上一代人工作不辭勞苦,老闆與員工關係如同家人,公司結業後甄氏仍然與員工保持聯繫,恢復生產也多得舊伙記幫忙
傳統賀年全盒中,有一種糖,喜歡吃的人,吃一粒不夠喉,細路時不知道,這款甄沾記椰子糖是香港名牌,於1915年已經面世,經歷一百多年的起承轉合,今日口中甜香四溢的椰子糖,原來已經陪伴三代人。
甄沾記曾經絕迹香江,「放不低」這三個字,令港椰子糖重現人間。「因為實在放不低。」年近七十的第三代後人甄賢賢,2011年放棄美國事業回港重振江山,「始終也是阿爺剩低,由於哥哥們已退休,所以與家姐(甄麗賢)商量,兩姊妹決定重新組織甄沾記。」在美國主修國際貿易及酒店管理的甄賢賢,在家中十兄弟姊妹中排行第九,口中的爺爺,便是又名阿沾的甄倫立,最初在中環小販檔擺賣,累積熟客後於中環堅道開設門市,後由甄賢賢的爸爸甄彩源接棒,50年代在黃竹坑設廠大量生產,將業務擴大至海外美加市場。來到第三代,由長子甄國鍵主理生意,可惜九十年代北上發展失敗,2006年被迫停業,令品牌有過一段空白期,「好可惜,當時不懂珍惜,甚麼也沒有留下,現存的鐵糖盒、紙袋、雪糕桶也要從網上找回來。」捲土重來,從來不容易,甄賢賢與排行第八的甄麗賢重整旗鼓,第一步先找回合作多年的舊伙記,重新建立甄沾記品牌,2012年逐步推出椰汁糕、椰子糖、蛋卷、雪糕等經典食品。
百年家業化整為零,由零開始,甄賢賢百般滋味在心頭,「好多困難,經營模式完全不同了,又要兼顧生產、宣傳,營業額是零,可以想像第一年有多辛苦。」甄賢賢第一步,便找來老師傅幫忙研究生產線,曾在甄沾記工作28年的鄭永順,當年一手包辦開椰子至糖果糕品製作,椰子靚唔靚,逃不過他一雙巧手,「鋸開兩邊,挖椰肉,再分開椰殻、椰肉,接着拿去清洗、磨絲、榨汁。椰肉摸上手腍身,便知椰子已經變壞。」農曆新年前趕貨,試過一日開萬多個椰子!「年尾一般起碼工作十一、二小時,萬五六箱糖,個多月便清倉。」煮椰子糖原來也要看天做人,「天氣潮濕做糖,容易黏,天氣乾燥,糖做出來效果更好,最重要是椰漿一定要新鮮,否則糖會縮成一團。」甄倫立的椰子糖秘方如何煉成,甄賢賢也無從稽考,不過,她十萬個認同椰子一定要新鮮,為求取得最新鮮的馬來西亞椰子,廠房現設於馬來西亞及泰國。
甄沾記50年代在黃竹坑開山填海設廠,是該區最有規模的工廠,今天重建後的甄沾記大廈,已與甄家毫無瓜葛,「當年由黃竹坑甄沾記大廈至業勤街,百多米遠也聞到椰子香!」甄賢賢對椰子廠記憶猶新,樓高五、六層的小廠房,約三十名員工負責龐大的生產線,由於鄰近黃竹坑、香港仔漁港,員工八成也是水上人,當中包括服務14年的包裝部員工郭佩儀,「一過新年,手不停,一日至少做過二百箱。過年前,返朝早九點,加班至第二朝,連續一星期呀。」從前橙、紅、綠、淺綠四色包裝的椰子糖,採用雙層蠟紙包裝,糖紙上印有品牌商標,但坊間也有不少冒牌貨,「商標上的椰子樹,只有一棵,不會有兩棵椰樹,樹上只有三粒椰子。」椰子糖現在已改用膠紙包裝,但仍然保留經典的椰子樹商標。
有真材實料,也要懂得宣傳手法。從前甄沾記的廣告非常入屋,工展會攤位也是最搶眼,「放學便去工展會場,拿一個梳打餅桶,站上去幫忙磅糖,因為以前賣糖以磅計。」甄賢賢慨嘆,復出第一年的工展會,甄沾記連攤位也投不到,「當初拿着一盒年糕,真的不知道去那裏賣,多得爸爸的故友通泰行仗義幫忙,在工展會讓出位置給我們寄賣。」復出第一年寄賣的工展會,甄沾記三個字,確實吸引不少舊客眼球,可惜每個幫襯的客人也年過半百,「客人是幫阿爺買,幫爸爸買,當時想,慘了,斷層了。」甄賢賢當頭棒喝,決意推陳出新,不摒棄傳統,同時走精品路線,不但找來年輕設計師Keo Wen為傳統產品包裝改頭換面,設計破格的全白色及黑色的糖果包裝,還推出迎合年輕人口味的糖果,兼顧老中青味蕾,「現在年輕人較注重飲食健康,除傳統的軟硬椰子糖,還有少甜的海鹽椰子糖、薑糖。」
從前甄沾記的椰寶雪條、雪糕批,是六七八十後的童年恩物,連甄賢賢自己小時候都難以抗拒,「我最懷念芋頭雪糕批,朱古力脆皮好好食。」雖然暫時還未恢復生產萬眾期待的雪糕批,不過去年推出的椰子、芒果雪糕,已成功進駐機場、誠品、各大型超級市場及網購平台,令更多人記起或重新認識甄沾記,「我希望香港人記得這個品牌,甄沾記名字可以承傳下去,有一日成為香港的手信,盡我最大的努力,不知道成功與否,但至少我已經對阿爺有交代了。」
甄沾記
灣仔譚臣道112號勝意大樓3樓3B室
採訪:黃皮
攝影:伍慶泉
灣仔譚臣道112號勝意大樓3樓3B室
採訪:黃皮
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