2019年11月15日星期五

滄海浪花 前仆後繼 - Daniel-C

滄海浪花 前仆後繼 - Daniel-C

頂蓋已崩塌的探射燈碉堡,曾經的「闊屏幕大電視」。


【野人周記】
「你愛香港?愛她的甚麼?」年少時到海外求學,畢業後選擇回港,常被這樣問,在那個移民潮的年代,我確是異類。生於斯,長於斯,愛自己的家,有何稀奇?愛香港的山水,卻總慨嘆香港人的冷漠,過客的心態。窮時節乃見,亂世現真心,經歷多事之秋,終於看到香港人的可敬之處。

觀海聽潮 紓解心情

說愛山,其實更愛水,閒時溯溪綑邊(海岸探索),記憶中比登山的次數多,也許自小家居靠近海邊,看海的日子,佔了人生大半,對水更有親切感。台灣自然文學作家吳明益熱愛沿水邊步行,在《家離水邊那麼近》一書的「家離海邊那麼近」篇中提到,或許每個島民,都應該在有生之年步行走一趟本島海岸,一條「沒有受傷的海岸線」,可惜不論台灣還是香港,當大部份的海岸線都建成沿海公路,要不就被水泥或弱波石重重包圍,要達到目的,殊不容易。家住香港島,總算是個島民,港島北面維港沿岸高樓林立,幸運地,東西兩端,沒有受傷的海岸線,還有一些。

港島東面的歌連臣角與大浪灣之間,三公里的天然海岸,懸崖與石灘交錯間雜,中段懸崖上有兩座英軍二戰探射燈碉堡遺址,面向藍塘海峽,比黑角頭燈塔懸崖下岩台,更加開揚廣闊,雖有小路與水泥梯級連接,但入口隱蔽,還算清靜。每遇心情鬱結,總會獨自從家中跑步到小西灣,登龍躍徑,再接上歌連臣角道,然後下走海岸岩台,觀海聽潮,心情已可紓解大半。

當然,也不是心情欠佳才會來,碉堡遺址兩旁,均是有名的天然攀岩場,坐在潮池旁,吹着海風,靜靜地欣賞身手矯健的年輕人在岩牆上演練功架,也是一大樂事。北面的岩牆被命名為「碉堡牆」(Bunker Wall),包含了難度由F4到F6A+的13條路線(法國難度系統,中級至具經驗級);南面的岩牆名「The Zawn」,顧名思義,是一堵藏於狹小峽灣中的岩牆,經常因岩壁滲水而濕滑異常的23條路線,大部份屬高難度的F7級。

除了攀岩,探射燈碉堡座西向東,面向浩瀚大海,可以擋風,是理想的觀日地點。曾帶一班朋友在秋夜摸黑到訪,觀星,聽浪,等日出。那時候碉堡頂蓋仍完好,未被超級颱風「山竹」摧毀,從窗口往外探視,滿天星辰,有如在觀看闊屏幕大電視。一班人無所不談,從徒手攀石的安全,扯到音樂劇《孤星淚》,然後又回到應否闖林攀崖的爭論。歌連臣角岩牆上各條路線,都有前輩或教練們預先設置好的確保點,加上繩索等防護器材和隊友充當防護,有難度,但安全,偶有失手,或會擦損撞傷,總不至於致命。只是大自然中,不可能每一堵岩壁、每一道溪谷都預設有確保點,我等山野之人,也不會只滿足於既定路線。一班多年來一起登山涉水的山友,從新手變老手,把攀石場上學到的靈活應用於不同環境,也感激資深山友無私分享,甚至親自領攀。平時任憑說得如何天花亂墜,也沒有意義,關鍵時刻挺身充後盾,才是雪中送炭。

面對恐懼 坦然接受

記得那夜,星空下忽然有人哼起《孤星淚》劇中最為人熟悉的旋律,「Do you hear the people sing?」。「我最深刻的,其實不是這一段。」大家都好奇,到底是哪一段,當時嘻嘻哈哈的便帶過了,沒有再進一步說明。春去秋來,那個沸騰的立冬之夜,臉書上看到一位朋友談論《孤星淚》的貼文,「最深刻的其中一段,是『Drink with me』。那些大好青年,期待着不會來的民眾,在路障後度過最後一夜,面臨將為理念犧牲的結果,恐懼,卻坦然接受命運。」類似的問題,相同的答案,不禁悲從中來。

「隕石墜落了,還有星辰。浪花消逝了,還有滄海。」作家陶傑以此悼念剛逝去的年輕生命。歌連臣角海崖之下,一浪接一浪,前仆後繼,可是滿天高高在上的星辰,還要等多久,才肯降落凡塵?
撰文:Daniel-C
好山愛水的城市野人

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