2017年2月1日星期三

走訪熟食小販的背後 小販管理隊趕盡殺絶(蘋果日報)

走訪熟食小販的背後 小販管理隊趕盡殺絶(蘋果日報)


街坊愛稱呼他做滷味佬,35年來在油尖旺擺檔打游擊戰。


【飲食籽:追源尋味】
擺檔、走鬼、被拉、充公、罰款,是小販生涯的一個循環。小販推着木頭車,只為兩餐生計,但打擊的行動越見頻繁,令不少人都選擇放棄。搬入舖不是圓滿的結局,一串串小食僅賣五六七元,賺的是蠅頭小利,面對的卻是地產霸權和高企的租金。這串咖喱魚蛋,一直是我們的集體回憶,是小販謀生的本錢,但在今天,它得來不易。
這是一個做了35年的小販故事。街坊愛稱呼他做滷味佬,身形瘦削,架着眼鏡,推着四輪小販車在街邊擺檔。今年60多歲的他,一直是賣滷味。「我通常在油尖旺擺檔,沒有特定位置擺檔,多數是打游擊,如果不是小販管理隊追殺,我便不用打游擊戰,他們聞到我都要追我九條街!」他說。

小販係集體回憶?「佢都唔畀你回憶啦!」

記者要找他訪問亦不易,只知他逢星期三跑馬日,晚上會在馬會附近擺檔。為免被秋後算賬,訪問中他不願以真面目示人,連問貴姓亦拒絕,但倒是願意分享過去的辛酸史。「每次擺檔,當然要睇水,望到對眼現在都差了,這是職業病。」只見他警戒十足,望前望後,無絲毫空閒。「我每個月被拉一次,平均拉一次要罰5,000元,最勁以前中三寶都試過,一個月拉三次便叫三寶啦!」他續說:「我架車佔三呎位,平均每個月要1,500元一呎,舖王都不用這樣貴,搵食艱難!」他說,自己教育程度不高,因生活所迫而走上小販之路。「我們以前是偷渡過來,甚麼行業都做過,又做過地盤,自己不識雞腸,好多工都不會請。」
自擺檔以來,他換了300多架戰車,每架成本要過千元,最快可五小時砌一架車。他說,每月收入和做保安差不多,為避開小販管理隊,多年來要一直提心吊膽,那為何不做保安?「我是無腳的雀仔,做小販起碼自由些,現在喜歡收檔就收檔,又可以隨時回去睡覺,保安就不可以,凡事都有辣有不辣,視乎自己取捨。」他說近年小販生存空間越來越小。「都說是追殺,真的不是說笑!趕盡殺絕!以前新年多數都有得擺吓,多數可以玩三、四日,不過自從舊年搞成這樣,擺得幾多得幾多。」他搖一搖頭續說,「如果我無被拉過,政府可以將罰款發回給我,我已經退得休啦!」
有人說小販賣的食物不衞生,亦有人說是風味。記者在檔口訪問了半小時,有不少看似熟客幫襯。「他打游擊的,好難追住他買,有時見到他開檔,便會買多兩串,下次都不知道幾時開檔。我不是喜歡食芥辣,是喜歡食他的芥辣,已經無人再自己製。出面可能租貴,一定沒有他這樣足料,你可以想像其他細細件,不好吃。」拒絕透露姓名的食客說。「為何我會這樣喜歡?一定是回憶,這些叫集體回憶,但現在已不讓你再回憶了。」

記者:何嘉茵
攝影:伍慶泉、劉永發
編輯:梁浩維
美術:黃創泰

最傳統的港式風味——陳皮魚蛋

「做小販危險性好高,會被人拉,這行業式微,如果有實力又有積蓄,不如找間舖頭試吓創業。」正宗文記小食老闆馮志偉說。他爸爸馮嘉華在秀茂坪、觀塘一帶推車仔賣魚蛋,做了30多年的小販,養大一家八口。「我爸爸好勤力,他早上擔着挑子通街賣醬油,到醬油廠拿貨時,和醬油老闆相熟,便拿醬汁整咖喱魚蛋,晚上推一架木頭車,做小販賣咖喱魚蛋,早出晚歸,上一代真的很有拼搏精神。」為了傳承爸爸精神,兩年前馮志偉在觀塘開了間小食店,店只有160呎,月租要五萬多元,由早上十一點開到凌晨兩時,分兩更人輪班,主力賣咖喱魚蛋和魷魚。
「我和爸爸咖喱魚蛋配方一樣,我們以前買咖喱魚蛋,都是幫文叔的醬油廠拿開醬油,現在仍然是向他拿的,我再改良配方。」他說的是文叔,即是香港文記醬料老闆文健佳,十多年來批發自家醬料和辣椒油給香港不少酒家、雜貨店,就連廚師兼食家梁文韜(韜哥)也曾是他的捧場客,是少有地仍堅持本地製造、選用人手烹調的醬油廠。「我現在賣的是陳皮魚蛋,不是好多地方都有,入面有陳皮粒,如果年紀較大的,一食便知道是以前的陳皮魚蛋。」他說,單是賣魚蛋燒賣的收入已經可以交租,流動性很大,冬天是旺季,這期間每月營業額便有30多萬元。魚蛋是以下欄魚肉加平價麵粉製成,不過香港人懂變通,加入陳皮提味,又可以去腥,又煮咖喱汁、調辣醬,成為美味小食,亦是大家的集體回憶。
小店每日還自製咖喱魷魚、花雕雞翼、辣螺肉,更兼賣車仔麵以開源。他說小販有一定價值,希望政府未來重發小販牌。「如果像以前通街擺檔,始終人多車多,會帶來很多不便,但其實可以立例,劃分一個小販區域一次過集中香港的小食,這樣提供更多機會給年輕人,可以想到更有創意的食物。」16架美食車即將開車營運,入場門檻約60萬元,決意走高檔小食路線,但其實香港最地道的美食車,不是早已存在嗎?

記者:何嘉茵
攝影:伍慶泉、劉永發
編輯:梁浩維
美術:黃創泰

正宗文記小食
牛頭角馬蹄徑1號寶恩大廈地下5號舖 

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