新三國演義(陶傑)
中印緊張,好像要打仗。第三次世界大戰是一定要發生的,只是幾時。
然而邱吉爾說,戰爭最可怕之處,是開戰的人,永遠無法控制戰爭的升級。就像一場桌球,第一Q打出去之後,或然率無窮無盡。但桌球不會升級為一場毆鬥。
中印一旦開戰,現在不是一九六二年,不一定是局部戰爭。一九六二年的中國貧困,但現在的中國有GDP。武器核彈和民族尊嚴,兩有增長。所以戰爭一旦開啟,印度可以封鎖印度洋。
俄羅斯暗傾印度,美國更明支持。中國若自己有權鬥和經濟危機,想以一場戰爭轉嫁危機,無疑是不太聰明。
一旦升級,到了另一層面。美俄都扯進來,不要指望俄羅斯會是中國的盟友。美中如果因為東亞開戰,俄國只是第三勢力。要普京參與,普京會看西瓜哪一邊更值得偎靠。
第二次世界大戰期間,雅爾塔會議,史太林向英美講條件:承認交割外蒙,佔領北方四島,我替你出兵滿洲,從後頭咬日本、為美國的太平洋戰爭解困,但是還要東歐。
東西歐就是這樣一個換一個地定下波蘭、捷克、希臘、保加利亞等的命運的。如果戰爭再發生,同一個俄羅斯,只是換成了一個普京,要參與一場戰爭,行為將會是一樣的。
普京會對美國說:我站在你這邊,但戰爭勝利之後,你把波羅的海三小國和烏克蘭割給我。聯手擊敗中國之後,我只要回滿州的北部,即黑龍江和一點點吉林。
普京會向西方表示:我不是史太林,我只想做沙皇,只是要回舊沙皇時代的領土,不要東歐。
但是普京與中國結盟,有什麼好處?俄羅斯即刻會受到美國和西方的重大打擊,包括核襲。中國還對西伯利亞的資源有窺視之心,更何況一帶一路,還將中亞細亞列入為勢力範圍。
這樣左右一衡量,冷靜而理性的普京,坐山觀虎鬥,美中因為北韓也好、印度也好、台灣也好,爆發大戰,俄羅斯的機會來了。
三國演義之中,最關鍵的是第三國。所以現在狂人總統拚命要把普京拉過來,普京也心領神會。不要以為世界大戰很好玩,你機關算盡,敵不過上帝和命運。
怎樣愛國地反對一地兩檢?(馮睎乾 )
怎樣愛國地反對一地兩檢?(馮睎乾 )
林鄭月娥昨天受訪,叫人不要政治化、妖魔化一地兩檢,我完全同意。好人好姐,誰會搭火車時忽然高呼「平反六四」呢?我在香港搭了這麼多年車,未見過,真係未見過。但從非政治角度看,我首先想到的是:據內地刑法,若扒手沒重複犯案,或偷竊金額不夠多,是不能控以盜竊罪的。內地人質素那麼高,我不擔心有人乘高鐵來港犯案,我怕的是窩藏香港的鼠竊狗偷。正如《大公報》鄭重推介,「香港特區之內,西九車站之中」,踏前一步,就能進入實行內地法的聖地,識得偷,一定去西九。但市民也不必過慮,你將來搭高鐵時,只要荷包放夠錢,比如說,五千元吧,那麼即使失竊,公安仍會受理的。
從非妖魔角度去看又怎樣呢?我第一時間想起愛國大狀胡漢清的觀點。今年三月,胡漢清接受《蘋果日報》訪問時仍然說,若將深圳灣口岸模式搬到西九,在港租地或割地予內地,將影響香港自治範圍面積,不符基本法──然而港府現在的方案,正是「不符基本法」的租地,胡大狀這論調,跟「漢奸」反對黨有何分別?但他不愧為基本法研究中心主席,研究兩年,終於發現一驚世秘密:根據1997年頒布的國務院令第221號,香港範圍屬平面概念,領空及地底不包括在內。
胡漢清不似搞gag,也不可能意圖妖魔化一地兩檢,所以他這番高見,我認為愛國賢達有必要認真看待。大家該要求律政司長袁國強澄清兩個問題:一,香港範圍既是「平面」,一國兩制是否只能落實於二次元世界?若否,有何法律理據?二,若香港確實是個二次元,那麼存在於三次元的香港人,憑什麼實行一國兩制?既然一國兩制在三維空間不存在,一地兩檢自然應該廢除,不是嗎?以上對一地兩檢提出的質疑,相信愛國人士勢必舉腳贊成──我意思是,他們會立即跑掉。
林鄭月娥昨天受訪,叫人不要政治化、妖魔化一地兩檢,我完全同意。好人好姐,誰會搭火車時忽然高呼「平反六四」呢?我在香港搭了這麼多年車,未見過,真係未見過。但從非政治角度看,我首先想到的是:據內地刑法,若扒手沒重複犯案,或偷竊金額不夠多,是不能控以盜竊罪的。內地人質素那麼高,我不擔心有人乘高鐵來港犯案,我怕的是窩藏香港的鼠竊狗偷。正如《大公報》鄭重推介,「香港特區之內,西九車站之中」,踏前一步,就能進入實行內地法的聖地,識得偷,一定去西九。但市民也不必過慮,你將來搭高鐵時,只要荷包放夠錢,比如說,五千元吧,那麼即使失竊,公安仍會受理的。
從非妖魔角度去看又怎樣呢?我第一時間想起愛國大狀胡漢清的觀點。今年三月,胡漢清接受《蘋果日報》訪問時仍然說,若將深圳灣口岸模式搬到西九,在港租地或割地予內地,將影響香港自治範圍面積,不符基本法──然而港府現在的方案,正是「不符基本法」的租地,胡大狀這論調,跟「漢奸」反對黨有何分別?但他不愧為基本法研究中心主席,研究兩年,終於發現一驚世秘密:根據1997年頒布的國務院令第221號,香港範圍屬平面概念,領空及地底不包括在內。
胡漢清不似搞gag,也不可能意圖妖魔化一地兩檢,所以他這番高見,我認為愛國賢達有必要認真看待。大家該要求律政司長袁國強澄清兩個問題:一,香港範圍既是「平面」,一國兩制是否只能落實於二次元世界?若否,有何法律理據?二,若香港確實是個二次元,那麼存在於三次元的香港人,憑什麼實行一國兩制?既然一國兩制在三維空間不存在,一地兩檢自然應該廢除,不是嗎?以上對一地兩檢提出的質疑,相信愛國人士勢必舉腳贊成──我意思是,他們會立即跑掉。
香港的鄧寇克(陳也)
香港的鄧寇克(陳也)
鄧寇克大行動成功把33萬英軍由敵陣撤走,假如電影拍於2014年,佔領運動按劇情推演,夏愨道和彌敦道的人潮源源撤離,保住一兵一卒,江湖再戰,是四年後二戰尾聲,盟軍佔上風,重臨鄧寇克長灘的二等兵Tommy和重臨連儂牆的你,心必有靈犀那麼一點通。
只是,說過We'll be back的我們,節節敗陣,關鍵時刻,還鬧內鬨,爭辯誰是內鬼,誰該跳船咪累街坊。未到鄧寇克生死關頭,香港街頭已經見盡人鬼不分的互插,誰都忘記,同坐一條船,相煎過急的終局,必然是漁人得利。幸而,對岸炮火連天,不是所有人選擇「閉眼當去咗深圳」。解纜出航,冒住敵人炮火前進的,並非陀槍在租來的西九B3層執行內地法規的公安,而是民用船家,義無反顧搶救子弟兵。精神不穩的英兵堅拒駛向對岸的地獄:「我要回家!」船長是文天祥再世,曉以大義「懶理對岸的戰火,我們連家都不會有」,肯定會被觀眾譏之為「大中華膠」。就是這對膠父子,拯救落難英軍於比熱廚房更慘烈的怒海中。過去五年,假如特首像這位船長老爹,律政司是他那位勇敢、仁義的兒子,香港歷史必將改寫。
只是,說過We'll be back的我們,節節敗陣,關鍵時刻,還鬧內鬨,爭辯誰是內鬼,誰該跳船咪累街坊。未到鄧寇克生死關頭,香港街頭已經見盡人鬼不分的互插,誰都忘記,同坐一條船,相煎過急的終局,必然是漁人得利。幸而,對岸炮火連天,不是所有人選擇「閉眼當去咗深圳」。解纜出航,冒住敵人炮火前進的,並非陀槍在租來的西九B3層執行內地法規的公安,而是民用船家,義無反顧搶救子弟兵。精神不穩的英兵堅拒駛向對岸的地獄:「我要回家!」船長是文天祥再世,曉以大義「懶理對岸的戰火,我們連家都不會有」,肯定會被觀眾譏之為「大中華膠」。就是這對膠父子,拯救落難英軍於比熱廚房更慘烈的怒海中。過去五年,假如特首像這位船長老爹,律政司是他那位勇敢、仁義的兒子,香港歷史必將改寫。
2017年7月29日星期六
台灣經濟蕭條?(陶傑)
台灣經濟蕭條?(陶傑)
許多人去台灣旅遊回來,說那邊很好,很寧靜,民間生活悠閒,只是經濟蕭條。
我問:何謂「經濟蕭條」?對方答:台北高雄市面冷清,無甚行人,只有基隆淡水比較熱鬧。
我說:市面冷清,無甚消費,這不叫經濟蕭條。一九二九年,美國華爾街大崩市,銀行倒閉,企業破產,許多老闆由摩天大廈跳樓,這就叫做大蕭條。
本來興旺蓬勃,忽然垮了下來,即是由十,忽然崩塌到零,擁有的股票和房產一無所有,然後維持這個樣子,這叫做經濟蕭條。
本來就沒有的,一直就那樣,或者本來只有一,現在變成零點五,這不叫經濟蕭條,否則冰島、加拿大的魁北克和渥太華、瑞典和挪威的每一座城市,長期都「蕭條」。
中國人總以為全世界的城市,非要像深圳東莞、香港的尖沙嘴中環一樣,商場林立、人頭湧湧、購物暢旺、食肆高朋滿座訂不到位、四周聲浪喧噪,才叫做「經濟繁榮」。離開他們的城市,譬如,到了日本伊豆半島的海濱,或札幌之外的北海道,處處都很「蕭條」。
更何況:你寧願住在台南和高雄,市面無人「消費」也不嘈雜的地方,但上網自由、網絡留字自由包括大罵蔡英文;還是寧願住在消費擠擁、到處是挖土機打樁機,但一上網這也封閉那也不許的地方?
對方就沉默下來。很明顯,中國人以自己習慣了生活的城市,推及全世界。既然你住的城市經濟那麼發達,GDP增長不絕,毫不蕭條,為何賺夠一千萬,就想移民去溫哥華、多倫多、洛杉磯?這些城市,如果不比北京、上海、深圳、香港「蕭條」,為何又有一個名詞叫做「坐移民監」?移民加拿大等同坐牢,那麼不如留在自由的北京深圳更好?
中國人生存的目的到底是什麼?究竟想怎麼樣,他們自己也不太清楚。台北、高雄、花蓮,經濟蕭條?但沒有人燒炭跳樓,二○○三年前後的香港,倒有大把。台灣人、加拿大人、澳洲人的日子過得比北京人、上海人慘?這就好了,全世界都樂於聽見此一福音,因為中國人不會向外流瀉了。所以我到處宣傳:台灣很蕭條的,台灣窮死了。
許多人去台灣旅遊回來,說那邊很好,很寧靜,民間生活悠閒,只是經濟蕭條。
我問:何謂「經濟蕭條」?對方答:台北高雄市面冷清,無甚行人,只有基隆淡水比較熱鬧。
我說:市面冷清,無甚消費,這不叫經濟蕭條。一九二九年,美國華爾街大崩市,銀行倒閉,企業破產,許多老闆由摩天大廈跳樓,這就叫做大蕭條。
本來興旺蓬勃,忽然垮了下來,即是由十,忽然崩塌到零,擁有的股票和房產一無所有,然後維持這個樣子,這叫做經濟蕭條。
本來就沒有的,一直就那樣,或者本來只有一,現在變成零點五,這不叫經濟蕭條,否則冰島、加拿大的魁北克和渥太華、瑞典和挪威的每一座城市,長期都「蕭條」。
中國人總以為全世界的城市,非要像深圳東莞、香港的尖沙嘴中環一樣,商場林立、人頭湧湧、購物暢旺、食肆高朋滿座訂不到位、四周聲浪喧噪,才叫做「經濟繁榮」。離開他們的城市,譬如,到了日本伊豆半島的海濱,或札幌之外的北海道,處處都很「蕭條」。
更何況:你寧願住在台南和高雄,市面無人「消費」也不嘈雜的地方,但上網自由、網絡留字自由包括大罵蔡英文;還是寧願住在消費擠擁、到處是挖土機打樁機,但一上網這也封閉那也不許的地方?
對方就沉默下來。很明顯,中國人以自己習慣了生活的城市,推及全世界。既然你住的城市經濟那麼發達,GDP增長不絕,毫不蕭條,為何賺夠一千萬,就想移民去溫哥華、多倫多、洛杉磯?這些城市,如果不比北京、上海、深圳、香港「蕭條」,為何又有一個名詞叫做「坐移民監」?移民加拿大等同坐牢,那麼不如留在自由的北京深圳更好?
中國人生存的目的到底是什麼?究竟想怎麼樣,他們自己也不太清楚。台北、高雄、花蓮,經濟蕭條?但沒有人燒炭跳樓,二○○三年前後的香港,倒有大把。台灣人、加拿大人、澳洲人的日子過得比北京人、上海人慘?這就好了,全世界都樂於聽見此一福音,因為中國人不會向外流瀉了。所以我到處宣傳:台灣很蕭條的,台灣窮死了。
2017年7月28日星期五
香港有二千萬人假裝在生活(馮睎乾)
香港有二千萬人假裝在生活(馮睎乾)
這兩天全國最熱門的文章,是一晝夜輕取500萬點擊的〈北京有2000萬人假裝在生活〉。我不肯定它是否煽動了「北漂」和「老北京」的仇恨,只覺得內容極具普世性,例如房價、仇外等,放諸四海而皆準,有些句子香港人看了簡直啼笑皆非:「有人說,是我們外地人建設了北京,沒有外地人北京人連早餐都吃不上;是因為大量的外來人口抬高了北京的房價,造就了北京的繁華。」翻譯成香港版,這句話自然是:「沒有東江水,香港人就無法生存;沒有內地支持,香港經濟早完蛋了。」同樣的金句肯定還有上、廣、深等各大城市版本,我們不禁要問:中國若非患癌,怎可能處處遭自己的細胞侵略?
中國真可憐啊,從前被外國瓜分,現在被自己入侵,全國都是受害人,那麼罪犯哪裏來呢?根據《基本法》,當然沒有罪犯,不要忘記:侵略者對法律有終極解釋權,所以他們能施展各種比「五餅二魚」更巴卵閉的神蹟,經典例子有「今日宣的誓,犯了明日釋的法」、「高鐵插到邊度,大陸法就行到邊度」。由於「一地兩檢」已開了神奇先例,令香港範圍變成未被「define」的量子狀態,那麼到了明年今日,若香港塌縮為大灣區一個公廁,也是完全合法,兼絕對合乎邏輯的。當然,這假設在愛國愛港人士眼中是「為反而反」,將來香港不可以按同樣道理擴充版圖嗎?對啊,我本人便十分正面,所以把題目定為「香港有二千萬人假裝在生活」,就是預見祖國將大幅「割地」予香港,只是這大恩大德有一條件:香港政府須根據《基本法》第20條,運用中央授予的「自閹」權力,把大灣區那個公廁(法律上將明確定義其範圍)以外的區域都租予內地管轄。到時香港人會介意嗎?傻啦,學田北辰話齋,閉上眼裝作過了深圳就可以了。在大灣區那個穩定繁榮的公廁,「一國兩制」不是完好無缺嗎?
這兩天全國最熱門的文章,是一晝夜輕取500萬點擊的〈北京有2000萬人假裝在生活〉。我不肯定它是否煽動了「北漂」和「老北京」的仇恨,只覺得內容極具普世性,例如房價、仇外等,放諸四海而皆準,有些句子香港人看了簡直啼笑皆非:「有人說,是我們外地人建設了北京,沒有外地人北京人連早餐都吃不上;是因為大量的外來人口抬高了北京的房價,造就了北京的繁華。」翻譯成香港版,這句話自然是:「沒有東江水,香港人就無法生存;沒有內地支持,香港經濟早完蛋了。」同樣的金句肯定還有上、廣、深等各大城市版本,我們不禁要問:中國若非患癌,怎可能處處遭自己的細胞侵略?
中國真可憐啊,從前被外國瓜分,現在被自己入侵,全國都是受害人,那麼罪犯哪裏來呢?根據《基本法》,當然沒有罪犯,不要忘記:侵略者對法律有終極解釋權,所以他們能施展各種比「五餅二魚」更巴卵閉的神蹟,經典例子有「今日宣的誓,犯了明日釋的法」、「高鐵插到邊度,大陸法就行到邊度」。由於「一地兩檢」已開了神奇先例,令香港範圍變成未被「define」的量子狀態,那麼到了明年今日,若香港塌縮為大灣區一個公廁,也是完全合法,兼絕對合乎邏輯的。當然,這假設在愛國愛港人士眼中是「為反而反」,將來香港不可以按同樣道理擴充版圖嗎?對啊,我本人便十分正面,所以把題目定為「香港有二千萬人假裝在生活」,就是預見祖國將大幅「割地」予香港,只是這大恩大德有一條件:香港政府須根據《基本法》第20條,運用中央授予的「自閹」權力,把大灣區那個公廁(法律上將明確定義其範圍)以外的區域都租予內地管轄。到時香港人會介意嗎?傻啦,學田北辰話齋,閉上眼裝作過了深圳就可以了。在大灣區那個穩定繁榮的公廁,「一國兩制」不是完好無缺嗎?
2017年7月26日星期三
鼎爺灑淚憶母親住家飯:呢份付出有錢都買唔到(TOPICK)
鼎爺灑淚憶母親住家飯:呢份付出有錢都買唔到(TOPICK)
上輯《阿爺廚房》口碑強勁,是非亦隨之而來,被指鬧不和的鼎爺和譚玉瑛於專訪中談笑風生,可見所有傳聞純屬加鹽加醋味精一碟,譚玉瑛笑說︰
現在我們都熟多了,因為上輯開拍前大家只是互不相識的同事,彼此太客氣而就住就住,連或行或坐都很禮讓,今輯我不會過分擔心由誰坐先行先的問題,不知道他有沒有?
鼎爺即答︰
我沒有!今次與阿譚說話不再拘謹,「噏乜就乜」,就像屋企人。
追憶故人身影回味親情
都說鼎爺是性情中人,剛烈如他竟突然在專訪中流下男兒淚,只因一個女人。
當有時煮餸很辛苦時,就會想起老媽子當年如何樣辛苦。為何我學識煮餸?我老頭子只是韓信點兵,從不會煮給我食,阿媽好錫我,總叫我走出廚房幫我煮,老頭子就鬧她︰「他將來放屁都要你撳住啦,慈母多敗兒!」
鼎爺眼泛淚光哽咽道︰
看住老媽子大汗疊細汗、天冷又捱凍,很辛勞煮飯熬湯給我們食,有時見她坐凳仔煮到打瞌睡,真的會流眼淚。當我現在煮飯給兒孫吃時,更能體會到老媽子那份愛,是要做人父母才知家長的心思,每次想起都好感觸。
鐵漢柔情就是如此粗中有細。
兩人嘗遍珍饈百味,卻說最窩心的菜式就是有人肯為你下廚,鼎爺說︰
如阿譚請我到她家食飯,那道菜她煮得未必好食,但那番心意、時間、準備,已很窩心。證明她是好尊重、欣賞我,才會邀請我食住家飯,否則她大可請別人或直接到酒樓食。這份付出,令人感動,錢都買唔到。我用2萬元請你出街食,不見得會好過用200元煮給你食,貴不代表好食。
阿譚點頭稱是︰
到五星級大酒店食飯或上你家食飯,兩者花的錢可能差不多,但後者付出的時間、心思,人家係會感受得到。
用愛心煮就是最好調味
阿譚坦言主持這節目,不但可「食好嘢」,還從鼎爺身上透過煮餸學做人。
他常跟我說︰「慢慢嚟,唔好急。」我份人本身好急,想任何事都很快做好、一日內想做很多件事,所以常在廚房弄傷自己,讓我領悟到煮菜切菜可以慢慢來。人生好多事都可如此,生活遇上不如意事,可以不用即時畀反應,慢慢處理,件事會自行變化、自己的情緒也不會激動,冷靜會睇得更清楚,個結局就會不同,比起即時做反應好好多。
鼎爺今年71歲,與阿譚同樣精力過人,全因凡事睇得開。
曹操也有知心友,關公亦有對頭人。睇開些,不要太執着,我都會嬲,但不會嬲太耐,盡量令自己放鬆些。
他們的飲食之道很簡單,阿譚笑說︰
我們有一個共通點,就係「冇嘢係唔食」,也不會節食,放得入口的就食。
鼎爺更叫大家不要盲目追捧食療︰
千祈不好信,信就死得,有人說食當歸好,你餐餐食,一定爆血管。
兩人最想觀眾看完節目不止學懂煮「90道鼎味」,還能掌握人生極致滋味︰愛。
阿譚指︰
跟足recipe都未必好食,如果不用心機去煮,是食得出有分別。煮食是一道橋,希望觀眾學識煮食都是一種愛的表現,大家可以在當中發揮愛、表達愛。有人說成日講飲飲食食,好膚淺,其實飲食並不膚淺,況且人膚淺些也是好事,我們好多時都諗多咗。
鼎爺總結︰
撰文 : 鄺素媚 TOPick記者有愛,就會煮得好,這騙不了人。
迷人的紛爭之地(李純恩)
迷人的紛爭之地(李純恩)
剛從以色列回來,耶路撒冷就出事了。
先是兩名以色列士兵被巴勒斯坦人襲擊喪生,然後以色列在回教徒管轄的聖殿山入口設安檢站,限制上山人數,禁止50歲以下的回教徒去山上的阿克薩清真寺祈禱。這些措施激惱了回教徒,引發大規模騷亂,又有死傷,巴勒斯坦自治政府宣佈暫停跟以色列政府的一切交往。
聖殿山上有兩個清真寺,一個是金頂清真寺,位於中央位置,成為了耶路撒冷的地標,但對於回教徒來說,真正的聖地是在金頂清真寺南邊的阿克薩清真寺,回教徒相信先知穆罕默德是在那裏升天的,所以這個寺廟對教徒來說,是至關重要的地方,在此設了限制,等於向他們宣戰。
聖殿山是猶太教、基督教和回教的發源地,三大宗教都將之視為聖地,猶太人的聖殿在公元70年被羅人毀掉之後至今沒有重建,但他們相信有一天彌賽亞會在那裏降臨,到時埋在那裏的死人就可復活,所以猶太教徒都想埋在那裏。本來一九六七年「六日戰爭」的時候猶太人已經拿下了聖殿山,但基於人道立場最後還是把它還給了回教組織控制管理,反而猶太人上山有許多限制,不得作祈禱等宗教儀式。所以許多猶太人都後悔當時的一念之仁。
耶路撒冷永遠是宗教事故的爆發點,但這座古城太迷人,雖然時有風險,我卻總想再去一次。
剛從以色列回來,耶路撒冷就出事了。
先是兩名以色列士兵被巴勒斯坦人襲擊喪生,然後以色列在回教徒管轄的聖殿山入口設安檢站,限制上山人數,禁止50歲以下的回教徒去山上的阿克薩清真寺祈禱。這些措施激惱了回教徒,引發大規模騷亂,又有死傷,巴勒斯坦自治政府宣佈暫停跟以色列政府的一切交往。
聖殿山上有兩個清真寺,一個是金頂清真寺,位於中央位置,成為了耶路撒冷的地標,但對於回教徒來說,真正的聖地是在金頂清真寺南邊的阿克薩清真寺,回教徒相信先知穆罕默德是在那裏升天的,所以這個寺廟對教徒來說,是至關重要的地方,在此設了限制,等於向他們宣戰。
聖殿山是猶太教、基督教和回教的發源地,三大宗教都將之視為聖地,猶太人的聖殿在公元70年被羅人毀掉之後至今沒有重建,但他們相信有一天彌賽亞會在那裏降臨,到時埋在那裏的死人就可復活,所以猶太教徒都想埋在那裏。本來一九六七年「六日戰爭」的時候猶太人已經拿下了聖殿山,但基於人道立場最後還是把它還給了回教組織控制管理,反而猶太人上山有許多限制,不得作祈禱等宗教儀式。所以許多猶太人都後悔當時的一念之仁。
耶路撒冷永遠是宗教事故的爆發點,但這座古城太迷人,雖然時有風險,我卻總想再去一次。
XO醬荔枝茭白筍炒河蝦仁(鄧達智 )
XO醬荔枝茭白筍炒河蝦仁(鄧達智 )
嚐過幾次荔枝入饌菜式,印象至深刻;過去香港酒店六樓「麒麟金閣」老闆徐堅,於盛夏荔熟以當年還不太難找到五、六十斤大龍躉差不多一吋厚皮加陳皮絲蒸糯米糍肉,甜而不膩綿滑不凡。
如今野生大龍躉難尋,就算尋得;關愛地球、海洋並生物自然,如何吃得下嚥?氣候變遷天氣難測,普世農作預警,牛油果、榴槤及荔枝全皆欠收,今年還未吃到滿意的桂味與糯米糍!
宴敘China Tang,豐盛菜式道道超水準,印象至深刻「XO醬荔枝茭白筍炒蝦仁」並「海鮮三絲燴烏冬」。
將荔枝、茭白筍切粒伴小粒河蝦仁炒在一起,難以置信的美味勾起昔日蒸龍躉皮的糯米糍;荔枝不單止甜,入饌留香原來相當久遠。不久前老友選陌生滬菜餐廳慶生,點至基本菜式清炒河蝦仁;這菜做來頗花工夫,乾除蝦殼費勁花時。廚師好不「聰明」,三分一用真河蝦仁、三分二取一般中蝦切粒魚目混珠,可收費不手軟、比一般百分百河蝦仁還要價貴!
細嚐China Tang(唐人館)歐國強師傅細心小炒,荔枝是荔枝、茭白筍是茭白筍、原粒細蝦仁,XO醬調校味道和而不同,念往昔麒麟金閣,反思今人中蝦粒混河蝦仁,思維舊雨新知伴咀嚼愈吃愈滋味。
豐富菜式既傳統亦新穎,一般外國人難明「滋陰」二字,筆者也不,純粹自小聽慣而已。傳統滋陰得緊「陳皮螺頭燉水鴨湯」、看易難炒「薑米酒炒芥蘭」、花雕蛋白蒸星斑球與西班牙黑毛豬叉燒、柚子白涼瓜、超級皮脆肉嫩陣陣黑松露香黑松露脆皮雞共冶一桌,今人慣吃Fusion不覺,這張菜單換來我祖父那代,肯定不可思議。
避澱粉質諸食的我,避不了淺嚐留情「海味三絲稻庭麵」,鮑魚、花膠、海參切絲泡製膠汁燴Inaniwa Udon稻庭麵讓舌頭與上顎黐纏黏綿。菜菜精彩來到末了,一般粉麵飯無人問津,這三絲稻庭麵反過來,讓前面享受過了的美味心服口服沒半分異議餘腸胃空間,吃至一麵不留。
嚐過幾次荔枝入饌菜式,印象至深刻;過去香港酒店六樓「麒麟金閣」老闆徐堅,於盛夏荔熟以當年還不太難找到五、六十斤大龍躉差不多一吋厚皮加陳皮絲蒸糯米糍肉,甜而不膩綿滑不凡。
如今野生大龍躉難尋,就算尋得;關愛地球、海洋並生物自然,如何吃得下嚥?氣候變遷天氣難測,普世農作預警,牛油果、榴槤及荔枝全皆欠收,今年還未吃到滿意的桂味與糯米糍!
宴敘China Tang,豐盛菜式道道超水準,印象至深刻「XO醬荔枝茭白筍炒蝦仁」並「海鮮三絲燴烏冬」。
將荔枝、茭白筍切粒伴小粒河蝦仁炒在一起,難以置信的美味勾起昔日蒸龍躉皮的糯米糍;荔枝不單止甜,入饌留香原來相當久遠。不久前老友選陌生滬菜餐廳慶生,點至基本菜式清炒河蝦仁;這菜做來頗花工夫,乾除蝦殼費勁花時。廚師好不「聰明」,三分一用真河蝦仁、三分二取一般中蝦切粒魚目混珠,可收費不手軟、比一般百分百河蝦仁還要價貴!
細嚐China Tang(唐人館)歐國強師傅細心小炒,荔枝是荔枝、茭白筍是茭白筍、原粒細蝦仁,XO醬調校味道和而不同,念往昔麒麟金閣,反思今人中蝦粒混河蝦仁,思維舊雨新知伴咀嚼愈吃愈滋味。
豐富菜式既傳統亦新穎,一般外國人難明「滋陰」二字,筆者也不,純粹自小聽慣而已。傳統滋陰得緊「陳皮螺頭燉水鴨湯」、看易難炒「薑米酒炒芥蘭」、花雕蛋白蒸星斑球與西班牙黑毛豬叉燒、柚子白涼瓜、超級皮脆肉嫩陣陣黑松露香黑松露脆皮雞共冶一桌,今人慣吃Fusion不覺,這張菜單換來我祖父那代,肯定不可思議。
避澱粉質諸食的我,避不了淺嚐留情「海味三絲稻庭麵」,鮑魚、花膠、海參切絲泡製膠汁燴Inaniwa Udon稻庭麵讓舌頭與上顎黐纏黏綿。菜菜精彩來到末了,一般粉麵飯無人問津,這三絲稻庭麵反過來,讓前面享受過了的美味心服口服沒半分異議餘腸胃空間,吃至一麵不留。
2017年7月23日星期日
越南會安 坐氹氹轉水上咖啡杯(蘋果日報)
越南會安 坐氹氹轉水上咖啡杯(蘋果日報)
竹籃船是越南中部的傳統漁船,用竹條人手編織而成,平底又輕身。
被稱為燈籠大師的Mr. Ba,將舊式燈籠改造成可摺叠的絲綢燈籠。
竹籃船是越南中部的傳統漁船,用竹條人手編織而成,平底又輕身。
【旅遊籽:浪迹遊蹤】
越南中部的傳統竹籃船,搖身一變成為水上咖啡杯,巧妙划至船身氹氹轉,曾經成為網上熱話。記者來到距會安市中心約10分鐘車程的漁村Cam Thanh Water Coconut Village,一試水上咖啡杯的滋味。原來逾400個船夫中,僅5人懂得這項絕技。
越南中部的傳統竹籃船,搖身一變成為水上咖啡杯,巧妙划至船身氹氹轉,曾經成為網上熱話。記者來到距會安市中心約10分鐘車程的漁村Cam Thanh Water Coconut Village,一試水上咖啡杯的滋味。原來逾400個船夫中,僅5人懂得這項絕技。
竹籃船是傳統漁船,用竹條人手編織而成,不止外形有趣,還非常實用。導遊Tommy解釋,大船的底部多呈尖底,不容易靠岸,於是漁民用竹籃船從大船運魚穫到碼頭。竹籃船平底又輕身,划起上來輕鬆又靈活,即使在會安縱橫交錯的河道行駛也很方便。向船夫查詢水上咖啡杯,才得知這項絕技不是人人懂得。從碼頭出發,我們划進一片廣闊的水椰林,高大的水椰葉遮蔽陽光,頓時涼快得多。水椰林形成迂迴曲折的水道,穿梭其中頗有尋幽探秘的感覺。正當我放空享受片刻寧靜,Tommy大喊一聲,原來是「高人」現身,我既期待又緊張。剛開始時,我雙手死命抓住竹籃船的椅子,閉上眼睛感受船身上下晃動。數圈之後開始投入節奏,也不再害怕了,慢慢張開眼睛,水椰林在眼前轉動的情景十分有趣。船夫時而吶喊助威,時而大聲與其他船家談天,轉了整整一分鐘,竹籃船速度放緩,我發現眼前一片模糊,好幾秒才回過神來。「再來一次!」旁邊的「花生友」喊着。這次我嘗試單手玩更刺激,好幾次像要飛出去,玩兩次後暈上加暈。
逾400船夫僅5人識絕技
船夫名為Mr. Vuong,出生於會安漁村,三年前才開始學這個絕技。「要轉動竹籃船不容易,你要將重心坐低,保持平衡,否則很容易跌出去。這裏有超過400個船夫,但只得5人懂得這個絕技。我一日會轉8至10次,因為習慣了都不會覺頭暈。」Tommy說,這裏的漁民5歲就懂得划竹籃船,這片廣闊的水椰林就是他們棲身捕魚之所。
法國殖民時期,法國人從印尼把水椰移植過來,有助防止水土流失,潔淨河流。當地居民會將水椰葉曬乾編織各種籃子,也可製成遮蔭避暑的屋頂。來這個小漁村遊覽半天,既可一試水上咖啡杯,也是認識越南原生態的好地方。
法國殖民時期,法國人從印尼把水椰移植過來,有助防止水土流失,潔淨河流。當地居民會將水椰葉曬乾編織各種籃子,也可製成遮蔭避暑的屋頂。來這個小漁村遊覽半天,既可一試水上咖啡杯,也是認識越南原生態的好地方。
Private Basket Boat Tour
地點:Cam Thanh Water Coconut Village
時間:約兩小時 價錢:每位約273港元
註:「水上咖啡杯」由導遊安排,需另付小費。
地點:Cam Thanh Water Coconut Village
時間:約兩小時 價錢:每位約273港元
註:「水上咖啡杯」由導遊安排,需另付小費。
Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用560港元,需時三個工作天
查詢:25914510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1,537港元
交通:峴港往會安車程45分鐘,租車約130港元
滙率:1港元約兌2,011越南盾(VND)
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記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰
84歲越南燈籠大師設計輕巧摺叠燈籠
【旅遊籽:浪迹遊蹤】
走在會安古城,時光彷彿在某個時間凝住了,黃色斑駁的外牆,掛着字體秀麗的牌匾;船夫在懷河(Hoai River)上泛舟,穿過古橋,劃過波光粼粼的水面。會安在16至19世紀曾是繁華海港,來自中國、日本、東南亞等地的商人前來經商,交流頻繁。由於中日商人眾多,漸漸建立了獨立的街區,會安古城著名的地標來遠橋(又稱日本橋),就連接了兩個歷史城區。古城的建築與街道融合各國文化,完好而獨特的遺迹,使會安在1999年入選世界文化遺產。
走在會安古城,時光彷彿在某個時間凝住了,黃色斑駁的外牆,掛着字體秀麗的牌匾;船夫在懷河(Hoai River)上泛舟,穿過古橋,劃過波光粼粼的水面。會安在16至19世紀曾是繁華海港,來自中國、日本、東南亞等地的商人前來經商,交流頻繁。由於中日商人眾多,漸漸建立了獨立的街區,會安古城著名的地標來遠橋(又稱日本橋),就連接了兩個歷史城區。古城的建築與街道融合各國文化,完好而獨特的遺迹,使會安在1999年入選世界文化遺產。
燈籠掛在家門帶來好運
隨着中國與日本商人到來,他們把燈籠帶來了會安,傳說掛在家門會帶來好運,漸漸成為每家每戶的裝飾品,也是當地人賴以為生的手藝。掛燈籠的傳統延續至今,每晚夜幕降臨,古城大街小巷亮起七彩燈籠,流露古樸的詩意。舊式的燈籠多用木製,固定支架不便攜帶,直到90年代,一個工匠改變了燈籠的設計,變得輕巧可摺叠。他一生投身傳承手藝,被當地人視為「燈籠大師」,他是今年84歲的Huynh Van Ba。
在燈籠工場與Mr. Ba見面,他穿着一身整齊的恤衫,精神爽利笑着迎接我們。他一邊拿着竹條純熟地編織燈籠,一邊中氣十足地與我們細說往事。「我年輕時已經是工匠,製作竹帽、竹籃與燈籠,到現在已超過半個世紀。90年代國家逐漸開放,外國遊客來到古城,很喜歡街道上的燈籠,但因為不能摺叠很難帶走,於是我開始研究怎樣摺叠它。」他參考紙扇和雨傘的做法,用薄竹片製成對稱的燈架,既輕巧也容易摺叠;在燈架鋪上絲綢,畫上花紋,現代版燈籠從此成為會安標記。
會安是越南最大的燈籠製造中心,超過34間工作坊,去年更出口達27萬個燈籠。作為創始工匠,Mr. Ba認為這項工藝絕不能馬虎,「燈架只得竹一種物料,要經過幾個步驟處理,例如晾曬、浸鹽水、除蟲,高質素的竹要夠老和夠硬。」眼前的竹燈籠手工精緻細密,是Mr. Ba親手用竹條編織而成,至少花一個月才完工。「製作一個美麗的燈籠,竹與竹之間的間距,要做得很精準。」因着精湛的手藝及對保留文化的貢獻,他在2010年獲國家主席授予「精英藝術家」名銜。他笑說:「這是我的興趣,但對於工匠身份得到認同,很開心也很自豪。燈籠是越南源遠流長的文化,我想盡力為下一代做點事,讓燈籠變得美麗和獨特。」
在燈籠工場與Mr. Ba見面,他穿着一身整齊的恤衫,精神爽利笑着迎接我們。他一邊拿着竹條純熟地編織燈籠,一邊中氣十足地與我們細說往事。「我年輕時已經是工匠,製作竹帽、竹籃與燈籠,到現在已超過半個世紀。90年代國家逐漸開放,外國遊客來到古城,很喜歡街道上的燈籠,但因為不能摺叠很難帶走,於是我開始研究怎樣摺叠它。」他參考紙扇和雨傘的做法,用薄竹片製成對稱的燈架,既輕巧也容易摺叠;在燈架鋪上絲綢,畫上花紋,現代版燈籠從此成為會安標記。
會安是越南最大的燈籠製造中心,超過34間工作坊,去年更出口達27萬個燈籠。作為創始工匠,Mr. Ba認為這項工藝絕不能馬虎,「燈架只得竹一種物料,要經過幾個步驟處理,例如晾曬、浸鹽水、除蟲,高質素的竹要夠老和夠硬。」眼前的竹燈籠手工精緻細密,是Mr. Ba親手用竹條編織而成,至少花一個月才完工。「製作一個美麗的燈籠,竹與竹之間的間距,要做得很精準。」因着精湛的手藝及對保留文化的貢獻,他在2010年獲國家主席授予「精英藝術家」名銜。他笑說:「這是我的興趣,但對於工匠身份得到認同,很開心也很自豪。燈籠是越南源遠流長的文化,我想盡力為下一代做點事,讓燈籠變得美麗和獨特。」
會安以花燈著稱,入黑亮燈後更顯浪漫詩意。中型花燈每個約40港元起。 | 燈架以薄竹片製成,容易摺叠,輕便易攜。 | 會安是越南最大的燈籠製造中心,不少當地人賴以為生。 |
會安古城曾是繁華商埠,建築風格受中國、日本及歐洲影響。 |
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記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰
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美術:黃創泰
越南會安food tour $40食勻三大人氣小食
【旅遊籽:浪迹遊蹤】
越菜多達2,700多款,尤其以麵食最多變化,身在越南,保證你不會餓肚子。會安曾是繁盛商埠,來自中國、日本、歐洲的商旅絡繹不絕,食物概念受各地混搭影響。一個早上試勻會安三大人氣小食,埋單只是約$40!
越菜多達2,700多款,尤其以麵食最多變化,身在越南,保證你不會餓肚子。會安曾是繁盛商埠,來自中國、日本、歐洲的商旅絡繹不絕,食物概念受各地混搭影響。一個早上試勻會安三大人氣小食,埋單只是約$40!
Anthony Bourdain推介法包(約8.5港元)
美國名廚Anthony Bourdain曾在節目《No Reservations》拜訪這小店,對它讚不絕口。這裏的法包出名juicy又足料,夾上燜豬肉、炭燒豬肉、越南扎肉,兩旁還塗上厚厚的豬肝醬,配上豐富香草,非常開胃。
Banh Mi Phuong
2B Phan Chau Trinh,Hoi An,Vietnam
Banh Mi Phuong
2B Phan Chau Trinh,Hoi An,Vietnam
華僑自創「白玫瑰」(約24港元)
會安特產「白玫瑰」,像玫瑰形餃子,透明的皮以米粉製成,包着蝦肉與豬肉餡,精髓在於以青檸、魚露、青紅椒及蒜頭製成的醬汁,入口酸中帶辣。這道菜由華僑創製,現時傳至第三代,一直守住家傳秘方,White Rose Restaurant是全城唯一吃到白玫瑰的餐廳。
White Rose Restaurant
533 Hai Ba Trung,Hoi An,Vietnam
White Rose Restaurant
533 Hai Ba Trung,Hoi An,Vietnam
味濃乾撈高樓麵(約7港元)
高樓麵像乾撈麵配叉燒,加生菜灑上青檸汁,將所有材料拌勻後進食,夠濃味但略為油膩。粗身的麵有嚼勁,口感獨特,有說以鹼水製麵加上豉油是中式做法,亦有說是受日本伊勢烏冬影響。
Hoi An Market Food Court
01 Bach Dang Street,Hoi An,Vietnam
Hoi An Market Food Court
01 Bach Dang Street,Hoi An,Vietnam
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記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰
攝影:伍慶泉
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【旅遊籽:浪迹遊蹤】
某天深夜,一隻瘦弱、骯髒的小貓瑟縮在電單車旁,牠名叫Jack,後來被英國人Emma帶回家,成為她人生中拯救的第一隻貓。這天午後,我走進以Jack命名的貓Cafe裏,在偌大的庭院看着一堆可愛貓咪,於滿園綠色植物中嬉戲,快樂地在這個由65隻貓與Emma夫婦組成的家中,享受寫意的時光。
某天深夜,一隻瘦弱、骯髒的小貓瑟縮在電單車旁,牠名叫Jack,後來被英國人Emma帶回家,成為她人生中拯救的第一隻貓。這天午後,我走進以Jack命名的貓Cafe裏,在偌大的庭院看着一堆可愛貓咪,於滿園綠色植物中嬉戲,快樂地在這個由65隻貓與Emma夫婦組成的家中,享受寫意的時光。
31歲的Emma於九年前認識了越南籍的丈夫,及後搬來中部城市會安定居。自從救了Jack,Emma與丈夫開始學習照顧貓,後來成立了慈善組織「Vietnam Cat Welfare」,並開辦貓Cafe收容流浪貓。這裏的貓有的被遺棄,有的被電單車撞到,更有的是從偷貓賊手上救回來。
提高保護動物意識 停止買賣貓狗肉
管現時官方明文禁止人們吃貓,但當地貓肉狗肉的買賣仍然很猖獗。「賊人會設陷阱,用盡任何方法去活捉貓狗。他們知道如果賣得出,可以賺很多錢。相比北部,吃貓在中部不常見,偷貓賊因而活捉貓,然後運往河內的餐廳。」Emma說賊人連寵物也不放過,她認識一位婆婆,曾在光天白日下被偷狗,正當她想阻止,駕着電單車的賊人拿出小刀對她說:「你是不是想死?」她沒法子,只好退回屋內。「因此唯一安全的方法,就是不要讓寵物到處跑。」
成立Vietnam Cat Welfare,除了幫助流浪貓,亦希望提高當地人保護動物的意識。「我們不可能收容所有被遺棄的貓,所以希望教育當地人學懂照顧動物,為牠們絕育、注射疫苗。更重要的,是對貓狗肉買賣說不。」他倆正籌備一個海外領養計劃,「這裏有很多個案找不到領養者,一歲以上的貓、天生殘障如失明或失聰的貓,都很少人願意領養。另一方面,寵物在這裏的處境亦不太安全,因此希望把牠們送往海外,交給有心人照顧。」
有些天生殘障的貓被主人遺棄,幸在這裏重新得到愛。像Pongo是一隻天生沒有眼睛的幼貓,Emma發現牠時被遺棄在路旁的盒子裏。「牠的眼睛只有兩個洞,沒有眼珠,每天要為牠清潔數次以免發炎,待牠長大一點希望可做手術。其實牠與其他貓沒有分別,牠可以跑來跑去、躺下,就像普通貓一樣,只是看不見而已。」
Cafe日常的營運,得到來自世界各地的義工幫忙煮食、打理花園和照顧貓咪,但兩夫婦仍是非常忙碌。Emma說救貓的工作很多時都令她身心俱疲,「一半的工作是值得的,因為見到貓的成長,見到牠們被救回來;但每日其餘一半時間是心碎的,因為會見到很壞的情況,見到康復不了的,也有虐待個案。」
訪問期間被毛孩們包圍,眼前每一隻貓,Emma都能說出牠的名字和經歷,長毛貓Princess天生聾耳,曾被主人虐待,不愛與其他貓玩耍,卻鍾愛人類撫摸;Dumbo的後腿乏力,出生後被棄養在盒子裏,營養不良;Mr. Creeper過度活躍無時停,愛爬行更愛搞搞震……「牠們各有自己的個性,有自己的名字和花名。牠們都是我的孩子,我們拯救牠們,花時間陪牠們,養大牠們。這是收容所,更是我和65隻貓的家。」Emma笑說。
成立Vietnam Cat Welfare,除了幫助流浪貓,亦希望提高當地人保護動物的意識。「我們不可能收容所有被遺棄的貓,所以希望教育當地人學懂照顧動物,為牠們絕育、注射疫苗。更重要的,是對貓狗肉買賣說不。」他倆正籌備一個海外領養計劃,「這裏有很多個案找不到領養者,一歲以上的貓、天生殘障如失明或失聰的貓,都很少人願意領養。另一方面,寵物在這裏的處境亦不太安全,因此希望把牠們送往海外,交給有心人照顧。」
有些天生殘障的貓被主人遺棄,幸在這裏重新得到愛。像Pongo是一隻天生沒有眼睛的幼貓,Emma發現牠時被遺棄在路旁的盒子裏。「牠的眼睛只有兩個洞,沒有眼珠,每天要為牠清潔數次以免發炎,待牠長大一點希望可做手術。其實牠與其他貓沒有分別,牠可以跑來跑去、躺下,就像普通貓一樣,只是看不見而已。」
Cafe日常的營運,得到來自世界各地的義工幫忙煮食、打理花園和照顧貓咪,但兩夫婦仍是非常忙碌。Emma說救貓的工作很多時都令她身心俱疲,「一半的工作是值得的,因為見到貓的成長,見到牠們被救回來;但每日其餘一半時間是心碎的,因為會見到很壞的情況,見到康復不了的,也有虐待個案。」
訪問期間被毛孩們包圍,眼前每一隻貓,Emma都能說出牠的名字和經歷,長毛貓Princess天生聾耳,曾被主人虐待,不愛與其他貓玩耍,卻鍾愛人類撫摸;Dumbo的後腿乏力,出生後被棄養在盒子裏,營養不良;Mr. Creeper過度活躍無時停,愛爬行更愛搞搞震……「牠們各有自己的個性,有自己的名字和花名。牠們都是我的孩子,我們拯救牠們,花時間陪牠們,養大牠們。這是收容所,更是我和65隻貓的家。」Emma笑說。
Emma記得每隻貓的名字與經歷,看着牠們的眼睛笑意盈盈。 | 義工來自世界各地,幫忙打理花園,煮食與照顧貓咪。 | Cafe的庭院種滿綠色植物,貓咪就在這裏嬉戲。 |
為了對貓肉狗肉買賣說不,Cafe只提供素食。 | 這隻長毛白貓Princess天生聾耳,又曾被主人虐待,個性比較孤僻。 |
Jack's Cat Cafe
地址:12 Le Hong Phong,Hoi An,Vietnam
營業時間:早上11時至下午3時(周日及周一休息)
註:需網上預約(http://www.facebook.com/jackscatcafe/)
鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway
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營業時間:早上11時至下午3時(周日及周一休息)
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記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
編輯:黃世恩
美術:黃創泰
攝影:伍慶泉
編輯:黃世恩
美術:黃創泰
【旅遊籽:浪迹遊蹤】
在會安的秋盆河畔,有一座古色古香的三層高建築物。屋外種滿竹樹和白花,屋內則有清雅的睡蓮池塘,伴隨微風傳來清脆的風鈴聲。這裏不止是一間Cafe,更是一家主張環保與幫助弱勢婦女的社企,由日本人臼田玲子創辦。
在會安的秋盆河畔,有一座古色古香的三層高建築物。屋外種滿竹樹和白花,屋內則有清雅的睡蓮池塘,伴隨微風傳來清脆的風鈴聲。這裏不止是一間Cafe,更是一家主張環保與幫助弱勢婦女的社企,由日本人臼田玲子創辦。
65歲的玲子來自川崎市,她過往為日本越南友誼協會擔任繙譯與文書工作,曾幫助協會把上萬部新單車捐贈給會安、峴港及整個廣南省的弱勢兒童,過程中接觸到越南的社區服務。因此在9年前,她決定搬來會安,親身投入社區。
過濾系統淨化污物 一屋節能裝置
她首先發現這裏的水質污染問題嚴重,原來很多人直接將污水倒進河裏,政府卻將全部資源用作保持旅遊勝地占婆島的海域乾淨。為改善城市水質,玲子第一步是邀請了日本建築師,度身設計一間設有濾水系統的環保Cafe,「我想把日本的科技與環境保護想法帶來,所以有了建環保屋的念頭。」
整間屋採取生物過濾系統(Biofiltration),在濾缸中放入28,000個益力多空樽,利用水中產生的益菌分解污水中的廢物。過濾的水不會拿來煮食或飲用,而是經屋內的三層池塘排出河流,比原本水質乾淨得多。第二步是與當地大學生和教授合作,定期監察河流及水井水質。透過恒常的監察與數據搜集,並與民間團體合作撿走河道垃圾,希望盡力改善水質。
在建造U Cafe的過程中,建築師團隊對這裏的地理、氣候、水質等作實地考察,從而設計出切合環境需要的節能裝置。當中包括天台設有太陽能熱水器,熱水用於廚房與浴室;後園設堆肥區,回收廚房的垃圾與廚餘,一個月後可放回泥土裏。會安日間的氣溫可達攝氏36度,設計亦花心思消暑節能,如鋪設雙層磚牆隔熱,並種植大量植物降溫,開揚設計改善對流。
玲子說,Cafe對她而言是一個結合環保與社會的社企計劃,「在這裏我有兩項工作,希望幫助弱勢婦女。第一是聘請因家境貧困而未受教育的女士,讓她們有機會在這裏學習及工作賺錢。第二是支持懂得織布的少數民族婦女,她們的作品富藝術感,非常美,我希望介紹給日本人。」開業9年的U Cafe現已成為一個平台,讓不同界別的人開辦工作坊或講座,聚集各方的有心人,一同為社區出一分力。
整間屋採取生物過濾系統(Biofiltration),在濾缸中放入28,000個益力多空樽,利用水中產生的益菌分解污水中的廢物。過濾的水不會拿來煮食或飲用,而是經屋內的三層池塘排出河流,比原本水質乾淨得多。第二步是與當地大學生和教授合作,定期監察河流及水井水質。透過恒常的監察與數據搜集,並與民間團體合作撿走河道垃圾,希望盡力改善水質。
在建造U Cafe的過程中,建築師團隊對這裏的地理、氣候、水質等作實地考察,從而設計出切合環境需要的節能裝置。當中包括天台設有太陽能熱水器,熱水用於廚房與浴室;後園設堆肥區,回收廚房的垃圾與廚餘,一個月後可放回泥土裏。會安日間的氣溫可達攝氏36度,設計亦花心思消暑節能,如鋪設雙層磚牆隔熱,並種植大量植物降溫,開揚設計改善對流。
玲子說,Cafe對她而言是一個結合環保與社會的社企計劃,「在這裏我有兩項工作,希望幫助弱勢婦女。第一是聘請因家境貧困而未受教育的女士,讓她們有機會在這裏學習及工作賺錢。第二是支持懂得織布的少數民族婦女,她們的作品富藝術感,非常美,我希望介紹給日本人。」開業9年的U Cafe現已成為一個平台,讓不同界別的人開辦工作坊或講座,聚集各方的有心人,一同為社區出一分力。
每層都設有睡蓮及金魚池,流經池塘的水已經過生物過濾系統淨化。 | 這裏的菜餚是日越fusion菜,如圖中的燒雞壽司卷,約34港元。 | 環保屋由日本建築師及設計師共同建造,經過實地考察,設計切合環境需要的節能裝置。 |
天台設有太陽能熱水器,熱水可供廚房和浴室使用。 |
U Cafe
地址:Huyen Tran Cong Chua,Hoi An,Vietnam
營業時間:星期一至日早上8時至晚上9時
地址:Huyen Tran Cong Chua,Hoi An,Vietnam
營業時間:星期一至日早上8時至晚上9時
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匯率:1港元約兌2,011越南盾(VND)
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編輯:黃世恩
美術:黃創泰
攝影:伍慶泉
編輯:黃世恩
美術:黃創泰
峴港人氣越南牛河店 口味分南北湯底大不同
越南十九世紀被法國統治,受法國人食牛的習慣影響,越南牛河1920年代首先在北部出現。1954年南北越分裂,北越人把越南牛河帶到南部,漸漸發展出另一種風味。近年越來越多港人往越南中部城市峴港作短途遊,這裏匯集南北口味,記者精選以下越南牛河,試試兩種不同風味。
北越 最緊要湯底夠清
Phở Phú Gia是峴港最有名的越南牛河店之一,賣點是北越正宗口味,由河內移居的婦人開辦。湯底,是越南河的靈魂,北越的湯底講究清澈,只會加入少量八角、撒葱花,不會落太多調味。北越的牛河湯底主要用牛筒骨熬成,一般會熬9至12小時,而這間店就熬足20小時。
北越的配料比南部少得多。除了青檸與辣椒,當地人喜愛加入醋醃蒜片,以酸味提升湯底層次。當地人亦會把油炸鬼浸進湯裏,吸收清甜湯汁。至於河粉,北越的較幼滑薄身。
Phở Phú Gia
地址:No.8 Lý Tự Trọng St.
北越的配料比南部少得多。除了青檸與辣椒,當地人喜愛加入醋醃蒜片,以酸味提升湯底層次。當地人亦會把油炸鬼浸進湯裏,吸收清甜湯汁。至於河粉,北越的較幼滑薄身。
Phở Phú Gia
地址:No.8 Lý Tự Trọng St.
南越 一籃子新鮮蔬菜伴碟
Phở75亦是人氣街坊食店,主打南越口味。南越人非常嗜甜,會在湯底加冰糖,加入薑、洋蔥、玉桂、黑椒,湯底較濃味。南越人吃牛河必備一籃子新鮮蔬菜與香草,包括鵝蒂、九層塔與生菜,並加入大量芽菜。他們喜歡佐以薄荷葉、青檸、辣椒調味,隨喜好加入辣椒醬及海鮮醬。用香蕉葉包裹的越南扎肉,有時亦會作為河粉的配菜。南部的河粉一般而言較厚身,但沒有一定的做法及標準。
Phở75
地址:91 Ngô Gia Tự St.
Phở75
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Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用$560,需三個工作天。查詢:25914510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1537.5港元
滙率:1港元約兌2911越南盾(VND)
本地團:Funtastic Danang Food Tour
鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway
記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用$560,需三個工作天。查詢:25914510(越南駐港總領事館)
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記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
越南咖啡四個小知識 貂屎咖啡你飲過未?
咖啡在十九世紀法國殖民時期傳入越南,獨特的風味聞名於世,但很多人對它的認識就只是滴漏咖啡。這次來越南跟隨當地人慢活,歎番杯咖啡,亦增加不少對越南咖啡的認識。
問題一:點解越南咖啡這麼苦?
越南是全球第二大咖啡產地,出口量緊隨巴西,去年出口量達2550萬包(每包60公斤)。由於氣候炎熱,又位處低海拔,咖啡豆品種逾九成是Robusta。這種咖啡豆的平均咖啡因有2.2%,比Arabica的1.2%高,加上糖分含量較少,所以苦味較強。一杯越南咖啡的咖啡豆用量更是Espresso的四倍,愛喝越南咖啡,要格外注意咖啡因攝取量。
問題二:點解要落煉奶?
由於越南咖啡口味偏苦,為中和苦味,加甜到漏的煉奶很合適。另一方面,法國人愛喝牛奶咖啡,但當年越南欠缺新鮮牛奶,便退而求其次用較易保存的煉奶。現時越南人常用的壽星公煉奶,創辦人蔡念因正是在香港起家呢。
問題一:點解越南咖啡這麼苦?
越南是全球第二大咖啡產地,出口量緊隨巴西,去年出口量達2550萬包(每包60公斤)。由於氣候炎熱,又位處低海拔,咖啡豆品種逾九成是Robusta。這種咖啡豆的平均咖啡因有2.2%,比Arabica的1.2%高,加上糖分含量較少,所以苦味較強。一杯越南咖啡的咖啡豆用量更是Espresso的四倍,愛喝越南咖啡,要格外注意咖啡因攝取量。
問題二:點解要落煉奶?
由於越南咖啡口味偏苦,為中和苦味,加甜到漏的煉奶很合適。另一方面,法國人愛喝牛奶咖啡,但當年越南欠缺新鮮牛奶,便退而求其次用較易保存的煉奶。現時越南人常用的壽星公煉奶,創辦人蔡念因正是在香港起家呢。
問題三:越南咖啡得一種?
越南常見的煉奶咖啡,當地人稱「White Coffee」,越南語叫「Ca Phe Sua」,而原味黑咖啡則叫「Ca Phe Den」。除傳統咖啡,還有一種叫越南Cappuccino的雞蛋咖啡,1946年由河內某咖啡店老闆發明,將蛋黃加入砂糖,打至起泡再倒入黑咖啡,口感像融化了的Tiramisu,雞蛋咖啡自此傳遍整個越南,在大城市的咖啡室都可找到。另一種椰子咖啡,則將椰子肉刮下,加入椰汁攪拌,散發陣陣濃郁椰香。
問題四:越南都有貓屎咖啡?
越南有種昂貴咖啡叫貂屎咖啡,原理與貓屎咖啡相似。在森林出沒的貂(Weasel)識飲識食,懂得挑紅卜卜熟透了的咖啡果實。公貂在傍晚帶着一家大細搵食,待牠們排出未能消化的咖啡豆,經當地人撿拾清洗及烘焙,便成為獨特的貂屎咖啡,帶淡淡焦糖香氣。
越南常見的煉奶咖啡,當地人稱「White Coffee」,越南語叫「Ca Phe Sua」,而原味黑咖啡則叫「Ca Phe Den」。除傳統咖啡,還有一種叫越南Cappuccino的雞蛋咖啡,1946年由河內某咖啡店老闆發明,將蛋黃加入砂糖,打至起泡再倒入黑咖啡,口感像融化了的Tiramisu,雞蛋咖啡自此傳遍整個越南,在大城市的咖啡室都可找到。另一種椰子咖啡,則將椰子肉刮下,加入椰汁攪拌,散發陣陣濃郁椰香。
問題四:越南都有貓屎咖啡?
越南有種昂貴咖啡叫貂屎咖啡,原理與貓屎咖啡相似。在森林出沒的貂(Weasel)識飲識食,懂得挑紅卜卜熟透了的咖啡果實。公貂在傍晚帶着一家大細搵食,待牠們排出未能消化的咖啡豆,經當地人撿拾清洗及烘焙,便成為獨特的貂屎咖啡,帶淡淡焦糖香氣。
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用$560,需三個工作天。查詢:25914510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1537.5港元
㗝率:1港元約兌2911越南盾(VND)
鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway
場地提供:Why Roastery(64 Ung Van Khiem Street,Ngu Hanh Son District,Da Nang)
記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉
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記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉