2020年4月8日星期三

漁民供貨 賣足30年 即劏龍躉真斑腩飯

漁民供貨 賣足30年 即劏龍躉真斑腩飯(蘋果日報)


小店主打賣海鮮菜式,其中龍躉炒河粉曾被食家唯靈點名稱讚「魚塊爽滑」。$113

唯靈(圖左)

郭熙文的媽媽指,90年代時會在店門前劏龍躉,動刀時場面墟冚如開演唱會。


每日都會有新鮮龍躉運到,即劏即煮,確保鮮味。

石斑塊魚皮厚、魚肉透白、肉質結實,魚味濃。

由於斑腩肉厚,以調味料醃好及拌勻蛋漿後,只會裹上一層薄粉,以免影響口感。


斑塊以一百八十度滾油炸一分鐘至熟透,確保魚肉嫩滑。

【識飲惜食】
近日,黃店鼎天茶室被海關放蛇,價值65元的粟米斑塊飯經化驗後被指沒有「斑」的成份,涉嫌違反《商品說明條例》,須到警署錄口供。事後店主承認大意,將修改餐牌。其實大部份連鎖店、茶餐廳,都未必以石斑製作斑塊,但都有例外。有30年歷史的筲箕灣金城茶室,是由水上人開的茶餐廳,主打海鮮菜式和碟頭飯,是行內少數用新鮮龍躉煮成斑塊的食肆。其中龍躉炒河粉,更曾被食家唯靈點名稱讚其「魚塊爽滑」。一碟招牌「真.斑腩飯」,更不用100元便吃到。
鼎天茶室一事引起網民熱烈討論,有網民認為用平價魚柳如鯰魚、龍脷柳等作斑塊是約定俗成,「正常人也知道菠蘿包冇菠蘿」,亦有網民認為一般食客會將價錢和食物掛鈎,如果價錢貼地,就不會期望能吃到貴價的斑塊,「如果賣幾十蚊,又怎會覺得能吃到石斑?」有網民則認為全港大部份餐廳都不是以石斑製斑塊,要求政府一視同仁,檢查全港食肆。另一方面,有人就擔心其他食物都可能隨時中招,「某快餐店的黑松露脆雞都不含黑松露成份。」其實因「斑塊」而涉嫌違反有關條例的事件早有先例,2017年富臨漁港以鯰魚充當斑塊出售;去年屯門綠茵餐廳與供應商,亦被指用龍脷柳充石斑。

香港常見的石斑有東星斑、海青斑和芝麻斑等,龍躉、花尾躉的名字雖沒有「斑」字,但都屬石斑的一種。坊間的餐廳或會因應成本用不同魚類製成「斑塊」。較平民化的茶餐廳,多數會用鯰魚、青衣魚柳或急凍龍脷;中等價位的中菜餐廳,會用急凍的花尾躉或東星斑;而酒店就會用新鮮石斑,但售價就比較高昂,可謂豐儉由人。金城茶室則堅持用貼地價錢製作「真.斑腩飯」。

用龍躉骨腩煮成斑塊,肉質厚身鮮嫩、啖啖肉,放涼後仍沒有腥味。粟米斑腩配白飯,$98
新鮮龍躉運到 劏魚似演唱會
「我們用龍躉作食材的傳統,已有近30年,始終水上人對海鮮的要求比較高。」金城餐廳第二代接班人郭熙文說。他說自己在餐廳開業兩年後出生,餐廳、賣龍躉菜式的歷史有多久,自己就有多大。小店最初由他的媽媽和姨媽兩姊妹共同經營,以每日即劏即煮龍躉的菜式作招牌,由於是水上人原居民的關係,他們用的都是漁民朋友捕獲的上等貨色。「一條龍躉只煮到約60至70碟相關的菜式或碟頭飯,所以每天限量,賣完只好叫客人明天請早。」郭熙文又補充,以前能捕獲的龍躉多數也有過百斤,所以一天可賣過百碟龍躉炒河或斑腩飯,「現時的龍躉重量比以前減少,多數只有數十斤。最高峯時試過11時開賣,下午1時便用完整條魚,要再打電話叫貨。」

金城餐廳每天都會有新鮮龍躉運到,這天下午1時多,他們的漁民朋友便運來31斤重的龍躉,以水養着,看牠不時抖動魚鰭,好不生猛。剛巧碰上早已退休、弄孫為樂的創辦人郭太到現場視察,「以前我們試過劏比人還高的龍躉,傳統會在店門前劏,一動手時場面像演唱會一樣墟冚。如果條魚來到時不懂游水便會原條退貨。我們只用海南島的貨,因菲律賓的水質都不及當地好。」她又解釋,若龍躉送來時已死,會帶腥味,影響食物質素。兒子亦將其對海鮮的執着傳承下去,「坊間有不少餐廳以不同的魚柳充石斑,但我們由第一日開始已經很誠實地用上龍躉去煮斑腩,我接手後亦有在餐牌上列明斑塊或斑腩是用上龍躉骨腩去製。但同時都有出售以龍脷柳製的魚柳飯或菜式,始終就算是冷藏魚柳,都會有其捧場客。」他又指未改餐牌前,曾有客人分不清「斑腩」和「魚柳」,「最簡單是說冷藏和新鮮、平和貴的分別。」
即叫即炸 粟米汁鋪底

龍躉經放血、斬件和將部位分類後,便可用作烹調,其中無骨、爽滑的魚片會用作炒龍片河粉及小菜;而帶骨的魚腩則會作斑腩飯或魚腩煲。郭熙文說:「每份粟米斑腩飯都是收到柯打後即叫即煮,以保持新鮮。」連皮切塊的斑腩,會先以調味料略為醃好,再拌勻蛋漿,裹上薄粉,再放到180度滾油中炸一分鐘,確保魚肉嫩滑,最後放到粟米汁上擺盤,「由於斑腩肉厚,粉漿不宜太厚,否則便吃得一口粉。為免粟米汁浸軟斑塊,我們會以汁鋪底,而不是將汁淋上斑腩。」郭熙文補充。龍躉夠新鮮,斑塊放涼後仍不致有腥味。

他又指,經油炸後,一般人或未能分辨坊間的「斑塊」是龍脷柳或鯰魚,但當和真正的石斑對比,便顯而易見,「最簡單石斑塊是有魚皮,魚皮厚、有層帶嚼勁的膠質,急凍貨是沒有的;顏色上,龍脷柳等因冷藏過,是象牙色的,石斑是透白的;肉質方面,雪藏魚柳的肉較易散,石斑肉實,而且魚味、鮮味濃。」一般急凍魚柳大約是10至50元便有近十二両,但龍躉的價格是11至12元一両,一條近31斤的龍躉,來貨價便是4,000多元,「兩者成本上,價格相差接近10倍。」

一碟以新鮮龍躉煮的粟米斑腩配白飯,盛惠98元;而招牌斑腩碟頭飯,售92元,與坊間用急凍魚柳的「斑塊飯」相比,價格亦略高。但如果以食物質素而言,不消100元便吃到新鮮龍躉斑腩,CP值算高,價錢亦算貼地,在茶餐廳界亦屬少有,但又會不會蝕本?「接手後打開賬本,才發現斑腩飯這些食品真的賺不到大錢,算是收支平衡。近幾年才因通脹,略略數元、數元地加價。筲箕灣有很多漁民居住,且儲落一班龍躉粉絲,故想保留賣龍躉的傳統,不想轉用其他食材。希望保留在100元以下的價格,想用貼地價錢讓大家吃到龍躉斑腩。」

金城餐廳 筲箕灣東大街123號地舖
記者:果籽飲食組
攝影:果籽攝影組



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