2017年11月1日 星期三

飛來飛去胡椒蟹(鄧達智)

飛來飛去胡椒蟹(鄧達智)





盧覓雪包辦好友幾人每月聚一聚之十月餐敍,選址銅鑼灣皇冠假日酒店「御寶軒」。
七天前傳來豐富菜單,包括蜆蚧鯪魚球、白灼鮮豬膶……濃湯扣大排翅、黑胡椒炒大肉蟹、油浸筍殼魚、糯米釀脆皮乳豬、金牌鹽焗雞……檳城炒河粉。
份量充裕,吃過四前菜加排翅,大家挺着肚皮欲罷不能讚美聲中繼續餘下的夜;真是一頓顛覆性美味交集。
年前藍地大街X青山公路「季季紅」的粘米炒飯釀脆皮乳豬將西班牙、葡萄牙及兩牙延伸遍佈地球好些領域殖民地的名菜在本地產生美味Crossover,但御寶軒釀以香甜糯米炒飯,那乳豬皮之鬆脆絕對久違中的垂涎久違,鹽焗雞之鹹香嫩滑無與倫比。
餘下好幾樣菜式拼湊一幅誘惑南洋美食風景,這包括順德菜、南洋肥美筍殼魚、新加坡並馬來西亞出品減產後得斯里蘭卡外援、提供大肉蟹(Mud Crab泥蟹)、還有檳城馳名炒粿條(河粉)……如此配搭,咬定南洋底蘊。
聽說已在內地各大都會城市開花結果,近年殺入香港「御寶軒」背景源自新加坡,這說明菜式的背後故事;從前遠赴南洋梳起唔嫁順德媽姐首屈一指珠三角菜、尤其弄魚工夫其一鯪魚球。阿媽以前話:阿婆教落;初歸新抱下廚烹調孝敬翁姑小叔小姑,必須蒸魚……蒸筍殼,蒸極不老,少時從未吃過筍殼,首次得嚐為廿多歲出差新加坡。檳城炒粿條遠近馳名,可惜當晚未用George Town街邊炒粉的鴨蛋,將就港人承受辣的程度而輕手。肉蟹即是泥蟹深圳河兩岸后海灣河海交界出產不少。本無沙灘只有泥灘獅城過去產量不會小,用之炒咖喱,炒黑胡椒味美非凡。今天新加坡著名炒泥蟹的食材來源已轉至斯里蘭卡,香港吃到的,肯定轉折飛來飛去才得在本地上桌;品質細滑啖啖肉,胡椒香辣四濺,如若一人一隻,吃個淋漓盡致,大樂

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