禦寒的羊脂,滋補的羊肉,暖胃的湯汁,羊腩煲,
此一傳統廣東食制,與季節緊緊扣上,
冬風一颳,各大食肆隨即上架。
全球暖化,香港翻風日子買少見少,為成就一煲好羊腩,
羊肉企檔磨刀霍霍,食店大廚絞盡腦汁,
甚至醬料店也因為準備燜羊的家庭而忙碌起來……
新鮮羊腩 一副難求
燜羊腩談何容易,得由最根本的食材講起。傳統上,西餐烤羊架或北方涮羊肉,選用綿羊,即lamb,肉細嫩滑。羊腩煲用的則是草羊,英文是goat,皮厚肉實,更耐燜煮。廣東氣候溫暖,香港街市甚少有只賣新鮮羊肉的專門肉枱,四季供應新鮮羊肉的更少。
十一月下旬,凌晨5時的大埔墟街市,來自東山的新鮮黑草羊剛從上水屠房原隻宰好送來,肉檔森源農場的鄧老闆要趕在早市開始前,盡快將羊肉分件擺上肉枱。斬羊頭,取羊雜,從羊身到羊腿,不能停下來,因為這天終給他盼到氣溫降至攝氏20度以下,他預料當天生意不俗。「我們檔口高峰試過一天進十五隻羊都通通賣光!當天氣比較冷,人多燜羊腩煲,那時便是旺季。」他說。新鮮黑草羊好賣全因供應不多,每星期僅有一次來貨,每車有約120隻羊,其中過半會由回教信徒圈子留起,僧多粥少。新鮮黑草羊,一隻約30斤不等,其中由羊髀至首條肋骨位置的羊腩,銷量最佳,這部位有皮有肉,脂肪比例高,惟佔全羊不足三分一,多由熟客預留。「燜羊腩成本也很貴的,價錢在每斤$270至$300不等,所以坊間吃到的羊腩煲,大多也是雪藏羊髀或其他部位。」買不到或消費不起羊腩,鄧老闆就推薦,可找找羊前胛或羊頸等位置,同樣帶有羊皮,脂肪比例亦不俗。不過對內行人而言,羊腩始終是心頭好,鄧老闆指當中有高下之分。「其實以羊來說,前身就最好吃,我個人特別愛骨腩,骨腩特別在於那些排骨,有骨有肉,肉質比較滑嫩。」骨腩位於羊胸腹肋骨位置,皮脂分明如五花肉,口感軟硬有致,由於形似蝴蝶翅膀,又稱蝴蝶腩,是羊腩中的極品,全羊不足五斤。「這部位,真的怎樣烹調也好吃的!」鄧老闆說道。
不惜工本 極致配搭
怎樣烹調鮮羊腩,是灣仔私房菜館「鋒膳」主理人Nansen,每年都會跟廚房師傅開會鑽研的。這六年來,羊腩煲不斷改進,價錢也不斷提升,今年叫價$1,080/煲。「我想應該是全行最貴了,但惠顧我們的客人從沒嫌過貴!羊腩煲可改進的地方是無窮無盡的,我今日賣的羊腩煲,每一種食材也屬於貴價食材,你認為貴的話最好就不要來吃,因為我接近是沒利潤。」Nansen道。他的爸爸黎汝森是昔日名人飯堂富萬年的總廚,出身飲食世家,自小見慣爸爸燜羊腩,食不厭精,長大後亦希望做得青出於藍。
「若果吃雪藏羊肉,會感覺到有些部位,吃來肉質會一絲絲起渣,所以我們只使用新鮮羊腩,一般30斤的羊,我們只用蝴蝶羊腩的部份,頭尾我們再改刀剪裁,過肥的部份我也會去掉,吃下去肉質軟滑得多。」一隻全羊只取口感最好的五、六斤羊腩肉,配搭的藥材、香料也不馬虎,用上當歸、川芎、白芷,還額外配上麥冬,令羊腩煲降低燥熱感,使人人都適合享用。此外,又放原隻南安油鴨髀,帶出油脂香氣,以臘味更富層次的鹹鮮味,代替單純鹽的調味。底料「雙冬」,冬筍用新鮮貨色,一斤只取二両,口感爽脆無渣;冬菇取用日本天白菇,質地細滑,菇味清香。冬菇以外又加入來自青海高原的野生皇菇,相傳是清代皇族御用,特性是軟腍吸汁,可吸盡煲中醬汁。連平價食材如馬蹄,也別樹一格,改用口感玲瓏粉糯的珍珠馬蹄,真絕。「我想今年的版本算是最好了,至少開賣一個月,也沒有一個客人投訴。」 Nansen說。
效法古方 均真老實
貴價食府用料去蕪存菁,北角平民酒家「人人和平小飯店」做羊腩沒有這本錢,惟有用舊人古方搭夠。「其實坊間很多店子賣的羊腩煲,總將羊肉各個部位混起來賣,我覺得這做法不太老實,所以我們分開了,羊腩煲就只用羊腩;另一款平價的羊肉煲,就用羊腩以外帶骨部位。」店主許先生,是個老派人,做生意但求貨真價實。選不足24斤細身蒙古乳羊,雖是冰鮮羊肉,但相對肉質幼嫩。不過冰過的羊脂,始終在短鏈脂肪酸作用下,腥羶味格外濃重,需要特別處理。先燒皮,除去羊皮細毛皮脂;汆水,燙出不潔血水;走油,高溫煸走羶味,總共三重處理。
之後,便跟從70年代陸羽茶室「廚師狀元」梁敬傳下燜羊腩之古方,用傳統廣東柱侯、南乳及腐乳三醬燜扣。「醬料要用本地老字號,如大孖的南乳、原粒麵豉、柱侯醬、廖孖記之腐乳等,加料酒爆過才用,味道比較足。」之後則分開羊腩、羊肉,前者原副燜扣,後者則斬件碎燜,經慢火燜煮90分鐘。羊腩上桌前,更要仔細剪裁去骨,砌成骨牌形上煲。「這樣吃起來每口都是肉,且每件也連着羊皮,帶少許的脂肪,並有一點瘦肉,口感富層次。」大概,許老闆本身也是食家一名,所以特地命廚房講究配上味道甘辛的茼蒿菜,而非一般唐生菜,放在濃汁涮過依然性格突出。處處用心,所以早在兩年前博得食家唯靈在專欄讚賞,稱其出品媲美中環陸羽,是「名副其實」的羊腩煲;漫畫家馬龍試過,也即席畫了幅羊腩圖相贈,成為店裏招牌。
只此一家 淡雅清湯
打出名堂可以靠古法,不過天后煲仔飯專門店「嚐喜大不同」祥哥做的羊腩則顛覆傳統醬燜,改作清湯。「有時客人喝過羊腩清湯,投訴不夠喝,我也沒能給他加湯,因為我一份一份地燉,燉出來的湯是定量的。」祥哥道。供應有限,因為清湯滴滴精華,一斤半羊肉,只能出一斤清湯,羊肉前期處理亦比燜羊更高要求。
羊皮燒過,要仔細刷洗,汆水又要加醋,前後汆足兩次,將羊肉清理得乾乾淨淨。「我認為如果像傳統用燜去處理,肯定較燥熱,改用清燉處理,就不會那麼上火,比較滋潤。」祥哥特意加入帶筒骨的羊腿,使燉出來的湯水富有骨膠原,風味分外深厚。「坊間多下薑片、花椒、八角,主要是怕羊肉腥羶,其實這樣做很燥熱,羊肉很滋補的,我便配合竹蔗、茅根、馬蹄、元肉,屬清熱性質,健脾養心肺,能中和羊肉溫補。」羊腩燉足四小時,羊腩嫩滑鬆化,不過在這一煲,湯才是主角,一舀湯汁,清而不濁,且絲毫不見羶味,實在驚喜。而且羊腩煲在這不配生菜、枝竹,反而要配煲仔飯的脆口飯焦,如傳統芫荽上湯或普洱茶,只是換作羊腩湯汁。「清湯帶羊肉的自然甘甜,加上竹蔗、馬蹄的糖分,配合人們認為燥熱、上火的煲仔飯,以湯水去中和,這吃法是相得益彰的。」祥哥自豪道。
混醬治羶 家中圍爐
真正的羊癡,又怎會滿足單單在餐廳品味羊腩煲,家中自煮又是另一種樂趣,長沙灣「周記醬料」少東周浩濤每年秋冬都因為人們這種雅興,在醬料店後廚忙碌趕製羊腩醬。「這些日子,隔日便要炒一次!最忙的時候是氣溫降到十度左右,人人穿長袖、穿羽絨時,羊腩醬銷量便最厲害,每一次通常都要炒30斤。」周生道。
周記羊腩醬,跟坊間大同小異,不外乎混合南乳、腐乳、磨豉、麻醬等醬料,混醬配方之所以得人心,街坊、主婦個個讚,秘密就是時間。「自家的南乳、腐乳,起碼陳了一年半載,不停在缸中發酵,夠腍身才拿出來用,因為如果太硬,似磚頭一般,香味便炒不出來。」周生邊說,邊將陳過的南乳磚掐碎,以方便與其他醬料融和。「這磨豉醬也是自家研磨,裏面含有原粒的黃豆,且有頭抽的成份,風味比坊間買到的更深厚。」而且他們不單純將各醬料放在一起混合了事,更要放進祖傳銅鍋中翻炒。「銅鍋傳熱最好,而且醬料炒過的色澤零舍鮮艷,但你卻要不停翻炒,停下來便會炒糊,整鍋不能賣。」用銅鍋炒過,再加入漿水埋芡,不同醬料風味能在熱力下均勻結合,成磚的南乳、腐乳也不會結塊,醬料細滑,香醇濃郁,即使雪藏羊肉的腥羶味,都可以治得貼貼服服。「有它,識煲水就識燜羊腩。」周生笑說。一斤的羊腩醬,就可以燜出三斤羊腩。羊腩汆水,薑葱蒜爆香灒酒,接着放入羊腩醬,額外加少許腐乳,清湯蓋面小火慢燜,焗大概半個小時即成。
如此簡單,周生也喜歡在店裏閉門自製,趁着冬風起,跟家人分享,應應時節。「怎樣也要吃羊腩的,一年怎樣也得吃上兩三次才成!小時候吃羊腩很熱鬧,人人圍在飯桌前,好似現在吃自助餐那樣,一人夾一件,輪着排隊,慢慢吃。」周生一邊給牙力不勝從前的父親,夾一件入味酥軟的枝竹,自己則咬了咬熱得燙嘴的羊腩。「還是阿爸舊時燜的好吃。」他笑說。羊腩煲,就是這樣吃才有滋有味。燜羊腩,雖然千家萬戶各不相同,但能夠有臭味相投的親朋好友,一齊圍爐取暖才是最重要。●
森源農場香港黑豚
地址:大埔墟街市M34號舖
電話:6015 9869
營業時間:星期一至日6am-6pm
鋒膳
地址:灣仔石水渠街69-71號年威閣2樓B號舖
電話:2267 0288
營業時間:星期一至五12nn-3pm、6:30pm-11:30pm
人人和平小飯店
地址:北角堡壘街6-8號A地舖
電話:2570 8616
營業時間:星期一至日11am-10pm
嚐喜大不同 特式餐廳小廚
地址:天后水星街5-7號地鋪
電話:2979 0908
營業時間:6am-10:30pm
周記醬料
地址:九龍長沙灣元州街413號地下
電話:6181 6248
營業時間:10am-7pm
撰文:胡熙裕
攝影:葉天榮
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺
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