2020年11月8日星期日

三代山東麵包情 [蘋果日報]

 三代山東麵包情

人文歷史賦予了文字意義,寥寥數字裏可盛載着數個世代的親情。「愛披西」一詞單從字面看不出甚麼意義,連起來急讀數遍,便知是「ABC」音譯。如今響遍移民與回流此起彼落的浪潮聲,港人乍聽「ABC」,不期然聯想起American-Born Chinese(美籍華人)。然而,有一間歷盡滄桑的「ABC餅屋」,以為其始創人是半個鬼佬,卻是百分之一百的山東人,老店賣的食物更與美國一點關係都沒有。

現時,「ABC餅屋」因在中環舊址被迫搬遷,便落戶於著名地標「藍屋」附近,餅屋刻意營造六十至七十年代的風格,店面雖然光亮明淨,但原來這簇新的招牌,是接近七十年歷史的傳統老字號了,見盡了滄海桑田。往昔歲月,「ABC餅屋」不僅僅是一間餅店,而且是一家高檔俄羅斯餐廳「ABC大飯店」,分作兩層,樓下餅店,樓上餐廳,食客非富則貴,曾盛極一時,現今則空成絕響。第三代傳人阿解表示:「好希望可以一代傳一代,每一件餅都係歷史,係阿爺阿爸嘅心血。」

ABC對阿解而言,是延續三代心血的象徵。
ABC對阿解而言,是延續三代心血的象徵。
因為租金問題,新店只好由中環搬到灣仔。
因為租金問題,新店只好由中環搬到灣仔。
餅店也不乏常見的麵包款式,如菠蘿包($5/個)。
餅店也不乏常見的麵包款式,如菠蘿包($5/個)。
ABC以前是最高級的俄菜西餐廳,客人及員工都穿戴整齊。
ABC以前是最高級的俄菜西餐廳,客人及員工都穿戴整齊。
第一代解爺爺不只創立ABC,龍記飯店也是赫赫有名。
第一代解爺爺不只創立ABC,龍記飯店也是赫赫有名。
解爺爺十九歲來港,白手興家。
解爺爺十九歲來港,白手興家。
由於生意太忙,阿解如今會到工場幫忙。
由於生意太忙,阿解如今會到工場幫忙。

輾輾轉轉

阿解看起來相當年輕,一頭清爽短髮顯得活潑,丁點猜不到她竟然是一家麵包店的老闆。說起來,她當初不忍心解氏祖輩的苦心經營化為烏有,便毅然接手經營延續得來不易的祖業。店雖小,但背後的歷史及意義卻不容小覷。ABC「愛披西」深深地牽繫着解氏家族歷代親情,說起歷史,一疋布也不夠長。爺爺有一位兄長,本於上海及哈爾濱的餐廳學師,湊巧當時發生俄國革命,不少俄國人走到中國避難,當中有一部份貴族就來到山東、上海,將俄國飲食文化傳到中國,哥哥因此而認識俄國飲食文化,是一位俄菜大師傅,煮得一手出色俄國地道佳餚。爺爺十九歲來港後,便在一家上海麵包店學師,日頭工作,晚上回到家裏做冬甩,翌日赤腳走到尖沙嘴叫賣,儲到一筆積蓄。其後,爺爺在哥哥身上學識了做俄國菜,五十年代,更用積蓄與哥哥及同鄉夾份開舖。阿解憶述:「爺爺閒時鍾意煎牛扒,生活好洋化。佢本身又鍾意整麵包,我哋一家三代都係食麵包大。」時至七十年代,由於哥哥離世,餐廳的股東欲移民,致營運資金嚴重匱乏,最後全線結業。至於八十年代位於中環結志街的ABC餅屋,則由阿解的父親創辦,他本就跟隨爺爺的老師傅學做麵包,一身好功夫,默默耕耘三十載,然而遭受城市重建影響曾一度結業,輾輾轉轉再度重開。

阿解眼中的爸爸十分有型,孩提時代,朦朧如月色的記憶所及,總泛起爸爸製作包點的溫暖身影,飄過一陣陣馥郁甜香。她憶述:「爸爸一直都係做麵包,當年我哋中環舖位嘅租客唔續租,爸爸認為嗰個位置有商機,於是同爺爺商量,想用嚟重開麵包店。」豈料,時空跨越至千禧世代,又面臨政府收樓,面對如此境況,解父毅然決定光榮退休。本來已經打響鑼鼓公開會結業,很多街坊更湧到店裏買「最後的麵包」,起初沒有太大感覺的阿解,到了結業前一星期,不捨的感覺才湧現,於是便與父親商量,自己接手經營,她謂:「其實,爸爸由細到大從無否定我任何一個諗法,我想做嘅每件事,佢都好支持。即使我接手嗰時,佢都無半句質疑我做唔做得嚟。我知佢背後為我做咗好多,因為當時已經遣散晒所有師傅,佢哋亦都有新工返,我爸爸特登搵全部師傅商量,令佢哋留返低。」

在結志街年代的ABC,因為收樓,無奈結業。(左五為阿解父親)
在結志街年代的ABC,因為收樓,無奈結業。(左五為阿解父親)
麵包份量十足,價錢也算實惠。
麵包份量十足,價錢也算實惠。
花生先烤香後,要用人手去衣。
花生先烤香後,要用人手去衣。

一片孝心

後來到了正式收樓時,阿解也打算無奈結業,當時爺爺於醫院迎接老死的命運,看爺爺最後一眼時,卻令她又再一次不忍放棄兩代人的心血,於是,決定另覓舖位,延續ABC。最後,就是如今灣仔的新店。說新也不新,小店開業都將近十年。最初接手生意時,因為人手不足,阿解開始入工場幫忙,面對烘得熱熾熾的麵包,熱力都朝整個身軀撲過來,那種辛苦非筆墨、言語可形容,「其實愈幫愈忙,覺得好慚愧……」她終於體會到上兩代人及師傅的辛勞。

可能人大了才學懂珍惜。兒時,阿解朋友都羨慕她每天都有出爐麵包吃,但習慣了自然不當一回事。直至一九八九年,阿解到外國留學,生活了十年,才懂得回味從小吃到大的麵包、糖果、羅宋湯等滋味。幸好她由十歲那年開始,便要去店幫手,開始對於小店的出品十分熟悉,到自己掌舵,事半功倍。除了市面上的普遍包點,店子還供應幾款人無佢有的特色糖果,如鳥結糖及西梅糖,反正以前爺爺有賣的糖果,他們如今都照做。阿解邊攪拌西梅糖漿,邊指着眼前經年累月的「老古董」銅煲,解釋它有三十多年歷史,勝在傳熱非常均勻,煮出來的糖果特別好吃。八十年代伊始,西梅糖原來由阿解爸爸開始做,將西梅乾用水煮至軟身,其後加入糖膠再煮,期間需不停攪拌以免黏鍋,變成烏黑黑的「燶糖」,全人手製作,餅師憑豐富經驗焗香花生及核桃,去衣後再加入糖漿當中,逐盤一一分開,壓平攤涼後切割,再逐粒包糯米紙。

可謂「鎮店之寶」的山東核桃酥常有捧場客,原來蘊藏一段感人至深的「廿四孝」故事。阿解憶述過去,帶點黯然:「以前,有一個嚟自山東嘅同鄉,佢每個禮拜都會拖住一個篋,裏面全部都係山東特產,當中包括核桃酥,祖母好鍾意食。後嚟,嗰位同鄉過身,祖母就再食唔到核桃酥,成日好想食番。我爸爸為咗一盡孝心就周圍搵食譜,足足十年終於搵到。」可惜,天意未如人願,那時她的祖母已過身。有些時候,阿解會拿兩塊核桃酥去沖熱水,浸軟後攪勻,頓時變成香口味濃的核桃糊,細嚐箇中情味,味蕾勾起昔日點滴,她吃着吃着偶爾有哭的衝動,只因掛念祖母。人去樓空,暖意仍在心頭。

西梅糖經常被誤以為是南棗糕,幾十年的老顧客亦如是。($42/包)
西梅糖經常被誤以為是南棗糕,幾十年的老顧客亦如是。($42/包)
山東核桃酥用找了十年的秘方製成,可沖成濃郁的核桃糊。($18/3件)
山東核桃酥用找了十年的秘方製成,可沖成濃郁的核桃糊。($18/3件)

古早糕餅

守護老招牌,難得在於不恃老賣老。舊了,老化了,不免被時代遺棄,阿解深明這道理,不時將新派元素注入「老店」,好讓店舖與時代接軌,「老店」不會讓年輕一輩覺得高不可攀,亦可在當代飲食潮流,留下令人再三回味的牛油奶香,故有了非常受歡迎的各式卷蛋。餅屋以往供應約六十款麵包西餅,新店廚房較小,刪去了不少款式,但咖喱牛肉包、威化橙餅等「鎮店包點」則天天準時出爐。五十年代的餐廳已經有售的懷舊威化燈餅,製作過程十分複雜,因為威化餅很脆,所以夾的過程很容易碎,餅師需要格外用心留神。首先,一層層的威化餅中間夾着花生醬,叠起來後再用朱古力醬圍邊。

遺傳了爺爺和爸爸克勤克儉的阿解,除了廚房交由兩位經驗老到的師傅負責外,店舖其餘大小事務都親力親為。其努力更獲得父親的認同。原來,阿解爸爸曾接受電台訪問,被問及女兒做得成功,有否地方需要進步,解父直言:「無喎,我覺得佢做得好好。」對於上兩代人不屈不撓的堅持,她認為毫不容易:「細個聽爺爺講,佢每朝六點就要起身返工,打理完工場之後,又要返餐廳做足全日,最忙碌嘅時候,甚至一星期先返屋企一次。至於爸爸,亦都好勤力,天濛濛光就同媽媽返餅舖,星期一至日都做足十幾個鐘,事無大小一腳踢。」當爺爺過身,她望到爺爺最後一眼時想,他辛苦了一輩子成功地建立了一個傳奇,忽爾萌生起一個念頭,離開人世時萬般帶不走,「咁我就諗,不如我繼續做落去,亦都將佢哋意志傳承落去,感覺好似成全咗佢哋離開前嘅願望。」直至一年前,一直支持她的爸爸也撒手人寰,阿解坦承未能在親人離世的悲痛中完全恢復過來,為了延續上兩代的心血,她會一直堅持下去。●

煮糖漿的銅煲,用了三十年之久。
煮糖漿的銅煲,用了三十年之久。
炸咖喱牛肉包是餅店招牌,一出爐很快就賣個清光。
炸咖喱牛肉包是餅店招牌,一出爐很快就賣個清光。
西梅糖要逐粒由人手包上糯米紙,並包裝入袋。
西梅糖要逐粒由人手包上糯米紙,並包裝入袋。

ABC Cake House

地址:灣仔皇后大道東255號

電話:2544 0301

營業時間:8am-8pm

編輯:潘惠卿

美術:魏家祺



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