2019年1月20日星期日

八旬掌舵人死守百年老店「海味業似爛棉衲,凍你唔死」(蘋果日報)

八旬掌舵人死守百年老店「海味業似爛棉衲,凍你唔死」(蘋果日報)

梁泳潮,同興泰記老闆,出生時辰八字被批五行欠水,故父親在他名字裏添「水」。每天堅持用毛筆記賬。梁泳潮,同興泰記老闆,出生時辰八字被批五行欠水,故父親在他名字裏添「水」。每天堅持用毛筆記賬。
【追源尋味】
坐電車,來到德輔道西,眼前一間間陳舊老字號掛上清水花膠、淨頭魚翅、甘香臘鴨、豬頭臘腸,橫街小檔有大姨切金華火腿,傳來一抹抹酒香鹹香。店內一紮紮魚肚、燕盞,路過洋人好奇駐足,這是上環海味街。

海味街見證六七暴動、九七回歸、沙士疫情等大事,而見證海味街變遷的,就有今年八十歲的梁泳潮,人稱潮官。他是海味雜貨商會永遠會長,也是始創於一九一九年的百年老店「同興泰記」掌舵人,十四歲入行,太子爺也要當雜工,由掃地倒痰盂煲茶等工夫開始他海味街的生涯。

風光年代 顧客遠自離島來

潮官的形容很有趣:「海味業好像一件爛棉衲,飽你唔死、餓你唔親、凍你唔死。」這行現在雖已漸漸式微,未能賺大錢,但四十多年前卻風光一時。六七暴動那年,店舖轉危為機,一年賺得七萬元,因此購入兩層貨倉。「那時候的謠言好厲害,人們到處搶購糧食,一時流傳沒火水,一時流傳沒米賣,搶到糧食一粒都沒有,雖是滿地土製菠蘿,但我們晚晚執貨執到十點十一點。」那個火紅的六七十年代,連離島居民也會乘船過來買貨,因德輔道西至東邊街鄰近以前的威利麻街碼頭。「街渡都泊在中山紀念公園附近,居民一過海抵達,行直路就走進來,所以生意特別好。」

暗語發盤 樽身記號算利潤

年輕的潮官在天台曬海味或留店守夜時,最愛聽收音機和閱讀,「Patti Page的《Changing Partners》和《I Went to Your Wedding》那些歌曲、中國小說《水滸傳》等等,都是我最愛的經典,所有知識都在那段時間學回來。」他指自己讀書機會不多,但分享往事時卻不斷夾雜英語,「每個星期都有一兩次出現鴨仔團,一班外國人來到這裏獵奇,試過拿起臘腸就想試食,我馬上說要steam cook。」、「傳統行業沒有人承接也要close。」說時神態自若,非常有趣。

「舊時海味店買手在南北行是以發盤形式買貨,出價報價皆不公開,不是公開拍賣,而南北行店主用的是密底算盤,店主計算交易利潤時,買手便看不到。每間字號都有自己的暗語。」記者留意到各種海味的樽身標貼上,除有產地和價格等資料,另會有三個小字,如「永生行」、「萬利興」等等,原來是每間商舖內員工用來記住在南北行的購入價,和顧客進行交易便能立刻盤算利潤。

飲食習慣變更 無悔守舊

問到海味業是否已經式微,潮官說:「我們正式在這裏守株待兔,等客仔自己來,年輕人飲食習慣改變了,不是不懂煮海味,而是嫌繁複,去酒樓吃乾手淨腳。」飲食態度亦不同了,「以前去飲宴,天氣熱一熱都會穿套老西,不似現在般笠記牛記也可以了;以前午飯時間,皇后像廣場不會有人蹲下來在吃飯盒。」話雖如此,也不得不歸咎香港人生活條件改變。「以前樓宇最少都有四百多呎,放到兩圍枱,老人家方便在家煮菜,故多人買海味,現在樓宇的實用面積只有二百呎,地方逼狹,寧願在外面吃飯。」

店內鮑參翅肚、瑤柱冬菇蝦米一應俱全。歷史痕迹處處,如一九二九年的袁世凱和滿清銀圓和保存近九十年的電話按金單,店內約十多個員工,和熟客們談笑風生。幾天拍攝期間,留意到有幾代客人,爺爺帶着女兒和孫女來光顧。問潮官有沒有想過革新?「舊的紫砂茶壺你洗走茶迹,以為好,怎知道人家不要了!我是貪它舊。從小到大我都在海味業,今生無悔。」

同興泰記海味店 西營盤德輔道西178-180號地下

記者:廖明懿
攝影:鄧鴻欣、張志孟
【追源尋味】四環是香港開埠最早發展的地方,四面環海故叫四環,而西營盤就是四環的西部。以前中上環一帶南北行超過300間,中國南北兩地貨物會經香港轉運,海味是轉口貿易主要貨物,令海味店在這一帶隨處可見。
這一帶有藥材街、參茸燕窩街和海味街,海味街原本叫鹹魚欄,八成賣鹹魚,通常上宿下舖;天台用來曬鹹魚,後來香港人口味改變才多了海味店。現在海味街有陰陽之分,兩邊店舖數目差一截。靠山的右邊能直通中環,人流多清一色海味店,叫「陽街」。而近海的左邊沒那麼旺,夾雜餐廳銀行,叫「陰街」。這裏有兩大營銷策略:一個是貨真價實,另一個是長期促銷,一年四季都有寫住結業大減價,行內人說見慣不怪。
記者:廖明懿
攝影:鄧鴻欣、張志孟 




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