2025年5月14日星期三

【國際咖喱館謝幕 味覺以外的歎息】舊時香港

 



【國際咖喱館謝幕 味覺以外的歎息】

擁有超過四十年歷史的灣仔國際咖喱館結業了。這張照片攝於九十年代末,畫框裡,可重溫此店彼時色彩繽紛的招牌。而周遭的城市景觀,與今天相比有許多變化,不少事與物已然隨後而去。

說起國際咖喱館,開在灣仔舊廈街角,門面不起眼,廚房傳出香料的味道,卻曾贏盡口碑:咖喱牛脷夠勁、辣味層次分明,連不少識食之人都會回頭再來。是以,近日結業消息一出,輿論場上懷緬的聲音佔了大多數,但仍不免有人奚落一番。

這類評論不新鮮,這些年間,幾乎每有老店倒下,一些人總會通過無形無相的網絡身份,在社交媒體拋下冷嘲熱諷;諸如「不思進取,被市場淘汰」、「食過一次冇回頭,抵執」、「又貴又難食,無嘢值得懷念」的風涼話,就彷如萬能Key般湧出,又如影印機那樣無限複製......

味道可以見仁見智的。但當老店在相若時間,一間又一間關門,是否還只關味道的事?

國際咖喱館的老闆這幾天接受傳媒訪問時說,道出的結業主因,一是年紀大,沒人接手;二是市道差,三是租金難捱。這話聽來熟口熟面——近年,香港餐飲業的景象像一齣重播劇:移民潮帶走消費、人們北上掃街分薄營利、旅客消費意慾冷颼颼,無論大酒樓抑或街坊茶餐廳,只能守住門口望天打卦,老店一間又一間黯然離場。

從理性、甚至僅以常識去思考,所謂「難食」,不會是這一波食肆結業潮的主要因素。若真是難食,早就自然淘汰。事實上,許多老店撐過風雨、捱過租金地獄,抵得住九七金融風暴、捱得過非典疫情、能在環球金融海嘯存活下來、還挺過了Covid-19動態清零,能撐到今天,本身就是一種本事,豈能用「難食,遲早執」的邏輯去詮釋他們的倒下?

歷久經營的食店,代表了一代人生活的節奏與味道——不是米芝蓮的精緻,是港式的實在。當這些老店在同一個時期,如骨牌般倒下,這早就不是單一結業事件,而是一個社會現象。

食物可以用舌頭品評,但社會的變化,必須用腦袋思考。為何北上消費成為風潮?為何本地營商環境日漸嚴峻?當這些問題層層堆疊,我們面前的,不只是「某某店結業」,而是一座城市的生活方式正靜靜地被改寫。

有些人以為「淘汰是自然規律」,說得對,但自然規律亦包括:當氣候驟變、環境惡劣,連最強壯的生物也會滅絕。我敢說,國際咖喱館不是戰敗的弱者,而是時代變化下的犧牲者。

下次當看到老店落閘,不妨停一停,想一想:我們是否正在失去一些比「味道」更深遠的東西?城市的文化,是靠這些無數小地方累積而成;而城市的衰敗,也往往由這些小地方,一點一滴地消失開始。

用口腔思考,只會說「難食」;用腦袋思考,才能看到這場變化的根本因素。


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