2024年6月11日星期二

【 古法撈麵散尾雲吞打響名堂 新蒲崗街坊小店:味道冇得呃人 一食落就知】土炮

 





20240610
【 古法撈麵散尾雲吞打響名堂 新蒲崗街坊小店:味道冇得呃人 一食落就知】
真人不露相,露相非真人。
步入康強街,飄來陣陣大地魚香味,追隨香味一直走,轉幾個彎,映入眼簾的,是乾淨企理、如同新店開張,卻是屹立十多年的雲吞麵老店。
英記巷仔雲吞麵,由兩夫婦打理,多年來做街坊生意,以六十年代撈麵、鳳尾雲吞及水餃等招牌,打響名堂。
七十年代,老闆跟隨師父,於元朗推車仔賣雲吞麵,其後師父去世,逐自己開餐廳做生意,直至03年沙士,只好無奈結業。
後來,經老闆娘Sindy鼓勵下,重操故業,再次賣雲吞麵。如今,老闆因身體問題,早上只逗留數小時,其餘時間由Sindy主理。
為保留昔日雲吞麵文化,開店時間長,從早上十一時經營至凌晨一點。每晚關門,Sindy就準備翌日食材,包雲吞、炆製豬手牛腩等,有時候,更須待至凌晨五點,才能回家休息。
這碗雲吞麵,細節至淥麵水,複雜至麵質湯底,都講究注重。
「每一樣都竭盡全力去做。」Sindy續指,所有食物從原材料開始,能自行掌控味道,不假手於人。
每隔一段時間,店舖就買入原條大地魚乾、自家燒製成粉,用作包雲吞及熬湯。
烤煮成粉,工序最複雜費時。先取最靚腩肉位,拆肉炸、磨碎成粉,過篩後用作包裹雲吞。
Sindy指,都是昔日做法,自家製大地魚粉,突出蝦及肉味,味道既香帶鮮。「無得呃人㗎,一食落就知。」她笑說。
餡料比例取七三,即七分蝦肉、三分半肥瘦豬肉,拌入自家磨大地魚粉,最後裹成散尾狀。
「老公以前做法係收底,但我覺得散尾拖水好靚,所以改良咗。」她逐說。
雲吞,賣相飽滿、散尾玲瓏,彈牙鮮甜,每日人手包,做法正宗,高峰時期,更曾一日包過千顆雲吞。
至於湯底,用魚乾餘下部位,配蝦乾、果皮、甘草、羅漢果等材料,熬煮三小時。
另一招牌豬油撈麵,油香濃突出,麵質彈牙無梘水味。豬油堅持自家製,盼客人吃得滿足開心。
豬油,每日花一小時慢火炸,「自己炸,可以保證質素,一定係新鮮。」她解釋,慢火炸,豬油味份外香濃,撈麵豉油,則以乾蔥及蒜頭煮過。
麵餅,用兩個,選蛋香味重、爽身,且走梘至少24至36小時,「憑手感同經驗感受有冇梘,走梘會乾身同爽,手感特別唔同。」Sindy強調要勤換淥麵水、煮得乾身彈牙,才能味香麵爽,無梘水味,配搭豬油,齒頰留香。
更甚的,撈麵標明不設加餸,旨在突出豬油香。不過,Sindy推薦一套自家食法,配搭自家醃蘿蔔。
醃蘿蔔,每張枱放一大瓶,以白醋及辣椒浸漬18小時,口感爽脆,味道酸甜,配以豬油麵,越吃越開胃。
時至今日,小店屹立新蒲崗多年,深受街坊歡迎。唯獨早期開店,生意不多,Sindy坦言當時艱難,幸得街坊支持、見證他們成長,有些就算移民外地,回港亦會前來,「呢種感覺係好好。」Sindy笑指。
「多謝啲街坊俾面、欣賞,先能夠維持到而家。」她感激道。
這碗雲吞麵,既承載昔日味道,亦見證食客及英記成長,繼續走得更遠,留下難忘回憶。
英記巷仔雲吞麵
地址:新蒲崗康強街32-34號康強洋樓地下10號舖
電話號碼:23239559

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