2019年11月30日星期六

錦田老農×手作女孩 迷迭香花生醬

錦田老農×手作女孩 迷迭香花生醬

Poling兩年前偶遇錦田農夫李伯,開始用他種的花生製花生醬。Poling兩年前偶遇錦田農夫李伯,開始用他種的花生製花生醬。

【香港製造】
秋風起,除了可以食臘味,還可吃花生。長於泥土中的花生,特別適合在乾燥的環境生長,故秋天收成的花生最為當造。花生原產於南美東部,現時已被世界各地的人栽培出超過五百款品種。相傳於香港,以務農為生的客家人最善於種花生,潮州人則最愛食花生,酬神、打冷都不乏花生的蹤影。其實現時仍有不少人種花生,更有手作人以本地花生製手工花生醬,身體力行支持本地農業。
兩年前,八十後全職手作人陳寶玲(Poling)開始用本地花生製花生醬,她笑言自己不是特別愛吃花生醬,但卻因一次的偶遇令她打開了做醬之路,「有一次在西鐵站見到有個伯伯賣花生,寫了好些有趣的宣傳口號,加上以連莖連根一同出售的花生很少有,便停下來和他聊天,認識了種花生的李伯。」

今年八十有七的李伯,年輕時和兄弟從潮州來港發展,做過司機、汽車維修等工作,二十年前退休後搬入錦田,閒時農耕度日。村屋旁近二千呎田地,是他的精神寄託,田地種有甘蔗、菠蘿、熱情果、絲瓜等,近年更開始種花生,「自己喜歡吃花生嘛!初時從潮州帶回品種來種,又種過台灣彩衣、珠豆、紅衣等品種,每年自己留種再種,一年可以出產五十斤。」對他而言,種花生和「食花生」一樣,都是打發時間的妙品,「因為我喜歡植物,種花生不是為賺大錢!看着植物便令人開心。」

天然生曬 珠豆夠香甜

花生又名「落花生」,顧名思義是落花所生。當花完成授粉便會凋謝,生出長長的子房柄伸入泥土,兩個月後才會結果成花生,通常分春秋兩造,「正常多在一至三月、六至九月播種,最快要待明年立春後才能再種了。」李伯從不使用農藥或化學劑,故對自己的農作物相當有信心,經常和到訪的客人分享自家種的瓜果,大談「種植經」,「此處用的肥料是花生殼加入枯草等燒出來的花生灰,再加點魚骨粉等便是天然肥料。」收成的花生放在太陽下生曬,曬至乾脆便成了生花生,李伯徒手取一把花生,放在耳邊搖晃,「聽到聲響即代表花生夠乾脆,曬得夠了。」

他指花生不能種得太密,且不能時常澆水,泥土要保持乾爽鬆軟才適合生長,但種花生會惹來老鼠,他就以天敵對付,「要靠流浪貓幫忙了,我天天都有餵飽牠們!」說罷,恰巧一隻棕毛貓咪便從田間溜走。李伯熱情地和Poling分享種植花生的點滴和秘訣,於是她亦開始種花生,可惜失敗而回,「其實很敬佩老一輩的本地農夫,識望天打卦,那時我放了種子,過度澆水,結果種子都發了霉。」雖然種植失敗,但她仍想推廣本地食材,於是便用李伯的花生製作醬料,以手作帶出本土風味。

Poling手工製花生醬的材料很簡單,只有海鹽、蜜糖、迷迭香調味,當然少不了主角——花生,「今次用上甜味較明顯的珠豆,只要將花生攪碎至泥狀就會出油,已可供食用。」有見坊間大品牌的花生醬多加工成份,提醒她盡量用料天然,「一般成份表密密麻麻,根本不知自己吃了甚麼,且超市的花生醬大多加入乳化劑、增味劑、防腐劑。」她又將迷迭香磨碎加入作天然防腐劑,其抗氧功效可令醬料放上半年。

做到勞損 每月限量五十樽

她堅持人手製作,且用料足,每樽用上一磅花生製作,味道香甜濃郁,售價過百元,較一般花生醬貴近六倍,「每造花生都有不同大小和甜度,每次都要先試味再調整份量,不會有公式,人手製就能因時制宜。」由剝殼、去衣、攪拌到調味、包裝等,都是一條龍手製,結果做到雙手勞損,「差點靜脈曲張,看了好幾次跌打!每月只限量做五十樽。」

兩年前,Poling原本住在人煙稠密的深水埗,任職設計師的她在辦公室過着朝九晚五的生活,薪優糧準,卻有十年時間飽受情緒問題困擾,「在城市的夜空看不到星星,覺得喘不過氣、抑鬱,不能再忍受,便搬到鄉郊,同時辭了工作,抑鬱問題竟被大自然治癒。」面對不穩定的收入,她卻因大自然自覺心靈上「發了達」。近期的反送中運動雖令收入更不穩定,她卻能處之泰然,「喜見現在的香港人前所未有地覺醒,知道自己的價值所在。對生命和很多事情都不應放棄,要繼續淋水,雖然這刻生長速度慢了,但就算是枯萎的植物,有一天都可突然開出很多花。」
O.works 手工花生醬
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記者:李美琪
攝影:周芝瑩

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