由霎東街到禮頓道再到這裡的「南亞」,人面己經有很大的不同,價錢也上升不少,銅鑼灣這個核心大陸遊客區,老店要堅持其實不是一件易事,這裏原先主力的馬來咖哩也變成以西菜鐵扒為主的餐廳,店內面積頗大,內裡以白色為主調,椅桌擺放得甚為整齊企理,裝潢既簡約又不失時尚。
人老了就喜歡懷古,還是堅持這裏的咖哩,午市不太多人,原來很多人還未知南亞由禮頓道搬了過來,據說禮頓道那邊大幅加租,誰說香港人工高,不如說地租更高吧,趕走了南亞換來的應該是金舖名牌吧,有甚麼稀罕!
碟頭嘢加25蚊有餐根,咖哩牛肉飯和炒貴刁。首先的一來的是一碗紅色羅宋湯,羅宋湯是應該料多的,味道要有蕃茄蔬菜味,但要有牛肉肉汁的位置,兩者必需配合,這是香港傳統羅宋湯的做法。南亞的羅宋湯很鮮味,濃烈的蔬菜味加上牛肉,雖不是最好味,但己經很出色了。
咖哩方面,咖哩牛肉以一個印有餐廳招牌 1964 的闊口湯碗盛載,份量好像不算多,但是很飽肚,配合白飯,美味。據說這裡的咖哩膽是由廚子自家炒製,先嘗一口,咖哩汁沒呈漿糊狀,質感較軟滑,味道香濃,而且入口更帶點點辣,食落有一種馬來亞咖哩的獨特感覺,其實這是東南亞和香港咖哩的混合,用來下飯很不錯,咖哩汁中有一舊薯仔,用匙舀起切片牛肉和馬鈴薯一起吃,就是南亞幾十年前的咖哩飯,那是六十七十年香港和東南亞關係密切下,馬南亞新加坡的華人商人到港旅遊交流下的咖哩,現在香港還有多少人知道當年香港人和東南亞關係密切呢!
馬來炒貴刁,其實是懷緬當年在大排檔吃過的炒貴刁,河粉新鮮口感濃郁有層次,滋味無窮,聽說南亞的貴刁也很有名,所以一試。南亞的炒貴刁有點像港式炒河,但其實又不是,乾身的貴刁熱辣辣,用料卻有蝦仁、芽菜、紅辣椒、豬肉等,有濃厚的咖哩味,但又沒有掩蓋炒貴刁的獲氣,材料很香,蝦也新鮮,辣椒有一點點辣,雖然沒有黑油或任何馬拉醬汁,好像沒有馬來味其實是馬來加港式的結果,也可以當作一道炒河品嚐。南亞1964價錢在銅鑼灣區是中上價,但在百物騰貴的香港,南亞的價錢又不算太貴了。
南亞 1964 Nam Ah Restaurant
銅鑼灣堅拿道西10號1樓B室
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