2024年3月25日星期一

還可以做甚麼膶腸 梁家權

 


原刊 2024年3月19日《東周刊》
「只能回味」專欄
〈還可以做甚麼膶腸〉
主理「吹牛會館」的大廚黃楚權問一眾食友,煲仔飯內是甚麼膶腸?我默不作聲,因為上一年秋風起之時已吃過,早有答案。
鴨膶腸、鵝膶腸……大家搲爆頭,在鴨和鵝之中左猜右度。猜鴨膶鵝膶算是靠譜,有人想到豬就離譜了。都不對!有人再試探問是不是雞膶,終猜得近磅了,但此雞非比尋常,是火雞膶!
發多幾次夢都不會想到是火雞膶,正如很多年前第一次聽「鵝膶腸」3個字,還想懶叻更正對方是鴨膶腸,卻不知真的是鵝肝做的。由細到大,掛在海味鋪和燒臘店內只有臘腸和鴨膶腸,從沒有見過聽過鵝膶腸,誰知鵝膶腸不知何時已進入膶腸市場,或許是香港人吃慣鵝肝,生意人豈會怠慢!
昔日的記憶仍然非常清晰,當時一年之中就只在秋冬時份才有臘味,現在本地大部分臘味工場都有室內的烘焗房,但最後自然風乾回油的階段終不能省卻,奈何香港地春夏季太潮濕,所以做臘味仍要在金秋時節。不過,由於工場將臘味真空包裝,不少人像我存放在雪櫃內,可以食足一年。
從來鴨膶腸貴過臘腸,鵝膶腸又貴過鴨膶腸,若再加上品牌效應,一孖鵝膶腸可以買到兩個兩餸飯。是不是鵝膶就更好食呢?鵝膶的確好味過鴨膶,但一條鵝膶腸不僅僅是鵝膶,還有肥肉,以及更重要的調味料和酒料比例。
一直認為雞膶相當惹味,燒雞膶更不得了,傳統燒臘「金錢雞」就包含雞膶,串起一片叫「冰肉」的肥豬肉和一片叉燒燒烤而成。也曾經有疑問,為甚麼沒有雞膶腸?
黃楚權改用火雞膶,是年前忽來的念頭。他從外國訂來一批火雞肝,交本地燒臘工場製作膶腸,用在吹牛會館的菜式上,亦限量售賣給知音人。以膶腸論膶腸,火雞膶腸與鴨膶腸及鵝膶腸在味道和質感上不容易分辨出來。若以個人喜好論,黃兄的火雞膶腸的酒香多一點更好。
忽發奇想,火雞膶都可以拿來做臘腸,又可否用三黃雞或清遠雞的鮮雞肝來試試,可能更加惹味呢?

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