2015年5月8日星期五

無處容身的點心車 (蘋果日報)

 
 
【飲食籽:故味重嚐】
「只係酒樓式微,鋼鐵舖冇式微!」義昌隆第二代掌門人莫富權聲嘶力竭地說。「以前嘅酒樓面積大啲,𠵱家啲咁細,枱又放到密密麻麻,邊有人捨得搵地方嚟推點心車吖?」所以他一再強調,如果單靠點心車的定單,八十年老店早已執笠。
其實,他的鋼鐵工場主要替食肆度身訂做百萬廚具,萬元一架的點心車根本微不足道。但義昌隆沒有輕言放棄,因為點心車盛載着逐漸淡忘的回憶,那份情味,絕非各自在點心紙畫上幾筆就能換來。
所以,即使口說「做點心車好麻煩」,但他還是欲拒還迎。
曾幾何時,我們到酒樓飲茶,總會「伸長條頸」四圍望,期待點心車推出自己的心頭好,然後跟其他茶客上前爭搶,因為蝦餃燒賣等熱門點心一定是手快有、手慢 冇。當一雙小手成功捧起「戰利品」時,頓時滿心歡喜。然而,熟悉的酒樓不知不覺地接連消失,新開的,儘管金碧輝煌,但華麗的水晶燈下,卻容不下一架點心 車。
「新開嘅酒樓冇以前咁大,枱與枱之間越嚟越窄,根本冇足夠空間畀點心車走。」莫老闆解釋道。於是,打從九十年代末,「即叫即蒸」取代了點心 車,我們也習慣了在圓圈內打剔,眾聲喧嘩的酒樓裏,再也沒有此起彼落的叫賣聲。

儘管今非昔比 堅持香港製造

「八、九十年代嗰陣,我哋一年可以做百幾二百架,𠵱家一年都唔知有冇十架。」在義昌隆工作近五十年的馮家權師傅說。那時,點心車主要是「重水車」,主要 擺放包點及蒸品,車內藏有石油氣和爐頭,用以保持點心溫度。
「做點心車唔複雜,但係因為冇樣辦,所以每一架都要按照指定要求嚟做,麻煩囉。」牙擦 擦的莫老闆十二歲跟爸爸入行,見證點心車款式的改變。「以前賣點心用賀壽盤,𠵱家蓮香酒樓同陸羽酒樓仲用緊。但實在太重,請人好難,六十年代尾就有人諗 起用西式嘅trolley嚟推點心,成為第一代點心車。」莫先生的回憶當中,瓊華酒樓及國際大酒樓應該是第一代採用點心車的擺酒酒樓,但香港人十分厲害, 想到trolley沒有火爐,點心一下子便攤涼,於是有人想到加入石油氣爐,讓點心保持新鮮熱辣。
酒樓最興盛的時候,義昌隆接點心車定單「接到手 軟」。「一架點心車七日起貨,從切鋼片、屈鋼邊、燒焊到組合約有十五個工序,架架度身訂做。」莫老闆又得意地說起小露寶似的燒味車,「呢架做畀敦煌酒樓 嘅,第一次推出嚟嗰陣,細路仔就最興奮,連車入面嘅燒味都特別好賣。」至今,義昌隆是少數堅持香港製造點心車的老工場。
「乜老呀,最怕你哋寫係夕陽行業,又影到我哋垂垂老矣咁,我哋唔知幾有型!」莫老闆最怕被掛上「老」字,因為就算義昌隆打從戰前已開店,但多年來,他堅持與時並進。

確保推得暢順 車轆用日本貨

「你有冇iPad?」老闆忽然問我,原來他想示範把iPad放上新款點心車上。他自大卻很低調,不願公開酒樓客仔的名字,「要金色就金色,要放iPad我 就做iPad位,想點都得。」點心車現已變成部份酒樓的「賣點」,於是款式也五花八門,惟獨有一個堅持,「四個轆係靈魂,一定要日本製造、直徑一百五十厘 米,咁先夠順滑、耐用。」
因為一日推足好幾個小時,未放點心也足百五磅,如果車輪不暢順,點心姨姨可辛苦了。這也許是義昌隆幾乎包辦大型酒樓點心 車的原因,有得選擇的時候,只用歐洲鋼,而且鋼水是八至十毫米,因為這才夠耐用。「一架好嘅點心車可以用十年以上,我哋仲包維修呢!賣嗰一萬蚊左右,其實 物超所值呀。」禁不住又炫耀起來的莫老闆笑着解釋道。
義昌隆
葵涌葵喜街14-16號華福工業大廈一樓B及C室

保溫車

主售煎炸食物,玻璃趟門讓人一目了然。製作難度最高,既要微火保溫,又要車身透明,設計極花時間。

煎炸車

製作半圓罩子較花時間,另因煎板沒有排氣孔,需於角位加設。

蒸籠車

一架標準的點心車能容下八棟標準蒸籠,每棟最少十籠,即每架車最多可放八十籠點心。

手推點心車 賣得特別好

「叉燒包、蓮蓉包!」「最新推出鯪魚釀豆腐!」「煎堆、鹹水角!」甫踏進倫敦大酒樓,喧鬧的叫賣聲便此起彼落,然而,細看發現所有點心車均沒有掛上點心牌,更別說iPad。
「我 們特登咁做,因為驚啲客人睇唔到點心牌,加上阿姐邊推邊叫先夠傳統。」在此做了三十年點心的謝寶盛師傅強調,酒樓自一九七九年開業以來,即使四樓提供「即 叫即蒸」,二樓仍堅持用點心車,只因點心車是種人與人的交流,很多熟客來倫敦大酒樓,為的都是跟推車的阿姐「吹水」。像今年九十七歲的區伯,每天起床第一 件事就是來這裏飲茶。相熟的阿姐見到區伯,便自然把點心車推過來,「區伯,今日食乜呀?有叉燒包呀!」區伯也就笑着答:「好呀!好呀!」點心紙哪有這種交 流?坐下,大家便低頭左剔右剔,然後一家人輪流傳閱那張點心紙,連半句話也不用說。
倫敦大酒樓堅持用點心車,就是希望保留昔日飲茶的傳統氣氛,雖然,人手相對多一些,要控制點心流量亦不容易,而且這裏的二十五部點心車,大多用了十多二十年,維修費亦不少。不過,他們寧願找義昌隆訂做新車,也不想放棄傳統。
「其 實點心車比即叫即蒸賣得好啲。」謝師傅笑着說,因為看着點心車上的眾多選擇,總會心思思試一試,本來不想吃的,「人哋要自己又想要」。不過,謝師傅要經常 從廚房走出來,跟推點心的阿姐溝通,賣得好的就再加單,賣不出的索性停售。六款點心車,每款兩部,甚麼時候賣甚麼點心,全憑他把關決定,所以,謝師傅笑稱 即叫即蒸反而輕鬆得多。
倫敦大酒樓
旺角彌敦道612號好望角大廈
記者:李莉
攝影:潘志恆、梁志永
編輯:陳國棟
美術:吳子豪

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