玻璃杯,平凡不過的日常用品。對很多人而言,它只是個器皿,實用卻沒可觀性。可是它千變萬化,款式可分酒杯、茶杯、水杯,質地又分普通玻璃、水晶玻璃、鋼化玻璃,不同質地,級數也有高低,要多講究都有,確是一門專業。玻璃之美,公啟行懂得欣賞。
屹立上環七十年,她是本地玻璃餐具供應商先驅,擁有世界各地玻璃品牌的香港代理權,是審閱玻璃無數的權威。店內滿佈晶瑩通透的杯碟,在燈光下,日夜閃耀,靜候有心人。步入中環,香港重心。商業大廈一幢接一幢佔據了整個地區,最新、最豪華的名牌商店也落戶於此。甚麼都有,獨欠本土人情味。
穿梭於密麻麻的樓宇間,冷漠的人只注視手中螢幕,忽視那苦苦穿過樓隙的和煦陽光。越過中環邊陲,進入車水馬龍的上環文咸東街,迎來一戶舊式商店,頭頂鮮紅的招牌寫上公啟行三字。偌大的櫥窗映入眼簾,如展覽櫃般擺滿玻璃製品,杯子、碟子、裝飾品,在陽光下耀眼如珠寶。推門走進店中,只見貨架上全是澄澈的玻璃餐具,以杯子居多,紅酒杯、威士忌杯、香檳杯,令人恍如走進一個由玻璃打造的國度。
不少客人正在選購,有男有女,有老有嫩,還有些外國人。兩位女員工走來走去忙於招待,一時走上樓上取貨,一時在收銀兼包裝,沒一刻敢怠慢,工作間二人總微微笑着。旁邊一位年輕人跟別的客人有講有笑,突從貨架上取了兩隻玻璃杯,拿着比對和講解。他戴着眼鏡,西裝打扮,乍看如中環上班的高層。他是龔匯佳(Gabriel),公啟行的第三代傳人。
穿梭於密麻麻的樓宇間,冷漠的人只注視手中螢幕,忽視那苦苦穿過樓隙的和煦陽光。越過中環邊陲,進入車水馬龍的上環文咸東街,迎來一戶舊式商店,頭頂鮮紅的招牌寫上公啟行三字。偌大的櫥窗映入眼簾,如展覽櫃般擺滿玻璃製品,杯子、碟子、裝飾品,在陽光下耀眼如珠寶。推門走進店中,只見貨架上全是澄澈的玻璃餐具,以杯子居多,紅酒杯、威士忌杯、香檳杯,令人恍如走進一個由玻璃打造的國度。
不少客人正在選購,有男有女,有老有嫩,還有些外國人。兩位女員工走來走去忙於招待,一時走上樓上取貨,一時在收銀兼包裝,沒一刻敢怠慢,工作間二人總微微笑着。旁邊一位年輕人跟別的客人有講有笑,突從貨架上取了兩隻玻璃杯,拿着比對和講解。他戴着眼鏡,西裝打扮,乍看如中環上班的高層。他是龔匯佳(Gabriel),公啟行的第三代傳人。
現年40歲的Gabriel,六年前辭去工作繼承家業。大學畢業後,他在會計師樓工作了數年,後來轉攻銀行業,離不開金錢掛帥的商業界。可是作為長子嫡孫,家人希望他能夠接管家族生意。因此他每次轉工或失意時,家人都會「乘虛而入」,落足嘴頭勸說,可是Gabriel仍不為所動。「最初真係唔太想返嚟,因為好似好大責任咁。」他略帶歉疚地說。時光荏苒,在外打滾多年後,Gabriel有感長輩年紀漸長,不忍他們辛苦,加上認為自己事業到了樽頸位,何不放手一試,辭掉高薪厚職,回來繼承家業。
作為全港最具規模的玻璃餐具批發商,代理的品牌超過二十個,包括Lucaris、Libbey、Ocean等知名廠商。「我都好肯定,十間有九間嘅餐廳如果講起玻璃,一定係會諗起公啟行。」貴為行內翹楚,令他自豪不已。店是由他的爺爺龔啟康於1950年創立,最初名為公益,是一間進出口貿易公司。以前是靠賣「雜貨」為生,包括瓷器、裝飾品、家庭用品等,並不是以玻璃用品為主。轉捩點在六七十年代,中國市場開放,不少食肆也自行北上大陸買貨,轉口生意備受打擊。剛好一間大型法國玻璃廠想打入香港市場,龔老先生放膽一試,主動爭取,憑着自身優點成功取得代理權,就此開展了餐桌用品的路線。適逢當時香港經濟起飛,多間高級餐廳、酒店的出現,玻璃餐具需求大增,公啟行生意漸有起色。後來爺爺退下火線,業務續交由Gabriel的姑媽Alice和姑姐Justina接管。多年來,生意做得有聲有色,由以往的大丸、八佰伴,到現在的崇光、一田,還有半島酒店、洲際酒店等全都是他們的熟客。雖然擁有多位大客,不愁生意,但他們沒忘初衷,保留零售,哪怕你走進來只想買一隻杯、一隻碟,公啟行從不拒人於門外。
打理一盤生意,除了看錢,還得要有人情味。「賣玻璃咁耐,其實我哋都同啲客有一個好深厚嘅感情喺度。」萬事有商量,是他們做生意的基本原則,「譬如個客話,我三日後要開張啦,盡量你會幫佢班到(貨),譬如幫客搵風筒,我就話唔緊要啦,你要啲咩你話畀我知啦,我就幫你搞埋啦!」經常面對客人的古怪要求,令Gabriel哭笑不得。或許,能獲得客人完全信賴,就是他們成功之道。
作為全港最具規模的玻璃餐具批發商,代理的品牌超過二十個,包括Lucaris、Libbey、Ocean等知名廠商。「我都好肯定,十間有九間嘅餐廳如果講起玻璃,一定係會諗起公啟行。」貴為行內翹楚,令他自豪不已。店是由他的爺爺龔啟康於1950年創立,最初名為公益,是一間進出口貿易公司。以前是靠賣「雜貨」為生,包括瓷器、裝飾品、家庭用品等,並不是以玻璃用品為主。轉捩點在六七十年代,中國市場開放,不少食肆也自行北上大陸買貨,轉口生意備受打擊。剛好一間大型法國玻璃廠想打入香港市場,龔老先生放膽一試,主動爭取,憑着自身優點成功取得代理權,就此開展了餐桌用品的路線。適逢當時香港經濟起飛,多間高級餐廳、酒店的出現,玻璃餐具需求大增,公啟行生意漸有起色。後來爺爺退下火線,業務續交由Gabriel的姑媽Alice和姑姐Justina接管。多年來,生意做得有聲有色,由以往的大丸、八佰伴,到現在的崇光、一田,還有半島酒店、洲際酒店等全都是他們的熟客。雖然擁有多位大客,不愁生意,但他們沒忘初衷,保留零售,哪怕你走進來只想買一隻杯、一隻碟,公啟行從不拒人於門外。
打理一盤生意,除了看錢,還得要有人情味。「賣玻璃咁耐,其實我哋都同啲客有一個好深厚嘅感情喺度。」萬事有商量,是他們做生意的基本原則,「譬如個客話,我三日後要開張啦,盡量你會幫佢班到(貨),譬如幫客搵風筒,我就話唔緊要啦,你要啲咩你話畀我知啦,我就幫你搞埋啦!」經常面對客人的古怪要求,令Gabriel哭笑不得。或許,能獲得客人完全信賴,就是他們成功之道。
何為玻璃
既為玻璃專家,他們對玻璃當然瞭如指掌。玻璃主要以石英製成,即二氧化矽(Silicon Oxide),亦即是沙,只是沙含有雜質。把二氧化矽混合化合物,置於高溫下至熔融狀態,再塑造成想要的形狀,冷卻即成玻璃。
玻璃產品當中以杯居多,「玻璃杯最基本就係唔可以含雜質,畀到人感覺係開心,你見到嗰隻杯係令你好想去飲嗰樣嘢,其實你已經有個期待㗎啦!」如此一來,一個好的玻璃杯就如魔法,能把飲品變得更好飲。玻璃最大特色就是天然,且價格低廉。然而,城市人對飲食要求日漸提升,愛酒之人欲求更高級享受,造就水晶玻璃的出現。「如果你係追求品味,高貴少少就係用水晶杯,當中酒杯係佔絕大多數。」Gabriel解釋。「水晶物料會慢慢幫你散發啲酒味出嚟,出到嚟嘅效果味道又會更加好,聞落去又會更加好,咁就會提升成個感受。」有外國廠商更推出不同形狀的酒杯,去配合不同產地或葡萄品種的紅酒,愈出愈刁鑽。其實水晶玻璃並不是以天然水晶製成,「一隻水晶杯超過80%都係玻璃嘅成份,剩番嗰10%至20%就係一啲金屬晶體,例如Lead Oxide(氧化鉛)、Zinc Oxide(氧化鋅)、Potassium Oxide(氧化鉀)。」當中以用氧化鉛製作出來的水晶玻璃,通透度最高,因此最早期的水晶杯一般要含有至少10%的氧化鉛才符合標準。現今有不少廠商想以其他金屬晶體代替鉛,卻沒法做得出相同效果。
玻璃產品當中以杯居多,「玻璃杯最基本就係唔可以含雜質,畀到人感覺係開心,你見到嗰隻杯係令你好想去飲嗰樣嘢,其實你已經有個期待㗎啦!」如此一來,一個好的玻璃杯就如魔法,能把飲品變得更好飲。玻璃最大特色就是天然,且價格低廉。然而,城市人對飲食要求日漸提升,愛酒之人欲求更高級享受,造就水晶玻璃的出現。「如果你係追求品味,高貴少少就係用水晶杯,當中酒杯係佔絕大多數。」Gabriel解釋。「水晶物料會慢慢幫你散發啲酒味出嚟,出到嚟嘅效果味道又會更加好,聞落去又會更加好,咁就會提升成個感受。」有外國廠商更推出不同形狀的酒杯,去配合不同產地或葡萄品種的紅酒,愈出愈刁鑽。其實水晶玻璃並不是以天然水晶製成,「一隻水晶杯超過80%都係玻璃嘅成份,剩番嗰10%至20%就係一啲金屬晶體,例如Lead Oxide(氧化鉛)、Zinc Oxide(氧化鋅)、Potassium Oxide(氧化鉀)。」當中以用氧化鉛製作出來的水晶玻璃,通透度最高,因此最早期的水晶杯一般要含有至少10%的氧化鉛才符合標準。現今有不少廠商想以其他金屬晶體代替鉛,卻沒法做得出相同效果。
不少人擔心以鉛製杯會使人中毒,Gabriel指這種情況不會發生。因為製作過程中只會使用一顆顆如沙粒般的氧化鉛晶體,性質穩定,而不是直接使用鉛。可是要將鉛變成這種晶體的過程中,會產生大量污水,污染環境,因此現時市場上陸續出現一些標榜Lead-free(不含鉛)的酒杯。而水晶杯也有分檔次。一體成型的酒杯質素最好,薄而堅固;相反,杯身與杯腳預先分開製作,後再焊接起來的就較遜色,因其容易於碰撞時頭身斷裂。可是一般人想分辨玻璃與水晶玻璃,絕不容易。Gabriel就建議客人留意三方面。
眼看。玻璃密度相對較低,製作時需用上較大壓力壓製而成,因此質地較粗糙,做出來的產品也有一定厚度;水晶玻璃密度高,可做出精緻酒杯,杯腳幼如牙籤,杯身薄如紙張,「一隻酒杯做到愈薄嘅話,其實佢嘅級數係愈高嘅,呢個係事實。」另外,平價玻璃產品常採用機械式大量生產,利用兩件模具壓成杯形,令玻璃杯邊會留下一條直線,這是模具留下來的接駁位;水晶杯都是靠吹製而成,不會有如此問題。
耳聽。用兩隻杯輕力撞擊一下。玻璃發出的聲音短而實;水晶杯的聲音較長又清脆,音頻較高,聲響不斷迴盪,較為悅耳。手摸。玻璃質感較硬;水晶則有韌性,摸上手會有少許回彈的感覺。值得留意的是,無論普通玻璃抑或水晶玻璃,都不能抵受高溫,「如果你話你試過倒滾水落個杯度但佢無爆喎,其實只係你好彩㗎啫!」Gabriel娓娓而談。「若希望沖製熱飲,可選購鋼化玻璃或高硼玻璃製品,它們特性是耐高溫、硬度高。」為客人講解玻璃知識,他樂此不疲。
眼看。玻璃密度相對較低,製作時需用上較大壓力壓製而成,因此質地較粗糙,做出來的產品也有一定厚度;水晶玻璃密度高,可做出精緻酒杯,杯腳幼如牙籤,杯身薄如紙張,「一隻酒杯做到愈薄嘅話,其實佢嘅級數係愈高嘅,呢個係事實。」另外,平價玻璃產品常採用機械式大量生產,利用兩件模具壓成杯形,令玻璃杯邊會留下一條直線,這是模具留下來的接駁位;水晶杯都是靠吹製而成,不會有如此問題。
耳聽。用兩隻杯輕力撞擊一下。玻璃發出的聲音短而實;水晶杯的聲音較長又清脆,音頻較高,聲響不斷迴盪,較為悅耳。手摸。玻璃質感較硬;水晶則有韌性,摸上手會有少許回彈的感覺。值得留意的是,無論普通玻璃抑或水晶玻璃,都不能抵受高溫,「如果你話你試過倒滾水落個杯度但佢無爆喎,其實只係你好彩㗎啫!」Gabriel娓娓而談。「若希望沖製熱飲,可選購鋼化玻璃或高硼玻璃製品,它們特性是耐高溫、硬度高。」為客人講解玻璃知識,他樂此不疲。
玻璃孕育三代情
如果玻璃有顏色,對於龔氏一家,那一定是暖色。從小在店舖長大的Gabriel,對店舖有着最深感受。在他的眼中,這裏就如家人朋友的聚腳點,充滿回憶。即使你是偶爾經過門外的也好、特意前來的也好,無任歡迎。當有人來訪,他們每次都會跑去買一杯鮮榨橙汁送飲,好客之道由第一代傳承至今。他的隨和性格和真誠態度,或許是耳濡目染而來。他想起小學時期曾在店中做「暑期工」,記得家人總是忙於工作,「我嗰陣係背住姑姐坐嘅,成日都聽到佢電話響唔停㗎,個個客都搵佢,飲啖水都唔得閒!」曾有一次,他幫忙抹塵,不小心打爛玻璃,家人卻沒有責罵,只擔心他有否割傷,「佢哋唔會見你係細路仔就唔畀你掂,反而好信任你,由你去試。」溫馨處處的家庭樂,至今仍歷歷在目。憶起與家人相處的點滴,心中頓時百感交集,「一諗到玻璃,自然會諗起阿爺。」提起已離世的爺爺,Gabriel雙眼通紅,心情激動。「其實佢後尾病嗰陣都仍然出嚟舖頭返工,好敬業樂業。」在他心中,爺爺是偶像,是靈魂人物,無可代替。「有一個使命感我覺得要將佢延續落去,唔想浪費咗累積落嚟嘅經驗同人脈,仲有我哋嘅知識。」萬事起頭難,一開始要牢記所有有關玻璃的知識、品牌、款式,談何容易。一時要處理文書工作,一時又要忙着見客,分身不暇。可是為了保存爺爺的心血,即使吃力,也不輕言放棄,貫徹一貫的樂觀撐下去,「仲有屋企人呢個強大嘅後盾。」
可是營商環境轉變帶來的衝擊,令這間老字號也無所適從,「以前個客想搵啲嘢,佢係會直接搵你,唔想煩唔會去格價,但係而家太透明啦,譬如搵咗呢一樣嘢啱用,佢一定係會搵多兩間,甚至上埋淘寶。」利潤低了,失敗率高了,難免令他沮喪。
雖然生意漸漸上手,可是一想到姑媽和姑姐即將退休,未來將要孤軍作戰,壓力倍增。幸好三年前,堂妹龔匯兒(Kimmy)和堂弟龔匯發(Kenny)經他游說下,決定回店一同為家業拼搏,現時Kimmy主力市場推廣,Kenny則負責銷售業務。來到第三代,仍可以一家人同舟共濟,患難與共,實屬難得。作為一個每天都對着玻璃的人,Gabriel從沒生厭,還慶幸有這個地方成就了他,「講真,如果無玻璃,第一就唔會有公啟行,第二亦都唔會有今日我可以坐喺度。」一道道暖和的陽光,日復日穿過冰冷的玻璃,從窗外透進來,匯集成束,把七十年來儲起的光芒,點燃下去。●
雖然生意漸漸上手,可是一想到姑媽和姑姐即將退休,未來將要孤軍作戰,壓力倍增。幸好三年前,堂妹龔匯兒(Kimmy)和堂弟龔匯發(Kenny)經他游說下,決定回店一同為家業拼搏,現時Kimmy主力市場推廣,Kenny則負責銷售業務。來到第三代,仍可以一家人同舟共濟,患難與共,實屬難得。作為一個每天都對着玻璃的人,Gabriel從沒生厭,還慶幸有這個地方成就了他,「講真,如果無玻璃,第一就唔會有公啟行,第二亦都唔會有今日我可以坐喺度。」一道道暖和的陽光,日復日穿過冰冷的玻璃,從窗外透進來,匯集成束,把七十年來儲起的光芒,點燃下去。●
公啟行 KUNG KAI HONG & CO.(KKH﹚
地址:上環文咸東街59號
電話: 2544 1503
營業時間:星期一至五9am-6pm;星期六9am -5:45pm;星期日休息
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撰文:張芷澄
攝影:陳旭鵬、謝致中
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺
攝影:陳旭鵬、謝致中
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺
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