2017年2月11日星期六

元宵小團圓 子承父業製寧式湯圓自家工場恐遭強拍(蘋果日報)

元宵小團圓 子承父業製寧式湯圓自家工場恐遭強拍(蘋果日報)

以往的紙盒要逐個人手摺好,「淨係摺盒都要一個鐘」,盒面的圖樣則是註冊商標。(邱仲權攝)

香港元宵節氣氛不再濃厚,吃湯圓習俗也漸被淡忘。不過,小寧波湯圓四方形的紙盒包裝,印著「真正寧式」,相信大部份港人仍不陌生。一盒只賣廿多元,小寧波湯圓第二代傳人、賀氏三兄弟的大哥賀寅飛說「做人嘅嘢,睇你想點過你嘅生活,要住豪宅揸賓士,你咪賣50蚊一盒囉」。走入小寧波在紅磡的老工場,未進入已飄來花生香,原來賀寅飛正在炒花生,但工場正面臨重建清拆,「睇田生(地產)幾時嚟收樓啦」。
記者 伍雅謙
小寧波湯圓由賀氏三兄弟的父親賀裕卿創立,原本工場設在黃大仙木屋區,遷拆後便搬到紅磡現址,是自己店舖,「唔係自己舖,湯圓點會幾毫子一粒」。近年地產商積極在該區進行收購,已持有其所屬大廈8成業權,三兄弟只能被動地等待強拍收樓。
湯圓利潤不大,每年3、4月起便是淡季,只有農曆新年及元宵節銷量較佳。以往在旺季,賀家會請來親友鄰舍幫忙搓湯圓,每搓一盒便付一元,不過湯圓大小不一,雖然無人投訴,「但過唔到自己個關」,三兄弟決定研究以機器製湯圓。現時湯圓便在荃灣工場以機器製作,餡料則仍由自家炒製研磨,「爭在未自己種(原材料)架啫」。
小寧波湯圓以用料足及無防腐劑見稱,他說是因為父母教導,「你自己鐘意食先賣畀人」,一直跟循父親數十年前的配方製作,不敢偷工減料。市面曾出現偽冒品,同樣使用其招牌四方形紙盒,被熟客誤以為質素下降。自品牌在超市上架後,因甚少再供貨予街市,仿冒情況才減少。
近年小寧波推出不少新口味,原來是應超市要求,才慢慢研發出朱古力及綠茶紅豆等味道,今年更新出金沙奶黃湯圓,供食肆打邊爐用,但仍以傳統芝麻味最受歡迎,其次則是花生餡。
一般人以為湯圓只能用水煮,他介紹其實可以煎炸湯圓,方法是先將湯圓以滾水煮熟,待乾後再放入油炸或煎香,最後以竹籤串起,「食嘅時候小心囉,真係會爆漿架」。
賀家二弟及三弟主力負責湯丸,賀寅飛則繼續人手製作上海糕餅。不過因無人入行及人手有限,糕餅如苔條餅、芝麻餅、玫瑰豬油年糕均已停製,百寶飯亦只會限量製作,「邊個同你4點鐘起身,一直做到夜晚11點?」訪問期間,不時有老主顧上門購買這些舊式糕餅,甚至有從外國返港的熟客,山長水遠只為來購「苔條餅」解饞,得悉停售後更哀求他出山再做,「好難做,要炭爐燒,我自己都鍾意食,但連架生都丟埋啦」。
下一代年齡最大只有13、14歲,未知會否接手,他笑言父親當年也不希望子承父業,「真係好辛苦架」,傳統手藝或因此失傳,「可惜,但冇辦法架,呢個世界邊有咁完美?」 

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