2017年7月23日星期日

越南會安 坐氹氹轉水上咖啡杯(蘋果日報)

越南會安 坐氹氹轉水上咖啡杯(蘋果日報)

竹籃船是越南中部的傳統漁船,用竹條人手編織而成,平底又輕身。
【旅遊籽:浪迹遊蹤】
越南中部的傳統竹籃船,搖身一變成為水上咖啡杯,巧妙划至船身氹氹轉,曾經成為網上熱話。記者來到距會安市中心約10分鐘車程的漁村Cam Thanh Water Coconut Village,一試水上咖啡杯的滋味。原來逾400個船夫中,僅5人懂得這項絕技。
竹籃船是傳統漁船,用竹條人手編織而成,不止外形有趣,還非常實用。導遊Tommy解釋,大船的底部多呈尖底,不容易靠岸,於是漁民用竹籃船從大船運魚穫到碼頭。竹籃船平底又輕身,划起上來輕鬆又靈活,即使在會安縱橫交錯的河道行駛也很方便。向船夫查詢水上咖啡杯,才得知這項絕技不是人人懂得。從碼頭出發,我們划進一片廣闊的水椰林,高大的水椰葉遮蔽陽光,頓時涼快得多。水椰林形成迂迴曲折的水道,穿梭其中頗有尋幽探秘的感覺。正當我放空享受片刻寧靜,Tommy大喊一聲,原來是「高人」現身,我既期待又緊張。剛開始時,我雙手死命抓住竹籃船的椅子,閉上眼睛感受船身上下晃動。數圈之後開始投入節奏,也不再害怕了,慢慢張開眼睛,水椰林在眼前轉動的情景十分有趣。船夫時而吶喊助威,時而大聲與其他船家談天,轉了整整一分鐘,竹籃船速度放緩,我發現眼前一片模糊,好幾秒才回過神來。「再來一次!」旁邊的「花生友」喊着。這次我嘗試單手玩更刺激,好幾次像要飛出去,玩兩次後暈上加暈。

逾400船夫僅5人識絕技

船夫名為Mr. Vuong,出生於會安漁村,三年前才開始學這個絕技。「要轉動竹籃船不容易,你要將重心坐低,保持平衡,否則很容易跌出去。這裏有超過400個船夫,但只得5人懂得這個絕技。我一日會轉8至10次,因為習慣了都不會覺頭暈。」Tommy說,這裏的漁民5歲就懂得划竹籃船,這片廣闊的水椰林就是他們棲身捕魚之所。
法國殖民時期,法國人從印尼把水椰移植過來,有助防止水土流失,潔淨河流。當地居民會將水椰葉曬乾編織各種籃子,也可製成遮蔭避暑的屋頂。來這個小漁村遊覽半天,既可一試水上咖啡杯,也是認識越南原生態的好地方。
Private Basket Boat Tour
地點:Cam Thanh Water Coconut Village
時間:約兩小時 價錢:每位約273港元
註:「水上咖啡杯」由導遊安排,需另付小費。
Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用560港元,需時三個工作天
查詢:25914510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1,537港元
交通:峴港往會安車程45分鐘,租車約130港元
滙率:1港元約兌2,011越南盾(VND)
記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰
被稱為燈籠大師的Mr. Ba,將舊式燈籠改造成可摺叠的絲綢燈籠。

84歲越南燈籠大師設計輕巧摺叠燈籠


【旅遊籽:浪迹遊蹤】
走在會安古城,時光彷彿在某個時間凝住了,黃色斑駁的外牆,掛着字體秀麗的牌匾;船夫在懷河(Hoai River)上泛舟,穿過古橋,劃過波光粼粼的水面。會安在16至19世紀曾是繁華海港,來自中國、日本、東南亞等地的商人前來經商,交流頻繁。由於中日商人眾多,漸漸建立了獨立的街區,會安古城著名的地標來遠橋(又稱日本橋),就連接了兩個歷史城區。古城的建築與街道融合各國文化,完好而獨特的遺迹,使會安在1999年入選世界文化遺產。

燈籠掛在家門帶來好運

隨着中國與日本商人到來,他們把燈籠帶來了會安,傳說掛在家門會帶來好運,漸漸成為每家每戶的裝飾品,也是當地人賴以為生的手藝。掛燈籠的傳統延續至今,每晚夜幕降臨,古城大街小巷亮起七彩燈籠,流露古樸的詩意。舊式的燈籠多用木製,固定支架不便攜帶,直到90年代,一個工匠改變了燈籠的設計,變得輕巧可摺叠。他一生投身傳承手藝,被當地人視為「燈籠大師」,他是今年84歲的Huynh Van Ba。
在燈籠工場與Mr. Ba見面,他穿着一身整齊的恤衫,精神爽利笑着迎接我們。他一邊拿着竹條純熟地編織燈籠,一邊中氣十足地與我們細說往事。「我年輕時已經是工匠,製作竹帽、竹籃與燈籠,到現在已超過半個世紀。90年代國家逐漸開放,外國遊客來到古城,很喜歡街道上的燈籠,但因為不能摺叠很難帶走,於是我開始研究怎樣摺叠它。」他參考紙扇和雨傘的做法,用薄竹片製成對稱的燈架,既輕巧也容易摺叠;在燈架鋪上絲綢,畫上花紋,現代版燈籠從此成為會安標記。
會安是越南最大的燈籠製造中心,超過34間工作坊,去年更出口達27萬個燈籠。作為創始工匠,Mr. Ba認為這項工藝絕不能馬虎,「燈架只得竹一種物料,要經過幾個步驟處理,例如晾曬、浸鹽水、除蟲,高質素的竹要夠老和夠硬。」眼前的竹燈籠手工精緻細密,是Mr. Ba親手用竹條編織而成,至少花一個月才完工。「製作一個美麗的燈籠,竹與竹之間的間距,要做得很精準。」因着精湛的手藝及對保留文化的貢獻,他在2010年獲國家主席授予「精英藝術家」名銜。他笑說:「這是我的興趣,但對於工匠身份得到認同,很開心也很自豪。燈籠是越南源遠流長的文化,我想盡力為下一代做點事,讓燈籠變得美麗和獨特。」
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鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway
記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰

越南會安food tour $40食勻三大人氣小食


Anthony Bourdain推介法包(約8.5港元)
【旅遊籽:浪迹遊蹤】
越菜多達2,700多款,尤其以麵食最多變化,身在越南,保證你不會餓肚子。會安曾是繁盛商埠,來自中國、日本、歐洲的商旅絡繹不絕,食物概念受各地混搭影響。一個早上試勻會安三大人氣小食,埋單只是約$40!

Anthony Bourdain推介法包(約8.5港元)

美國名廚Anthony Bourdain曾在節目《No Reservations》拜訪這小店,對它讚不絕口。這裏的法包出名juicy又足料,夾上燜豬肉、炭燒豬肉、越南扎肉,兩旁還塗上厚厚的豬肝醬,配上豐富香草,非常開胃。

Banh Mi Phuong
2B Phan Chau Trinh,Hoi An,Vietnam

華僑自創「白玫瑰」(約24港元)

會安特產「白玫瑰」,像玫瑰形餃子,透明的皮以米粉製成,包着蝦肉與豬肉餡,精髓在於以青檸、魚露、青紅椒及蒜頭製成的醬汁,入口酸中帶辣。這道菜由華僑創製,現時傳至第三代,一直守住家傳秘方,White Rose Restaurant是全城唯一吃到白玫瑰的餐廳。

White Rose Restaurant
533 Hai Ba Trung,Hoi An,Vietnam

味濃乾撈高樓麵(約7港元)

高樓麵像乾撈麵配叉燒,加生菜灑上青檸汁,將所有材料拌勻後進食,夠濃味但略為油膩。粗身的麵有嚼勁,口感獨特,有說以鹼水製麵加上豉油是中式做法,亦有說是受日本伊勢烏冬影響。

Hoi An Market Food Court
01 Bach Dang Street,Hoi An,Vietnam
Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用560港元,需時三個工作天
查詢:25914510(越南駐港總領事館)
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交通:峴港往會安車程45分鐘,租車約130港元
匯率:1港元約兌2,011越南盾(VND)
鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway、Hoi An Food Tour(http://hoianfoodtour.com
記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰

越南非一般貓Cafe 愛心拯救65隻毛孩


【旅遊籽:浪迹遊蹤】
某天深夜,一隻瘦弱、骯髒的小貓瑟縮在電單車旁,牠名叫Jack,後來被英國人Emma帶回家,成為她人生中拯救的第一隻貓。這天午後,我走進以Jack命名的貓Cafe裏,在偌大的庭院看着一堆可愛貓咪,於滿園綠色植物中嬉戲,快樂地在這個由65隻貓與Emma夫婦組成的家中,享受寫意的時光。
31歲的Emma於九年前認識了越南籍的丈夫,及後搬來中部城市會安定居。自從救了Jack,Emma與丈夫開始學習照顧貓,後來成立了慈善組織「Vietnam Cat Welfare」,並開辦貓Cafe收容流浪貓。這裏的貓有的被遺棄,有的被電單車撞到,更有的是從偷貓賊手上救回來。

提高保護動物意識 停止買賣貓狗肉

管現時官方明文禁止人們吃貓,但當地貓肉狗肉的買賣仍然很猖獗。「賊人會設陷阱,用盡任何方法去活捉貓狗。他們知道如果賣得出,可以賺很多錢。相比北部,吃貓在中部不常見,偷貓賊因而活捉貓,然後運往河內的餐廳。」Emma說賊人連寵物也不放過,她認識一位婆婆,曾在光天白日下被偷狗,正當她想阻止,駕着電單車的賊人拿出小刀對她說:「你是不是想死?」她沒法子,只好退回屋內。「因此唯一安全的方法,就是不要讓寵物到處跑。」
成立Vietnam Cat Welfare,除了幫助流浪貓,亦希望提高當地人保護動物的意識。「我們不可能收容所有被遺棄的貓,所以希望教育當地人學懂照顧動物,為牠們絕育、注射疫苗。更重要的,是對貓狗肉買賣說不。」他倆正籌備一個海外領養計劃,「這裏有很多個案找不到領養者,一歲以上的貓、天生殘障如失明或失聰的貓,都很少人願意領養。另一方面,寵物在這裏的處境亦不太安全,因此希望把牠們送往海外,交給有心人照顧。」
有些天生殘障的貓被主人遺棄,幸在這裏重新得到愛。像Pongo是一隻天生沒有眼睛的幼貓,Emma發現牠時被遺棄在路旁的盒子裏。「牠的眼睛只有兩個洞,沒有眼珠,每天要為牠清潔數次以免發炎,待牠長大一點希望可做手術。其實牠與其他貓沒有分別,牠可以跑來跑去、躺下,就像普通貓一樣,只是看不見而已。」
Cafe日常的營運,得到來自世界各地的義工幫忙煮食、打理花園和照顧貓咪,但兩夫婦仍是非常忙碌。Emma說救貓的工作很多時都令她身心俱疲,「一半的工作是值得的,因為見到貓的成長,見到牠們被救回來;但每日其餘一半時間是心碎的,因為會見到很壞的情況,見到康復不了的,也有虐待個案。」
訪問期間被毛孩們包圍,眼前每一隻貓,Emma都能說出牠的名字和經歷,長毛貓Princess天生聾耳,曾被主人虐待,不愛與其他貓玩耍,卻鍾愛人類撫摸;Dumbo的後腿乏力,出生後被棄養在盒子裏,營養不良;Mr. Creeper過度活躍無時停,愛爬行更愛搞搞震……「牠們各有自己的個性,有自己的名字和花名。牠們都是我的孩子,我們拯救牠們,花時間陪牠們,養大牠們。這是收容所,更是我和65隻貓的家。」Emma笑說。
Jack's Cat Cafe
地址:12 Le Hong Phong,Hoi An,Vietnam
營業時間:早上11時至下午3時(周日及周一休息)
註:需網上預約(http://www.facebook.com/jackscatcafe/

鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway
記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:黃世恩
美術:黃創泰 

日婦移居越南搞社企 致力改善城市水質


【旅遊籽:浪迹遊蹤】
在會安的秋盆河畔,有一座古色古香的三層高建築物。屋外種滿竹樹和白花,屋內則有清雅的睡蓮池塘,伴隨微風傳來清脆的風鈴聲。這裏不止是一間Cafe,更是一家主張環保與幫助弱勢婦女的社企,由日本人臼田玲子創辦。
65歲的玲子來自川崎市,她過往為日本越南友誼協會擔任繙譯與文書工作,曾幫助協會把上萬部新單車捐贈給會安、峴港及整個廣南省的弱勢兒童,過程中接觸到越南的社區服務。因此在9年前,她決定搬來會安,親身投入社區。

過濾系統淨化污物 一屋節能裝置

她首先發現這裏的水質污染問題嚴重,原來很多人直接將污水倒進河裏,政府卻將全部資源用作保持旅遊勝地占婆島的海域乾淨。為改善城市水質,玲子第一步是邀請了日本建築師,度身設計一間設有濾水系統的環保Cafe,「我想把日本的科技與環境保護想法帶來,所以有了建環保屋的念頭。」
整間屋採取生物過濾系統(Biofiltration),在濾缸中放入28,000個益力多空樽,利用水中產生的益菌分解污水中的廢物。過濾的水不會拿來煮食或飲用,而是經屋內的三層池塘排出河流,比原本水質乾淨得多。第二步是與當地大學生和教授合作,定期監察河流及水井水質。透過恒常的監察與數據搜集,並與民間團體合作撿走河道垃圾,希望盡力改善水質。
在建造U Cafe的過程中,建築師團隊對這裏的地理、氣候、水質等作實地考察,從而設計出切合環境需要的節能裝置。當中包括天台設有太陽能熱水器,熱水用於廚房與浴室;後園設堆肥區,回收廚房的垃圾與廚餘,一個月後可放回泥土裏。會安日間的氣溫可達攝氏36度,設計亦花心思消暑節能,如鋪設雙層磚牆隔熱,並種植大量植物降溫,開揚設計改善對流。
玲子說,Cafe對她而言是一個結合環保與社會的社企計劃,「在這裏我有兩項工作,希望幫助弱勢婦女。第一是聘請因家境貧困而未受教育的女士,讓她們有機會在這裏學習及工作賺錢。第二是支持懂得織布的少數民族婦女,她們的作品富藝術感,非常美,我希望介紹給日本人。」開業9年的U Cafe現已成為一個平台,讓不同界別的人開辦工作坊或講座,聚集各方的有心人,一同為社區出一分力。
U Cafe
地址:Huyen Tran Cong Chua,Hoi An,Vietnam
營業時間:星期一至日早上8時至晚上9時
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簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用560港元,需時三個工作天
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編輯:黃世恩
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峴港人氣越南牛河店 口味分南北湯底大不同

Phở Phú Gia的店主來自河內,烹調出北越正宗的口味。
越南十九世紀被法國統治,受法國人食牛的習慣影響,越南牛河1920年代首先在北部出現。1954年南北越分裂,北越人把越南牛河帶到南部,漸漸發展出另一種風味。近年越來越多港人往越南中部城市峴港作短途遊,這裏匯集南北口味,記者精選以下越南牛河,試試兩種不同風味。

北越 最緊要湯底夠清

Phở Phú Gia是峴港最有名的越南牛河店之一,賣點是北越正宗口味,由河內移居的婦人開辦。湯底,是越南河的靈魂,北越的湯底講究清澈,只會加入少量八角、撒葱花,不會落太多調味。北越的牛河湯底主要用牛筒骨熬成,一般會熬9至12小時,而這間店就熬足20小時。

北越的配料比南部少得多。除了青檸與辣椒,當地人喜愛加入醋醃蒜片,以酸味提升湯底層次。當地人亦會把油炸鬼浸進湯裏,吸收清甜湯汁。至於河粉,北越的較幼滑薄身。

Phở Phú Gia
地址:No.8 Lý Tự Trọng St.

南越 一籃子新鮮蔬菜伴碟

Phở75亦是人氣街坊食店,主打南越口味。南越人非常嗜甜,會在湯底加冰糖,加入薑、洋蔥、玉桂、黑椒,湯底較濃味。南越人吃牛河必備一籃子新鮮蔬菜與香草,包括鵝蒂、九層塔與生菜,並加入大量芽菜。他們喜歡佐以薄荷葉、青檸、辣椒調味,隨喜好加入辣椒醬及海鮮醬。用香蕉葉包裹的越南扎肉,有時亦會作為河粉的配菜。南部的河粉一般而言較厚身,但沒有一定的做法及標準。

Phở75
地址:91 Ngô Gia Tự St.
Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用$560,需三個工作天。查詢:25914510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1537.5港元
滙率:1港元約兌2911越南盾(VND)
本地團:Funtastic Danang Food Tour

鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway

記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉

越南咖啡四個小知識 貂屎咖啡你飲過未?


咖啡在十九世紀法國殖民時期傳入越南,獨特的風味聞名於世,但很多人對它的認識就只是滴漏咖啡。這次來越南跟隨當地人慢活,歎番杯咖啡,亦增加不少對越南咖啡的認識。

問題一:點解越南咖啡這麼苦?
越南是全球第二大咖啡產地,出口量緊隨巴西,去年出口量達2550萬包(每包60公斤)。由於氣候炎熱,又位處低海拔,咖啡豆品種逾九成是Robusta。這種咖啡豆的平均咖啡因有2.2%,比Arabica的1.2%高,加上糖分含量較少,所以苦味較強。一杯越南咖啡的咖啡豆用量更是Espresso的四倍,愛喝越南咖啡,要格外注意咖啡因攝取量。

問題二:點解要落煉奶?
由於越南咖啡口味偏苦,為中和苦味,加甜到漏的煉奶很合適。另一方面,法國人愛喝牛奶咖啡,但當年越南欠缺新鮮牛奶,便退而求其次用較易保存的煉奶。現時越南人常用的壽星公煉奶,創辦人蔡念因正是在香港起家呢。
問題三:越南咖啡得一種?
越南常見的煉奶咖啡,當地人稱「White Coffee」,越南語叫「Ca Phe Sua」,而原味黑咖啡則叫「Ca Phe Den」。除傳統咖啡,還有一種叫越南Cappuccino的雞蛋咖啡,1946年由河內某咖啡店老闆發明,將蛋黃加入砂糖,打至起泡再倒入黑咖啡,口感像融化了的Tiramisu,雞蛋咖啡自此傳遍整個越南,在大城市的咖啡室都可找到。另一種椰子咖啡,則將椰子肉刮下,加入椰汁攪拌,散發陣陣濃郁椰香。

問題四:越南都有貓屎咖啡?
越南有種昂貴咖啡叫貂屎咖啡,原理與貓屎咖啡相似。在森林出沒的貂(Weasel)識飲識食,懂得挑紅卜卜熟透了的咖啡果實。公貂在傍晚帶着一家大細搵食,待牠們排出未能消化的咖啡豆,經當地人撿拾清洗及烘焙,便成為獨特的貂屎咖啡,帶淡淡焦糖香氣。
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用$560,需三個工作天。查詢:25914510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1537.5港元
㗝率:1港元約兌2911越南盾(VND)

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場地提供:Why Roastery(64 Ung Van Khiem Street,Ngu Hanh Son District,Da Nang)

記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉

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