2020年7月12日星期日

最後的貴族

最後的貴族

今天Amigo就靠這班經驗豐富的老員工,支撐大局。左一為總經理Herbert,右一為最資深員工Derek。
香港還有一家更傳奇的餐廳嗎?環境猶如博物館,裝修佈置滿是古董藝術品,出入的名人是前港督彭定康、衛奕信爵士、魔術師大衛高柏飛、諾貝爾經濟學獎得獎者佛利民……熟客名單如天上繁星:查良鏞紅線女鄧蓮如鍾士元陳方安生梁朝偉劉嘉玲……侍應穿的是踢死兔(tuxedo),收的貼士是金幣;食物多年如一日,遠在70年代,已賣原條蘇格蘭煙三文魚、法國鴨肝。是這種獨特的高雅氛圍,令餐廳成為香港最多人求婚的地方,累積計超過3000次。這就是Amigo,跑馬地經典西餐廳,她如一座古老的名門大宅,裏面藏着無數昔日的故事。
門口位的南歐花磚,由開業用到今天,從沒缺失。
門口位的南歐花磚,由開業用到今天,從沒缺失。
餐廳像一座古堡,甚有西班牙風情。
餐廳像一座古堡,甚有西班牙風情。
關於Amigo的傳聞非常之多,是她獨有江湖地位,還是世人憑空杜撰,穿鑿附會?

傳聞之一:戴卓爾夫人的兒子曾經包場用膳,一大隊政治部G4來視察環境,翻轉整間餐廳以防有埋伏。她的兒子吃過了飯,就去啟德機場乘飛機回歐洲,第二天即在西班牙被綁架,當時餐廳經理被傳召落口供。

傳聞之二:多年前有位客人來餐廳用餐,人很低調,不作一聲。飽餐後,離開時,向每位侍應派金幣作貼士,是真金幣!後來才知道這人不簡單,是科威特王子。

傳聞之三:黎明舒淇拍拖時常來餐廳,每次都要坐45號枱,直至分手之前;至於熟客張學友夫婦則必坐30號枱。

對於這些傳聞,以及熟客名人的喜好習慣,現職員工都守口如瓶,沒透露半點真相,完全保護客人的私隱。這是一種遺失了的專業態度,一個自重的餐飲侍應,應該要有的態度。

「我們是秉承五叔的精神繼續做下去的,對任何一個客人都要真心服務,不能虛偽。」總經理Herbert楊啟文說。
燴牛尾用上新鮮牛尾炮製,連筋帶皮,炆得軟滑而不失口感。
燴牛尾用上新鮮牛尾炮製,連筋帶皮,炆得軟滑而不失口感。
餐具選用Christofle純銀出品,貴氣在骨子裏,難怪曾經被人偷竊。
餐具選用Christofle純銀出品,貴氣在骨子裏,難怪曾經被人偷竊。
Amigo的名人冊粒粒皆星,連魔術師大衛高柏飛也曾是座上客。
Amigo的名人冊粒粒皆星,連魔術師大衛高柏飛也曾是座上客。
傳奇誕生
他口中的五叔,全名楊永忠,Amigo創辦人。楊永忠是大米進口商義和隆後人,排行第五,人人喚他五叔。從小到大五叔都喜愛藝術,尤其愛設計和收藏古董。1967年,五叔先在銅鑼灣波斯富街開設Café d Amigo,自此愛上餐飲業。1975年,他買下跑馬地黃泥涌道現址開設Amigo,整棟建築找來何善衡兒子何子棟作設計,五叔專注內部裝修,餐廳採用西班牙式設計風格,以杉木作基調。五叔做事認真,對美感有一份執着,將整間Amigo佈置得像博物館一樣。大門口鋪了南歐花磚,配一個紐約拍賣買回來的古董木櫃。瑞士勞力士時鐘、Sir William Russell Flint的水彩畫都低調地點綴環境,高貴而不失氣派。五叔很重視細節,餐廳天花板的杉木,每根都要用火燒出裂紋,再人手打磨,始有美感。客人座椅雙面雕花,是特別找工匠製作的,目的是讓客人從不同角度都可看到木雕。餐具選購見盡心思,用上名貴的Christofle純銀出品。洗手間更是全港最佳,美得像劇場化妝間一樣。

客人來到都像貴賓,訂枱後會印刻一個帶有名字的memo pad,放在枱上,作為你的小禮物。每位女士會送上一枝玫瑰花,結婚周年、生日晚宴,餐廳又會送你小蛋糕祝賀,更有現場樂隊表演,難怪成為求婚首選地方。

這兒的侍應更是非一般,會細心講解餐廳的擺設,老人家上落樓梯會貼身提醒,送餐必會lady first,遇上太陽猛或下雨天,又會為客人打傘,凡此種種都令人覺得舒服,剛剛好的貼心服務,一切拿揑得非常準繩。
煙三文魚來自蘇格蘭,過去留港的英國人甚愛這道菜式,配洋葱蛋白蛋黃同吃,也很有英國風味。
煙三文魚來自蘇格蘭,過去留港的英國人甚愛這道菜式,配洋葱蛋白蛋黃同吃,也很有英國風味。
今年已96歲的五叔楊永忠先生一生醉心藝術,Amigo更是他的心血。
今年已96歲的五叔楊永忠先生一生醉心藝術,Amigo更是他的心血。
過去港督彭定康聖誕節常來這兒,吃烤羊扒慶祝節日。
過去港督彭定康聖誕節常來這兒,吃烤羊扒慶祝節日。
人情管理
這種優質而專業的服務,在香港已越來越少,甚至當代人已不再守禮時,他們仍然謹守上一代的餐飲禮儀,例如用餐車上菜、熱盤用溫過的碗碟、賬單會放男方的一邊⋯⋯這些禮節,都關乎五叔的教導。由創辦餐廳的一刻開始,他只聘請華人員工,一直至今,因他深信華人一樣可以經營出一家出色的西餐廳。「五叔請人第一會先看人品,他如覺得你人品好,會好有心教你和幫你。」現任總經理Herbert說,他在79年1月1日加入Amigo,在此之前於一家意大利餐廳認識五叔。五叔留意到Herbert為人不錯,就花了整整一年時間,跟他相處,了解其個性,還帶他出入高級餐廳如半島Gaddi's、文華扒房吃飯,讓他明白人家餐廳的運作和侍應的待客之道。「起初入來有點緊張,始終這兒是一家好多名人幫襯的fine-dining餐廳。」Herbert從低做起,餐廳內的前輩亦很用心教他,他人又細心,一眼關七,客人用餐時掉下餐具,他聽聲已知道那是刀、叉還是匙,會即時替客人更換。

又因當時的侍應廚房班底年紀相若,有點兄弟班的況味,彼此多行一步,共同進退,令Amigo成為城中有名的餐廳。五叔人又慷慨,賺回來的錢,都投資落餐廳和員工身上。例如為夥計提供額外公積金,令他們退休後有保障,更不時請員工去旅行遊船河,同事間像大家庭,相處融洽。五叔又見Amigo位置不便,難以泊車,特別在山光道買了十多個車位供客人泊車,凡事並非單以生意出發,更多的是以人為本。現今最資深的侍應、在此工作了52年的Derek就對五叔讚不絕口。「五叔開餐廳的目的,是想客人開心,想餐廳成為有回憶的地方,他不計較金錢,總之凡事都要我們盡心盡力做好。」Derek亦因此拿出真心招待客人,不時幫客人拍照留念,又會盡心講解餐廳的歷史背景。更難得的是,他不會戴有色眼鏡看人,每位客人招呼一致,他常說:「入得來的無論消費多少,都是客人,服務都要一樣。」

由於他們的優質服務,餐廳吸引到不少政要明星名人前來,令Herbert和Derek等人獲益良多,過去在餐廳工作,給人印象是困在鳥籠,但Herbert反而說:「在這裏工作,見識會比外面的世界更多。」
生牛肉原塊上,有口感之餘亦保留到肉汁。
生牛肉原塊上,有口感之餘亦保留到肉汁。
餐廳古雅而不拘束,是可讓人放鬆而好好享受食物的地方。
餐廳古雅而不拘束,是可讓人放鬆而好好享受食物的地方。
五叔深信華人也可經營一家出色的西餐廳,所以一直堅持聘用華人班底。
五叔深信華人也可經營一家出色的西餐廳,所以一直堅持聘用華人班底。
味道不變
餐廳當然不只服務出眾,食物同樣甚有特色。他們賣的菜式,風格多年不變。三款最出色的前菜煙三文魚、鴨肝和生牛肉,是店中三寶。蘇格蘭的煙三文魚入口商由開業合作到今天,質素高,富魚油香,配洋葱碎、酸菜、蛋白碎、蛋黃碎,是很傳統的英式食法。法國鴨肝用名牌Rougie,煎香後配蘋果醬,油香撲鼻。蒙古生牛肉用新西蘭牛柳,沒有採用碎切的方式,改為原塊牛肉以保肉汁和咬口,配新鮮打的洋葱蛋黃汁,非常美味。

主菜不能錯過燴牛尾,還堅持用新鮮牛尾製作,連皮帶肉燴,坊間少見。因為工夫極多,要燒走毛髮,煎香再用紅酒炆煮,入口啖啖都是膠質,火候控制得非常好,不會過腍過硬,牛尾做到軟滑而不失口感。甜品必吃的是拿破崙,比外頭吃到的香脆,秘訣原來是用新鮮打的牛油製作,不用雪藏牛油,做出來的餅食,味道特別香,外層特別脆,難怪每天都有熟客前來原個購買。其他附送的,如餐前麵包、佐茶的朱古力波波全部都是新鮮製作,同樣極有質素,以今天的物價,$500/位的午餐和$1,000/位的晚餐,是絕對對得住客人,甚至是超值。
恩情蓋天
對此,Herbert強調五叔經營這家餐廳不是純為錢,所以一切可以不計成本去做。「五叔的思維是很厲害的,想人之未想。他上次來餐廳,第一眼就見到樓下酒吧位的洋燭不足夠,說客人第一印象很重要,吩咐我們在地下位多點洋燭,營造氣氛。他看到的東西,總是比我們多。」Herbert說。今年已96歲的五叔,年紀大了,已經少來餐廳,Amigo的運作早交給Herbert和Derek等資深員工,但他還是每天打電話回來,問一下餐廳情況,已成老人家的習慣了。畢竟這餐廳是五叔的心血,滿載他的回憶。亦因為此,Herbert本來已移民澳洲30年,五叔一個電話急召,他就放棄了外國生活,回來接手管理餐廳。「大概是恩情吧,年輕時五叔待我很好,他需要我,我一定會回來幫手。」Derek之前因長期站立,雙腳得了靜脈曲張,本來已經退休享福,今年72歲的他,康復後決定回來工作,守護餐廳。

「病時,五叔和熟客常常來問候我,都愛笑說:病好後,一定要回來餐廳。我見身體還可以,就決定回來,幫老闆一把,也見見老朋友。」Derek和很多熟客已不單是賓客關係,客人會開車接Derek去看醫生,又會買手信送他,根本是朋友了。Derek回來,也不求甚麼,只望可令餐廳得以繼續。熟客見到他,有一份安穩;Derek見回他們,又有一種溫暖的情誼,彼此一聲問好,說聲保重,言淺情深,卻細水長流。

香港還有一家更傳奇的餐廳嗎?這份傳奇,並不來自名人軼事和江湖傳聞,而是一家有歷史有故事的餐廳,和一群守着舊時禮教的餐飲從業者,一同創造出來的奇蹟。不能取代,後無來者。在還未成追憶之前,應當好好守護。●
Amigo
地址:跑馬地黃泥涌道79號A
電話:2577 2202
價錢:午市套餐$500/4道菜;晚市套餐$1,000/4道菜
撰文:呂嘉俊
攝影:關永權、關永浩、鄧廣基
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺




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