熱氣,想吃即炸的豆沙角了!●

豆沙軟角像甜的鹹水角,臨近農曆年尾不少店家即炸即賣。
豆沙軟角像甜的鹹水角,臨近農曆年尾不少店家即炸即賣。

均香餅家

地址:深水埗北河街205號地下

電話:2777 0719

大江埔農莊

WhatsApp:6645 8868

坤記糕品

地址:深水埗福華街115-117號北河商場地下10號舖

電話:2360 0328

陳意齋

地址:中環皇后大道中176號B地下

電話:25438414/25438922

撰文:陳珠玉

攝影:陳可峰、雷禮康

編輯:潘惠卿

美術:魏家祺



沒有留言:

發佈留言