2018年9月4日星期二

爆膏黃油蟹 - 鄧達智

爆膏黃油蟹 - 鄧達智

鄧達智拍攝


每年八九月間,等候佳音,終於;流浮山歡樂海鮮酒家邦哥留言:今年海黃油上咗巿啦,有空過來試試……
Delay No More!
街坊術語:有錢都未必有得食、有得食又未必至優品質,老友記打下定心針,信心過半,深信得吃好黃油。
大閘蟹近年危機四伏,隨便點敢吃?
那些年從十月到十二月,不下三、五、七次,甚至聖誕大餐;每頓蟹宴必吃起碼六至八隻的豪情隨水質污染、黑心餵飼、三高風險等等驚心動魄新聞全部將大閘蟹送出鹹水海。
比大閘蟹矜貴,一年才得個零兩個月供貨期黃油蟹,關係膏滿、怕壞膽固醇過高而放棄?
萬萬不能!
邊喫大閘蟹談笑風生邊飲黃酒蟹派對在過去是一種風尚,無奈外在因素影響,近年從毛蟹轉本灣黃油蟹,除價錢略高,貨源矜貴,兩種蟹味道肉質都不一樣;有幸遇上揀手正海黃油,色、香、味有過之而無不及。
配酒方面,大閘蟹只宜配黃酒;洋酒,尤其葡萄酒似乎都不是最佳拍檔,或許優質威士忌。
黃油蟹非常不同,清蒸的配香檳、白酒當然沒問題,味道比較香濃鹽焗,襯紅酒亦得;放慢手勢逐分逐分將黃金橙紅蟹膏先從爪尖挑出來,用舌尖舔出鹹香,才吃明顯部份的膏並肉,慢慢品嚐,不似吃大閘蟹專挑公蟹、嫌肉削、吃完白膏即棄。
除卻蟹殼、蟹腮,就是丁點海黃油的肉或膏都不容錯過,每吃一小口,即來兩啖酒,講幾段閒話;每人兩隻足夠吃上半個夜晚。
黃油蟹流行起來不過十數年間,退回九七回歸前,知情者頗稀。童年幸運,大姨夫家擁后海灣海田,偶爾送來一兩隻,雖懵懂,特別鍾意海鮮我母親,總會讓我們嚐上一點點,得知鹹香好味道。
回來工作後,認識流浮山海鮮買賣大情大性歡姐,入季送我幾隻上品海黃油,導我升仙,吃過當年雖貴卻未上位,未至於商業化的稀蟹,驚為天物,至今不忘。


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