2020年10月25日星期日

豉汁鳳爪 吮出勇敢滋味

 豉汁鳳爪 吮出勇敢滋味

人,或許總有些癖好。未必能宣之於口,

只可跟同道中人分享,或獨自享受。

吮腳趾就是其一。肆意地把熱氣騰騰的鳳爪,

每分每寸吮得乾乾淨淨,絕對是口舌間的高潮。

偏偏這樣好吃的點心,備受輕視,認為它難登大雅之堂。

但經過這次訪問後,見證師傅冒着工業意外的危險炮製它,

立時改觀,由避忌改為欣賞,

以後敢吃也敢認,就是喜歡鳳爪這點心中的鳳凰。

點心師傅 最危險動作

「你們站開些,還有攝影器材放這兒太近了。」豪隍點心工房的鍾師傅再三忠告。暗暗想,有甚麼大不了?炸天婦羅炸魚炸蟹箝,甚麼炸物未見識過?電光石火,就在轉瞬間,當師傅把已浸好糖醋水的雞腳下鑊那一刻,轟轟轟,一如雷鳴,油花四濺。那一刻與攝影師本能地,一、二、三齊齊後退。滾油像熔岩般翻滾,再瞄瞄師傅,拿着原本裝鳳爪的不鏽鋼盤(行內稱為日字盤)來當擋箭牌。「有經驗的師傅必定會這樣保護自己。」鍾師傅說。那嚴陣以待的模樣,就像衝進火場的消防員般勇敢。

目睹過炸鳳爪的陣仗之後,以後每次向點心師傅提及,大家都異口同聲說:「好危險!」「好多工業意外㗎!」「起火就不堪設想!」連資深入行三四十年的點心師傅都不例外,因為做豉汁鳳爪,必先經過浸、炸、烚、蒸四大階段。炸這一環是免不了的。

然而,做美味的鳳爪大前提是選優質的雞腳。皮光肉滑,愈大愈多骨膠原為之美。「鳳爪多來自日本、美國及巴西。一般分為大、中、小三級。」鍾師傅說。內地的雞腳,因為內需多,通常供不應求。「我們選大碼的,每磅約$20。」的確,這兒的豉汁鳳爪大隻、掌厚、味濃,筋骨鬆化不硬實,亦不會一咬即散,充滿嚼勁。有了好的雞腳,必先用糖醋水浸泡,「醋鬆其筋骨,麥芽糖增添光澤。」這是雞腳變鳳爪的第一步。但鳳爪沾滿糖醋水後,第二步就放在滾油上,後果可想而知。噼里啪啦,怕怕。「油溫高達約200℃,以前經常發生意外。」達記食品工場的老闆達哥說。他是點心師傅出身,所以非常明白炸鳳爪(俗稱炸爪)的危險;但有危就有機,他早年成立食品工場供貨給食肆,其中一項主要業務,就是炸鳳爪。

資深如鍾友雨師傅在炸爪時,也萬二分小心,以日字盤作擋箭牌。
資深如鍾友雨師傅在炸爪時,也萬二分小心,以日字盤作擋箭牌。
鳳爪水分多,下鑊後立即轟轟轟,近200℃的滾油像熔岩爆發。
鳳爪水分多,下鑊後立即轟轟轟,近200℃的滾油像熔岩爆發。
優質的鳳爪皮光厚肉無破損,要做成豉汁鳳爪,必先經烈火猛油洗禮成為炸爪(右)。
優質的鳳爪皮光厚肉無破損,要做成豉汁鳳爪,必先經烈火猛油洗禮成為炸爪(右)。

雙氧水鳳爪 一摸就知

炸鳳爪危險,成本高(油和人工都是成本),所以現在市面上八成的鳳爪,都由食品工場供應。「據我了解,全港有兩間工場,我們是其一。」達哥說:「工場全部自動化,設油溫控制。鳳爪像置身升降機一樣,下降到大鍋爐去炸,炸好再升起,安全得多。」可惜由於疫情關係,加上鍋爐等設計屬商業秘密,不容許傳媒進工場拍攝。「我們選用大爪,每箱30磅,每磅10隻,全是珍貴大爪,多供應給酒家。細爪那些多數給街市或其他飯堂。」達哥解釋,每天在工場炸好、冷藏,再送到市區的雪庫,翌日早上六時再陸續送達食肆。

然而吃鳳爪,尤其是工場式製作的,最怕加料。大家看過不少報道,說坊間的炸鳳爪不少下雙氧水浸泡。為甚麼要下雙氧水呢?「用雙氧水是為了增磅。鳳爪的價格按重量計算,凡是用雙氧水浸過的炸爪,一斤鳳爪可以吸三斤水,以增加利錢;但因為雙氧水是酸性,令外皮變薄,用手一摸即爛掉。我們這些呢,一斤就是一斤,這樣捽外皮也不會爛。」達哥邊按邊解釋。本地不少食肆都是其顧客,星級點心店添好運亦是其一。「以前我們自己炸鳳爪,因為當時找不到質素好的。」老闆兼總廚培哥說。「要分辨炸爪有沒有加料很容易,有問題的會潺潺滑滑,那陣化學味用甚麼醬汁都蓋不過。」現在由工場交貨,「省時慳工夫是其次,最重要是夥計工作時減低危險性。」培哥補充。炸鳳爪送來後,亦要悉心料理。在水中下花椒八角等,待升溫後把香料的香味徐徐逼出,再下鳳爪把它們焗透身,然後啤水、斬件、調味。

添好運的豉汁鳳爪,芡汁不太多,剛好掛身。「除了基本的豆豉、蒜頭和醬料外,我們亦下叉燒包芡,蒸出來就會掛醬。」每個細節都有其智慧,卑微的雞腳可說是得到了最大的尊重。

達哥是廚師出身,現經營食品工場,炸爪是其王牌之一。
達哥是廚師出身,現經營食品工場,炸爪是其王牌之一。
添好運老闆培哥指出無添加雙氧水的炸爪,不會滑潺,外皮不會一按即爛。
添好運老闆培哥指出無添加雙氧水的炸爪,不會滑潺,外皮不會一按即爛。
炸鳳爪有助外皮鬆化,接下來還要花時間浸煮入味、去甲開邊等,工夫繁複。
炸鳳爪有助外皮鬆化,接下來還要花時間浸煮入味、去甲開邊等,工夫繁複。
豆豉是豉汁的靈魂,絕對不能省。
豆豉是豉汁的靈魂,絕對不能省。

鳳爪與排骨 形影不離

歷年來豉汁鳳爪在味道上沒有大改變,但賣相卻有明顯轉變。請回想一下,記憶中有沒有橙紅色的豉汁鳳爪?有吧!坊間眾說紛紜,像鳳爪達人達哥所言,「以前的師傅在炸鳳爪後會下橙紅色素去撈,讓顏色鮮艷。因為老一輩都喜歡鮮紅,代表新鮮嘛。」然而,另有一種說法。「三四十年前人人都在撈鳳爪時下橙紅色的食用色素。」培哥說,「那時仍未流行即叫即蒸這回事。」大部份酒家都是晨早把點心一口氣蒸好大量的,再用點心車推出。萬一當天行情不好,鳳爪在點心車上輪迴又輪迴,醬汁越來越稠,色也變深。「表面的芡汁吹乾了,就變啡黑。加些色素下去,就可作遮蓋。」培哥一語道破。因此,現在講求即叫即蒸,也就沒有下色素的需要。

說起豉汁鳳爪,還有另一樣迷思。為甚麼鳳爪定要配排骨呢?這組合甚至成為盅頭飯的王牌。「鳳爪配排骨並非規矩,當初大概是想豐富一下口味。」培哥解釋,因為調味一致,主調都是用蒜頭豆豉。「但排骨醬少,鳳爪重醬汁。」做盅頭飯,肉汁流進飯中,加上鳳爪的醬汁,「下少許豉油,舀下去那刻真的非常精采。」培哥饞嘴地笑說。作為頭號粉絲,他的點心店又怎會沒有美味的鳳爪排骨飯呢?

豉汁蒸鳳爪 $25/豪隍:吃來惹味,有嚼勁,不會一咬即散,皮骨分離。
豉汁蒸鳳爪 $25/豪隍:吃來惹味,有嚼勁,不會一咬即散,皮骨分離。
鳳爪排骨飯 $28/添好運:鳳爪與排骨是好拍檔,都以豉汁為調味基礎,醬汁和肉汁流入飯中,滋味無窮。
鳳爪排骨飯 $28/添好運:鳳爪與排骨是好拍檔,都以豉汁為調味基礎,醬汁和肉汁流入飯中,滋味無窮。

鮑汁鳳爪 真材實料

鳳爪是點心界的鳳凰,自然亮麗多變。同道中人此刻大概會聯想到美妙的鮑汁鳳爪和沙薑鳳爪等。坊間有不少鮑汁鳳爪,但有多少是真材實料?許多都拿現成的鮑汁和蠔油去煮。所以分外掛念真正的鮑汁鳳爪,那種鮮味非現成醬汁可比。所謂的鮑汁就是以熬鮑魚的材料,包括金華火腿、新鮮豬骨和老雞等來煮汁。這味道竟出奇的在火鍋店滾得棧找到,皆因老闆Johnathan的一道私房菜──鮑汁撈麵。「鮑汁撈麵我經常吃。我們本身是火鍋店,要熬上湯,用湯底再加上新鮮鮑魚、排骨等材料後就成了鮑汁。」Johnathan說。天后店午市設點心,「既然有鮑魚汁,何不做鮑汁鳳爪呢?」有柯打時,再下雞腳、浸瑤柱的水同煮。吃來甘甜富膠質,嘴唇像塗了lip gloss般滋潤。

鮑汁鳳爪 $48/滾得棧:鮑汁用鮮鮑、排骨和肉湯熬製,令鳳爪味甘鮮甜,非現成鮑汁可比。
鮑汁鳳爪 $48/滾得棧:鮑汁用鮮鮑、排骨和肉湯熬製,令鳳爪味甘鮮甜,非現成鮑汁可比。

至於另一美爪,沙薑雞腳亦有不少知音。坊間大多數做的只得沙薑粉味,香濃得表面。但粵軒做的,甘香入味,不只入味,更近乎入骨。背後用料已花上心思,用上貴價的新鮮沙薑、乾沙薑粒及沙薑粉等。「新鮮沙薑比沙薑粒貴1/3,比沙薑粉更貴差不多一倍。」負責主理的黎師傅說。新鮮沙薑有鮮明的甘味,曬乾的有濃厚的藥材香。雞腳配上它們和八角等香料炒煮,異常入味。上桌後,即使不蘸沙薑汁,已夠香濃惹味。

每次嚐到這麼美味的鳳爪,都暗暗感歎,真想帶回家享受。畢竟,吃鳳爪,豉汁好鮑汁好甚麼口味都好,最美味的方式就是不顧儀態,盡情享受吮骨那種私密的樂趣,同道中人一定明白。●

黎師傅的沙薑鳳爪用上新鮮沙薑、乾沙薑等炒煮,異常講究。
黎師傅的沙薑鳳爪用上新鮮沙薑、乾沙薑等炒煮,異常講究。
沙薑鳳爪 $65/粵軒:沙薑香味撲鼻,味道甘而鮮,層次豐富,不用蘸沙薑粉已夠香濃。
沙薑鳳爪 $65/粵軒:沙薑香味撲鼻,味道甘而鮮,層次豐富,不用蘸沙薑粉已夠香濃。

豪隍點心工房

地址:觀塘敬業街65-67號敬運工業大廈1樓A室

電話:2562 5668

營業時間:8am-9pm

添好運

地址:深水埗福榮街9-11號地舖

電話:2788 1226

註:中環、北角、大角嘴、將軍澳等均有分店。

粵軒

地址:灣仔告士打道72號六國酒店一樓

電話:2866 3806

營業時間:10am-3pm, 6pm-11pm(周末及假日提早10:30am開店)

滾得棧

地址:天后電氣道80-86號成功樓地下C舖連閣樓

電話:2929 4999

點心供應時間:11am-4pm

達記食品工場

地址:大角嘴合桃街福星工廠大廈11/F F1

電話:2598 8827

撰文:關廣恩

攝影:葉天榮、鄧廣基、關永浩、潘樂文

編輯:潘惠卿

美術:魏家祺




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