2021年2月21日星期日

窮風流‧勤有功 麥記美食

 窮風流‧勤有功 麥記美食

歌頌:天道酬勤。將勤補拙。唯勤是岸。勸戒:勤有功、戲無益。少壯不努力,老大徒傷悲。

哪有人,嚮往散漫,崇尚疏懶。「舊時賣魚蛋,一天只做四小時,賺夠就收工,不知多逍遙。」

北角堡壘街麥記美食老闆麥用君,對於昔日的四小時工作,無比自豪。

他天性懶散,大志欠奉。沒想過發達,卻憑幾道小食絕活,不但攻佔客人味蕾,

還贏得米芝蓮評審青睞。懶出了個光環,店子也交棒給兒子。

但那棒,千斤重。頂着父親的招牌,海歸的小子,雄心壯志,欲將家庭式拓展為企業化,

把從前父親的四小時工作,變成十小時辛勞。「做生意等同冒險,有如海賊王,

成為舵手後會遇上很多未知的旅程,雖然艱辛,但還是要撐下去。」接棒的麥俊輝,對於未來的冒險,無比自信。

到底人生,是隨遇而安?還是奮力耕耘?且先吃一串魚蛋,吃一口餃子,看看有沒答案在其中。

「叮、叮、叮……」沿着北角電車路往斜坡走,小小的橫街上寫着「堡壘街」三個大字,

遠處飄來陣陣麵粉香味,深深吸一口氣,還夾雜着半點蒸豬肉香,隨香氣前行,只見人龍不絕,

叫喊聲此起彼落:「鍋貼、生煎包半打,燒賣魚蛋一份……」探頭一看,數十呎的小店內,

站着三名大漢,搓麵糰的木棍從未停頓,油鍋的吱吱聲也在呼叫着,好不熱鬧。

突然又傳來:「葱油餅售罄!」門外人龍先是沉默,再而一臉失望,

卻不消一會又再嘈雜起來,「小籠包還差數分鐘,要不要先來一串魚蛋?咖喱汁不要太多……」

這間超過四十多年歷史的麥記美食,除了多年來受米芝蓮加持外,

連「百彈齋主」蘇施黃也豎起手指公給LIKE。

能夠把一條僻靜的街,變得車水馬龍,靠的是四十年來的寶號,

老闆說取名麥記,是希望大家「記」得他姓「麥」,

因此命名看似無意,卻原來別有用心。

舌尖上的記憶

八十年代由一架木頭車做起的麥記美食,千禧年進駐北角小舖,由咖喱魚蛋賣到街知巷聞的生煎包、鍋貼,其中鮮肉鍋貼,皮脆肉嫩,咬下時溢出鮮甜肉汁,嚐得一口停不了,加上價錢平,十元三隻。原來這隻價值3元3角的鮮鍋貼,工序繁複,就算外行人跟足秘方,也製作不來。「做鍋貼行內人叫燙皮,用熱水加粉搓不經發酵,加生麵令筋性增加,將麵糰切成長條,再切成大小勻稱的小麵糰,然後就壓成圓形餅狀,揉圓按扁,就可以製作出厚薄適中的餃子皮。最後把已拌勻的新鮮豬肉餡料,放入餃子皮內,包好就可以生煎。」麥記少東Jack說。

他指,煎鍋貼很講技巧,不是看火力,而是要聽聲,油滾鍋貼落鑊,煎一會就要加水,加水後,油和水的碰撞會發出吱吱聲,此時手要快,把油鑊轉動,目的是要讓每隻鍋貼也能均勻受熱,而聲音會隨着火力更響。當聲音變細了,就會發出輕微的喳喳聲,這時候就代表收水了,肉汁也在翻騰,開始熟透,然而熄火後不能心急取出,要再焗數分鐘才確保全熟。工夫多,時間長,每一隻都是心機貨,只賣幾塊錢,老闆果然數口不精。偶爾更會聽到食客在門外驚訝大叫:「10元3隻?不會吧!」

到這裏來買點心,要知時間,鍋貼還好,排隊等一下,尚且買得到,但生煎包和葱油餅就只在下午三時出爐,售罄就明天請早。只因老闆堅持即日鮮製,人手有限,每天只能限量供應。

小雲吞皮薄餡靚,只售$17/8粒。
小雲吞皮薄餡靚,只售$17/8粒。
連續四年獲得米芝蓮加持。
連續四年獲得米芝蓮加持。
麥記美食第一代掌舵人麥用君,個性愛逍遙。
麥記美食第一代掌舵人麥用君,個性愛逍遙。
第二代麥俊輝接手後、希望為小店開枝散葉。
第二代麥俊輝接手後、希望為小店開枝散葉。

自在人生‧窮風流

說麥記,得由Jack的爸爸麥用君說起。五十年代,他十一、二歲由東莞偷渡來港,就當起童工來,做過象牙雕刻,也當過裁縫學師,由於當年美軍途經香港會順道做洋服,因此訂單很多,對性格散漫的麥用君而言簡直是苦差,之後他跑到上海飯店拜師學藝,十七歲小伙子由低做起,洗蒸籠、絞豬肉,甚麼都要幹,練得一身好武功,搖身一變成為大師傅,因為他聰敏而手巧,每個細節都記得一清二楚,也做得比別人足,因此在行內漸有名氣。名氣大,工作量多,麥用君的劣根性就是好逸惡勞,怎熬得過,人工再高也留不住他。一般人辭工創業,不外乎為了賺錢想發達,但麥用君卻因為要自由。「如果我想發大達,一開始就不會擺街邊檔,那時賣魚蛋一天只工作四小時,賺夠就收工,不知多逍遙。」年屆79歲的麥用君,對於昔日每天工作四小時,無比自豪,豪邁的笑聲更劃破了堡壘街的寂靜。

皮脆肉嫩,焦香的鍋貼底部是重點,$10/3隻
皮脆肉嫩,焦香的鍋貼底部是重點,$10/3隻
所有包點都是師傅即日新鮮製作。
所有包點都是師傅即日新鮮製作。
葱油餅每天早上製作、下午三時出售、賣完即止。
葱油餅每天早上製作、下午三時出售、賣完即止。
麥氏一家人感情還不錯。
麥氏一家人感情還不錯。

揚名立萬‧憑巧手

八十年代麥用君由打工仔成為自僱人士,每天短短四小時的推車仔生涯,引來一班食客翹首以待,生意好卻遇上市政局全力打擊及監控流動小販,他也被迫由健威花園一帶,遷往較隱蔽的堡壘街街頭,「做流動小販始終日曬雨淋,搬入堡壘街擺檔,每當大雨就找瓦遮頭避,避得多了,發現附近有吉舖招租,就和太太商量,始終做生意要長遠計,2000年開始入舖,你別小看這裏得數十呎,只賣魚蛋、燒賣是絕對負擔不起租金,太太說要多賣其他小食幫補一下,思前想後,就買了這個大煎鍋回來炮製鍋貼、生煎包,沒料到連蘇施黃也來試食,她讚完後就不得了,每天大排長龍,忙得暈頭轉向,只有開工沒有收工。(你咁懶散竟然唔拉閘收工?)很想收工!但見人家在門外排隊,排那麼久都是給你面子,欣賞你的食物,惟有盡做,(辛苦?)當然辛苦,一早要回來準備食物,晚上十時才可以拉閘回家,相比起以前的四小時工作,真不知道哪來的力量可以撐下去。」邊說邊笑,麥用君邊喊辛苦,卻樂在心頭,始終他的一雙巧手,除了帶來美譽,也為他的事業奠下根基。

除了上海小食、魚蛋、燒賣和齋都很受歡迎。$7/1串
除了上海小食、魚蛋、燒賣和齋都很受歡迎。$7/1串
由上海老師傅炮製的酸辣湯。$17/大、$15/細
由上海老師傅炮製的酸辣湯。$17/大、$15/細
擔擔麵麻醬味濃、不太辣、撒上葱花、味道剛好。
擔擔麵麻醬味濃、不太辣、撒上葱花、味道剛好。
生煎包外賣回家後、冷掉了仍好吃。$10/3隻
生煎包外賣回家後、冷掉了仍好吃。$10/3隻

不一樣的童年,成就不一樣的我

麥記這個打得穩健的根基,今後就成了他給兒子最好的禮物。接手麥記已數年的小當家Jack(麥俊輝),自懂事以來,就與爸爸的木頭車為伍,「走鬼」是家常便飯。以前做小販,只要夠勤力不賭博,買樓收租是等閒事,但偏偏他爸爸有段時間工作散漫,而且染上賭癮,令他要住劏房,與老鼠為伴。「細個好窮,好悶,很多時都是獨留家中,就算終於入舖,求學時也要經常回店裏幫忙。(長大後的理想?)從小到大都沒有想過自己要做甚麼,總之長大後,不要再做這一行就可以了。但最後,起點也是終點,我又回來了。」Jack說罷哈哈大笑。他上中學後,成績不算突出,同學們都選擇往海外升學,他就有點動心,母親大人很贊成,但始終是小店經營,積蓄有限。「媽咪拿出銀行存摺,說只得八十萬,怎樣也湊不夠一百萬元應付數年的大學開支,但我還是希望一試,幸好考上了被譽為『全球最佳公立大學』加州大學柏克萊分校,選讀經濟系,畢業後回來香港的銀行工作,過得簡單自在,最重要是跟家裏的工作完全脫軌。」

人生總是有安排的。2016年其父因為「生蛇」,身體變差,而本來可以接手家業的妹妹又要結婚生孩子,這間人氣長龍店被迫面臨結業,當父親問他要不要繼承時,他非常掙扎。「當時我份工很穩定,真不想辭職,但如果不接手,麥記就會從此消失,媽媽反而勸我不要接手,因為辛辛苦苦供我去外國讀大學,回老店做粗重工夫,何苦呢!媽媽的苦心,我當然明白,但麥記伴隨着我成長,也是很多街坊的集體回憶,我思前想後,決定一試。」

Jack的媽媽也時常在店裏幫兒子一把。
Jack的媽媽也時常在店裏幫兒子一把。
位於北角堡壘街,人龍不絕。
位於北角堡壘街,人龍不絕。

能力越大,責任越大

既然回來了,Jack笑言自己化身「蜘蛛俠」,要貢獻更多,希望將麥記由家庭模式拓展為企業化,一開二,二變三,用經濟學的管理形式,有系統地營運,更雄心壯志,參與不同大型活動。為了在「冬日美食節」做得更好,不但要訂製大會指定爐具,又要出盡人情牌,找朋友相助,更要凌晨五時起床,趕買新鮮食材,事前工夫做足,展覽期間,忙得不可開交,每日只能睡幾小時。「那時真的很辛苦,但卻是一次難得的經驗,做生意靠的是累積經驗,累積越多,實戰時就更有勝算。」

除了第二代上場,麥記另一轉捩點是登入米芝蓮指南的小食推介。對繼承不久的Jack而言,是一種壓力。也因此,雖然是老闆,卻從早忙到晚,員工休息,他補上,為了不讓媽媽辛苦,更快手快腳,做得更多,「初回來,覺得自己能力比別人強,但事實是師傅經驗比你豐富,工作流程比你熟悉,做老闆要謙虛,因為員工是幫你,工作是一個團隊,要互補不足,雖然店裏只得幾個員工,但要管理其實一點都不易。做生意等同冒險,有如海賊王,成為舵手後會遇上很多未知的旅程,雖然艱辛,但還是要撐下去。」Jack的雙倍努力,正好與散漫的父親形成強烈對比。「前人種樹,後人遮蔭」,他確實是比別人多了一個機遇,但如前人種樹,後人不澆水,也沒有今天的成就了。●

麥記美食

地址:北角堡壘街 21-23號美嘉洋樓地下

電話:2887 7851

營業時間:周二至周六11am-10pm,周日11am-8pm

撰文:馬小玲

攝影:謝致中、張芷澄

編輯:潘惠卿

美術:魏家祺



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