2020年2月24日星期一

【流浮山名物】極品金蠔 曬出一身古銅色

【流浮山名物】極品金蠔 曬出一身古銅色



【流浮山名物】
金蠔上市,市面大部份店舖賣的多為大陸貨色,多是大量生產,有人為搵快錢及減低成本,將鮮蠔「拖水」,放焗爐烘焙,此等金蠔鮮味、香味已喪失。在流浮山,當地很多人會在海邊生曬金蠔,這種金蠔特別甘香味鮮,當然最好吃。像在流浮山正大街一個賣海味的攤檔「珍海豐」,就是賣真正天然生曬的金蠔。

檔中一對黝黑壯碩的夫婦,主理人邱細妹,人稱細妹姐,跟丈夫劉生一同經營這老字號。劉生是寶安福永人,本是漁民,七十年代時隨父親到流浮山捕魚為生,流浮山二百餘年來都是養蠔重地,那時很多人在養蠔,劉生也轉型養蠔。

細妹姐嫁給劉生順理成章跟丈夫養蠔,但到九十年代,村裏養蠔的人越來越少,年輕人出市區去打工,不願養蠔,留下來的都是老人家。細妹姐夫婦養蠔收入不多,都有想過放棄不做。當年流浮山有不少海鮮酒家,遊客到來吃海鮮,順便就買金蠔回去做手信。他們於是將自己養的鮮蠔曬做金蠔、蠔豉,利潤更豐,自此就專注做金蠔。果然,他們曬的金蠔大受歡迎,生意一直好到現在。

朝六開工 天然生曬
俗語有云:冬至到清明,蠔肉肥晶晶。蠔最肥美是冬至到清明時,天氣寒冷,有太陽,加上有北風吹一吹,曬出來的金蠔特別優質。劉氏夫婦曬金蠔就是用這傳統的做法。

天然生曬,一旦天氣不好,如下雨,金蠔有機會一鋪清袋,所以他們要預先看天文台預報,天氣合適才開始曬。因為要和陽光做朋友,若稍為晚一點起床,曬蠔便不夠時間,所以通常搶在早上六七時便開工,下午四五時就收起。因為夜晚金蠔會沾上霧水,容易發霉變味,傍晚就要收回蠔到屋子裏,第二朝早再拿出去曬。他們在海裏養的鮮蠔,一兩年的會很細小,這些用來做蠔豉。金蠔,一般用起碼養了五年的鮮蠔,養蠔成本高,期間花的時間和心血不少,才能養出優質的五年鮮蠔。鮮蠔產量不多,他們的鮮蠔總產量中,只有十分之一可挑選作金蠔,所以金蠔特別矜貴。

曬金蠔,先要打撈鮮蠔上水,立即開殼取肉,放入魚網,以人手把鮮蠔的污物「蠔蠶」用鹹海水搖晃而出,還有少許蠔殼也一起清洗乾淨,就會特別鮮味。鮮蠔洗完就拿去曬,把蠔放上網架晾曬,要分開不重叠。過程中,需要不斷翻動蠔隻。陽光猛烈就要反多幾次,一個小時反一次;陽光不猛就三四個小時才反一次。逐隻逐隻反,令其均勻受熱,防止水份流失,又不會黏着承托的鐵絲網,亦會快一點乾。
曬一兩天 香煎惹味
曬金蠔要曬一兩天,蠔豉就曬三四天,蠔豉一定要夠乾爽,適合燜、蒸、煲湯,甘香濃郁。金蠔則曬得半乾,用煎的特別鮮味,它既有蠔豉的濃香,肚內又保留蠔肉汁,充滿蠔鮮味,很甘香,可說是蠔豉中的極品!蠔豉因已乾透,所以可在室溫擺放,不放冰箱都行。金蠔因為仍未熟透,也沒加防腐劑,如不放冰箱會易變壞,要放在雪櫃冰格內,那保存半年至一年都行。

又要養蠔又要開蠔又要曬……細妹姐兩夫婦日曬雨淋,仍努力不懈,天天做金蠔,只有兩個人,全人手做,所以做的不多,小量生產,每天只是四五十斤。雖然辛苦,兩人卻樂在其中,因金蠔經常都賣斷市,很多人吃過回頭問幾時有貨,令他們應接不暇。客人們愛吃他們的金蠔,讚不絕口,他們就很有滿足感。
曬金蠔要趕在陽光出現時,預先要看天氣,通常搶在早上六時便開工,不得有誤。
金蠔曬得半乾濕,有乾蠔豉的濃香,肚內保留蠔肉汁,鮮味甘香。
劉生在流浮山有蠔田和蠔排,養成鮮蠔都是一手一腳。
細妹姐要去海裏拿鮮蠔回來,自己開蠔,新鮮生曬成金蠔。

珍海豐
流浮山正大街近碼頭 營業時間:周五、六、日11am-6pm

採訪:賀詩家
攝影:拍野人

肥嘟嘟產量少 水質改善除污名 我們的香港蠔

【流浮山名物】
香港的流浮山蠔,叫香港蠔,學名是Crassostrea hongkongensis,又名白蠔,牠肥美、口感爽滑。除了分佈在流浮山,亦見於珠江三角洲、台山、整個廣東省至湛江、廣西等水域。大陸出產的香港蠔是流浮山的千萬倍,今日本地的流浮山蠔,產量已少之又少。

陳國良是現時少數流浮山蠔民之一,他祖籍廣東寶安縣沙井,沙井祖先大部份是蠔民,他父親遷徙至香港流浮山,來到也是養蠔。陳國良自小就跟着父親養蠔,對蠔對了五十多年。流浮山跟沙井環境相若,氣候溫和,是鹹淡水交界,適合浮游生物繁衍,蠔以浮游生物作為食物,所以環境特別適合蠔生長。

六、七十年代,后海灣水質佳,出產的蠔還可生吃。人們都愛吃流浮山蠔,「香港蠔」就是一個品牌。那時香港的市場很大,外國人知道香港蠔好吃,會經過香港買蠔到海外,陳國良跟父親起初把鮮蠔賣給本地及外國人,生意不錯。
陳國良自小幫父親在流浮山養蠔,至今已五十多年。
深圳排污破壞水質 冇人敢食
但到八十年代,元朗出現大量豬場雞場;深圳經濟起飛,鄰近后海灣區域有不少工廠,后海灣水質受到污染,流浮山蠔驗出重金屬、細菌超標,自此被污名化,連本地香港人對吃香港蠔都起了戒心,流浮山蠔漸少人吃。

九十年代,全廣東省有很多地方養蠔,香港面對大陸蠔的競爭,流浮山蠔已很難經營,沒甚麼人養蠔,陳國良的兄弟姊妹都不做,留下他一個人做。養蠔收入不理想,他只好出去兼職,才可以維持到養蠔的生意。

近十數年來,香港不少豬場雞場結束;深圳近年也注重環保,加上許多工廠倒閉,后海灣的水質有了很大改善;陳國良說,食環署指流浮山水質比以前乾淨,較少負面報告,流浮山蠔終於變回「宜於食用」。

陳國良通常在農曆四月尾至五月初,把水泥柱插在近岸淺泥灘上,露出三分一,一排排的種下去,形成似梅花樁的廣闊蠔田。海中的蠔苗會黏附在水泥柱上,繼續生長,肉胎在殼內發育,一般生長到兩至三年才完成發育,蠔肥大了,就可以撈起。

通常在中秋後,北風滋潤下,將育成的蠔運到「育肥區」,即深海中的蠔排,就這樣將佈滿鮮蠔的水泥柱吊在海中,約半米水深,那裏微生物最多,蠔吃得多、肥得快,收成自然好。在蠔排吊養半年,年尾開殼,開出其中的一隻蠔如果是肥美的,那麼這個蠔排裏的蠔都是肥美,大隻又夠重量的,就爽口鮮甜。
暴風雨後一鋪清袋 苦活冇人做
天氣的影響對蠔的生長尤其重要,試過雨水少,海水太鹹,蠔都鹹死了;下雨下得太多,水太淡,蠔也會死。風季更是考驗,陳國良只能盡量加固蠔排,暴風一來,如颱風天鴿、山竹,不可能統統把蠔運走,千萬隻蠔各有造化,各安天命。要到暴風雨後,收集爛攤子時,才知失去多少。陳國良也曾一鋪清袋,白做一場。

由於要水退才可出去泥灘幹活,每天潮汐漲退都不同,陳國良一般凌晨1點至3點出去,要趕在早上11時前到街市交貨給客人,到完成工作,一天工作17小時不足為奇,有時連吃飯都不夠時間。

捱風抵浪,更要抗寒,大北風一起,寒風刺骨,下水大腿凍得僵了。夏天則曬得厲害,陽光猛烈,年紀大的蠔民通常都有白內障或青光眼。養蠔是體力勞動的工作,日日把蠔扯上來,很重很重,拉得腰骨都痛,蠔民十個有九個患有椎間盤突出。

如此辛苦的工作,陳國良的兄弟姊妹與兒子雖然自幼都有幫手摸蠔開殼,但現時個個都無意做下去,更沒有年輕一輩肯入行,留下陳國良一人獨自經營,他慨嘆,養流浮山蠔已難傳承。
將水泥柱如放在海床中,蠔苗自然會黏附上去,變成鮮蠔。
水泥柱插在近岸泥灘上,一排排種下去,生長出鮮蠔,形成梅花樁似的廣闊蠔田。
在泥灘的水泥柱上養了三年或四年的鮮蠔,已發育完成。
從蠔排開出的蠔肉要肥美、夠大隻和有重量,就爽口鮮甜,蠔味十足。
良記海產
流浮山海濱

採訪:賀詩家
攝影:拍野人
先蒸後炸 巧手大廚煮蠔秘技

【流浮山名物】
生蠔,越新鮮蠔味越鮮甜鮮美,所以最高境界不外乎即開即吃。很多人即想到法國蠔,但原來香港也有好貨色。現正值流浮山蠔最肥美之時,香港流浮山蠔即撈即煮,新鮮度爆錶,記者訪尋廚界高手,用最巧的手煮最鮮的香港蠔。鮮蠔最受歡迎煮法之一:酥炸。即以包裹法,將蠔汁的鮮美及豐盛全用脆漿團團包起,吃來別有風味,西貢的「六福」就做得好。
收乾蠔水 蒸至九成熟再炸
酥炸生蠔,外皮香脆鬆化,蠔肉滑膩嫩口,蠔味鮮香。
大廚黃炳芬的做法甚講究。若將鮮蠔直接上脆漿去炸,鮮蠔會滲水,蠔水滲進脆漿會化掉,炸的時候就會爆裂,散開潰不成形。所以黃師傅是將蠔先蒸,蒸至九成熟,熟蠔不會水汪汪,按下去會回彈。再用乾毛巾吸去多餘水份,接着略略攤涼,令鮮蠔乾爽。再以雞蛋拌鮮蠔,接着上脆漿,漿粉中加入泡打粉,用意是炸來鬆化,做出蜂巢的效果。

上脆漿粉也見心思,上漿不能太多,若黏上的漿太厚,就要晃動一下甩走,然後才下油鑊炸。油溫以攝氏80度左右最適合,即中火,炸約一分鐘多,炸到金黃色,最後開大火,把油逼出來,脆漿就會很乾身,不會太油膩,鮮蠔亦剛剛好十成熟。酥炸生蠔,外皮鬆化香脆,內裏滑膩嫩口,蠔味鮮香。薑葱焗,則原汁原味。

流浮山除了鮮蠔,還有天然生曬的金蠔,金蠔經歷陽光的炙曬,海風的掃拂,造就另一種濃郁的回甘鮮香,再加蜜糖去煎香,轉化成另一款令人垂涎的美食。可是坊間一般都是生煎,吃來硬實,失去金蠔軟膩甘香的精髓,「名人坊」總廚鄭錦富,是米芝蓮星級大廚,他經手的蜜餞金蠔,味道不凡。
下油鑊前將鮮蠔放進脆漿裏,上漿不能太多。
用約80度熱油,鮮蠔炸約一分鐘多,至金黃色。
「六福」大廚黃炳芬做酥炸生蠔很講究,炸前先蒸鮮蠔,吸乾水份,攤涼,令鮮蠔絕對乾爽。
米芝蓮大廚 熄火煎金蠔
鄭師傅選四、五年的大金蠔,若是生煎,沒五、六分鐘去煎它,會不夠熟,味道很腥,且怕有細菌。金蠔蠔肚薄,經不起長時間的折騰,煎時又可能會煎穿蠔肚,蠔汁流出會變黑,外形不美觀,味道也大打折扣。

鄭師傅主理的蜜餞金蠔,就保證蠔肚不穿又好味。他先把金蠔蒸熟,才去煎,這樣色澤會更靚,還不會煎穿蠔肚,保留蠔的鮮味。

另外,坊間一般是在鑊裏慢火煎,鄭師傅卻是關火煎。將鑊燒紅,過一下油,便可關火,然後逐隻蠔放進去煎。煎時輕輕將鑊搖動一下,才不會黏鑊,只需四十多秒,反轉金蠔,再略為煎一煎,煎到金黃色,略略有焦香,就下蜜汁。蜜汁不純是單純蜜糖,因這樣會過甜蓋過金蠔鹹味,少了一份層次。

鄭師傅會加生抽、上湯來煮,味道立即多了層次感。將金蠔倒進煮好的蜜汁,炒勻,剛剛掛汁,便可起鑊。蜜餞金蠔,外層是蜜汁和生抽,鹹甜交集,咬落蠔肚會爆汁,特別鮮甜,更有回甘,金蠔軟硬有致,風味獨特。
蜜餞金蠔外層是蜜汁的鹹甜味,軟硬有致,咬落爆汁,鮮甜回甘,風味獨特。
金蠔天然生曬,有濃郁的回甘鮮香,最適合用蜜糖去煎。
金蠔倒進蜜汁中炒勻,蜜汁用蜜糖加生抽、上湯,多了層次感。
「名人坊」總廚鄭錦富把金蠔蒸熟才煎,蠔色金黃,還不會易煎穿蠔肚,保留蠔的鮮味。
六福菜館
西貢市場街49號地舖

名人坊高級粵菜
中環九如坊3號中環蘭桂坊酒店1樓

採訪:賀詩家
攝影:拍野人




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