2018年7月24日星期二

滿城盡帶黃金腿(蘋果日報)

滿城盡帶黃金腿(蘋果日報)



5J Cinco Jotas的火腿窖,視覺效果震撼人心。


【翻尋薇】
北京編輯友人曾寫說,當她來過5J Cinco Jotas位於西班牙南部哈布果村(Jabugo)的火腿窖以後,她便想以「滿城盡帶黃金腿」為題去發表是次的文章。不過,最後她這個專題改用了別的標題,倒是我在事隔一年後,站在同一個火腿窖前,想起她說過的這句話來。
太貼切。
西班牙風乾火腿,儼然已成這鬥牛之國的國粹,一般人吃火腿,基本了解不外是:12/24/36/48個月的熟成時間,再加白豬或黑豬的分別。事實上,這美腿的世界,遠比我們所能想像的還要複雜。西班牙火腿,正確的叫法應該是伊比利亞火腿(Jamon Iberico),因為用來生產火腿的黑豬種,叫做伊比利亞豬,而白毛豬火腿則是Jamon Serrano,吃草料長大,身價無法跟吃橡果的伊比利亞豬製成的火腿相提並論,但算是「抵食」之選。走進巴塞隆拿著名的La Boqueria市場,美腿琳瑯滿目地高高掛,熱心的攤販不但會大方讓你試吃,還會拿出一張地圖,讓你知道,火腿也有中、南、北地區之分,產地不同,風味也不同。此外,即使同是標榜吃橡果的伊比利亞豬,也有按照血統的純正程度和飼養方式來分等級。根據政府制訂的伊比利亞製品標準體系,一共分為白標、綠標、紅標和黑標,白綠紅標的伊比利亞豬,是雜交豬種,血統的純正度介於50至75%之間,只有黑標是100%的純種伊比利亞豬。另外,白標屬於丁級,因為豬隻在養殖場中圈養,最小活動範圍僅為2平方米,吃飼料;綠標的豬則是丙級,在養殖場以集中或者分散方式飼養,最小活動範圍為100平方米,吃牧草和飼料長大;紅標已屬乙級,飼養方式和食物跟甲級的黑標一模一樣,那就是在哈布果村的德艾薩(Dehesa)草原自由放養,最小活動範圍是10,000平方米,吃橡果長大。只是血統的純正度取決了甲乙之分。豬也隨人性階級化,生存價值截然不同,莫說現實不殘酷。
在芸芸火腿品牌當中,5J Cinco Jotas是少數能擁有黑標標籤的品牌,每一隻豬都是「藍血」出身,這一點已決定了牠們的成長環境──在被人道宰殺之前,牠們被放進德艾薩草原裏,過上無憂無慮的日子。出生後的小豬,被放在保育房裏被悉心照顧,兩個月大以後,就被送到「幼稚園」,跟同伴嬉戲,被餵飼小蟲穀物,毋須等待下課放學,只有遊戲、吃喝及睡覺的童年。到了6個月大,小豬們就被放出幼稚園,可以自由自在地擁抱這45公頃大的草原了!純真無邪的豬兒們,不知人心險惡,不知道這樣的自由,其實是為了肌肉的培訓,讓它們每天活潑亂跳於山間,以便訓練出健美的體形,進而達到肌肉與脂肪比例的標準。每年的橡果季節是10至12月,是這群放養黑豬們的主要糧食,季節以外,豬兒們吃的就是牧草、花蟲之類的。6月的南部已進入炎夏,頂着萬里晴空在大草原裏一直走一直走,留意着地上的屎迹(新鮮的話,證明豬隻們就在不遠處),走了沒有10也有8公里,終於發現了一群黑豬們的蹤影!當下真有皇天不負有心人的狂喜!豬兒們乍看像小象,低頭吃草的模樣,又像牛羊,跟我們「中國豬」胖嘟嘟白雪雪的形象,大相逕庭。豬齡15個月,體重達標170公斤的黑豬,就會被挑選出來,以人道方式宰殺,結束高貴、無憂而短暫的生命。
在草原上來回走了10公里路,猶如跟黑豬們一樣完成了是日運動量的使命,就必須深入腿穴。這地窖大如迷宮,還有隧道式的長廊走向不同庫房,氣溫長期保持在攝氏12-22度,每隻火腿並非高高掛上以後就原封不動至出窖,而是每個三個月,就必須從北向南移,每移動一次,身處的庫房溫度都會越來越高,以濕度的轉變來醞釀熟成風味,而且每次的移動,火腿都會被抹上一層葵花籽油,防止鹽份和水份的揮發。系統完整,每一個過程至今還是人手操作,現代化中保持着傳統。在腿穴裏,有個重要角色叫做火腿窖藏師,是這些美腿的「醫生」,他得要檢視每隻火腿的油脂凝結度、以牛或馬骨製成的針插入火腿的腿腩、腿根、腳踝和蹄前這幾個部位聞辨味道、聽辨肉質纖維的撕裂,來判斷醃製的進展,並決定火腿們移動的速度和路線。日日與美腿為伍,可說是另類的「艷福」呢!呵呵!
撰文:謝嫣薇(Agnes Chee)
食評人、飲食旅遊專欄作家,作品散見於中港台星馬主要媒體。電郵:yanwei@agneschee.com 



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