茶,在中國留香上千年,乾隆一句「君不可一日無茶」,已道盡這位史上最長壽皇帝對品茗的溺愛。今日香港人也離不開茶,嘆一盅兩件時定要呷啖茶中之王普洱消
化。終於,我趕上採春茶的季節,深入雲南西南邊陲,鄰近緬甸、老撾和泰國三國邊境的西雙版納,追尋普洱的發迹地。在這片美麗的淨土上,少數民族哼歌謠的天
籟之聲與飄蕩的茶香告訴我,春天來了!率先到茶園喝今年第一口早春茶,品味人工手藝的醇香。
記者、攝影:洪令思
記者、攝影:洪令思
印象中的西雙版納是神秘、原始的,原來它也是普洱茶發源地。驅車兩小時至易武,山坡上長滿鮮葉,九曲十三彎的山路轉得我暈陀陀。車門一開,陽光連同樹葉的
清新撲面而來,這淨潔之地讓我迅速回氣。早在清朝乾隆年間,曼撒古茶山包括易武茶山一帶已列入皇帝貢茶供應地,位於勐臘縣的易武鄉成為普洱茶集散地,亦是
鼎鼎大名的茶馬古道源頭。在中國普洱茶古六大茶山茶文化博物館內一塊乾隆五十四年的石碑上,曾三次提到貢茶二字。負責人刀易學對普洱茶歷史甚有研究,「古
時少數民族以打獵為生,食肉多容易肚脹,便隨手採葉口服,才意識到茶葉有消化功能」,當地人深信諸葛亮平定雲南後,引入種茶農業,展開千年輝煌製茶歷史。
易武追茶源 生茶才是寶
現在古鎮上92%人種茶,普洱六大茶山包括攸樂、革登、莽枝、倚邦、蠻磚及曼撒茶山,以雲南大葉種茶樹鮮葉為原料的,才稱得上普洱茶。易武平均海拔 1,400米,年平均溫度17.7℃左右,年降雨量在1,800至2,100毫米之間,高山終年雲霧籠罩,空氣濕潤,天生有種大葉種普洱茶葉的大好條件。 茶樹農曆年後開始發芽,以清明前後為採春茶季節,至5月20日前屬春茶。原來茶樹亦有分野生古樹及生態樹,古樹指樹齡百年以上,老樹病蟲害少,甚少修剪施 肥,生出的茶葉較天然;生態樹是人工培植,古樹的發芽雖然參差不齊,採摘又不方便,但樹齡越大,茶質越柔細,2006年及2010年更如股票般兩度被炒至 一萬元一公斤,「炒賣令茶葉失去歷史價值,喝茶要了解背後製作工藝。」刀易學說。來到家庭式經營的茶園品茶,老闆娘李大銀接棒管理老父八畝大的茶 園,春季忙到不可開交。每天僱用少數民族於茶園採茶,一心兩葉的鮮葉放滿一地,摸上手質地厚韌,把葉子放涼四至五小時去水氣,準備殺青,便能用炒鍋高溫炒 茶,蒸發鮮葉水份。「第一鍋約炒40分鐘,要轉得快,用力勻,散發青臭味;到第二鍋溫度調低,茶葉變軟便可搓成卷條。」李大銀講解。之後把茶葉曬一天,醇 化後便可親手篩選等級,生茶基本成形,「咱們喜歡喝生茶,自然發酵好!」早春生茶微黃帶綠,茶水香而薄,帶點青澀如綠茶,有人認為陳化十年以上,味道才變 得醇厚,泡後茶葉較完整、鮮綠。1973年昆明茶廠與勐海茶廠共同成功研發渥堆技術,也就是把生茶經人工發酵,成為普遍喝到深褐色茶湯的普洱熟茶。新技術 能夠提早喝好茶,但李大銀跟當地茶農還是鍾愛生茶,「急不來的,不同於其他貴在新的茶,普洱茶貴在陳。」有些茶廠大批生產以滾筒殺青,破壞了茶葉的完整, 機械揉茶則易過火;李大銀由頭到尾以古法全人手製作,喝下的茶都是心機。
■今年第一口春茶,生茶湯色淡黃,喝下如綠茶般清香。 | ■茶餅泡出來的普洱,熟茶湯色濃如紅酒,入口醇厚,每杯$35。 | ■炒茶後,讓易武猛烈的陽光曬一整天,茶葉基本成形。 |
■普洱鮮葉為大葉種,5月20日前採摘的屬今年的第一春茶。 | ■茶葉曬了一天後,整塊完全捲曲而沒有破碎的,可視為上品。 |
普洱入饌 由早到晚學品茶
西雙版納早年是背包客的天堂,他們喜歡在緬甸與老撾縱橫貫穿的公路上隨意穿梭。去年來了區內首家五級度假村Anantara,普洱不再是顛沛流離旅途上的 一口止渴良茶,而提升到品味人生。從西雙版納機場的景洪市走進鄉郊,酒店旁的湄公河支流羅梭江為我洗塵。住進傣族高角樓設計的別墅,生茶、熟茶及滇紅茶葉 無限量供應,安坐私人花園露台中,放眼都是綠,酒店尊重自然規律,保護那裏的一草一木,悠然泡茶自會呷出普洱茶的陳韻。住進普洱之鄉,彷彿吃的食物都有普 洱,酒店以茶葉入饌,把普洱發揮得淋離盡致,早餐有普洱乳酪,味道帶咖啡香;下午茶一杯熟茶配普洱Tiramisu,晚間以普洱茶葉炒河蝦,食出淡淡茶 香,最後以普洱雪糕送來香甜美夢。生命之茶 越陳越香
普洱入饌只是花巧招徠,要真正泡壺好茶,大可請教酒店內一家叫京鈺茶廠的茶店,店員鍾斯婕來自普洱鎮,年紀小小卻喝普洱長大,她的茶道比我深厚。「沖泡時 要用攝氏100度的礦泉水,茶葉不能一直泡在水裡,時間不可超過30秒。」鐘小姐邊注入熱水邊說,這樣才能不破壞茶的香味和茶葉中的茶多酚。因普洱茶是發 酵茶,第一次沖泡的茶水不能喝,倒掉熱茶當洗茶壺,稱為洗茶,到第二次沖泡才開始品茗。「生茶性寒,帶有濃烈苦澀味,熟茶色澤褐紅,具有獨特的陳香。」她 說罷放下茶壺,在櫃內拿出發黃的茶餅給我看,「這是酒店分店最貴的百年古茶樹茶餅,一餅人民幣4800元,好的熟茶葉可沖泡二十次。」她建議如我等品茗初 哥,重要的並非選擇年份,而是多試多喝多比較,找出自己喜歡的茶。她坦言,九十年代內地改革開放起,不法茶商為增加產量,以化肥農藥灌溉茶樹,又把發霉茶 葉當成陳化好貨,然後沖了一小杯農藥茶給我比較,果然茶葉明顯呈灰白,茶水傳來腥臭味。她强調忌空肚飲茶,中醫認為會冷脾胃,「飯後半小時喝普洱才可幫助 消化,不要馬上喝」;同時要即泡即飲,茶水放涼了會失去養份。講到尾,普洱茶是有生命的茶,耐心喝用心嚐,越陳自會越香。
安納塔拉度假酒店
房價:河景泳池別墅每晚$8,316起
房價:河景泳池別墅每晚$8,316起
如竹脫俗 傣族女人當家
好山好茶讓西雙版納民風純樸,佔人口七成的少數民族中,以傣族為首,靠在酒店旁曾是傣族貴族的聚居地,慶幸還未淪為麗江古城內的商業化酒吧,過份彰顯異族 風情。認為「無竹令人俗」的傣族人甚好茶,以竹席曬茶、以竹筍葉包茶、飲茶用竹杯,又自研竹筒茶,把生茶放入竹筒內燒七分鐘,打開竹筒取出茶葉沖泡,茶香 之餘混入竹子的芳香。由於當地炎熱又潮濕,兩層傳統高腳屋以竹、木和茅草建造,上層住人,下層放雜物、管牲畜。村口有座泰國佛廟,族人多信奉小乘佛教,依 據傣族曆法,每年四月舉行潑水節。鑽入村寨的迷你市集,碰到幾個頭戴花布、腰纏花裙的老婦,在擺賣香蕉、苦笋、蜜瓜等當地蔬果,她們對鏡頭還是會害羞閃 避。看傣族姑娘的腰部,沒掛上鎖匙代表未嫁,有的代表已作人婦。傣族遺留母系社會色彩,女性不但能當家作主,更戀愛自主。少女有以賣雞傳情的傳 統,將燉好的雞趁墟販賣,遇到合眼緣的小子會大方送贈,情投意合的話,部份男方還會下嫁到女家。不過隨着漢傣通婚,傳統習俗慢慢漢化,男女地位亦趨平等, 有趣的傣族風情與地靈人傑的自然風光,族人自然種出好茶來。
■酒店旁的傣族村落古時曾有貴族居住,如今擴建成現代房子,新舊交融。 | ■傣族婆婆每日出村口賣西雙版納苦笋,最喜歡跟街坊暢所欲言,笑過日辰。 | ■往易武的路上,小販擺檔賣普洱茶葉蛋,每隻$2.4。 |
■傣族奉信小乘佛教,每個村落均建有佛廟。 | ■前身是關帝廟的茶文化博物館,展示有關普洱茶發展歷程的石碑和牌匾。 |
綠色巨肺孕育茶腹地
西雙版納盛產普洱茶的同時,亦是中國第二個橡膠種植基地。在傣語中,西雙代表十二,版納則是千塊田的意思,合起來就是十二千塊田,寓意物產富庶。七百多萬 畝原始森林內,野生熱帶植物多達五千多種,也是地球北回歸線上僅存的綠洲。這裏的早晨雲霧繚繞,覆蓋着如幻似真的迷濛;下午變得熱情無比,陽光猛烈;到晚 上卻涼快宜人。酒店對岸面積為1,100公頃的中國科學院西雙版納熱帶植物園,相等於4.4個長洲的總和,我只能以雙腳走馬看花。「這是我兒時的遊樂場, 你講得出的熱帶植物,幾乎都有。」土生土長的導遊Tony興奮地說。不想在烈日下漫遊綠野,出發前還得選定方向。東邊是人工培植的珍奇熱帶植物,包括由酸 變甜的神秘果、聞歌起舞的跳舞草以及可載小孩的超大王蓮;西邊則進入徹底的原始森林,橡膠林、椰林和參天巨榕皆好遮蔭,人渺小如精靈,陽光偶爾在樹冠縫隙 之間投射,像不經意闖進愛麗絲的仙境,無論向東走或往西遊,也能感受綠色巨肺的奇妙造化。
中國科學院西雙版納熱帶植物園
地址:西雙版納勐臘縣勐侖鎮
地址:西雙版納勐臘縣勐侖鎮
極品普洱解碼
普洱茶迷口中經常出現7542和7572等代號,其實是指普洱茶中的極品。頭兩位數為製茶年份,其後為普洱茶級別,最後一位數為茶廠的廠名代號。2代表知 名的勐海茶廠,大益為茶廠品牌。如7572,就是表示勐海茶廠於75年研發的7級普洱熟茶;而7542則是4級普洱生茶。茶葉以嫩度劃分等級,並以其葉片 捲緊程度和色澤光潤衡量,普遍分1至10級,以10級為最佳。天價七子餅
茶舖出售茶葉外,還有一塊塊將茶葉加工壓扁成圓盤的茶餅。古時一片重七両,現今折算為約357克,每七塊包裝成一筒以方便運輸,七子餅由此得名。相傳過去 少數民族的兒女親事均贈送七子餅。此後,普洱茶價格如股票般開始飆升。2005年希望工程雲南普洱茶慈善拍賣會上,編號為0999號的普洱茶最高叫價紀錄 曾高至160萬元,每克茶葉的價格比黃金還高,普洱茶早已被視為可入口的古董。Travel Memo:西雙版納
機票:香港旅客必須持有效回鄉卡。查詢:28511700(中國旅行社)航班:香港暫時沒有直飛西雙版納航班,需經昆明再轉乘內陸機,HK Express來往香港及昆明,票價$720起,詳情可瀏覽http://www.hkexpress.com;內陸機來回票價約$900起。
匯率:10港元約兌人民幣8元(文中價錢已折算成港元)
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