2018年9月12日星期三

燒糯米乳豬之原創爭議 - 鄧達智

燒糯米乳豬之原創爭議 - 鄧達智

作者提供圖片




星光行「翠園酒家」數千萬元重大裝修後重開,低調華麗轉身,望窗外維港夜景,猶如回到童年隨家人長輩來這裏並「北京樓」見識好時光,某程度也是一種港人集體回憶。
食物質素一度跌Watt,可這夜十多道菜式讓我們重拾翠園舊時水平,色、香、味皆精美,席間無人不讚;新添置巨型新穎烤爐將燒鵝皮烤得乾身且脆,相信頗能迎合今天年輕人對燒鵝的脆皮終極要求。
安排豐富,沒空間放入粥、粉、麵、飯等澱粉質菜式,以燒乳豬糯米飯作單尾,排場華美且口感味道無可挑剔,眾人鼓掌歡呼。
將翠園定名為「黃金脆皮糯米豬」的燒糯米乳豬照片鋪上facebook,引來大批朋友興趣與讚嘆,也引來食家老友記語重心長的嚴肅指正:「抄上抄,這本來是現在新同樂總廚陳勇創造的菜式;譽瓏軒的譚廚師精緻化了。抄無所謂,有所謂的是廚師有沒告訴你們此菜的來源。要是你們吃了只懂讚,那你們的角色……?」
朋友原意照顧無知我等,隆情無可厚非;是以原文照搬,字數與逗點符號一點不敢漏失與大家分享;他的指控對當晚同枱晚飯十數廿個朋友、全力以赴煮弄菜式的廚師及樓面服務人員都是一頁功課;自此之後,我們每吃一頓飯、一味菜式必須好好問清楚師出何處。以防假冒與白撞,更應尋根究底,翻閱紀錄找出真正源頭才好鋪文;以示對原創尊敬。
在下吃喝經歷膚淺,記不起可曾直接享用過陳勇師傅,或譚廚師的廚藝及課程;但首次以米飯塞進乳豬燒出色、香、味俱全的菜式並非來自中菜,而是幾廿年前在西班牙北部美食之鄉St Sebastian。
那年廿幾歲,趁暑假經海、陸路從倫敦出發到北非摩洛哥,沿法國西部先到葡萄酒重鎮波爾多,之後入西班牙米芝蓮餐廳至眾、美麗山海之城St Sebastian。朋友當地人,特別張羅要我嚐一頓道地精彩吃喝,主菜便是橄欖柴枝燒烤藏了米飯的乳豬。朋友以之炫耀,卻被我以為說說笑一盆冷水照頭淋:我們廣東人燒的乳豬有過之而無不及,「八寶鴨」以糯米並各式美味內容藏入鴨殼蒸熟;想是你們西班牙人不知從那個殖民地抄襲過來吧!
回想過來,當年無知兼白癡,第一大忌:Basque人不認自己是西班牙人,巴司克分離主義分分鐘思想從西班牙切割出去……(待續)



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