2020年3月8日星期日

誰來當劉伶(蘋果日報)

 誰來當劉伶(蘋果日報)




時代變遷,老字號買少見少,過百年歷史的更是罕有。上環海味街藏有一間,惟路過必定錯過。招牌寫上永利威酒莊,始於1876年,門外沒有酒,只見凍櫃放滿大閘蟹,酒莊賣蟹?令人嘖嘖稱奇。
謎一樣的永利威酒莊,過去以玫瑰露和五加皮聞名,曾經風行一時,遠銷海外,酒香迷倒不少中外劉伶。一個國際有名的香港百年品牌,為何低調如斯,甚至中途轉賣大閘蟹?箇中,有一番轉折。

上環永樂街。一位身繫綠色圍裙的男士,忙於招呼客人。他在凍櫃前把蟹紮好放好,又再整理門前的水果檔。他是永利威現任揸Fit人程超豪,年屆39歲,從父親程貽楷手上接管生意已近六年。賣水果和大閘蟹只是表面。
只要跟老一輩的人提起永利威,十個有九個都記得它的宣傳口號:「半邊雞.壹壺永利威。」這句由梁醒波唸出的順口溜,一直植根於上一代人的記憶中。最輝煌的時期,香港人擺結婚酒不喝紅酒拔蘭地,只飲永利威。水上人結婚送禮,必有它的五加皮。巴士上的廣告、電影片頭廣告、古裝電視所用的道具,也常見永利威芳蹤。當年除了在本地暢銷之外,遠洋也有捧場客,遠銷到歐美日本東南亞,分行更開到美國去。
招牌作五加皮是保健酒,秘方傳承過百年。$125/750ml,$75/250ml。

永利威曾退遷一樓,舊有招牌至今仍樹立在樓梯盡頭。
「玫瑰露和五加皮係最出名嘅,未有永利威之前係未有呢兩樣酒㗎!」阿豪雖然年紀輕輕,但一樣知道永利威的歷史由來,他也知道這個招牌能延續超過一世紀,全因製作玫瑰露和五加皮的兩條獨門秘方。時至今日,即使環境轉變帶來諸多掣肘,成本大幅上漲,阿豪也盡可能跟足傳統方式製酒,因他知道永利威的成敗,全繫於酒的質素上。
絕活五加皮,色澤通透,酒香濃郁,入口順喉,坊間無人能及。
五加皮採用三十多種藥材釀製,至少浸泡九個月。
釀製過程複雜,下藥也有先後次序之分,部份材料需預先處理。
貨真價實五加皮
阿豪指,秘製五加皮,除了味道好,更是保健酒,「驅風祛濕又好,當跌打酒搽又好,同埋可以壯陽。」但其工序之繁複,令人咋舌。採用三十多種藥材釀製,包括當歸、五加皮、玉竹、肉桂、菊花,下藥有先後次序之分,部份材料更要先處理過。藥材以酒浸泡至少九個月,再跟高度數高粱酒勾兌而成,考功夫又耗時間。真金不怕洪爐火,即使市面上充斥冒牌貨,阿豪也不擔心他人抄襲,反正誰也做不到永利威的水準,「出面嘅人做唔到永利威五加皮嗰種味道。」惟只怕客人買錯劣質貨,影響健康,「總之我賣嘅先係永利威嘅酒,你喺出面買嘅,有啲咩嘢,唔關我事!」
玫瑰露以新鮮玫瑰花蒸製而成,經過濾再裝樽。
酒以紅絹封好,如禮物般送到客人手。
昔日賣酒起家的永利威,今天改以銷售大閘蟹為主。
疏肝養顏的玫瑰露,做法相對簡單,惟選料講究。先以蒸餾方式取得玫瑰花精華,之後與高度數的高粱酒勾兌,最後過濾得如泉水清澈。「以前選用四川山區嘅新鮮玫瑰花,仲未開花,一摘落嚟就立即用來製酒。」因鮮花才有花蜜,能使酒更香甜。可惜早年四川地震後,不少農地樓房工廠都被填平,阿豪惟有四處尋覓質量好的鮮花替代,若市場上找不到,就得改用高質乾玫瑰。製作之認真,就連酒瓶也是特別訂製。橢圓形的啡色瓷樽,已沿用多年,「樽身弧形,咁啲酒一路喺入面行緊,愈行就愈醇。」阿豪說。
這兩支酒的秘方,流傳過百年,如今落在阿豪和爸爸程貽楷手上;但他兩父子,本來不是永利威的主人翁,只是因緣際會,成為傳人。永利威的五加皮和玫瑰露,於清朝時由黃星墟先生研發,光緒年間面世。當時科技並沒有如今發達,得靠人手釀酒,以炭火煉藥,過程相當辛苦,因此沒太多後人願意接手。後來黃氏家族怕秘方失傳,眼見當時雜工霍三九刻苦耐勞,做事上心,就將秘方傳給他。霍三九心裏感激,自此每日堅持親手製酒,一生奉獻給永利威。

1962年,程貽楷加入永利威。「我爸爸個家姐嫁咗去姓黃嗰家,咪叫佢(爸爸)入去工作囉。」那時候的楷哥不怕捱苦,深得霍師傅信任,遂教他造酒,「兩個好似兩仔爺咁㗎!」就連經歷也相似。雖然霍師傅本育有一兒,可是二人關係疏離,退休時決定把秘方交給楷哥。可是當時生意開始走向下坡,接手並非易事,「係我Daddy咁蠢,搵到錢又好搵唔到錢又好,佢都係要Keep住有酒賣,要真材實料,保住永利威三隻字,咁佢就戇戇居居做咗一世啦!」阿豪邊搖頭邊嘆氣。
楷哥一直渴望兒子繼承衣缽,一直反對阿豪賣蟹,兩仔爺經常鬧交。
豬膽樽形好讓酒液繼續運行,愈行愈醇。
一樓現變成倉庫,不少舊酒、舊家具也塵封於此。
百年酒號變蟹店
雖然過去風光,但到80年代,外國酒開始大流行,香港紙醉金迷,喝外國的拔蘭地成為時尚,本地酒忽然變成老套的代名詞。永利威漸漸被人遺忘,香港已經很少人喝,主要做出口生意。那年頭,大量香港廠商北上,它們被廉價勞工和租金所吸引,永利威亦如是。因為製酒的材料來自大陸,有望進一步降低成本。廠房營運多年,少量生產作出口,部份則在香港售賣,程貽楷一直苦苦支撐,望的是兒子阿豪可以接手,繼續酒的事業。
大陸酒廠被騙去後,阿豪經友人介紹,移遷澳門重新開始釀酒。
飲水思源。黃星墟創出五加皮和玫瑰露,他的畫像依舊掛在店的當眼處。
賣蟹至今二十年,昔日的年少輕狂早已消失,阿豪心裏只想為爸爸保住酒莊。
但阿豪壓根兒不想接手永利威這個老招牌,一來沒利錢,二來沒興趣,「因為我見到阿爸成世人都留喺永利威,我唔想咁!」年少氣盛,只想向外闖。十八歲曾做過售貨員,爸爸生怕他學壞,着他回店中幫手,實情是可以大條道理看管他,「又有糧出咪返嚟囉,Hea㗎!」當年門口位置曾租出去賣大閘蟹,阿豪眼見賣蟹好生意,翌年趕走租客,自家經營。
年輕人,初嘗做老闆滋味,急功近利,「以前唔識個質素上嘅嘢,有時睇價錢入貨,(以為)平就賺多啲,原來出嚟嘅嘢係唔得嘅。」一時得意忘形。賺不了錢事小,得失客戶事大,「畀啲客喺門口(罵),幾十個老母嗰啲呢!」憶起過往撞板時刻,阿豪不禁苦笑。挫折換來醒悟,自此不再只向錢看。每日親自落場監督,做事不假手於人;遇上行家,又厚着面皮請教。一晃眼二十年,當日的年少輕狂,早已消失。

不過,楷哥一直渴望阿豪繼承衣缽,不時反對他賣蟹,兩仔爺關係亦因而變差,「鬧就成日㗎啦,兩個都唔啱嘴形,我遲遲唔肯接手,佢咪借啲意又鬧吓囉。」他不是有心跟父親作對,而是有感自己力有不逮,仍需學習,不敢信口開河,「喺我立場,應承咗就要做㗎啦!」或許固執性格真的有遺傳,「所以之前唔肯應承,因為一直做唔到吖嘛!」一諾千金,何況是跟父親的約定。
當年遠洋捧場客不計其數,分行開到美國去。
父親程貽楷把一生獻給酒,堅守對師傅的承諾。
酒香不怕巷子深
轉捩點在六年前,阿豪爸爸在家中突然中風,需留港養病,有數個月沒回大陸廠房,「(大陸)個廠長同個仔搬走晒啲嘢,當我哋上返去嘅時候已經人去樓空!」雙重打擊,阿豪激動得面紅耳赤。被人奪走畢生心血,爸爸悲痛莫名,即使病倒,心仍未能放低酒莊,每日只盼東山再起。為免加重父親病情,阿豪承諾接手,繼續保住永利威的招牌。
重新開始,談何容易。首要解決的是資金問題,幸好數年前阿豪開始的大閘蟹生意已上軌道,加上爸爸多年來省下的積蓄,全數投入,勉強足夠重置設備及買料。另一個就是土地問題,須知道香港寸金尺土,除非是富豪,否則要覓地重建廠房難過登天。出外靠朋友,阿豪見多識廣,經友人介紹,最後廠房移遷澳門。

能夠定好生產線,繼續賣酒,但市場始終沒太大轉變,香港人仍然愛喝紅白酒威士忌,愛本地酒的客人多數是上了年紀的。「其實酒嘅生意到今日一直都回唔到本。」每當需要時,阿豪只好靠大閘蟹的盈利去倒貼,蝕錢也得撐下去,「有酒先至有蟹㗎嘛,無永利威嘅酒又點會有人識你的大閘蟹呢!」

看着門外的旗幟在飄揚,上面的酒字改成蟹字;以往長據店面的酒,如今也讓出一半位置予大閘蟹。人人都以為祖業給阿豪敗了,實際上,賣大閘蟹後,酒的生意才有所好轉。全因阿豪不時提供優惠,只要客人買蟹,同時買酒就有折扣,「而家又興懷舊,多咗後生嚟買,飲過就知值得飲。」他得戚地笑了。五加皮和玫瑰露,對年少時的阿豪來說,只是過氣產物。可現在,阿豪卻視之如瑰寶,「細個覺得可有可無,而家覺得真係值得保存!」阿豪深知,憑一己之力,未必能重拾永利威最風光燦爛的往昔,但至少一日能繼續保住酒莊,出產最好的酒,未來還是一個未知之數。●
永利威
地址:上環永樂街124號永利威大廈地下
電話:2544 1172/2544 1174
營業時間:9:30am-5:30pm

撰文:張芷澄
攝影:陳旭鵬、謝致中
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺









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