2020年2月2日星期日

甜美人生

甜美人生



人群像過江之鯽,車響號如雷貫耳,是為旺角的脈搏。藥房和大型連鎖店,把小店從中心慢慢向外推。在旺角街市後方,小巴站旁,卻留下一家糖水店,褐色招牌上的北魏字體,透視着它的歷史。小小一家店,鎮守鬧市三十二年,晨光售粢飯,入夜賣糖水,一早一晚,為上班族送上溫暖,讓夜歸人添一口甜。
店子名為浩記甜品館,典型老式格局,店面以透明膠板分隔開工作枱和客座,旁邊兩部舊式冷凍櫃,有如冰室與車仔麵檔混合體。四張圓枱,守在四個角落,撐着彼此。桌上玻璃添了歲月痕迹,艷麗的牆磚也被偷偷增了一層泥黃。它們的美都留在八十年代。

「芝麻糊唔該!」中年男人甫進店就點單了,一位頭髮灰白、微胖的婦人隨即拿起舀子,烏黑的糖水一瞬間把瓦碗填滿,將近溢瀉地送到客人面前。

她是連太,顧玉蓮,浩記甜品館老闆娘,上海人,二十幾歲嫁到香港,育有一女。
老公做首飾生意,收入不俗,家裏不愁溫飽,理應可以安心做幸福少奶奶,可是她總覺得生活乏味,不想終日躲於家中,盼能發展自己的事業。1988年,頂手這小店賣糖水。
連太性格樂觀,總是笑容滿面。
除了糖水,豆漿粢飯也曾是主打,惟四年前已停售,不少熟客大嘆可惜。
靠記憶 煮媽的味道
雖然老公沒有反對,但現實歸現實,連太幾乎十指不沾陽春水,要開一家店做生意,難過登天。但她有上海人強悍的個性,不服輸,既然開了店,就硬着頭皮做。她相信糖水沒甚麼的,只要做得足料、夠火候,差不到哪裏去。

一個小女人下了決心,心有所往,往往所向無敵。她由零開始,在家中秘密練兵。沒有師傅,沒有秘方,自學靠的是童年回憶。「細細個喺屋企,阿媽會炒芝麻,紅豆綠豆阿媽都會煲㗎嘛,查實好細個已經知道個原理。」原來小時候,母親做飯的畫面,通通都被她的腦海錄影了。憑小時候的記憶,再加以改良,一碗碗的糖水就這樣做了出來。
番薯糖水,番薯多過糖水,認真足料。
糖的使用也講究,如腐竹糖水要配冰糖,入口清甜滋潤。
綠豆沙要煮到起沙,需準確拿捏火候和時間,缺一不可。
坊間的甜品店,總是以新款作招徠,配搭層出不窮。紅豆沙、馬蹄沙、合桃糊,這裏的餐牌多年來沒大變動,一直只有十來款傳統味道,比起其他店舖,選擇來得少。「自己有把握控制到質量,我才會賣,如果無把握我係唔會做㗎!」連太深信,有質素的食物一定有回頭客。

浩記位處旺區,人流多,可是有近四間同類型店舖,競爭頗大,不過她一於少理,對自家出品有信心,皆因由選料到製作,全部自己一手製作。芝麻一定要炒過,豆漿一定要新鮮磨不留隔夜,糖水不添加任何香精,亦絕不用現成即沖粉劑。「樣樣係自家生產,一定係靚啲㗎,開粉我不如閂埋鐵閘唔做啦!」畢竟是自己一手一腳打拼的店,連太非常緊張,每日出品的糖水她都會試味,覺得夠好夠水準才奉客,客人也感受到她的誠意,不少夜更司機、放工回家途上的客人,一吃多年。
紅豆沙還會加入蓮子,誠意十足。粒粒蓮子飽滿。
餐牌一直沒大改動,全因連太堅持只賣最拿手的款式,沒把握寧願不做。
尋正宗 上海人早餐
到生意上軌道,連太又在早上加賣鹹豆漿和粢飯,只因這位上海姑娘尋遍香港,都找不到一間食肆能做出她家鄉的味道。吃不到,惟有自己做。「起初我都唔識做!就打個電話返去問阿哥,佢寫咗一封好長嘅信畀(教)我,跟住就慢慢喺屋企試囉!」她做的鹹豆漿和粢飯,保持上海人口味。鹹豆漿不似坊間用鹽調味,是混合榨菜、熟蝦皮、 葱花和油條,舀兩匙豉油麻醬,再撞入豆漿。熱騰騰的豆漿,撞成一碗豆花狀來,濃稠度剛剛好。粢飯則以一塊布,把糯米飯肉鬆榨菜層層舀上去,然後手握,握成結實的一團,糯米鬆緊有致,餡料豐富,入口鬆化軟糯,並不死實。更重要的是即叫即製,米飯厚薄、餡料加減可隨意要求。由於味道正宗,不少老上海甚為欣賞,捧場客多,自此成為招牌作。「好多客仲特登揸車嚟買㗎!」連太滿足地笑說。
多年來,連太盡量不休假,不願見到任何一位客人撲空。
煲糖水,事前功夫很重要,綠豆、紅豆需先浸至少半小時。
紅豆沙必下果皮,才能帶出紅豆香,煲出順滑口感。
singlepic id=20418139 w=160 h=120 float=left]雖然生意不錯,也賺到名聲,但一個女人,一雙手,日做十四小時,好不容易走過三十二個寒暑。加上連太怕令客人失落,浩記幾乎全年無休。「有啲客好鍾意食呢度啲糖水,人哋特登行過嚟,無得食點好意思,真係頂唔順先休息一日。」可是鐵人有感零件漸生鏽,終萌生退意,數年前忍痛停售招牌粢飯,以減少工作量。「自己年紀大了,都頂唔順,同埋喺香港又搵唔到好好、咁鬆脆嘅油炸鬼。」飲食業向來困身,她不希望女兒步自己後塵,「嗰種辛苦,無辦法形容。」心裏不捨,卻從沒想過要下一代接手,打算做到自己撐不住的時候,就狠心把店關掉。殊不知,女兒阿婷與女婿韋家進(Johnny)早早商量好,主動向連太提出接手,延續小店。

「我認識太太之後,至結婚前一年,先知道佢係做糖水㗎,佢無帶過我落嚟食糖水。」回憶起往事,令Johnny哭笑不得,當時他並沒有想過,往後要承繼這間老字號。小兩口在結婚後,偶爾會到店面幫手,如傳菜、落柯打,Johnny笑言實際上是幫倒忙。愛屋及烏,他貿然許下諾言,不是出於衝動,亦不是為了討好誰,只為了減輕家人的負擔,「佢哋人手唔夠,我就落嚟幫下手,眼見都好忙,踢晒腳。」連太年紀漸大,他不想岳母過份操勞;加上有幾位老員工在此工作了十多年,不忍心辭退他們;自己又覺得小店有三十多年歷史,就這樣結業很是可惜。
女婿Johnny,五年前決定辭工回店幫手。
Johnny從未接觸過廚房工作,最初連合桃杏仁也分錯。從失敗中學習,如今工作有板有眼。
手把手 傳小店之味
於是,五年前,當時30歲的Johnny,正式辭掉穩定的酒店工作,回來全職幫手。這無疑是個重大轉變,「凌晨五點已經要開始煲糖水㗎喇,準備工夫比較多,有時要三、四點返到。」他直言自己完全未接觸過廚房工作,毅然投身飲食業,說得好聽點是勇敢,說得直接點是不自量力。「一開頭連合桃杏仁都分錯!」幸得有連太從旁指導,讓他按部就班,邊做邊學,「每朝早返嚟睇住佢點樣煲, 手把手咁教,譬如煲紅豆綠豆,點樣開始起殼,點樣可以好食啲。」未入行前,Johnny還以為中西式甜品做法沒有太大分別,「(之後)發現原來中式糖水,你想要好食嘅話,火候係好緊要。」中式糖水的製作工序不算繁複,只是耗時又費神,「五點到十一點,每日花六個鐘頭煲糖水。」
小店總是門庭若市。
連太堅持做了三十二年,只為看見客人食得開心滿足的樣子。
為控制出品,某些材料更需要事前作一定的準備功夫。生磨芝麻糊,黑芝麻一定要預先炒過才夠香。燒熱白鑊下黑芝麻,開中火順一個方向慢炒。其間要拿起大鑊鏟不停炒呀炒,免得燶底,需時至少四十分鐘,既考工夫,也考臂力。「炒到芝麻乾身,你睇落有啲令令哋咁就最香!」炒好的芝麻完全放涼後,便可用水磨機磨成漿。「用水磨機磨係幼滑啲,攪拌機係攪得無咁平均。」嫌不夠幼滑,再用網袋隔渣,還要重複隔三次。接着倒進鍋中煮約一小時,最後加入米漿調校稠度。因此浩記的芝麻糊,香氣突出,口感順滑無比。浩記的紅豆沙還會加入蓮子,更顯誠意。浸泡過的紅豆,用大火煮約半小時,下陳皮再滾廿分鐘,「加咗果皮嘅紅豆沙,食落會香啲純啲同滑啲。」最後轉小火加入蓮子,「如果一開頭就落蓮子,會太腍,就無嗰種口感。」蓮子要用頂級,夠大粒,口感才鬆化。平凡的綠豆沙,做法也考工夫。綠豆洗淨後以凍水浸泡半小時,以大火煮半小時至綠豆「起殼」,同時不停攪拌避免黐底,否則整鍋糖水就會有辳味,前功盡廢。之後轉中火煮至第二層豆衣浮起,這樣綠豆才能起沙而不糜爛。

最後的步驟,就是加糖調味。腐竹糖水、綠豆沙要用冰糖,入口夠清潤;番薯糖水則用黃糖,味道更香濃。惟各種配搭中,從不用砂糖,「用砂糖會涸喉。」虛心受教,總有成功的一天。連太對食物的質素有要求,因此每個工序,Johnny也跟足,沒有一刻敢怠慢。然而岳母雖是位嚴師,卻很少開口鬧人,她工作時常板起臉孔,嚴肅的樣子背後,藏着溫柔的心。「我覺得媽媽(連太)係好隨和嘅,佢好肯教我,好有耐性。」他由衷的尊敬她。

昔日的新手,如今經已蛻變成糖水專家,無論製作、招呼客人,都得心應手。連太也提早至四時收工,多加休息,證明已非常放心將小店交託女婿。但謙遜的Johnny自知力有不逮,還需要時間學習、練習。實際上,連太非常滿意這個小伙子的表現,「我畀九十九分!」她由心而發的笑容,是一種過盡千帆的幸福。下午茶時間一到,小小的店子突然又坐滿了人。Johnny回到廚房裏埋首工作,從容自若,懶理背後的辛酸,繼續為這不安的都市炮製碗中甜。●
浩記甜品館
地址:旺角花園街123號地下
電話:23941494
營業時間:11am-1am

撰文:張芷澄
攝影:陳旭鵬、謝致中
編輯:潘惠卿
美術:魏家祺







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