2020年12月13日星期日

飲食男女●咕嚕肉進化學

 飲食男女●咕嚕肉進化學

如果說有些菜式是家常菜,

那麼也有一些菜式應該是「外食菜」,例如咕嚕肉。

既因咕嚕肉的酸甜汁準備費時,而且需要油多才炸得香脆,

家中不易做,所以總是趁外出飯敍之時,機不可失地點上這一味。

咕嚕肉味道酸甜,開胃生津,大人細路俱愛,下飯佐酒皆宜,

世代以來一直是粵菜中的台柱。

要說咕嚕肉的確切起源,已無從稽考,但說到「咕嚕」二字之意,卻有兩個有趣說法。其中一種說法是酸甜汁酸咪咪,會令人咕嚕一聲吞口水,因而得名。另一說法是外國人特別喜歡這道菜,所以「鬼佬肉、鬼佬肉」地叫着叫着,就變成了咕嚕肉之名。的確外國人很喜歡咕嚕肉,唐人街餐廳必備的sweet & sour pork正是咕嚕肉;1959年菲臘親王訪港,亦指明要吃咕嚕肉;去年廣州一個《粵菜海外影響力報告》調查更顯示,超過六成外國受訪者投票咕嚕肉為最愛粵菜,排列首位,說法佐證不少。

幾乎是每家粵菜館都有賣咕嚕肉,但要算得上正宗、傳統、好吃的,生記飯店是不二之選。這家老牌粵菜館,招牌菜是生炒骨,每枱都必點上一碟,其實他家也有隱藏版的咕嚕肉,滋味無異,因為生炒骨和咕嚕肉本來就是雙生兒。「生炒骨是用排骨做的,咕嚕肉則是用豬肉來做,有骨和沒骨的分別而已,其餘做法、醬汁和配料都是一樣的。」生記大廚球哥解釋道。現代人愛啖啖肉,也怕吐骨儀態不雅,所以咕嚕肉雖是後起之秀,卻早已跟生炒骨大哥平分秋色了。

說回生記的咕嚕肉,致勝之道就是紮實二字。用料紮實,功夫紮實。選用新鮮五花腩,去了皮去了肥,只取中間肉青的部份,貪其爽口彈牙。因為肉上好,所以不必醃味,只輕輕用鹽捽一捽就可以,以讓客人吃到肉鮮。之後將肉塊上粉炸,先蘸蛋黃,上生粉,生粉得逐少逐少分幾次下以免過多,還得再仔細每顆都輕輕捏一捏,讓生粉均勻貼住肉面,同時把多餘的粉篩走,之後便可以準備炸。

炸,看似是一門猛烈的烹調方法,實際講究耐心和細心。油落鑊,燒至滾熱,肉下油鑊,即要馬上關火,讓肉浸在熱油溫中三四分鐘,慢慢浸炸熟,其間輕推撥,讓肉炸得均勻。坊間有些廚子耐性不足,圖快貪便,一直開着火來炸,快則快矣,豬肉卻很易外燶內生,而且必然落得乾爭爭的下場。惟有以熱油浸炸,肉才既熟且脆又有肉汁。也不怕浸着油,肉會索得油滋滋,最後幾秒開猛大火,讓熱力把油逼出來,肉便只爽脆不油膩。油也不能吝惜,要加得多浸過肉面才炸得均勻,且油炸三次過後便得倒掉,不然炸得不夠金黃。炸好的肉放一邊備用,接着上場的是菠蘿和青椒。坊間的咕嚕肉配料各適其適,生記用的僅是最基本的菠蘿和青椒。雖是配角,卻仍一絲不苟。兩者都要用乾熱鑊煏一煏,這樣菠蘿的果香才釋放得出來,青椒的草腥才趕得出去,才會有椒香氣。至於酸甜汁,各家食肆的配方各異,但大抵不離醋、山楂、梅子、茄汁、蔗糖等煮成。酸甜汁物如其名,以酸甜平衡為佳。將炸肉、配料、酸甜汁落鑊兜勻,經典咕嚕肉即成。球哥說:「這是說難不難,人人都會的一道菜,分別只是你有沒有花時間,仔細做好每一個步驟。吃好東西是要等的。」

這咕嚕肉,當然值得等。特級校對陳夢因曾經在《食經》寫過好的咕嚕肉標準:「要做到鹹、酸、甜的總和,過酸或過甜都不算做得好,而芡的份量要在吃完了咕嚕肉時不再有芡留碟上,才合標準。」看生記的出品,醬汁剛剛好掛在肉上,滿滿包裹了紅色,卻又剛好而已,不會碟底浸淫。咬來皮脆,咔嚓一聲,入面卻是肉汁滿滿,肉軟香甜。小朋友必爭之菠蘿,因為烘過了,暖而香甜,連青椒都爽爽清香,一整碟滿滿上枱,可以吃個空空如也。這就是傳統咕嚕肉的魅力。

生記大廚球哥說,做咕嚕肉不難,講究的是心機和耐性。
生記大廚球哥說,做咕嚕肉不難,講究的是心機和耐性。
撲上炸粉後再輕輕一捏,令粉更均勻貼伏。
撲上炸粉後再輕輕一捏,令粉更均勻貼伏。
菠蘿和青椒亦仔細,先白鑊熱一熱讓菠蘿的果香釋放出來。
菠蘿和青椒亦仔細,先白鑊熱一熱讓菠蘿的果香釋放出來。
咕嚕肉$115(生記)
咕嚕肉$115(生記)

鬼馬咕嚕肉 邊個是(油炸)鬼

經典,總是會令人想挑戰、想突破、想改良、想致敬。

有年輕的大廚就想到為咕嚕肉找新拍檔,做出一道鬼馬咕嚕肉。

「一個經典菜式可以賣這麼多年,一定有其過人之處,我喜歡創新,就想着如何在傳統上加些趣味呢?一次去大牌檔交流,我把大牌檔的名菜蝦膠釀油炸鬼結合咕嚕肉,結果很受歡迎,索性納入酒店中菜的餐牌。」香港JW萬豪酒店中餐行政總廚鄧家濠(Jayson)解釋這菜式的由來。「我加了蝦膠釀油炸鬼,炸出來之後兩者差不多大小,你不知道自己夾的是哪一塊,放入口才知道,有時是豬肉有時是油炸鬼,便有一個趣味在其中。」看看他端出來的鬼馬咕嚕肉,霎時的確不易分出邊個是肉,邊個是(油炸)鬼,簡單一個小心思,便令這老菜變得跳脫好玩,而且好吃。

釀油炸鬼同時為咕嚕肉多添了一重口感。「兩個質感不同,咕嚕肉是外脆內有肉的鬆軟,油炸鬼是外面脆,入面有蝦膠的彈牙,加上油炸鬼索汁力強,是咕嚕肉的一個好搭檔。」Jayson說道。為了令新成員得到大眾喜歡,釀油炸鬼還格外講究,加入了馬蹄、蝦米粒和芫荽,令其彈牙之餘有爽口的感覺。吃勻兩種,雖然以西班牙杜洛克豬做的咕嚕肉肉香汁多,但的確是釀油炸鬼「妹仔大過主人婆」,又脆又彈牙而且有新鮮感,令人一再想吃。不過這道菜最鬼馬的地方,其實是油炸鬼唔多夠分!一碟約十件咕嚕肉,就只有四件油炸鬼!想吃的,可要眼明手快了!

Jayson認為在傳統菜式上加點新意,可令菜式更有趣味。
Jayson認為在傳統菜式上加點新意,可令菜式更有趣味。
為了令油炸鬼彈牙之餘更有口感,蝦膠內還加入了蝦米、馬蹄和芫荽。
為了令油炸鬼彈牙之餘更有口感,蝦膠內還加入了蝦米、馬蹄和芫荽。
鬼馬咕嚕肉$268(JW萬豪酒店)
鬼馬咕嚕肉$268(JW萬豪酒店)

三年黑醋 中和肉膩感

亦有師傅變奏咕嚕肉,從酸甜汁着手。各粵菜館的咕嚕肉酸甜汁都大同小異,都是以米醋為基調,加上山楂、茄汁等煮成汁,但高級粵菜卅二公館的李文星師傅就想將酸汁升級,而選擇用上陳醋。他用的是鎮江老陳醋,原埕送來,而且陳年最少三年。李師傅解釋這醋的好處:「它的味道比較複雜,不會刺喉不會攻鼻,也不會是單一個酸味,而是像喝醇酒一樣,有層次,有回甘,而且很順喉。」所以師傅改以這黑醋加上山楂、喼汁、片糖等等就成了陳醋版本甜酸汁,顏色比較深沉,但同樣是剛好掛住脆肉。吃來酸味更溫和深邃,帶點甜的回甘,而且更能中和肉的膩感,非常精緻的提升。至於生果,師傅同樣有改變。棄用傳統的菠蘿,改用了火龍果,而且更是放在碟邊伴碟而已。「因為陳醋本身味道很濃,所以把火龍果放一旁,讓客人吃罷咕嚕肉再吃一丁方火龍果,清一清味蕾再迎接下一道菜。」聽李師傅說明細,還真是有點中菜西用的心思。

李文星師傅選用新鮮脢頭肉。
李文星師傅選用新鮮脢頭肉。
棄白米醋而選用陳年至少三年的鎮江黑醋為基底,令酸味更有層次且帶甜醇。
棄白米醋而選用陳年至少三年的鎮江黑醋為基底,令酸味更有層次且帶甜醇。
陳年黑醋咕嚕肉$235(卅二公館)
陳年黑醋咕嚕肉$235(卅二公館)

冰火二重奏 冰鎮咕嚕肉

另一款新派咕嚕肉,認為它離經叛道者不少,但擁躉也不少,至少坊間有不少小菜館把它納入餐牌,甚至取代傳統咕嚕肉,說的正是冰鎮咕嚕肉。冰鎮咕嚕肉首見於電影《金玉滿堂》,家英哥在電影中洋洋灑灑炸咕嚕肉,再將咕嚕肉放入冰塊中兜亂再兜亂,令咕嚕肉變成冰糖葫蘆一樣,外層極脆,入面爆汁。當然,電影總是誇張的,但現實中的冰鎮咕嚕肉一樣賣相搶眼,冰涼脆極。嚐喜大不同大廚潘錫祥,五年前左右聽見朋友提起這菜名,他便覺得大有可為,着力研究。起初幾次都不甚成功,不是皮太糊,便是放久了外皮不夠脆。多次嘗試之後,他終於發現了秘密在於脆漿。一般咕嚕肉的炸漿是雞蛋加上生粉,剛上枱時吃是脆脆的,但放久了又吸了汁,脆度便不足。冰鎮咕嚕肉為了沾上冰也不變腍,於是祥哥改以麵粉、泡打粉和水開成了炸漿,蘸了來炸。而且還按天時加水,天熱便用冰水,天冷便用溫水,好讓炸漿更好發揮。這樣的脆漿炸出來較為脹身一點,鬆化一點,格外鬆脆,吃來的口感像油炸鬼、威化餅似的。更甚是它耐放,就算掛汁或是冰鎮都不會影響脆度。至於肉則用上新鮮豬面肉,件頭比傳統的小,讓咕嚕肉看來更像個零嘴或冷盤。祥哥說冰鎮雖然是新口味,但味道上比傳統的咕嚕肉更豐富。「冰鎮住咕嚕肉外冷內熱,好似冰火二重奏的感覺,嘩!一咬落去好涼爽,脆口,脆得來入面又暖的,有肉汁,這樣的冰鎮咕嚕肉才是好吃的。」祥哥形容得滋味。我則認為,拿着筷子尋寶一樣在冰塊中周圍尋寶,格外好玩,而且冰鎮咕嚕肉涼涼爽爽,酸酸甜甜,又有各式鮮果,夏日吃的確幾清新。●

祥哥覺得冰鎮咕嚕肉大有可為,嘗試多次令其成了餐廳招牌菜。
祥哥覺得冰鎮咕嚕肉大有可為,嘗試多次令其成了餐廳招牌菜。
炸漿特別厚脆,口感十足。
炸漿特別厚脆,口感十足。
冰鎮咕嚕肉$98/小(嚐喜大不同)
冰鎮咕嚕肉$98/小(嚐喜大不同)

生記飯店

地址:灣仔軒尼詩道107-115號協生大廈1至2樓

電話:2575 2239

萬豪金殿

地址:金鐘金鐘道88號太古廣場香港JW萬豪酒店3樓

電話:2810 8366

卅二公館

地址:中環德輔道中4-4A號渣打銀行大廈地庫

電話:2885 8688

嚐喜大不同

地址:天后水星街5-7號地舖

電話:2979 0908

撰文:陳珠玉

攝影:陳可峰、雷禮康

編輯:潘惠卿

美術:魏家祺




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