定型曬乾
米粉蒸好稍乾燥後,便要進行定型,這一步驟要非常小心,用筷子一剔一夾,便可整排挑起,摺成長方形後再曬乾。
【飲食籽:追源尋味】
近年越發懷念亞視王牌黃麗梅的經典名句:「雞有雞味。」當雞有雞味都成了奢侈的事,米粉有米味,自不是理所當然。別笑!你真的知道現在的米粉是用米來做的嗎?翻轉包裝細看食物標籤,或許你便笑不出來了。還好,有人只欲賺到盡,也有人願意繼承傳統,這次記者走到台灣新竹「米粉寮」,訪尋留守百年的老米粉廠,由天未亮待到烈日當空,耐心等待最初的味道。
純米含量 要睇蛋白質
逛逛超市,發現米粉選擇不少,約分廣東、台灣兩種,但你有否想過,米粉完全是用米來做的嗎?這一傳統米製品,材料本來只得米及水,可是單純使用二者生產的成本太高,工序又多,於是漸漸出現摻雜其他成份的米粉,使其更耐煮、更雪白、更彈牙、更易炒,而且售價更便宜。不過,真有這種好事嗎?答案當然是不。那些非純米做的米粉,多以添加玉米澱粉為主,為了讓它們黏合起來,又要混入小麥澱粉等原料,還得加點粘稠劑如聚丙烯酸鈉和羧甲基纖維素鈉等,再來品質改良劑如焦磷酸鈉、多磷酸鈉和磷酸二氫鈉等。以上全是化學食品添加劑,一般人看不明白,然後大膽放入口中。根據傳統中醫藥理,米有補脾胃、養五臟、壯氣力的功效,有益身體,而且中國人也習慣天天吃飯,以米和水來做的米粉理論上跟白飯一樣,那麼為何坊間有米粉不易消化的說法呢?歸根究柢,就是上述那堆艱澀難明的添加劑!所以要吃純米米粉,不能只看名稱,標明100%純米做的自是上品,沒有標明的,亦可從包裝背面的營養標籤找出端倪,揀選出米含量較高、沒有添加劑的米粉。參考台灣的中華民國國家標準(CNS),當地以蛋白質含量來檢視及換算含米量,含米量較多的米粉,蛋白質越豐富。根據CNS11172米粉絲的定義,純米米粉應以米為原料,粗蛋白質要有5%或以上;調合米粉則以50%或以上的米作原料,可混合食用澱粉,粗蛋白質必須在2.5%或以上,以後選購時記得參考這個標準了。
純米米粉vs非純米米粉
聖光牌新竹純米粉成份:100%在來米及水
虎牌炊粉
成份:米、水及玉米澱粉
成份:米、水及玉米澱粉
百年老廠 堅持純米化危為機
提到台灣米粉,最著名的產地要數台北新竹。數十年前,新竹南勢仍是一片水稻田,加上秋冬獨有的九降風等地利,造就了六十年代的輝煌時期,當時約有百多家米粉廠集中於此,遂有米粉寮之名。每當重陽過後吹起九降風,到處都是曬米粉的木板,非常有氣勢。是次訪問的是百年老店永盛米粉,其第四代掌舵人曾銘耀帶我們來到一片被人停了車、曬棉被的空地,「每當風起時,大家便會自動騰空,重新曬米粉。」九降風是因地利而生的強烈陣風,有人形容像打颱風似的,一般由10月吹至次年2月,全是聽天由命,誰也說不得準。就如新竹米粉廠的命運,也沒有人說得準。昔日的盛況不再,南勢這邊會做米粉的廠家只剩下二十多家,做純米粉的更只有三家,永盛就是其中一家。從前的米粉廠多是家庭式經營,1910年曾銘耀的曾祖父曾水聖創立了米粉廠,當時做的是粗米粉,即以水煮的粗身米粉,直到兒子曾榮村接手,開始生產細米粉,並正式取名永盛。曾銘耀跟許多接掌家族生意的新一代一樣,從小並不喜歡這門生意,小小年紀,清晨6時許便要起身幫手曬米粉,剛曬好便要趕去上學,「服完兵役出來,我便到外邊上班,因為不想回廠裏幫忙。」年輕的曾銘耀曾狠心離家獨立發展,但數年前眼見米粉廠情況危急,終於浪子回頭。2008年,米粉廠推出聖光牌新竹純米粉,但因純米粉手工多成本高,定價不便宜,幾年下來銷情欠佳,廠房一個月開不了幾天工,眼看快要支撐不住。2013年1月28日,曾銘耀邊吃午飯邊看新聞,報道調查發現台灣大量米粉均含米量不足,那時他還心想米粉要完蛋了,廠也要真的關了吧。沒想到,廠房的電話響起,說有媒體要採訪他們,因為調查發現永盛的米粉合格,之後更陸續的做起了純米粉的口碑,連香港city'super也主動找他們訂貨。結果得以化危為機,全因多年來一直堅持只走正途,做最純粹又最在行的純米粉。
永盛米粉廠第四代經營者曾銘耀如今正在思考,如何在傳統手工做法及現代工廠模式中找到平衡。 | 米粉的原料是在來米,產自台灣中南部,是種細長秈米,黏性較低,台式米粿糕點也多以此作原料,跟香港常用的粘米粉類近。 | 新竹南勢一帶因為聚集了很多米粉廠,所以又叫米粉寮,當地樓房外牆也會繪上跟米枌有關的畫作。 |
新竹米粉製作工序
純米米粉要經多重工序,前後約3日才完成。當中需時最長的便是浸米磨漿,然後脫水攪拌,用人手壓成米糰,把米糰蒸至半熟藉此增加黏性才可以擠米粉,然後再蒸熟,「功夫按摩」揉鬆,切長短、拆絲、摺米粉,最後放上木架風乾。磨漿脫水 在來米浸水磨漿後要脫水,數十年前仍要依靠人手,產量太少,所以現時改用機器,壓出的雪花片十分乾身。 | 攪拌成糰 純米磨漿脫水再攪拌後會產生熱力,會把米糰黏成一塊,這工序看似簡單,但因粉糰十分乾身,要弄成糰其實非常考功力。 |
傳統台式炒米 燜完再焗
台式炒米粉,雖然名字當中有個炒字,其實是用湯來浸煮後再焗,煮好後水份收乾便像炒。記者曾在香港煮過台式炒米粉,但所用的米粉要先浸5分鐘,已煮了數十年炒米粉的曾媽媽聽到便搖頭,因為純米粉若然浸完再煮,必碎無疑,她即席來個台灣古早味炒米粉教學。炒出的米粉細如絲,入口清爽,十分美味,若然加點肉燥醬會更香呢!
1.先把配料爆香,台灣人多以油、葱酥及蒜頭等起鑊,然後炒香蝦米、五花肉、香菇絲和紅蘿蔔絲等。
2.加水,比例大約是1:2,即100克米粉加200毫升水,在水中下鹽、糖及醬油等調味後煮開成湯。
3.純米米粉稍為沖水後落鑊,於湯中煮分半鐘。
4.左右手各拿一根筷子插入米粉中翻動,保持米粉完整。
5.熄火後蓋上多焗5分鐘,盛起再加少許葱及芫荽增香。
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