海鮮的話,如果說是到西貢或鯉魚門去找,食魚專家們如倪匡兄聽到了一定嗤之以鼻,要是說去流浮山,他們才點點頭。
很久沒來流浮山了,記得最初前往實在是山長水遠,從市中心出發,非花上一小時以上的車程不可,但為了生猛的魚蝦還是照去,後來路打通方便得多,不過也至少要四、五十分才能到達,所以不是一個常去的地方,如果不是招待遠方好友,不會到流浮山。
最近,認識了一位新朋友,對食材非常敬重,也肯到處品嚐,和他雖然不是十分稔熟,也答應帶他到流浮山走走,之前告訴他,千萬別穿什麼好皮鞋,有些地方還是涉水而行的。
在迴轉處下車後,我們經過那窄長的巷子,兩邊都是食材檔口,就可以走到碼頭。星期天,遊客也還不少,都是本地人專程而來。
大家買最多的是乾蠔,流浮山從前以產蠔著名,盡頭處可以看到由蠔殼堆積的山丘,實在厲害。當今環境被破壞,生蠔已經沒人吃了,但乾蠔還是很受歡迎,種種吃法,變化無窮。
我帶友人先到達小巷左側的商店,海邊街八號的「汝記蠔油公司」去。蠔油已是常用的調味品,許多網上的做菜師傅,包括潮州人山哥,也常加一大匙蠔油,因為大家對味精敏感,不太敢用,但大加蠔油則沒人反對,其實也放了大量味精。
我家用的過半是日本產的「頂天」,用的蠔汁特別多,一般的生蠔極少,有些次貨還以青口代替,也沒什麼人吃得出來,但「頂天蠔油」也帶了很重的防腐劑味道。
「汝記」的產品也分等級,買最貴的約七十塊港幣一瓶的好了,調味品不能當飯吃,貴一點也無所謂。
當今因疫情,餐廳也不開早市,所以沒約友人一早來到,從前我都喜歡清晨來流浮山,在碼頭上看到內地來的漁船排成一排湧來,非常壯觀。
這時就可以選最新鮮的魚蝦蟹了,如果遲去,只有在海產店中採購,賣的和西貢鯉魚門完全不同,沒有什麼阿拉斯加螃蟹之一類的舶來海鮮,這兩個地方只有墨魚是本地的。
最佳選擇當然是黃腳鱲,這種最香最鮮美的魚,賣的價錢也不貴,記得最愜意的一次是和倪匡兄來吃,見店裏有,只說有多少尾就買多少尾,結果買了八條魚,都是比手掌大一點的尺寸,最佳狀態即蒸出來。
倪匡兄一見大喜,我們看他那種歡悅的表現,自己都不捨得吃,我的一尾留給他,其他友人也留給他,結果他老兄一人幹掉了八條魚。
拿去做的地方當然是「海灣酒家」了,這家人已光顧了三四十年,主掌的是大家姐,我們都叫她做「肥妹姐」,樣子數十年不變,她帶着兩個弟弟每天在店中守着,你們去找她好了,想不出要吃些什麼的話她都會代你出主意。
這家人最厲害的當然是蒸魚,大小不同類型的魚,放在同一蒸籠中,他們也會一口氣為你蒸出來,生熟度完全是靠擺在不同的位置,這是驚人的手藝。
說到蒸魚,香港敢稱天下第一了,全世界也沒有一個地方比香港人蒸得更拿手,這句話是在各地吃過之後的比較,全無虛言。
帶這位友人來的原因之一,也是因為吃過他的家廚做出來的,可用廣東人一句老話形容,叫甩皮甩骨,好好一條魚就那麼浪費了,從前和倪匡兄到餐廳去,如果遇到這種情況總會發脾氣,當今大家都老了,笑笑算數,說是自己要求過高,不關廚子事。
我們坐的是靠近廚房的餐桌,一般的魚聞不到,但是黃腳鱲的話,真的可以說是香味陣陣傳來。
各種魚吃過之後,我都把碟中剩下的魚汁連薑葱一齊留在一小碗中備用。
接着吃白灼蝦,啊!這種佳餚從前宴客時必點,後來跟着產量少,基圍蝦又佔了食桌,真正本地產的九蝦和麻蝦都不見了,今天在當地買的兩斤九蝦,白灼了吃,像嚐到沙糖那麼甜美,吃剩的蝦,剝了殼後放進飯中炒。
「海灣」有兩道名菜,一是蝦膏炒飯,一是海龍皇湯,前者不管你有多飽,也能連吞三碗。友人懂得欣賞,把魚汁淋在炒飯上,見他吃得津津有味,我覺得這回帶他老遠來到也是值得。
海龍皇湯則是把龍蝦、瀨尿蝦、雜魚、沙蜆一塊煮出來。看季節,秋天下白菜仔,冬天則下大芥菜和豆腐,絕對不要貪心,有多少人喝煮多少碗湯,燒出來的,也是天下美味之一。
什麼地方旅行不了,去流浮山走走吧,別的不說,單單是這兩道菜,已值此行。
海灣地址電話:流浮山正大街四十四號,電話:2472 1011,去時最好先打給他們,有什麼想吃的海鮮也可以請肥妹姐留給你。
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