2019年12月22日星期日

浮沉在世

浮沉在世

咖喱炒蟹是泰國菜必備菜式。
咖喱炒蟹是泰國菜必備菜式。

何謂人生?一味只有順流,難免枯燥乏味。然而,又總是太多困境要面對,好不容易過了一關,怎料又一波濤迎面而至,有時候確是令人沮喪。既然無法遏止福禍降臨,也許要學習面對,嘗試盼望。就如這一日,夜空又再度降臨。
漆黑雖然吞噬了光明,但對於九龍城而言,晚上反倒最精采。車道更為擁擠,車輛爭相霸佔入錶車位,行人路上亦有不少途人,相信必定是來覓食,而且多半都為了吃泰國菜而來,畢竟這裏聚居了約五十萬泰國人,是香港的「小泰國」,吃泰國菜最為正宗。隨着前方步伐直走,舉頭之際,發現已經來到龍崗道,單是這一條街已經有數家泰國菜館,眼前的外國夫婦正躊躇着要踏入哪一扇門。倏地,前面的玻璃門被拉開,一張開朗的臉龐冒出,扯着嗓子着二人進內。抬眼望了望招牌,木板上刻有「金蘭花泰國菜館」七個銀字,新淨程度看不出是二十六年的老字號。經歷起與跌,依然屹立,浮沉在世,只記今宵。

地道

小店由兩個舖位組成,中間相隔了兩條樓梯,外表不算起眼,左邊舖位的門前及櫥窗前,都貼滿了明星的合照及簽名;右邊則貼菜單為主,各自有一道玻璃門。推開店門進內,地方比想像中要小一些,燈火不算十分明亮,或許是店內的桌子都是純黑色,配上木藤椅,甚有格調。牆身都整齊地貼滿了食物的照片,以便客人參考。六時許,客人陸續上座,剛才那開朗笑容的主人,原來正是小店的老闆娘,人稱阿Gene。看她一頭黑長秀髮,以及架着的粗框圓眼鏡,令她的花樣年華更年輕了不少。只見,她忙着穿梭於桌子之間招呼客人,從她們的言談間,不難猜到當中大部份是熟客,也難怪,畢竟這是一家老店。

「金蘭花」這三字正式成立於一九九三年九月,由阿Gene的叔父輩創立,他們是泰國華僑,算是一門家族生意,她是第三代。雖說她並沒有自小就於店裏工作,但就常來打發時間,加上於香港出生,對小店的歷史也頗為熟悉。她猶記得當年還有啟德機場的存在時,小店的生意十分好。當時泰國菜未算普及,整個九龍城的泰菜館寥寥無幾,因為接近機場,加上大家都喜歡試新食品,有很多人前來光顧,本來以遊客為主,後來因為一傳十、十傳百的關係,很多客人慕名而來,更有不少香港人來光顧。
阿Gene一手捧走了客人點完菜的餐牌,又續說:「其實泰國菜都有分好多口味,唔同地區嘅泰國人煮出嚟嘅味道都唔一樣。」她們家族來自泰北,即是清邁及清萊一帶,味道較辣。她打開餐牌隨便一指,說大部份菜式都是傳統菜,一直由二十多年前保存至今,咖喱蟹就是其中一款招牌菜。她一邊走進廚房,一邊解釋:「我哋仍然係沿用傳統方法去製作,肉蟹要每日新鮮入貨,買返嚟唔好理住,放埋一邊先,要有客人落單先開始去處理,因為過早處理會導致啲蟹死。」除了要保持蟹肉新鮮之外,還需要依靠材料和功夫。黃咖喱如何煮得好吃,一來因為用自家秘製的咖喱膽;二來,就是用蛋漿煮開咖喱,雖然這是眾所周知,但是坊間很多人也因節省成本而溝入麵粉,當吃下去時便很糊口,沒有蛋香。至於如何令咖喱汁變得鮮甜,便需要用到椰皇,每炒一碟咖喱都用上一個椰皇水,令味道更香。

除此之外,阿Gene又喜歡以創新的方法改良舊菜式。就如泰國人很喜歡吃的豬手,傳統稱之為滷水豬手,但她認為太氾濫,於是乎便發明脆炸豬手,做法跟傳統豬手分別不大,同樣是以滷水汁浸熟豬手後,啤乾淨血水,接着雪藏起來,當有客人落單才開始炸,絕不會炸熟一半後再翻炸,所以製作需時,大概二十至三十分鐘。還有明爐酸辣魷魚,它不是一個古老菜式,但這個菜在泰國已流行多年。把新鮮的魷魚切好後,就原隻放到明爐上,並可加入醬料,要放很多的香茅、檸檬葉等香料去製作醬汁。她又指,泰國人很講究醬汁,所謂秘製就是加入不同的泰國香料,不同的菜式配合不同的醬汁。小店所有員工,包括樓面及廚子,全部都是泰國人,這樣一來才能保持味道夠傳統地道;二來,不是泰國人的話,根本就不會知道如何運用泰國香料,做出來的味道就如缺了一塊。

談情

語畢,她就把一鍋明爐冬陰功湯放到客人面前。終於把食物介紹了一遍,看阿Gene對菜式的認識,以為她也煮得一手好菜,她卻推說自己雖然可以下廚,但始終不及師傅,也合理的,始終她只是正式接手了小店兩至三年左右,以前雖一直幫忙,但只放很少時間在店裏。講到接手的原因,她就解釋:「喺我接手之前,我啲家人都已經做咗好耐,可能做咗咁多年,佢哋都好攰也想轉交到其他家人手上。」其實,阿Gene與老公都有自己的正職,而且都是專業的高薪人士,自己本身有事業在發展中,所以她接手時都有所掙扎,但家人說,如果她不接手,此店就會關門大吉。眼見小店已經做了二十多年,自己有感情是必然,畢竟她還在讀書的時候,經常會到店面玩耍,和一班員工常聚在一起,「我覺得班員工姐姐真係好好,好錫我,又好可愛。」泰國人的肢體動作比較多,她們會經常攬着阿Gene,和她說話時,員工姐姐會跪在地上,按着她的膝頭說話,她又言:「我會叫佢哋起身,我話唔准咁樣,我認為係受之有愧,但泰國人就係咁,同佢哋相處咁多年,冇辦法冇感情,你明唔明啊?」故此她和泰國員工的感情十分好,捨不得與她們分離。
說到她接手最大的原因,就是因為小店養活了一眾員工,而對泰國員工而言,一份工作相當重要。她續說:「佢哋每兩星期出一次糧,一出糧呢,佢哋就會即刻去兌換店換錢,再全部寄晒返泰國屋企,因為佢哋屋企裏面有好多人需要照顧,所以唔好以為佢哋喺香港二十幾年就儲落好多,二十幾年嚟都係寄返泰國。」想起當年,由於員工都意識到上一代有退休打算,十分不安,其中有人跑到她面前問:如果小店結業了,那大家怎麼辦?阿Gene心裏覺得,她與老公雖然事業有成,已經上岸了,但這班員工卻不然:「唔可以丟低佢哋,我真係做唔出,我哋咁嘅年紀,發不發展自己事業都冇乜所謂,倒不如幫吓佢哋,又可以多啲時間同佢哋相處。」此時,一名泰名叫阿Ai的員工走過,表示自己已經在此工作二十多年,她大讚阿Gene對員工很好,會關心她們,指她最擔心是如果不繼續經營,員工前景會如何,她笑言:「結業嘅話會唔開心,唔想再搵其他工作,喺呢度做嘢好開心。」阿Gene雖然現時工時長了,又更加操勞,但或許因為旨在一個「情」字,使她工作得零舍開心。
現實歸現實,近年經濟下調,近幾個月以來,經濟市道越來越差,生意額當然也減少了。有太多熟客擔心小店會倒閉,畢竟已經光顧了很久,身旁的一位熟客就大讚餸菜美味,特地從將軍澳來吃飯:「老闆娘經常喺度,食完飯後就和我哋傾吓偈,好多連鎖店都不如小店咁有人情味。」他希望,小店能一直經營下去。

開店二十多年,遇過種種難關,非典型肺炎和今次的抗爭影響算是最大,但阿Gene完全不認為需要埋怨,因為泰國人認為隨遇而安,人的生命不會每天都很順利,就當作是一個挑戰,縱使一個挑戰過後又迎來另一個,但都不是問題,要勇敢面對,繼續生活下去,她道:「我同所有香港人一樣,人生一定會經過種種困難,我希望所有香港人都要加油,事情總會過去。」人生嘛,總得相信雨過必定天青。●
金蘭花泰國菜館
地址:九龍城龍崗道10-12號
電話:2383 3076
營業時間:12nn-12mn
撰文:黃寶琳
攝影:胡浩賢
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺





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