專題籽:舖仔小店】
我們無法每天造七級浮屠,但有時小善卻可救人一命。放 下一點錢,為素未謀面的陌生人送上一杯待用咖啡,或者已經可以把一個原本想自殺的人拉回來。我信,王喜也信。他喜歡「待用」的這份窩心,於是兩年前,他與 茶餐廳合推「待用餐」,雖然被街坊投訴影響衞生,但他並不氣餒,反而自發清理受影響的街道。生活處處是修行,我找他推介小店,他送經常幫襯的咖喱店一個曝 光機會,善念仍是初衷。
王喜甫來到,就聽到有客人問老闆娘Pat:「巴基斯坦咖喱與印度的有甚麼分別?」她答得四平八穩,「乾身啲囉,要熬四五個小時,像中國人的老火湯,印度咖
喱則似滾湯。」聽罷,王喜對她說:「我教你下次點答啦!巴基斯坦從印度分裂出來,所以它必定有團與封建社會不同的火,如你喜歡建制就去吃印度咖喱;喜歡闖
新天地,就要吃阿龍巴基斯坦咖喱。」我200%肯定Pat不會這樣答,但我喜歡這說法。有種味道叫自由,嘗一口富抗爭意味的咖喱,不但滿足口腹之慾,還與
一段歷史聯繫上。長知識了。
足料菜式 看出老闆有良心
王喜每次來必點的咖喱蝦與茄汁鮮魷。蝦與鮮魷雖是主角,但裏面不起眼的洋葱與番茄,都是不安份的綠葉,更搶鏡。咖喱內的洋葱,腍而不辣,有咬口,吃得出花 了十二擔心機去煮,有份獨特的甜味。王喜說:「洋葱每個都不同,都靠他們的金睛火眼,決定煮多久。功力深厚,先可以將會變的元素監製成質素如一的產品。」 單是那略稠身、經過熬煮的番茄汁,我便可以拌兩碗飯吃。甜酸有致,殊不簡單,「我知道蝦一定係雪藏,但這裏的蝦頭還是連着蝦身的,要用力才分得開,證明蝦 冇雪好耐,我真係食過有啲蝦,用叉掂一下已身首異處,結果真的肚屙。」一家餐廳的用料可以看出老闆有沒有良心。你看他給你甚麼食物,便知他開店是為了斂 財,還是來照顧你的腸胃。我們到快餐店收到一份份的即棄餐具時,感覺很機械,冷冰冰。這裏的餐具滿有人情味,由摩打手老闆娘,加兩分溫柔,逐一以 紙巾包好,「今時今日,還有誰這麼閒?你看我把它舞來舞去都沒散,便知她包時有多用心。」因怕外面的筷子筒不衞生,他經常會帶備私伙筷子,但在這裏,老闆 娘的貼心讓他吃得安心舒服。
生意漸少 食客獻計做fusion
斷斷續續幫襯二十多年,他見證店舖由當年大排長龍,到現在門庭冷落。如果是因為水準下滑還心甘命抵,可是周遭環境變遷,可以怨誰?Pat說:「以前的人周 末會到油尖旺逛街,現在每區都有大型商場,根本唔使山長水遠走出九龍,附近寫字樓因租貴,很多都搬到觀塘、荔枝角去了。」王喜說:「佐敦可以逛的地方不 多,中式百貨冇乜吸引力。廟街也不像以前燈紅酒綠,你以為還會有《法外情》裏面,像葉德嫻那種身世可憐的妓女?但我覺得呢度仲係好得意,值得花時間來發掘 趣味。我聽過有檔販叫賣男裝底褲,大叫:『十元三條,越着越大條。』」我們全部人陷入狂笑,我笑到蹲下了。可是即使廟街仍然保留市井特色,無可否認香港的 旅客群很單一,歐美遊客少得可憐,「現在香港失了獨特性,撞口撞面都是操普通話的遊客,那跟他們到上海、北京有甚麼分別?」遊客區附近的小店更難生存。風 光時期,阿龍的客人被抄牌也在所不惜,可以霸氣地連咖喱帶「牛肉乾」吃下。Pat說:「他們那時會認為最緊要阿龍有位,出面泊車冇位唔緊要。」如果我喜歡 吃辣,咖喱肯定是常吃三甲之一,但當四川菜、重慶麻辣雞煲、韓式炸雞大行其道,辣的花款極多,的確攤薄了生意。Pat續說:「現在快餐店、茶餐廳都說自己 賣巴基斯坦咖喱。」快餐店、茶餐廳百貨應百客,一日提供700種口味選擇都能面不改容。一家主打咖喱的店,還要被搶客,又怎會旺丁?有食客見她的店已亮起 紅燈,為她籌謀,提議她供應「咖喱串燒」、「咖喱火鍋」等,她覺得這樣不倫不類,堅持不做,「我甚麼都不懂,只懂做咖喱,如果分心去搞這些,我連本來的咖 喱都做不好。」王喜說:「專注是難得的。我很欣賞很久以前,有個工藝師在一粒米上刻《出師表》。你的專注不一定換來財富,但絕對是一種成就。」
王喜與志雲 籌備待用旅遊券
兩年前王喜與何文田味芳茶餐廳搞「待用餐」,早前搞出一鑊粥,「在外國很流行的待用咖啡概念原本是簡單而高尚的情懷,我以為可以山寨複製來香港。」怎料派 待用餐被指影響衞生,引來街坊投訴,王喜於是自發清走垃圾及清洗樓梯,「作為始作俑者的我,覺得有點不好意思,滋擾到大家。」後來餐廳老闆轉移到附近公園 派籌,但王喜認為日後一樣可能有問題。這令他反思香港是否真的適合推行「待用」的概念,可是他仍深信這個概念的力量,「『待用』其實很窩心。我相信一杯免 費咖啡,真的可以把一個原本想自殺的人拉回來。」他與香港商業電台首席智囊陳志雲正準備把概念擴展到待用旅遊機會等,稍後會再公佈詳情。
阿龍巴基斯坦咖喱
佐敦吳松街95號B舖
佐敦吳松街95號B舖
記者:葉青霞
攝影:徐振國
編輯:黃子卓
美術:楊永昌
攝影:徐振國
編輯:黃子卓
美術:楊永昌
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