難得有樂園人流不多,不過佛系非噱頭,園區有一半佔地當真是寺廟,不少當地人專門過來拜佛。
記者實試越南佛教主題樂園 挑戰佛系玩亡命過山車(蘋果日報)
每年佛誕都有網民翻舊賬,重播惡搞的佛系大碟。想不到胡志明市竟真有一個佛系樂園!
從市中心第一郡大概45分鐘車程,便可來到江郊的仙泉主題公園。園區面積有105公頃,(約5.5個維園面積)。園內劃分遊樂場、水上樂園、迷你動物園、鱷魚池、按摩池、電影院等。別以為佛系只是噱頭,園區有一半的佔地當真是寺廟,不少當地人專門過來點香、誠心拜佛。拜佛和玩樂並無衝突,得道之人只有一份平靜之心。外地來參拜的人不少,有來自河內的越南人跟我們說:「因為廟裏的神明非常靈驗,所以很多人特別來這裏參拜!」
遊人專門拜神 樂園遊玩人流不多
樂園人流不多,整天在樂園中,來去都是同一班遊客。特意從英國到來的旅客跟我們說,來胡志明市幾天,見這個佛系樂園覺得非常有趣便過來一看。他們說在英國以宗教色彩融入景點的意念不多:「最有趣的是在一個有宗教特色的地方,竟然可以看到有鬼屋。」說罷,兩人即哈哈大笑。確實不來拜神,也有人專門來打卡。園區內佛祖、觀音菩薩的大型雕像四處可見,絕對是滿場神佛!
最有趣的莫過於「佛門清淨地」竟然有餵鱷魚的環節。鱷魚池的鱷魚並非佛系,每當遊人拿着綁着肉塊的杆,鱷魚池內數百隻鱷魚便虎視耽耽,和遊人互相拉扯!而最大的佛系挑戰,肯定是機動遊戲。樂園有齊過山車、摩天輪等激動遊戲,但因為遊人寥寥可數,所以想玩過山車,重就必須要等齊至少4個人才能運作。
最有趣的莫過於「佛門清淨地」竟然有餵鱷魚的環節。鱷魚池的鱷魚並非佛系,每當遊人拿着綁着肉塊的杆,鱷魚池內數百隻鱷魚便虎視耽耽,和遊人互相拉扯!而最大的佛系挑戰,肯定是機動遊戲。樂園有齊過山車、摩天輪等激動遊戲,但因為遊人寥寥可數,所以想玩過山車,重就必須要等齊至少4個人才能運作。
佛系安全帶挑戰
記者好不容易等了20分鐘,終於來了個韓國家庭,我們4人共同搭上過山車,卻不知道樂園是否想給予我們一個終極佛系挑戰。我們在過山車扣上殘舊的安全帶後,慢慢開往最高點,我們沒多加留意,在閒聊之際,過山車快要衝下去時,我們下意識測試安全帶,才驚覺胸口前面的安全鎖竟然完全失靈。安全鎖整個完全脫掉,但一切已成事實,無法下車我們惟有一直抱着安全鎖,以防它衝下來的時候脫掉。眾人奮力拉着安全帶,無人能保持「淨心」。安全着陸後,惟有輕嘆多得「佛祖保佑」,但此等另類佛系挑戰,不想再試了。
Suoi TienTheme Park
地址:120 Hanoi Highway, Tan Phu Ward,District 9, Ho Chi Minh
電話:+(84) 028 3830 4579
入場費:成人 VND120,000(約HK$40.61)
小童 VND60,000(約HK$20.3)
遊戲設施額外收費
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安
地址:120 Hanoi Highway, Tan Phu Ward,District 9, Ho Chi Minh
電話:+(84) 028 3830 4579
入場費:成人 VND120,000(約HK$40.61)
小童 VND60,000(約HK$20.3)
遊戲設施額外收費
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安
走在越南的大街上,依然不時看見穿着傳統奧黛(Ao Dai)的少女。奧黛是越南的國服,剪裁非常貼身,突顯女性玲瓏有致的曲線,兩側裙襬開高衩至腰部,走路時前後裙襬隨風飄逸。雖然穿起來像中國的旗袍,但不同的是奧黛的下半身會配上長褲。雖然是傳統服裝,但因為國內幾乎規定所有女中學生要穿着白色的奧黛作為校服,所以奧黛在越南人的生活中仍然有不可取替的地位。
記者去到胡志明市,認識到2015年奧黛小姐(高中組)晉身20強的Fung,她帶我去一家裁縫店租奧黛,一試之下就知道有多難穿。奧黛的剪裁實在太貼身,看見自己身上的贅肉,冷汗直流。不過奧黛小姐一直說服我們,先去與裁縫聊一聊吧。
奧黛最重合身 布料剪裁缺一不可
Kieu Oanh Ao dai老闆Kieu Oanh告訴我們:「如果身形較肥的話,可以穿較柔軟的布料;身形瘦的話,可以選比較挺身的布料。奧黛的裁縫會按照你的身形剪裁,即使膊頭比較橫或者有肚腩,裁縫都可以幫忙修飾。」因為奧黛剪裁不合身的話,效果就會不好,所以他們建議購買或者租借的時候,選有裁縫駐場的店比較好。
Fung說,近年越來越多新潮設計的奧黛,例如連身裙沒有內搭褲、沒有高領的設計,令年輕人看到也不覺得老套。「我第一次穿奧黛的時候是在高中,高中生的校服是白色的奧黛。」她的媽媽也留了幾件奧黛給她,但以前的人瘦削,身形姣好的Fung都穿不下,她笑說自己「遺傳了媽媽的優良基因」。穿奧黛最重要還是自信,還有一點:「高跟鞋真的很重要,因為可以讓你看起來身材更加高挑,穿奧黛的時候更加筆挺」。
Fung說,近年越來越多新潮設計的奧黛,例如連身裙沒有內搭褲、沒有高領的設計,令年輕人看到也不覺得老套。「我第一次穿奧黛的時候是在高中,高中生的校服是白色的奧黛。」她的媽媽也留了幾件奧黛給她,但以前的人瘦削,身形姣好的Fung都穿不下,她笑說自己「遺傳了媽媽的優良基因」。穿奧黛最重要還是自信,還有一點:「高跟鞋真的很重要,因為可以讓你看起來身材更加高挑,穿奧黛的時候更加筆挺」。
胡志明市殖民時代舊建築 保留越南舊日風情
租好衣服,Fung說不能錯過拍照機會。咖啡公寓(Coffee Aprartment)是胡志明市最有名的打卡熱點,有50年歷史的公寓樓高9層,是以前政府給美軍居住的地方,仍然保留舊越南風味,不少角落都適合拍照。咖啡公寓外表有如格仔舖,裏面是各式各樣的咖啡店,不少咖啡店有陽台的,在炎熱的胡志明市中可以消消暑。
Fung推介的另一個地方是胡志明市的美術館(Fine Arts Museum HCMC),黃白色的法國殖民別墅非常漂亮,吸引不少遊客前來觀賞藝術品之餘,亦順道參觀舊建築。建築內仍然保留古董電梯、彩色玻璃窗、大理石樓梯等。遊人不算多,細味下來,別有一番風味。還衫之前,在炎熱的越南我們早已汗流浹背,但Fung仍然保持優雅,在我用手擦汗時,她用手帕慢慢地擦額上的汗珠。此刻驚覺,做越南美女,絕不是改變服裝就能成事,最重要的還是氣質之煉成。
Fung推介的另一個地方是胡志明市的美術館(Fine Arts Museum HCMC),黃白色的法國殖民別墅非常漂亮,吸引不少遊客前來觀賞藝術品之餘,亦順道參觀舊建築。建築內仍然保留古董電梯、彩色玻璃窗、大理石樓梯等。遊人不算多,細味下來,別有一番風味。還衫之前,在炎熱的越南我們早已汗流浹背,但Fung仍然保持優雅,在我用手擦汗時,她用手帕慢慢地擦額上的汗珠。此刻驚覺,做越南美女,絕不是改變服裝就能成事,最重要的還是氣質之煉成。
Kieu Oanh Ao dai
地址:256C pasteur Street, Ward 8, District 3, HCMC
The Cafe Apartment
地址:42 Nguyen Hue Street, District 1, Ho Chi Minh City
Travel Memo
機票:香港有直航可來回越南胡志明市,連稅約1,050港元起。旅客可於胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時。
簽證:2019年2月起,香港特區護照持有人可直接通過越南入境處官網申請E-visa, 或透過中介公司申請,費用單次入境25美元,多次入境50美元。
匯率:1港元約兌2955越錢幣
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安
地址:256C pasteur Street, Ward 8, District 3, HCMC
The Cafe Apartment
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簽證:2019年2月起,香港特區護照持有人可直接通過越南入境處官網申請E-visa, 或透過中介公司申請,費用單次入境25美元,多次入境50美元。
匯率:1港元約兌2955越錢幣
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安
【越食越愛】
去越南,人人都說要吃Pho,但南部流行吃的是Hu Tieu,即粿條或貴刁,形狀卻類似金邊粉,它的由來亦眾說紛紜。
去越南,人人都說要吃Pho,但南部流行吃的是Hu Tieu,即粿條或貴刁,形狀卻類似金邊粉,它的由來亦眾說紛紜。
相傳,以前客家人和閩南人將粉麵文化帶到東南亞,傳到越南後就演變成Hu Tieu,去到鄰國柬埔寨就演變成金邊粉。另一種說法,是兩地都認為自己是原創。不過可以肯定的是,Hu Tieu留在南越後,在湄公河一帶非常流行,和北越的Pho分庭抗禮。
日做500公斤米紙 木薯粉加持
在香港,平日吃的米粉,米的成份很少,會加入大量粟米澱粉,以減低製作成本和時間。不過粿條廠「9 cua」仍堅持鮮製粿條,這家位於芹苴的製粿條廠,老闆的名字就是9 cua,他做粿條已30年,「每日我們都會做500公斤的米紙、Hu Tieu口感有嚼勁,不同於Pho,主要是因為Pho的原材料是米,而粿條加入了木薯粉,我們的木薯粉取自西寧。要做好的粿條,就要將木薯粉與米混合,比例是70%米、30%木薯粉,每日下午5時,我們就開始溝米漿,放一個晚上後米漿會混合得更好。凌晨4時,我們就要起床製粿條了,先將米漿鋪平放在火爐上,再冚蓋。不然米紙太大,機器無辦法剪斷成粿條。」技巧重要,火候同樣重要。火燒得太猛,米紙會破爛,所以他們會特別向廠商訂稻米的穀殼,用米殼燒,火勢不會很猛烈,質素好又便宜。做好米紙後,放在陽光下曬乾,以延長保存時間。
煮粿條湯底也很講究,胡志明市餐廳Quynh的老闆跟我們說,粿條的湯底主要用免治豬肉、薄片瘦肉、豬骨和豬心熬成。因為肥肉會使湯底變濁,所以他們熬湯只會用瘦肉。不過因為鮮製粿條沒有加入防腐劑,要當日用完。他提醒煮粿條的黃金時間是5至7秒,因為煮太久木薯粉會發脹,本來充滿濃郁米香的粿條會變得難吃。
煮粿條湯底也很講究,胡志明市餐廳Quynh的老闆跟我們說,粿條的湯底主要用免治豬肉、薄片瘦肉、豬骨和豬心熬成。因為肥肉會使湯底變濁,所以他們熬湯只會用瘦肉。不過因為鮮製粿條沒有加入防腐劑,要當日用完。他提醒煮粿條的黃金時間是5至7秒,因為煮太久木薯粉會發脹,本來充滿濃郁米香的粿條會變得難吃。
粿條廠Lohu tieu 9 cua
474c/14a phuong An Binh, khu vuc 7, Quan Ninh Kieu, TP. Can Tho
餐廳Quynh
A65 Nguyen Trai, P. Nguyen Cu Trinh,
Quan 1, TP. Ho Chi Minh
Quan 1, TP. Ho Chi Minh
Travel Memo
機票:香港直航來回越南胡志明市,連稅約1,050港元起
交通:胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時
簽證:2019年2月起,香港特區護照持有人可直接通過越南入境處官網申請E-visa, 費用單次入境25美元,多次入境50美元
匯率:1港元約兌VND2,955
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
交通:胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時
簽證:2019年2月起,香港特區護照持有人可直接通過越南入境處官網申請E-visa, 費用單次入境25美元,多次入境50美元
匯率:1港元約兌VND2,955
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
【越食越愛】
一直相信,旅行不只有吃。果腹之餘,又能否在食物中認識當地民生呢?出發前,我聯絡當地的越南朋友Trang幫忙帶路找胡志明市的小吃。她問我「有甚麼要求嗎?」我不假思索說:「帶我去最地道的市場吧!」
一直相信,旅行不只有吃。果腹之餘,又能否在食物中認識當地民生呢?出發前,我聯絡當地的越南朋友Trang幫忙帶路找胡志明市的小吃。她問我「有甚麼要求嗎?」我不假思索說:「帶我去最地道的市場吧!」
法國殖民地 最愛吃田螺
越南曾經是法國的殖民地,當地人最愛吃田螺。悠閒的越南人愛在星期五晚上走到路邊攤,坐在矮矮的一排小凳子上,喝酒、聊天。要體驗地道越南味,Trang帶我到當地吃田螺的餐廳叫Oc Loan。餐廳座落住宅區,這裏的公寓建築結構像香港以前的徙置區。在1968年開始建造、1970年完工,由美軍資助建成,是當時最現代、第一代有獨立洗手間的現代公寓。時至今日,仍然有不少人在此居住和擺攤檔。
還未坐下,旁邊的一枱客人看見我們一副遊客打扮,便熱情地推介這裏的必點菜單。最有趣的是,他們拿着一個光碟子說道 :「這個真的很美味,極力推介,我一個月有幾次都來這裏的。」我摸不着頭腦,Trang跟我說,這個是乾葱牛油浸扇貝,大家都愛配法包,再沾上牛油吃。
還未坐下,旁邊的一枱客人看見我們一副遊客打扮,便熱情地推介這裏的必點菜單。最有趣的是,他們拿着一個光碟子說道 :「這個真的很美味,極力推介,我一個月有幾次都來這裏的。」我摸不着頭腦,Trang跟我說,這個是乾葱牛油浸扇貝,大家都愛配法包,再沾上牛油吃。
香茅煮蜆 湯頭清甜潤喉
白色的碟上盡是金黃色的油,邪惡非常,但工作時忘掉體重吧。撕開一口香脆法包,浸一浸新鮮香茅牛油。噢!香茅非常新鮮,在口腔中瀰漫陣陣香氣,中和了牛油的膩。扇貝鮮味,配上黃油,口感濃郁。一啖扇貝一啖法包,你會明白為何當地街坊吃得只剩下「黃油斑斑」的碟子。
旁邊的香茅煮蜆,打開蓋子,飄來一陣熱騰騰的香茅香氣,非常醒神。初次入口不太習慣微辣的味道,但神奇的是,才嚥下不過幾秒鐘,香茅香氣便襲來。Trang鬼馬地看着我,「來!用蜆殼喝一口湯吧!」果然!清新香氣配上新鮮蜆肉,湯頭鮮甜,辣味被香茅的甘味調和,回甘在喉嚨間。旁邊的街坊看我吃得如此投入,早就猜透我的心思,笑說:「每當我有喉嚨痛或者感冒時,都會來這裏喝湯。吃完之後,喉嚨就舒服了。」我笑問她,你最近喉嚨痛嗎?在路邊肩貼肩的桌子之間,大家聽到我的儍問題,都笑得人仰馬翻。
旁邊的香茅煮蜆,打開蓋子,飄來一陣熱騰騰的香茅香氣,非常醒神。初次入口不太習慣微辣的味道,但神奇的是,才嚥下不過幾秒鐘,香茅香氣便襲來。Trang鬼馬地看着我,「來!用蜆殼喝一口湯吧!」果然!清新香氣配上新鮮蜆肉,湯頭鮮甜,辣味被香茅的甘味調和,回甘在喉嚨間。旁邊的街坊看我吃得如此投入,早就猜透我的心思,笑說:「每當我有喉嚨痛或者感冒時,都會來這裏喝湯。吃完之後,喉嚨就舒服了。」我笑問她,你最近喉嚨痛嗎?在路邊肩貼肩的桌子之間,大家聽到我的儍問題,都笑得人仰馬翻。
南越遇柬埔寨 甜上加甜
「我們還有一站啊!」難得有戰友,當然毫不猶豫。離五分鐘路程,原來還有一個當地人覓食的地方——柬埔寨市場(Cambodian Market)。南越鄰近柬埔寨,自古有不少通商交易,幾代柬埔寨人仍然在南越居留。南越人嗜甜,這裏的柬埔寨甜湯加入越南特色,甜上加甜,值得一試。榴槤、龍眼、椰果、椰奶加上大量冰底,非常消暑。不過,愛甜如命的我,還未吃到底也禁不住大呼「太甜了」;Trang語帶雙關回答我:「南越人真的很甜啊,對吧?」
吃完甜湯,她又帶我去排人氣旺盛的香茅牛肉卷。不是牛魔王的我本對這個小攤檔卻步,但輕咬一口,非常新鮮的香茅,再次搶鏡。牛肉卷的做法像我們熟悉的蔗蝦,將混入香茅的免治牛肉,如蝦膠般包住甘蔗,再放到炭火爐上烤,香茅的甘味滲入了牛肉之中,互相調和,亦正好中和牛肉的油膩,十分出色。
和Trang別後幾日,我念念不忘這兩個地道的市場,自己跑去夜市再「大殺四方」。聽到沿途椰子雪糕的叫賣聲非常吸引,店主把椰肉撕開,加上椰子茸、椰絲、煉奶。心大心細不知該吃與否,旁邊的姨姨看我食指大動,不諳英語的她示意讓我試試看。盛情難卻,我試了一口驚呼好味,正打算要買,她卻耍手擰頭,把椰子雪糕遞給我。我不好推卻,只好給她一個擁抱。
停在路邊,我再細味多次,鮮椰肉加上椰子雪糕,味道濃郁,不像現時的雪糕加入大量水和奶粉而成,口感綿滑厚實,再加上花生等材料點綴,完美!美食在旅行必是重點,但濃濃的人情味像極雪糕上的花生,錦上添花。
吃完甜湯,她又帶我去排人氣旺盛的香茅牛肉卷。不是牛魔王的我本對這個小攤檔卻步,但輕咬一口,非常新鮮的香茅,再次搶鏡。牛肉卷的做法像我們熟悉的蔗蝦,將混入香茅的免治牛肉,如蝦膠般包住甘蔗,再放到炭火爐上烤,香茅的甘味滲入了牛肉之中,互相調和,亦正好中和牛肉的油膩,十分出色。
和Trang別後幾日,我念念不忘這兩個地道的市場,自己跑去夜市再「大殺四方」。聽到沿途椰子雪糕的叫賣聲非常吸引,店主把椰肉撕開,加上椰子茸、椰絲、煉奶。心大心細不知該吃與否,旁邊的姨姨看我食指大動,不諳英語的她示意讓我試試看。盛情難卻,我試了一口驚呼好味,正打算要買,她卻耍手擰頭,把椰子雪糕遞給我。我不好推卻,只好給她一個擁抱。
停在路邊,我再細味多次,鮮椰肉加上椰子雪糕,味道濃郁,不像現時的雪糕加入大量水和奶粉而成,口感綿滑厚實,再加上花生等材料點綴,完美!美食在旅行必是重點,但濃濃的人情味像極雪糕上的花生,錦上添花。
路邊攤Oc Loan
12 block C, Nguyen Thien Thuat Apartment, D3, Ho Chi Minh
柬埔寨市場
52 Ho Thi Ky, district D10, Ho Chi Minh
Travel Memo
機票:香港直航來回越南胡志明市,連稅約1,050港元起
交通:胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時
簽證:2019年2月起,香港特區護照持有人可直接通過越南入境處官網申請E-visa, 費用單次入境25美元,多次入境50美元
匯率:1港元約兌VND2,955
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
交通:胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時
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記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
【越食越愛】
凌晨5點,芹苴的丐冷水上市場(Cai Rang Floating Market)已經熙來攘往。
凌晨5點,芹苴的丐冷水上市場(Cai Rang Floating Market)已經熙來攘往。
我特意租了一條船和當地人Long去看看這個號稱湄公河最大的水上市場。天還未光、白濛濛一片。船家撐着小船泊在岸邊,大喝一聲越南文「你好」,加上掛在臉上的燦爛笑容,讓我們睡意全消。
湄公河長期黃黃灰灰,好奇伸手到水底中,嗅一嗅河水,其實一點味道也沒有。河上有不少當地人洗衣服,更有趣的是有不少大船上掛有蔬菜的竹竿,「你看看那邊!那首船有番薯、洋葱、西蘭花等等。」我看着神奇,Long解說,市場上做買賣的不只早餐,還有這些做批發蔬果的大船,這幾條竹竿是湄公河上的「廣告」,讓其他船家老遠也知道他們賣甚麼。
湄公河長期黃黃灰灰,好奇伸手到水底中,嗅一嗅河水,其實一點味道也沒有。河上有不少當地人洗衣服,更有趣的是有不少大船上掛有蔬菜的竹竿,「你看看那邊!那首船有番薯、洋葱、西蘭花等等。」我看着神奇,Long解說,市場上做買賣的不只早餐,還有這些做批發蔬果的大船,這幾條竹竿是湄公河上的「廣告」,讓其他船家老遠也知道他們賣甚麼。
水果船生果船 河中生活
湄公河早在1900年起已有頻繁的商業交易。當時主要依賴水路,人們會到湄公河販賣貨品或以物易物,例如芹苴附近一帶盛產水果,其他湄公河沿岸的城市的居民就會清晨開船來市場入貨,再駛回自己城市販賣。生意頻繁,清晨開始工作,肚子自然餓,樸實的芹苴人開始在水上賣早餐,有了早餐船的概念。最高峯期,這裏曾經有300多條船。
現在由於交通方便,只剩下百多條船在市場過販賣生活,不少船隻仍堅持來入貨,水果是最受歡迎的產品。隨處可以見西瓜、菠蘿、山竹等等。一條條滿是水果的大船,能上去參觀嗎?船家說,當然可以。他開船把我們送到河中央,穿着恤衫短褲的菠蘿船東家來到船頭向我們揮手,迎我們上船參觀。
老闆黑黑瘦瘦,蹲在船上的一角專注地切菠蘿。一手拿着小刀、一手握住菠蘿葉柄。手起刀落,先把菠蘿葉片朝下,用刀子切除頂部,再拿着葉柄,由內往外推、以繞圈環狀法切皮,再把菠蘿釘細心批走。
拿着菠蘿的老闆看到我一身黃色裙,靦腆一笑,用竹籤扎入整個菠蘿遞過來。我立刻咬了一口,菠蘿汁從嘴角流到我裙上,菠蘿的甜味令暑熱全消。平均溫度達30度的越南讓芹苴成為湄公河附近一帶的水果王國,全部幾蚊港元的價錢就讓你撐着肚子走。老闆帶我們參觀他的船,他說在全盛時期做批發的時候可以日賣2,000個菠蘿,但父親早已退休,本可以裝8,000個菠蘿的大船現只剩下零星菠蘿,只做遊客生意,每日大概賣20個菠蘿,賺取約100港元過活。平日他在船上賣菠蘿,下面船艙就是他和妻子、孩子居住的地方。待菠蘿賣光後,又會回到岸上休息,日復日年復年。
現在由於交通方便,只剩下百多條船在市場過販賣生活,不少船隻仍堅持來入貨,水果是最受歡迎的產品。隨處可以見西瓜、菠蘿、山竹等等。一條條滿是水果的大船,能上去參觀嗎?船家說,當然可以。他開船把我們送到河中央,穿着恤衫短褲的菠蘿船東家來到船頭向我們揮手,迎我們上船參觀。
老闆黑黑瘦瘦,蹲在船上的一角專注地切菠蘿。一手拿着小刀、一手握住菠蘿葉柄。手起刀落,先把菠蘿葉片朝下,用刀子切除頂部,再拿着葉柄,由內往外推、以繞圈環狀法切皮,再把菠蘿釘細心批走。
拿着菠蘿的老闆看到我一身黃色裙,靦腆一笑,用竹籤扎入整個菠蘿遞過來。我立刻咬了一口,菠蘿汁從嘴角流到我裙上,菠蘿的甜味令暑熱全消。平均溫度達30度的越南讓芹苴成為湄公河附近一帶的水果王國,全部幾蚊港元的價錢就讓你撐着肚子走。老闆帶我們參觀他的船,他說在全盛時期做批發的時候可以日賣2,000個菠蘿,但父親早已退休,本可以裝8,000個菠蘿的大船現只剩下零星菠蘿,只做遊客生意,每日大概賣20個菠蘿,賺取約100港元過活。平日他在船上賣菠蘿,下面船艙就是他和妻子、孩子居住的地方。待菠蘿賣光後,又會回到岸上休息,日復日年復年。
彩票叔叔:我只中過安慰獎
位處越南南部的芹苴,收入來源主要為旅遊和農業,資料顯示,2018年芹苴人均收入,每月只有約290美元(約2,280港元)。在水上市場,不時看到一個叔叔舉着一塊牌子在河上漂浮。原來他是賣彩票的,記者甚覺新奇,一於開船喊他。誰料他越叫越走,加上越南文Ve So(彩票)發音像極耶穌,在河上大叫耶穌,場面非常惹笑。河上的人立刻幫忙叫停「耶穌」,他在老遠向我們揮手示意,加個典型越南人靦腆笑容,更叫人覺得可愛。後來駛近他時,我們的船家先買幾張彩票,叔叔用雙手扶着船邊走過去,我們才知道他雙腿行動不便。河上的人都知道他生活艱難,但自食其力難能可貴,每次經過都會幫忙買彩票,默默支持。叔叔也沒有自怨自艾,雖然生意好時每天可賣到200至300張彩票,賺取600港元幫補生活,但生意差時卻只賣得十數張,加上他並非日日開檔,生活其實並不易過,「我沒有那麼幸運,開賣20年,只中過安慰獎。」
旁邊賣粿條的,則受幸福之神眷顧,生意長期暢旺,還不過早上7時半,已經賣光百多碗粉。芹苴人可愛在於他們的老實,明明可以少落一點材料、少做幾個步驟,賣多幾碗粉,但他們就是沒有想過這些滑頭主意。每次問他們這些問題,他們都一副不明所以的樣子搖搖頭,摸摸後腦說:「想要人吃得好啊!不好吃怎麼辦?」
在湄公河上漂浮三小時,Long跟我閒聊的時候說:「也許我們不及泰國等其他國家的水上市場大,但我們呈現的正是這裏最地道的面貌。我們的存在不是為了遊客,我們是實實在在存在着。」
旁邊賣粿條的,則受幸福之神眷顧,生意長期暢旺,還不過早上7時半,已經賣光百多碗粉。芹苴人可愛在於他們的老實,明明可以少落一點材料、少做幾個步驟,賣多幾碗粉,但他們就是沒有想過這些滑頭主意。每次問他們這些問題,他們都一副不明所以的樣子搖搖頭,摸摸後腦說:「想要人吃得好啊!不好吃怎麼辦?」
在湄公河上漂浮三小時,Long跟我閒聊的時候說:「也許我們不及泰國等其他國家的水上市場大,但我們呈現的正是這裏最地道的面貌。我們的存在不是為了遊客,我們是實實在在存在着。」
丐冷水上市場
46 Hai Ba Trung, Can Tho
Travel Memo
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交通:胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時
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【越食越愛】
食物刺激味蕾,但吃進去的也是記憶。越南美食遍地,這次走訪胡志明市和南部湄公河域最大城市芹苴(Can Tho),認識到越南人不只有Pho,粉麵種類更是千變萬化,包括南越人愛吃的Hu Tieu(粿條)。深入當地,一樣食物,一個故事。做食物的人很純粹,只想吃的人快樂;食客味蕾享受過後,時間無法洗去的味道,叫人情味。
食物刺激味蕾,但吃進去的也是記憶。越南美食遍地,這次走訪胡志明市和南部湄公河域最大城市芹苴(Can Tho),認識到越南人不只有Pho,粉麵種類更是千變萬化,包括南越人愛吃的Hu Tieu(粿條)。深入當地,一樣食物,一個故事。做食物的人很純粹,只想吃的人快樂;食客味蕾享受過後,時間無法洗去的味道,叫人情味。
在一條不夠三呎長的船裏,她像擁有全世界。清晨時分,萬籟寂寥,湄公河岸上只剩下60來歲的Co Bay和一條小船。
漆黑中,她跟隨自己的慣常觸覺,把豬肉串放上炭爐,依着心裏拍子翻弄豬肉、塗上蜜糖,燒得滋滋作響。燒了大概20分鐘,丈夫從岸上給她遞上其他食材,她才驚覺我們在旁邊,隨即上前抱住我們笑。突然,她嗅一嗅自己,指着衣服搖頭。我抱一抱她,示意沒甚麼好擔心。我倆哈哈大笑,無人的凌晨,笑聲響徹街上。
她拉着我們說,原來剛才煮的是烤豬肉米粉,是待會兒在河上售賣的粉。今天她睡過了頭,平日凌晨1時她便開始工作,但今日差不多2時才開始,急得滿身是汗。她從岸邊拿蔬菜倒到大鍋子裏,又加入兩袋「水」。「那是椰青水,我的湯不加味精,要有甜味就要靠這些了。」但她最拿手的還是蟹膏湯米線,她把一塊塊蟹肉切開,再放到湯頭裏。她喊着:「要有好吃的蟹肉,就要自己煮!」自製的蟹肉棒加入蝦膏、蝦頭、蟹膏、蘑菇等材料,湯頭則用蟹殼、蝦頭等熬成,務求蟹的精華全部都濃縮在每一口米線中,「所以大家才喜歡到我這裏吃麵,我的蟹膏湯米線是全湄公河最美味的!」
漆黑中,她跟隨自己的慣常觸覺,把豬肉串放上炭爐,依着心裏拍子翻弄豬肉、塗上蜜糖,燒得滋滋作響。燒了大概20分鐘,丈夫從岸上給她遞上其他食材,她才驚覺我們在旁邊,隨即上前抱住我們笑。突然,她嗅一嗅自己,指着衣服搖頭。我抱一抱她,示意沒甚麼好擔心。我倆哈哈大笑,無人的凌晨,笑聲響徹街上。
她拉着我們說,原來剛才煮的是烤豬肉米粉,是待會兒在河上售賣的粉。今天她睡過了頭,平日凌晨1時她便開始工作,但今日差不多2時才開始,急得滿身是汗。她從岸邊拿蔬菜倒到大鍋子裏,又加入兩袋「水」。「那是椰青水,我的湯不加味精,要有甜味就要靠這些了。」但她最拿手的還是蟹膏湯米線,她把一塊塊蟹肉切開,再放到湯頭裏。她喊着:「要有好吃的蟹肉,就要自己煮!」自製的蟹肉棒加入蝦膏、蝦頭、蟹膏、蘑菇等材料,湯頭則用蟹殼、蝦頭等熬成,務求蟹的精華全部都濃縮在每一口米線中,「所以大家才喜歡到我這裏吃麵,我的蟹膏湯米線是全湄公河最美味的!」
曾患瘋狗症 靠積蓄買船做生意
事事親力親為,惟有犧牲睡眠時間。開賣前一天的下午2時,她在家準備食材,相熟商販送來新鮮蔬果,她就開始切碎材料。至下午5時,到肉類、海鮮送來,她便做蟹棒、豬肉串。她從岸邊帶我們到一條馬路之隔的家裏說:「看!這是我的家,沒有冰箱的。」淺窄的地方容不下睡床,丈夫要睡在屋外水喉旁的吊床,哪有空間容得下冰箱?所以她惟有每天讓人送冰,冰鎮食材。
一個冰箱、一張床,在她的家裏顯得太大了。打風下雨怎麼辦?越南的雨季長,從現在一直無間斷至11月啊!她還是笑了笑搖搖頭。沒所謂吧,因為她的人生早在20年前已刮過大風。
回到1999年,Co Bay的家是一棟兩層高住宅,有次她被家裏的狗咬了,連續發燒幾天,她以為是感冒,沒多加理會。後來全身開始麻痹,病情每下愈況,身體乏力到走不動了,最終要到胡志明醫院做腦部掃描,才發現是瘋狗症,但病毒已經擴散至腦部,必須留醫,為應付住院費和藥費,惟有把房子賣掉,只剩下眼前這不足20呎的家。
是倉庫也是家,室內容不下兩個人,她卻想到妙計,家中樓底高,她用木板搭建了閣樓,自己睡在木板上,下面就是洗澡的地方,丈夫則要睡在室外的吊床。說起往事,她眼淚直流,繙譯還未告知我,我就明白她心裏有多苦。最後病醫好了,錢用光了,只剩下一點積蓄,就買了這條小船做生意。
一賣20年,到現在她還未能負擔到一個安穩的家。
一個冰箱、一張床,在她的家裏顯得太大了。打風下雨怎麼辦?越南的雨季長,從現在一直無間斷至11月啊!她還是笑了笑搖搖頭。沒所謂吧,因為她的人生早在20年前已刮過大風。
回到1999年,Co Bay的家是一棟兩層高住宅,有次她被家裏的狗咬了,連續發燒幾天,她以為是感冒,沒多加理會。後來全身開始麻痹,病情每下愈況,身體乏力到走不動了,最終要到胡志明醫院做腦部掃描,才發現是瘋狗症,但病毒已經擴散至腦部,必須留醫,為應付住院費和藥費,惟有把房子賣掉,只剩下眼前這不足20呎的家。
是倉庫也是家,室內容不下兩個人,她卻想到妙計,家中樓底高,她用木板搭建了閣樓,自己睡在木板上,下面就是洗澡的地方,丈夫則要睡在室外的吊床。說起往事,她眼淚直流,繙譯還未告知我,我就明白她心裏有多苦。最後病醫好了,錢用光了,只剩下一點積蓄,就買了這條小船做生意。
一賣20年,到現在她還未能負擔到一個安穩的家。
遊客大讚 「她的蟹棒真好吃」
凌晨4時,她飛快地開動唯一的家當小船,駛到湄公河上。摸黑開船,只剩蟬鳴。她選了其他艇家不常來的位置,黑夜中只剩下她和一盞小燈。此時客人還未出現,附近逐漸傳來其他販商的聊天聲,她開始一個人默默煮粉。「我要先準備好幾碗粉,要不然待會會手忙腳亂!」果然,才不過15分鐘,第一艘船停靠過來。她大喊着:「有粿條、蟹膏湯米線、烤豬肉米粉。」遊客紛紛從船上下單,三碗蟹膏湯米線、兩碗烤豬肉米粉、一碗粿條。她眼明手快,煮粉、落魚露、加花生紅蘿蔔絲、香茅、柑橘,每碗粉不用三分鐘就完成。越來越多船駛到她旁邊,五艘船互相扣連着,一個小浪,大家人仰馬翻,湯都幾乎要倒出來了,但只有流着大汗的她紋風不動,在熱鍋冒出來的煙霧中,默默保持自己的節奏煮呀煮。
「好吃啊!她的蟹棒真好吃!」一個從胡志明來的越南遊客說,蟹棒咬起來充滿嚼勁,濃濃的蟹味與微辣的蟹湯互相配合,幾乎每個客人都叫好!至於不嗜辣者,如從美國來的遊客,就點了烤豬肉米粉。問他味道如何?他旁邊的朋友笑說:「這是他的第二碗了!」她回收碗碟,雖然可回家再清理,但又收錢、又煮粉,最高峯時有六、七碗粉同時落單,忙到頭暈轉向。
「好吃啊!她的蟹棒真好吃!」一個從胡志明來的越南遊客說,蟹棒咬起來充滿嚼勁,濃濃的蟹味與微辣的蟹湯互相配合,幾乎每個客人都叫好!至於不嗜辣者,如從美國來的遊客,就點了烤豬肉米粉。問他味道如何?他旁邊的朋友笑說:「這是他的第二碗了!」她回收碗碟,雖然可回家再清理,但又收錢、又煮粉,最高峯時有六、七碗粉同時落單,忙到頭暈轉向。
7時收檔 「現在船比家重要」
接近7時,遊客漸漸離去,她滿意地笑說已經賣光了300多碗粉。我問她,有沒有想過要賣掉這條小船,買回以前的大屋?浪花正濺濕了她的衣袖,「沒有,現在船比我的家更重要了。」不一會,她笑道:「現在我常常買彩票,說不定我會得到上天庇佑呢?」那時候其實也一樣,上天關了一道門,要她患病;但亦開了一扇窗,讓她擁有一條船。
賣光米粉,她慢慢開走小船。一條船,一個世界。在湄公河上載浮載沉20載,吃一口、再多吃一口,椰子甜味、蟹肉鮮味洋溢。她的笑容告訴我們,人生有歷練才懂得回甘的矜貴,五味紛陳,複雜但豐厚。
賣光米粉,她慢慢開走小船。一條船,一個世界。在湄公河上載浮載沉20載,吃一口、再多吃一口,椰子甜味、蟹肉鮮味洋溢。她的笑容告訴我們,人生有歷練才懂得回甘的矜貴,五味紛陳,複雜但豐厚。
Travel Memo
機票:香港直航來回越南胡志明市,連稅約1,050港元起
交通:胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時
簽證:2019年2月起,香港特區護照持有人可直接通過越南入境處官網申請E-visa, 費用單次入境25美元,多次入境50美元
匯率:1港元約兌VND2,955
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
交通:胡志明市轉乘巴士到芹苴,約3至4小時
簽證:2019年2月起,香港特區護照持有人可直接通過越南入境處官網申請E-visa, 費用單次入境25美元,多次入境50美元
匯率:1港元約兌VND2,955
記者:袁志敏
攝影:周芝瑩
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