2018年7月1日星期日

【7.1戀殖】前國防部職員重遊石崗食豬手:尊敬係出自心意(蘋果日報)

【7.1戀殖】前國防部職員重遊石崗食豬手:尊敬係出自心意(蘋果日報)

德國鹹豬手是金壘餐廳的招牌菜,英兵必食。德國鹹豬手是金壘餐廳的招牌菜,英兵必食。

「他們愛去大埔的133 Lounge、Bobby London、粉嶺的畢打奧或元朗的安娜餐廳,但最受歡迎一定是石崗的金壘餐廳,原因我會慢慢說……」66歲的謝炳光(John),曾任職英國國防部高級文書主任,在皇家空軍及陸軍基地工作27年。多年來遊走軍營各部門,加上曾為軍人宿舍的舍監,所以熟諳英兵的各種喜好。John化身人肉地圖,算着手指數餐廳,娓娓道來多間殖民老店,最後與記者一同走進石崗唯一一間的西餐廳,大啖鹹豬手。
這間「石崗唯一」,其實是指位處石崗上村的金壘餐廳。「1978年時,皇家空軍決定將基地由啟德遷回石崗,近三百個軍人家庭遷至附近居住。當時鄰近一帶沒有西餐廳,老闆看準商機,1979年開了金壘。」 John細道餐廳的由來。他指餐廳受英兵歡迎,不但因為其西式菜餚引「兵」入勝,亦有地利,令餐廳成為英兵的高級飯堂。他補充︰「從軍營過去,一般十分鐘之內便能走到(金壘),又近又方便。用膳後不用乘車,能踱步回軍營,因此一些較高級的軍官也愛在餐廳舉行生日會,甚或開一些小會議。」但以上種種卻並非令金壘餐廳有名的主因,問及餐廳如何在80年代時突圍而出?John含蓄笑道︰「英國女郎。」他憶述,在餐廳開業初年,老闆曾以英國女郎作招徠,讓她們站在門外招攬英兵進內光顧,成為一時熱話,更成功令餐廳名氣漸響。可惜美人計用得不長久,其後有傳軍部顧慮此做法有損英兵形象,因而勸告東主,後來便再看不見女侍應們的蹤影。
保留傳統菜式 照顧老主顧口味
問及餐廳從前的招牌菜,John直言四十年如一,仍是那道德國鹹豬手。金壘的鹹豬手不但有名,更是英兵至愛,教不少離港多年的英兵仍然難忘。John分享道︰「80年代吃一餐飯,大概是十元八塊,但來這裏吃豬手,大約要二十元左右,算是相當豪華的一餐。當時大家愛吃炸的,因為自己弄不來,所以常常來這裏吃。」闊別多年後重嚐昔日招牌菜,John笑指味道大抵一致,惟獨價錢貴了不少。價錢有變,人事亦然。John嘆餐廳人事幾番新,「地方就沒多大改變,但我所認識的侍應,好多也不在了,現在新請的,我一個也不認得。老闆也不同了,至少也傳到第二代吧?」幸好餐廳多年來堅持保留傳統菜單,為的是不願讓老顧客失望而回。餐廳經理解釋︰「雖然以往的客人以英兵為主,但同樣也有一部份本地老顧客,因此回歸後,經營方式沒有太大的改變。我們盡量保留傳統菜式,因為我們有很多老主顧,他們每次來時也有期望,希望找到他們從前想吃的菜式,因此菜單的變化不能太大。」
最想念逝去友誼 遺憾未有說出口
回歸二十一年,老餐廳的人事有變,John亦慨嘆昔日與英兵好友共事的歲月不復返。「最想念也是逝去了的友誼,其實他們來港的時間只是兩年多三年,但還是建立了感情。我們始終是中國人,較內斂一點,不會說出口,不會說我愛你。」他嘆道。John至今仍然緬懷當時美好的年代,「當時的社會和諧一點,爭執也少一點。但盡量也叫自己不要時常回望,只因想念過去的風光,只會顯得現在更加悲哀。」
金壘餐廳
元朗八鄉石崗上村DD114號
記者︰沈敏怡 
攝影︰周芝瑩
【即Like全新facebook專頁】
精挑細味 籽想好食:https://www.facebook.com/food.appleseed/ 

【7.1戀殖】英國人打仗都要食 !Fish & Chips 要配啤酒定熱茶?

身在香港的你,有沒有想過,假若戰爭降臨,必須有甚麼糧食傍身?在第一次和二次世界大戰時,售賣Fish & Chips的店獲英國政府允許繼續營業,是極少數沒有受到配給限制的食物,可見它對英國人民的重要。在17世紀,Fish & Chips的Fish——裹粉漿炸的魚由西班牙裔猶太人傳入英國,英國人再加上另外的Chips——將炸魚和薯條結合,在約克郡開始發售。隨着鐵路網路開始發達,新鮮魚可以由碼頭運入大城市,炸魚薯條便開始在大城市流行,遂發展成今日的英國名物。
樣子鬼鬼哋的何慈茵(Charlene),自幼與中國武術結緣,5歲已開始學習洪拳,是已故電影武術大師劉家良師傅的徒孫,曾當武術指導,於本地拳館教授洪拳,現為電視台節目主持兼私人健身教練。27歲的Charlene是中英混血兒,說到家鄉代表美食Fish & Chips,她推介位於中環蘇豪的The Globe。「好吃的Fish & Chips標準?魚一定要新鮮,肉身夠厚,油炸溫度要熱,粉漿酥脆香口,用粗薯條。」The Globe每天早上從中環街市搜購新鮮魚回來,粗薯全人手即日早上切好,炸漿更是用精釀啤酒調配,為英式正宗做法。廚師每周採用的啤酒都不同,由德國的Ayinger到印度的IPA都有。
「本地的魚產豐富,可嘗試用不同的魚種,就能做到優質的Fish & Chips。只要它夠新鮮和是片狀魚,那就不一定要鱈魚和黑線鱈。」在The Globe工作接近8年的主廚Patrick Barrett指,英國人對Fish & Chips的熱愛和習慣,可追溯至90年代,當時魚非常便宜,尤其是鱈魚,故製作Fish & Chips成本低售價親民,是英國勞動階層果腹的好食物。在全民皆吃之下,其實很多英國人吃Fish & Chips時愛配熱茶,並不一定配啤酒。
「每個英國人都一定吃過Fish & Chips,大部份人吃過100次以上。對英國人而言,是comfort food。」Patrick說。想必就如香港人在外地思鄉,對譚仔和吉野家念念不忘,吃的是那份安穩的感覺。採訪時The Globe播放着經典英文金曲如Abba的 「Dancing Queen」和John Lennon的「Imagine」,配上餐廳的服務宗旨「Real Food,Real Beer,Real People」;旋律中那英式情懷,親切愉快,縈繞在假日的老店裏。
The Globe 中環蘇豪嘉咸街45-53號地下A舖
採訪:廖明懿
攝影:劉永發





















【7.1戀殖】手工啤專門店用3款啤酒做炸漿 炸魚薯條配麥芽醋更好味

英國名物炸魚薯條,有別一般炸魚薯條,正宗英式炸魚所用的炸漿會加入啤酒,在香港亦有不少專門店,今次介紹其中兩間,保證吃到大家口水流。
位於大埔的一間手工啤專門店「Beer & Fish」,特別挑選三款手工啤做出不同味道炸漿,第一款用麥啤,炸出來的炸魚味道較為大眾化,帶淡淡麥香;第二款用辣啤做炸漿再加入辣椒,做出香辣炸魚;第三款用黑啤做炸漿,炸魚顏色較深,燕麥味和口感都是三者中最豐富。特派員Edo發現驚喜處:「雖然炸魚放涼了一段時間,拍片後才吃,仍然香脆。」
另一間在西營盤的炸魚薯條專門店「Fish and Chick」,已經是餐廳的第三間分店,店舖特別秘製炸漿且即點即炸,做出外層金黃香脆,裏面魚肉嫩滑的炸魚。除一般點他他醬食法,負責人Mag:「可以配麥芽醋和青豆蓉一起吃。」加上正宗的粗身薯條,不少曾在英國讀書或工作過的顧客,都認為味道跟在英國吃過的相似,令他們不時能夠回味一番。
a.Beer & Fish
大埔舊墟直街30號美利大廈地下13號舖
b.Fish and Chick
西環西營盤高街27號地舖
製作:Edo Tsui
攝影:劉永發、鄭明川

特派員實試英式變奏炸魚薯條。特派員實試英式變奏炸魚薯條。英式炸銀鱈魚薯條$145,加$25配青豆蓉。(b)英式炸銀鱈魚薯條$145,加$25配青豆蓉。(b)
辣啤炸魚薯條,炸漿加了辣椒,微微香辣,$148。(a)辣啤炸魚薯條,炸漿加了辣椒,微微香辣,$148。(a)


沒有留言:

發佈留言